以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:中午下课时,老师跟我说,小鱼...

中午下课时,老师跟我说,小鱼上课咬了老师了。我听了,心里一直闷闷不乐。我一直一直因为小鱼没有什么行为问题,而经常&老公在一起幻想:有一天我们又带着小鱼去看邹小兵。邹小兵看完后很诚恳的对我们说:对不起,是我们误诊了,你儿子什么问题都没有。然后,我们的世界一片光明,我们从此可以放下心灵的枷锁,歌舞升平。唉,我该给自己从头到脚浇桶冷水,总是还在做不切实际的梦想。
      小鱼会发“L”的音了,会拿1&2的东西给老师了。(一看到小鱼的进步,我有开始忍不住幻想了。晕晕晕晕晕......)

re:今天心里又很难过,很绝望。...

今天心里又很难过,很绝望。小鱼上课时又咬了老师。
       自从小鱼确诊后,我的心总是在油锅里煎熬着。总是不请自来的绝望正在一点一点的吞噬着我脆弱的心灵。我不是一个坚强的女人,我一直希望有一个安稳无忧的生活。可是现在,面对可爱又可怜的儿子时,我一定得强装笑脸;面对不懂安慰人的老公时,我只能躲在一旁偷偷的哭。有时,我真不知自己还能熬多久。这是一场终身的持久战,我不知我是否能坚强的走到底。虽然心里在不断的提醒自己不该有这么多的负面情绪,可是我也没办法在强作坚强了。就让我彻底难过一场,彻底宣泄一下坏情绪吧!

小鱼今天会看节奏,跟着老师快快慢慢的拍手,但是光听口语就不行了。
       鱼爸&保姆说,只要我没和小鱼一起,小鱼一旦受到什么委屈或有什么要求没达到,嘴里就会不停得念:妈妈妈妈妈妈。但是&我一起时,又反而不会这样。
       加油小鱼!不要让最最爱你的妈妈总是难过!

re:小鱼妈妈,小鱼能用手表达自己的意思,可见...

小鱼妈妈,小鱼能用手表达自己的意思,可见他心里是明白事情的。只要认知没有多大问题,开口迟一点不用太担心。相信小鱼会迎头赶上的!

re:小鱼昨晚发高烧,连晚饭都没吃...

小鱼昨晚发高烧,连晚饭都没吃,半夜难受时,不停的叫:妈妈妈妈妈妈。我心里即心疼他又觉得好开心,他难受时会知道叫妈妈,应该潜意识里还是明白。
      早上先带他去看了中医,觉得他精神还行,就让他去机构了。老师说,今天特别安静。虽然精神不是很好,但还是学了一些东西:数数啊,上下的认知啊,画线啊......
      我心里又在做一个美梦:小鱼这次发烧,会不会把他某条线路给烧通了,然后就会说话了........(哈哈,大家晕不晕啊?)

re:陶老师去重庆学习几天,今天是...

陶老师去重庆学习几天,今天是个新老师教小鱼。这个新老师年纪比较轻,我开始还有些担心小鱼会不会不合作;结果小鱼只是第二节课时,想要玩具闹了一下,其余时候都还是比较配合。
      小鱼对学习还是有些缺乏主动性,经常要有奖励才会乖乖的完成任务。不过,从一开始的食物强化,到现在的玩具&精神相间强化,还是有很大的进步。我应该再多点耐心多点信心,相信他很快会给我更多的惊喜。

re:小鱼的病已经好的七七八八了。这...

小鱼的病已经好的七七八八了。这次虽然有发39.6的高烧,但我看他精神一直不错,就带他看了中医,开了些清热的中药。而西医我就没有看,只是在39°时给他吃退烧药。以前他一发高烧,我就急巴巴的带他看西医,打针吊瓶。通过这次的试验,我发现以前因为过份紧张,给他吃了那么多西药,吊了那么多瓶,真是害了他啊。其实小孩普通的感冒发烧,家长根本不要过份紧张,只要多喝水,多休息,或者吃些清热的中成药,小孩完全可以靠自己的抵抗力战胜病魔。
     小鱼最近非常迷恋潘婷护发素的瓶子。我只能每天偷偷拿出来洗了再赶快藏起来。这段时间还多了捂耳朵的行为,但愿只是听统的后遗症。

re:很欣慰小鱼好多了.平时真用不着动不动打针...

很欣慰小鱼好多了.平时真用不着动不动打针的.熹儿除了新生儿时的那几次住院外直到上次拉血便才打针.

re:昨晚,我们做了一个决定,把小...

昨晚,我们做了一个决定,把小鱼转到另外一个机构去。现在的这个机构不是说不好,但是我觉得不太适合现阶段的小鱼。
      今早,兵分二路,我带小鱼去机构,鱼爸去另一个机构考察。因为已有家长介绍了一些情况,所以,我们很利索的挑了老师交了报名费,只等小鱼周四去面试,下星期去上课了。
       小鱼最近真是多了很多行为问题出来了。捂耳朵情况非常严重,一听到什么不爱听得声音,就把耳朵捂得紧紧得,有时还不停得叫。今天老师还说,上课喜欢玩手指看手指,而且人也显得很急躁。捂耳朵&急躁,我听有些做过听统的家长讲,他们的孩子刚做玩听统时,也有这种情况。我想可能现在正处在对声音的最敏感期,孩子难免会有些难受。多点宽容,多点安慰,他应该很快会过去的。看手指玩手指,及时干预,不让他养成习惯,应该也不是什么大问题吧。

我这次能这么快下决心给小鱼转机构,真是很感谢那些热心的家长们给的建议。虽然我们是个“悲情群体”,但是家长们之间的友爱,关心&帮助,又经常让我感到温暖。

re:天天都会问小鱼一个问题:爱不爱...

天天都会问小鱼一个问题:爱不爱妈妈?小鱼每次都会毫不犹豫的回答:ai。我知道他的这个“ai”只是一个发音而已,而不是真正的“爱”。尽管这样,我还是每天乐此不疲的问他这个问题,每天乐呵呵的听他回答。我的宝贝,什么时候你才会真正的明白“爱”?!

re:今早,带小鱼去新机构熟悉环境...

今早,带小鱼去新机构熟悉环境。我也是第一次去。不知为什么,心里不太喜欢这家机构。也许是我们现在在读的这家机构实在太有人情味了,让我觉得舍不得。不过,新机构看起来又的确比较好,而且教小鱼的那个老师也很好。
      所有的一切都是为了小鱼,但愿小鱼能够一天天的进步!

re:最重要是个训老师,不要理大环境。

最重要是个训老师,不要理大环境。

re:小鱼学会说“我”了,但是,他的...

小鱼学会说“我”了,但是,他的这个“我”应该还只是一个发音,他应该还不是很理解“我”的意思。拿着他爱吃的东西叫他跟着说:我要吃,他总是着急的说成:我,我,我。有时我觉得,小鱼的语言训练似乎还存在着一个误区,但我又不知这个误区在哪里。希望到了新机构后,通过密集训练,小鱼可以有更大的进步。而我,也真的应该在机构里多学点本事了。父母的教育才是最重要的最持久的,我自己也要加把劲了。

re:昨天,是小鱼去新机构地第一...

昨天,是小鱼去新机构地第一天,我想看看新机构的课程,就陪了他一整天。
       8:30:早操。小鱼不太会群体活动,跑着跑着就想去波波池玩;拉着小朋友的手一起散步时,也是走着走着就松手了;做早操时,因为没有做过的缘故,需要家长的辅助。
      9:00:感统。滑梯时,不知是怕还是其他原因,总是一趴上滑板就闹,但是冲下去时,又在笑;投篮时投的动作比较标准,但是就是没有耐心完成,总是投一个就想跑。
      9:30:个讯课。老师教得他都学过了,完成得都不错;但是没有耐心,非常自我,注意力分算,总是想站起来拿玩具;特别喜欢吹泡泡&老师跟他玩“蚂蚁爬”,“咯咯咯”的笑声仿佛天籁之音。
      10:00:感统。跳龙球只会单脚跳,而且还有点懒,跳跳就不动了就要我辅助;走平衡木,需要牵,眼睛喜欢东看西看,专注力差。
      10:30:音乐课。需要辅助完成指令;跟着老师开火车时,不懂抓小朋友的衣服,不懂跟着走;亲子游戏他很高兴,抱着他往下倒的时候,笑得很开心。
      11:00:个人工作。这个课程他完成的最好了,简单的教了他一下,就基本上可以自己拿着指示卡去架子上配对拿工作篮,工作也完成的很好很快。
      11:30——2:00,吃饭睡觉。
      2:00:起床.游戏。游戏时,最高兴的是我们把他抱起来往波波池里仍了。
      2:30——3:00:感统。爬山洞完成的很好;坐滑板走不行,走着走着,就要爬起来去玩;本来对荡秋千有点怕,每次一坐上去就想哭,玩了几次之后,就很爱玩了;我就把荡秋千做为奖励,完成任务了,就让他去玩玩。
      3:30:个讯课。基本&早上差不多,多了站起来去抱老师的行为;老师看上去挺年轻,我不断的交代老师该严肃的时候就要严肃,因为小鱼很懂的看人。
      4:00:食品课。每个小孩都爱上的课;我原本还很担心小鱼一看到那么多零食要闹,结果那小人出乎意料的安静,只是偶尔用手指,偶尔拉着我的手想我帮他拿;老师让他分享食物时,红薯块他不爱吃,就很爽快的拿给我;薯片他爱吃,几次都想往自己嘴巴塞。
     4:30——5:00:感统。原本中间有节小组课,因为星期一不上的缘故,都改成了感统;大人小孩到这时候都有点累了,我就简单的让他做几个动作,基本他都是在波波池里玩。
     5:30:放学。

第一天的感受:我觉得新机构的确在教学上比较完善,小鱼这次转学是一个很明智的决定。但是新机构感统都是自己独立操作,我觉得不好,因为我们一开始很多技巧都不知道;而且我觉得个讯太少,老师太忙。如果新旧二个机构能够互相取长补短就好了。

re:小鱼似乎很喜欢新机构,早上出门...

小鱼似乎很喜欢新机构,早上出门时,可高兴了,一路蹦蹦跳跳的。
     今天早上,小鱼会比昨天进步,明白拿着照片对着上什么课。早操做的比昨天好;感统完成的还可以,就是滑板时还是不愿意;个讯课有点嬉皮笑脸,嘴巴喜欢不停的说;音乐课在跟老师开火车时,知道抓小朋友的衣服了;个人工作依旧是他完成最好的一个课程。
     下午,我必须去上班,只能由保姆来接班带他。现在心里正挂挂的,不知他在机构里怎样。
     希望——我看得到吗?等得到吗?我心里好迷惘!

re:小鱼妈妈,只要你多在机构学习他们的教...

小鱼妈妈,只要你多在机构学习他们的教法,在日常生活中帮小鱼泛化,小鱼肯定有希望的。在这间机构训练,家长肯定是辛苦的,但我觉得会学到很多东西,辛苦还是值得的。你不要太指望那里的个训时间会加多,最主要还是靠家长去掌握老师的教法,在家里开小灶,孩子的进步才会大。因为我们的孩子不可能一辈子呆在机构里,将来还是要靠家长来教育孩子。依靠机构的思想观念要逐步改变,孩子将来才有希望。坚持就是胜利!我现在也在坚持当中。只有坚持,希望就离我们不远了。

re:朱朱妈妈,真不知该怎么表达心中的...

朱朱妈妈,真不知该怎么表达心中的谢意。每次你给我的建议都让我受益匪浅。真的非常感谢你!

re:小鱼喜欢嘴里总是无意识的发音,...

小鱼喜欢嘴里总是无意识的发音,上课时也是这样。老师刚开始用口语加手势让他停,他总是置之不理,老师就用手指弹他。几次之后,他还是会知道停了。我觉得老师这样是对的。因为小鱼在喃喃自语时,注意力特别分算,指令完成的特别不好。
     小鱼在环境单纯的地方,游戏的时候,眼神都很专注,对视也不错。可是,一到了大环境,那眼神就开始散乱了。也许是周围的物对他的吸引力太大了。
      今天发了邮件给巫华梅,下定决心给小鱼试试DMG了。

re:小鱼和我都已经很习惯新机构了...

小鱼和我都已经很习惯新机构了。尤其是小鱼,我发现他每天都会有一点进步。
      早操课愿意跟着老师做一些动作,而且散步时也愿意拉着别的小朋友的手了。
      感统每天都做二小时,是进步最大的课程。投篮的命中率高了很多,投的手势也标准了很多。冲滑板从一开始的不肯,到现在可以自愿的爬上滑梯,不再需要二个人强行按着他来,是真的进步了。只是每次冲完往回划时,需要一点强化物奖励他。
     上个训课认真一些了;眼神也不错,经常很专注的看着老师;嘴里无意识的发音现象也少了很多。特别喜欢老师和他玩“蚂蚁爬”.“切白菜”.“包饺子”的肢体游戏。每次一完成指令,就伸出手要老师和他玩。
     音乐课知道抓着手铃不放,但是眼神还是飘忽些,老师要求的动作需要我辅助完成;结束时,会自己在提示下把手铃拿回给老师。

今天汇钱给巫华梅了。我想,只有什么都试试,我将来才不会后悔。所谓“尽人事,听天命”。

re:小鱼今天上个训课有点不认真有...

小鱼今天上个训课有点不认真有点懒。老师教得指令,明明以前就学过了就会的,但就是不愿做。是否他觉得太容易了有点烦?还是上课前的感统做累了?我要和老师一起找找原因。
     早操会看着老师,在没有我的辅助下,跟着做一二节操了。有进步,表扬。
     音乐课的拉火车,基本不会松手了,甚至在等候的时候,眼神还会跟着队伍走。
     这星期的收获可真大,小鱼和我一起学到了很多东西。
     在这里,再次感谢朱朱妈妈。

小鱼很喜欢看“泡泡宝宝”。每次都笑的很开心,而且泡泡出现的时候,他也会鼓着腮帮子跟着吹。“伸厨小福贵”他也很爱看,不知是喜欢看吃的还是觉得“小福贵”很可爱。

巫华梅回邮了,DMG应该十天左右到。期待中......

re:以前,很讨厌很害怕在家给小鱼上...

以前,很讨厌很害怕在家给小鱼上个训课。在机构学了一星期后,我决定早上试试。
     我调好闹钟,摆好桌椅,&小鱼面对面坐好。上半节课先复习认知&“给”。苹果.杯子.牙刷.茄子,一个个摆上桌子,再用很夸张的表情介绍了一遍,然后要他听我的指令拿给我。他表现的不错,准确无误。下半节课复习模仿动作。“跺脚,拍手,指鼻子,举手,拍头,转圈”基本都可以听指令自己完成。期间,他还是时不时的想站起来自己去玩,也有表现不耐烦;但都被我成功的制止了。这节课颇有”母子相学甚欢“的味道。
     上完这节课,我信心大增。之前的害怕&躲避现在统统不见了。我成功的给自己建立了信心。妈妈们,不是不会,而是自己没有下决心去学。再好的机构老师都不可能引导孩子长长久久,还是只有靠家长自己啊。