以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:小鱼的RDI老师为了了解他现...

小鱼的RDI老师为了了解他现在的状况,早上特意到机构看他训练。
      一个早上相处下来,老师赞道:小鱼真的比二月之前进步很多,眼神显得专注有内容,表情也很丰富。老妈子听了,心里暗暗欢喜。(这个老师是他原来机构的老师,她能够说这个话不容易啊)

早上的感统,小鱼和鱼爸做推球。在我们没有任何的提示下,小鱼自己主动数:1.2.3.4.5.6.7.8.10;数到10,他就不做了,要我们给他吃雪片糕才肯再做(做感统时,我们经常会跟他说:做到10,妈妈就奖励你吃....)。真是个贪吃的家伙。不过,我经常庆幸:幸亏他贪吃,不然给他做感统得累死我了.....

re:会玩假装吃东西做饭游戏,会颜色形状大小,...

会玩假装吃东西做饭游戏,会颜色形状大小,涂片认知,有表达需求的主动语言,会回应别人的打招呼,会唱数还会理解10。。。。。我一项一项都数不过来,鱼真是好棒!再辛苦一段时间,就有可能半天幼儿园了,加油!

re:我是刚进来的;小鱼妈妈一定要加油!相信你...

我是刚进来的;小鱼妈妈一定要加油!相信你的付出会有回报的.........

re:瑜妈,看了你的回帖,我乐得半天...

瑜妈,看了你的回帖,我乐得半天都下不了地........想来,要赶上瑜,是不是不再是很遥远的梦想了?瑜妈,你也要加油哦,你是带着瑜在前面领跑,我和小鱼可是在后面追着你的哦。
     大英子,不知你是不是家长。如果是,也请你经常这样对自己说。请相信我,也请相信“龟兔赛跑”的故事;请努力,也请耐心等待........

re:早上带小鱼看西医。...

早上带小鱼看西医。
      之前,小鱼看中医时,因为一个月都要看几次那个教授,所以跟那个教授很熟。那个教授也挺喜欢小鱼,每次叫小鱼张开嘴看喉咙,只要小鱼不是很愿意,他就会拿一个压舍板给小鱼玩。今天,小鱼又故计重施,而且还比较闹;医生也开始不耐烦了。我心里明白小鱼的意思,可是又不好直说,只好很抱歉的跟医生说:他还不会说话。医生看了看他的病历,说:三岁多了,还不会说话,是不是智力低下啊。说话的声音不大,可是,却如同一把刀刺向我的心。
      我没有跟医生吵,我也不想难过,我很快的把受伤的心整理好。我没有时间去沉溺于一个没有道德的人说的话,相反,我还要把她的话,当成一条鞭子,时时刻刻的鞭策着自己:如果你放弃,如果你不努力,那么小鱼就会变成.......
      小鱼,你永远都是妈妈的宝贝,妈妈可以为了你放弃所有(是所有);但是,妈妈永远不会放弃你。无论你怎样,永不放弃!而且,妈妈一定会尽自己所能,陪你一起走过生命中最艰难的阶段。请相信妈妈!请跟妈妈一起努力!

re:早上,小鱼醒来,对鱼爸说:爸...

早上,小鱼醒来,对鱼爸说:爸爸,拿来。(他有醒来要摸别人的手的习惯)说得清清楚楚。我和鱼爸真是乐得躲在被窝里笑。
      小鱼最近已经找到学习的乐趣了,而且很享受我们的鼓励和表扬。喜欢上个训课,而且非常认真,学东西也非常快。                                       
      今天教“谁在干什么”的句型。他只迷糊了一下下,就明白了。老师梳头,我问他:老师在干什么?他答“梳头”我假装用勺子吃饭,老师问他:妈妈在干什么?他答“吃饭”他梳头,我们问他:小鱼在干什么?他答“梳头”。
      对数字非常有兴趣。可以自己从1数到10,可以挨个挨个的数数,可以正确的拿数字卡从1排到10,偶尔还可以进行以下问答:小鱼这是多少?他数了数,回答“4”。
      中午吃饭,小鱼又自己搬了凳子去熟悉的阿姨那里,想吃她的菜。我把碗端给他,阿姨就舀了菜给他。他接过碗,站起来,转身想回我们自己吃饭的小桌子。在我们没有任何的提示下,他自己似乎想起来还没有说:谢谢。马上又转过头去,跟阿姨点了点头,说:谢谢。
      我每天都在不停的挖掘小鱼的闪光点,好让自己多点信心和希望。当然,我也没有忽略他的弱点;但是,面对他的弱点,我已经学会不沮丧不悲观,学会想办法“见招拆招”。只有这样,我们才能活得更好..........

re:棒!

棒!

re:真棒!两个字!

真棒!

两个字!

re:下午,小鱼开始了他的RDI课...

下午,小鱼开始了他的RDI课程。
      老师先是用报纸挡在她和小鱼之间,然后,撕开报纸,试图让小鱼关注她的脸。但是,小鱼始终只关注报纸上的字和图。老师很快意识到问题,马上换了白纸。但是,小鱼还是只是关注到怎样撕纸,而没有关注到老师。失败。
      老师接下来做“摇摇停”。这次小鱼在停下来的时候,知道看老师的表情了,还学老师轻轻的说:摇;停。算成功吗?
      在白纸上画画停。小鱼还是做不到看老师停他也停。失败。
      走走跳。小鱼可以在老师叫:1,2时,等待;叫:跳时,才跳。也算成功吧?
      小鱼,失败乃成功之母,妈妈会耐心等待.......
      课后,老师跟我说了一个问题:如果说让你先暂缓他的语言发展,你是不是会很矛盾?我是会很矛盾。语言,已经成为我们衡量智力的一个方式。而且,二个不同的机构又如何去沟通呢?我也知道:重游戏,重交流,轻语言。可是,要做到很难啊。

有时,真是感谢“星儿”,使他们让我学会宽容学会从容!

re:理解,因为小鱼的程度太好了,你舍不得暂缓...

理解,因为小鱼的程度太好了,你舍不得暂缓语言的发展。
一年以前,甚至半年以前,我最关注的就是语言了,以为有了语言就都好了。现在不知你相信吗,我最最不在乎的就是语言。如果嘟嘟学会了交流(可以是图片或今后用文字)和游戏,即使她不开口了,也是我可以接受的。不过话说回来,如果她提高了交流和游戏的能力,我又相信她早晚会有语言的。

re:鱼妈:个人感觉作为**停的媒介物或者操作...

鱼妈:个人感觉作为**停的媒介物或者操作方法不适合鱼目前的阶段。我想老师只是最初对鱼的一个了解和评估,相信接下来的几天老师的内容会做调整。

随着他的RDI顺利进展语言一定会有更大的进展,老师正在“授人以渔”呢,只是万事开头难,给鱼加油!

re:嘟嘟妈妈,其实不是小鱼的程度有...

嘟嘟妈妈,其实不是小鱼的程度有多好,而是我这个当妈实在“乐观”。你说的关于语言的问题真的很对,我现在也不是那么着急他的语言。我知道,他各方面的能力都上来了,那他的语言自然就出来了。你知道吗:重游戏,重交流,轻语言,是我从你那偷来的。你的贴真的很经典,请勤快的更新,可以帮到很多家长的。
     瑜妈,如果你见到小鱼,就知道小鱼并没有那么......但是,进步肯定是明显的。现在,他的RDI老师做得都是零阶段的游戏;而且,象你说的,老师也正在了解评估和磨合阶段,相信接下来会更好。瑜妈,因为有你这么经常的和我分享经验,所以,我才会越来越有信心。

re:昨晚,和小鱼在家里做“撕纸看...

昨晚,和小鱼在家里做“撕纸看脸”。小鱼终于可以不关注撕纸而关注我的脸了。当我撕开纸,他看到我扮的鬼脸时,笑得好开心。当然我也笑得好开心。
      今天中午,我带小鱼在感统室玩。小鱼在波波池里捡了十来个球在盆子里,一路端着玩。他在地上看到一根小棍子,就把球倒在蹦蹦床上,捡起小棍子,自己打起桌球来。我们没有教过他打桌球,但是他自己就比较爱去会所看人家打桌球。然道我们家要出一个“桌球天才”?呵呵,爱做梦的老妈。
       小鱼最近很会运用“不”。上课,老师说:小鱼表现棒棒,奖励玩游戏好吗?
他答:不。老师又问:那小鱼要什么?他答:我要车车。然后,老师把车给他,他就笑得春花般灿烂。
       我最近在学随时随地的强化他。做感统时,他不给点强化物,多半不肯好好做。但是,在我给强化物的时候,我也就顺便强化他了。我经常拿一个他不爱吃的问他:是不是这个?他看了看,就会答:不。再拿一个他爱吃的问他:是不是这个。他答:是。训练”星儿“,我想父母一定要学会随时随地,见缝插针。

re:鱼妈,今天上网,看到鱼儿那么多的故事,感...

鱼妈,今天上网,看到鱼儿那么多的故事,感到欣慰的同时,对你的心思和快乐的心情也由衷的钦佩,做个快乐的妈妈,因为有你前方的路不再坎坷。继续加油哦。

re:昨天下午和今天下午的RDI...

昨天下午和今天下午的RDI课,小鱼有了很大的进步。开始会看老师的表情,猜测老师的意图和老师一起做动作;精神也集中一些,不再总是被环境分散注意力。能享受游戏的乐趣,而且笑得很开心很“疯”,但是缺乏主动参与(这也是最核心最困难的地方了)。
       早上带小鱼逛街,差点没把我和鱼爸累死。首先,他一看到餐厅,就想进去。我们就先带他去了“必胜客”(那小子有有点嫌贫爱富,装修不太好的餐厅他是不去的)。他一进“必胜客”,就高高兴兴坐下,也不像平时那么多动。我看了看菜单,感觉没什么适合他吃得,就跟他说:小鱼换个地方吃好吗?他马上就激动的说:不。
       吃完“必胜客”,我就想给他买件外套。结果,那小东西,看到玩具柜,就一定要进去看。我以为他看看就算了。没想到他还非要买个车,并且不好不贵的还不要。有时真是好矛盾,不带他上街吧,怕缺乏社会参照;带他上街吧,真是“斗智斗勇”之余,还要牺牲可怜的荷包。

re: 鱼妈,RDI和ABA本来就有冲...

鱼妈,RDI和ABA本来就有冲突的地方.但是我发现多做RDI后孩子的主动语言会自然增加,做得越多.越后面越明显.小鱼还小,应该多做RDI,你以后才会更省心!
   加油!

re:佳戈,谢谢你的鼓励,我一定...

佳戈,谢谢你的鼓励,我一定会做一个乐观进取的妈妈;只有这样,小鱼才更有希望!
       回眸,谢谢你的经验分享,对我的帮助实在很大。我的观点基本与你相同,我想在家里就是应该多给孩子做RDI。ABA帮助认知理解,RDI协助孩子人际发展,我们只要处理好,应该不会有太大冲突吧?

自从小鱼学会数数后,他每天看到什么都要数数,见到数字也要念念。最好笑的是,只要他调皮捣蛋,我一叫:小鱼;他就赶紧跟我笑一下,然后自己打自己手心,嘴里念念有词:12345,数到5他就停了。我都担心这会不会又成为一种刻板行为了。
        在机构里,很多家长都说我心态很好很乐观。哎,比起刚诊断时动不动就流泪的悲观极致的心态,现在真是好很多很多了。最大的理想是小鱼能摘帽,不然就努力训练成阿斯,再不然能够简单交流也行。正如布托说得:不是我选择了这样的生活,是这样的生活选择了我。我们既然没有选择的余地,为何不学着去接受呢?而且我觉得,家长的心态非常非常重要。也许正因为我学会了以平常心对小鱼,小鱼才没有那么大的焦虑,才有这么大的进步。如果我们自己整天都非常焦虑,非常悲观,一定也会影响到孩子的情绪和心态。想要孩子进步,做家长的首先要调整好自己的心态。

re:小鱼最近很喜欢咯吱我痒痒,...

小鱼最近很喜欢咯吱我痒痒,而且都是自己主动找我玩。每次我笑得越夸张,他也就越高兴。每次咯吱完,我问他:还要吗?他总是答:还要。然后就把他的二个小爪爪伸过来了........
       昨晚,鱼爸在打手机,他看着看着,就跑去拿起电话放在耳边,“哎,哎”了二声。
       小鱼有时好会撒娇。我和他玩的时候,不小心压倒他的手指。他立马二眼泪汪汪,把手伸到我面前,撅起小嘴:呼.呼。我摸了摸,又吹了吹,问他:是不是这里痛啊?他答:是。问他:要不要妈妈摸?他答:要。再问他:还痛不痛?他答:痛。我想我和他的这个问答,他应该还是一知半解,应该还是跟答的成分比较多。
       早上的个训课,老师把桌子搬开,说:小鱼,我们来复习“上”和“下”。我随口问了一下老师:老师,他会了吗?(昨天才学)老师答:有时还是会糊涂。小鱼好像听懂了一样,马上把头埋在老师膝盖。我拉起他,看到他的眼睛有点湿了。我心里好一阵心疼:真是个敏感的家伙。我马上把他搂在怀里,安慰他:没关系,等下小鱼好好学,一定会学会的。接下来,他除了偶尔还会糊涂,也都基本正确。

re:我觉得小鱼的情感方面还是挺好的。这点...

我觉得小鱼的情感方面还是挺好的。这点和熹儿有点象,后天你就可以见到他了,我好期待啊!

re:鱼妈: 期待我们下一次相见,对...

鱼妈:
    期待我们下一次相见,对于熹儿是不百闻不如一见?我们报的都是优喜不报忧的。什么时候能看到鱼啊?