以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:今天终于排到邹小兵的号了。...

今天终于排到邹小兵的号了。
      我们 六点多就起床了,赶到医院时,时间刚刚好。小鱼今天的情绪还可以,邹小兵的助手一叫:小鱼,他马上就抬头看了一下助手;助手的一些简单要求他也一一做到。我简单的讲了小鱼的问题:指令听从性和常规的建立。邹小兵建议小鱼现阶段一定要以结构法为主,一定要在家里建立时间表和划分生活区域;并一眼看出了小鱼还处在独乐阶段,建议我们一定要随时随地的介入他。邹小兵的确值得佩服。他提出的这几点,都是我没有做到的地方。一直害怕看那些理论书,现在看来,就算是天书,我也一定要去啃了。
      邹小兵临末讲了一句话:他现在正处在一个最重要的拐点,一个往好走的拐点,一定要抓紧时间密集训练。有这句话,我和鱼爸实在放心了不少。最起码,小鱼的进步得到了肯定,我们这半年多的付出也得到了肯定。
      请各位有经验的家长多赐教一些结构法的心得。万分感激!

熹儿妈,其实熹儿真是不错的了,只是目光交流有小小的欠缺而已。有缘一定会再相会,对吗?

re:年末,事情总是特别多,所以...

年末,事情总是特别多,所以,难免分算对小鱼的精力。而其实,又应该是自己给自己找借口。我最近很是感到黔驴技穷,对小鱼,总是有点无可奈何。

re:鱼妈啊,我家熹儿已经会惦记你了,每次...

鱼妈啊,我家熹儿已经会惦记你了,每次我上以琳他就跑过来问:"可爱的小鱼妈妈有没有来?"所以啊,有空的话你要多给他美言几句哦.

re:鱼妈啊,我家熹儿已经会惦记你了,每次...

鱼妈啊,我家熹儿已经会惦记你了,每次我上以琳他就跑过来问:"可爱的小鱼妈妈有没有来?"所以啊,有空的话你要多给他美言几句哦.

re:抱抱鱼妈:忙代表有生意做有钱赚,好事...

抱抱鱼妈:忙代表有生意做有钱赚,好事啊。鱼白天训练这么大,晚上就当作是休息了,你也别太紧张。另外,你的结构化如何了呢?如果暂时全面的结构化做不到,不防晚上睡前的时间结构化试一试?先做一个洗漱方面的表?(1)洗脸。(2)刷牙(3)洗澡(4)尿(5)喝奶(6)漱口(7)上床。这东西极象我们小时候写的学习计划书,习惯了就有了常规了,我家瑜基本上是这样,虽然我们没有制表,是口头描述,比如回家三件事:拖鞋、摆鞋、洗手,睡前三件事,刷牙,洗脸,上厕所。慢慢的他就接受了。挺好。

re:鱼妈:写完我就在嘀咕,不知你想要的结构化...

鱼妈:写完我就在嘀咕,不知你想要的结构化,是不是我说的“结构化”。有点不好意思。希望对鱼有帮助!

re:可爱的小熹熹,你居然会知道惦...

可爱的小熹熹,你居然会知道惦记着鱼妈啊?!真让鱼妈感到受宠若惊啊。鱼妈春节有时间带小鱼弟弟来深圳看你好吗?到时你带着小鱼弟弟一起玩,好吗?

谢谢瑜妈。正是你说的这样。这几天实在有点忙,再加上最近没什么灵感,我想给自己放放羊先。小鱼这二天有兴趣看“贝贝听故事”了,而且看着看着,还会笑哩。

小鱼最近二天咳得很厉害,而且夜里起来尿尿,都会冷得直发抖(我们还用了电暖气了)。对于他的身体,我有时也感到非常的无奈。整整三个月时间,咳嗽一直不好;不停的吃药,加上禁食鱼和蛋,只能吃一点瘦肉,他真是瘦的厉害,脸色也非常的青黄。我除了心疼,还是只能心疼。
       今天的个训课,老师问小鱼:小鱼表现棒棒,要奖励什么?小鱼说:我要卡片。老师说:要几张?他看了看手指,又数了数,说:5张。第二次和第三次,他说:3张。第四次,他学精明了,把十个手指头都数了一遍,说:10张。我和老师都忍不住笑了。

re:最近,内忧外患,感到身心皆疲...

最近,内忧外患,感到身心皆疲累;所以,对小鱼,也不得不放一段时间羊先。
      今天早上,我那80几高龄的老外婆不断的在电话里叮嘱我:你不要寄钱给我,我有钱用。小鱼这样,你自己一定要好好保重自己的身体........每每想起娘家亲人总是忧虑小鱼的状况,担心我和鱼爸的身体;而夫家的亲人却总是怪我没有带好小鱼,而且还恨不得你再多拿些钱给他们用.....我心里总是非常的无奈非常的唏嘘。

这几天,小鱼半夜醒来,会自己叫:爸爸,爸爸(以前不是哭就是哼哼唧唧)。鱼爸就问他:叫爸爸干吗?他就说:我要吃包包。他这几天咳得厉害时,总是会吐;所以到了半夜肚子就会饿。鱼爸拿了包给他吃,他就会一边吃一边哼着歌儿。
      因为这星期小鱼一直咳得厉害,所以我就停了他的RDI课程。加上机构里很多小朋友老师都回去过年了,显得冷冷清清,剩下的人也就都懒心懒意的。小鱼经常拿课程表时,就想直接拿放学的那一张。

re:鱼妈,小鱼的咳嗽要及早治好,拖久了会比较...

鱼妈,小鱼的咳嗽要及早治好,拖久了会比较麻烦!飞侠这段时间也病了,停了一个星期的课,打了一个多星期的吊针,看着瘦了一圈的小脸蛋,那个心痛啊!小飞侠放羊快半个月啦,身体好起来最重要啊.对于我们,当自己感觉极限快到时,放放羊是最好的解压办法,毕竟要走的路还很长呀.

re:谢谢飞妈,小鱼已经好一些了。...

谢谢飞妈,小鱼已经好一些了。我正奇怪小飞侠怎么没来,还以为他到期了,续明年的呢。小飞侠为什么要吊那么久的瓶啊?很伤身体的啊。小鱼现在在中山二院看的医生一般都不给小鱼挂瓶(发高烧也不挂)。对于我们“星家长”来说,真的不知何时是头啊,或者,根本就是一条没有尽头的路.......不过,我一定不会放弃的。
      你的小飞侠真的好棒哦。我经常在他一个人玩时,会跟他说说话。他基本都可以对答,只是眼神对视有少少欠缺。现在,我以小飞侠为目标,希望小鱼能早日达到小飞侠现在的程度。

早上在个人工作室,有个小朋友因为做得不好,一直在发脾气。小鱼从始至终,都没去张望一下。哎,再想想一个老师说的:他的自闭还是很典型啊。我的心都要碎了...
       昨天在家和他一起看照片。有一张他小时候和我.鱼爸.他伯父.伯母的合照,他一个个指,一个个叫:爸爸,二爸,母母;到我时,他说:姐姐(照片上我是长头发,现已剪);到他自己时,他说:弟弟。我大笑,告诉他这是你。接着又看他大一点的照片,再问他:这是谁?他答:我。
       最近也不知是抗生素吃多了还是天太冷的缘故,小鱼总是把臭臭拉在身上。有时实在生气,就打他屁屁几下。他似知道自己有错,也不哭。哎,这个问题该怎么解决呢?

re:最近因为小鱼咳得厉害,感统课...

最近因为小鱼咳得厉害,感统课我基本都是放羊,有时还让他到个人工作室玩拼图。结果,他现在都不拿感统的图表,就想拿个人工作的图表;而且感统也不愿做,整个人就像漏气的皮球,使劲往地上赖。我们又哄又骗,坚持要他做。他也明白了赖是没用,总算勉强做完所有项目。我现在深深明白了建立常规,以及让他们遵守常规是多么重要啊,而且只要稍有点差池,就会前功尽弃。

re:鱼妈,多谢你对飞侠的关爱!因年关将近工作...

鱼妈,多谢你对飞侠的关爱!因年关将近工作\家里的事一大堆需要处理,也就把照料飞侠的重任交给了飞爸,飞爸对飞侠的一点咳嗽不当一回事,以为差不多好了就放飞侠美食了他平时最爱吃的蛋卷\薯片\萨其马\橙汁(小飞侠自己点名要吃的)....可把飞侠乐得不行!之后咳嗽\发高热,就天天往医院跑了,据医生说不用抗生素不行,因为咳的时间拖太久了.现在小脸蛋腊黄腊黄的,有时笑起来还有皱纹(呵呵),都成小老头啦!

小鱼进步的速度也是很快呀!!鱼妈放心,小鱼到一定的基础后会给你惊喜的!

小鱼把臭臭拉身上,可能是身体不舒服带来的一系列反应,鱼妈不必太紧张,最好不要动武哦,飞侠这段时间也有过一两次睡觉时尿床(自两岁后基本不尿床啦),我每次都是语言加动作示意尿湿不对,尿尿要去尿盆拉,并指着尿盆给他看.但我知道他不是故意的,也就没太多负强化给他啦.相信身体好起来后会有所改善的.

加油,小鱼!

re:好久没来以琳,因为心理压力。每次一来...

好久没来以琳,因为心理压力。
每次一来,都要第一时间来看看小鱼。
小鱼现在咳嗽好了点没有?
我家宝宝这几天也咳得厉害。

re:我去了机构四个多月时间,没有时间上网,回...

我去了机构四个多月时间,没有时间上网,回家上网,看到小鱼的进步,我觉得好惊讶,小鱼真的进步很快啊!

re:飞妈,一个男人肯放下事业,全...

飞妈,一个男人肯放下事业,全心全意的带孩子,真的值得我们所有星家长敬佩!
      小启妈妈,任何事情都是有得有失。相信你的付出一定会有收获的!
      寒妈,在收获的季节,是不是觉得自己所有的付出都是值得的?!

re:这几天,我给小鱼拍了很多生活...

这几天,我给小鱼拍了很多生活照,并打印出来,打算趁年假,好好在家把结构化做起来。
      小鱼现在分的清男孩女孩了。先问他:你几岁了?他伸出三个手指,说:三岁了。再问他:你是男孩女孩?他说:男。又问他爸爸妈妈伯父伯母哥哥姐姐是男孩女孩,他都回答正确。
      我经常在吃东西的时候问小鱼:给妈妈吃好不好?他总是很激动的回答:不。再问他:谁吃?他就会答:我。真是个贪吃的家伙。

re:小鱼的咳嗽好了一些,加上他R...

小鱼的咳嗽好了一些,加上他RDI老师一再问我们去不去上课;所以,虽然天寒地冻,我还是带他去上课了。
      因为快要放假了,我要处理机构里的一些琐事,就没有观看小鱼上课。课后,老师和我说:小鱼今天表现不错,眼神交流互动都很好。例如吹气球,以前我在家也和小鱼玩过,但是小鱼就只会追着气球跑,而不会把气球捡回来给我。但是今天,他不但眼神会跟着气球走,还会把气球捡回来给老师;当老师把气球吹起来要放走时,他会着急的说:不。又例如用豆袋椅堆假山,他会拉着老师的手叫老师和他一起堆。老师总结说:也许是今天换了一间小一点的教室,所以他的注意力没有那么容易分散。但是上到40分钟时(一节课45分钟),他再也集中不了精神了,眼神到处溜。
       二月份的RDI讲座,我给鱼爸也报了名。他从没听过讲座,平时和小鱼一起,感觉他心有余而力不足,不知该怎样和小鱼一起玩。希望这次的讲座,能把他培养成星级星爸,呵呵。

re:昨晚,我和小鱼对“乐极生悲”...

昨晚,我和小鱼对“乐极生悲”这个成语有了彻底的了解。
      广州下了10多天的阴雨,昨天突然出了太阳,我的心情特别的好,小鱼也一样。再加上,家里来了三个年轻的哥哥姐姐一起过年,小鱼愈发的开心兴奋。我看小鱼咳嗽又要好了,人又那么开心,和大家的互动也不错,我的心情也愈发的好。于是,一场小小的悲剧即将上演。
     之前,小鱼晚上烫脚,都是鱼爸带着烫,我一般就做些家事。偏偏昨晚,鱼爸偷懒,叫我带着小鱼一起烫。本来,小鱼看到我倒热水,就把脚翘起来放在盆边,可不知为什么,他突然间又把脚伸到盆里,热水一下淋到他的脚,皮一下就烫了一小块起来。他立马尖声痛哭起来,并用含恨的眼光看着我(那眼神真的真的是含恨)。我的心一下揪了起来。
     接着,我们送小鱼去医院。一路上,他可能已经痛过了,停止哭泣,嘴里还叽叽咕咕哼着调调。医生检查了一下,并给他包扎了伤口,说;还好,不是太严重。小鱼也不哭了。但是,我的心里还是充满了自责;为什么我那么粗心啊?为什么我就不能注意一点啊?本来,大家都开开心心的,还计划着春节就近旅游一次。现在,小鱼的脚也不知怎样。哎,回想他用那含恨的眼光看着我,我心里真是恨死自己了。小鱼,请原谅妈妈,妈妈真的是不小心。
     事后,鱼爸一直批评我太粗心。我就说;我知道自己错了,小鱼都不生气了,你怎么一直说。接着我就问小鱼:小鱼,还生不生妈妈气啊?小东西很给面子的说:不!

re:意外的事不用太自责,事情过后可以和小...

意外的事不用太自责,事情过后可以和小鱼回忆事件,并回想受伤以后怎能么办"

re:昨天好不容易写了一大篇,临...

昨天好不容易写了一大篇,临发送时,居然网业有问题,整篇都不见了.郁闷啊!

这段时间,我们带着小鱼到处游玩,完全放弃了训练, 只是随时随地的教他一些生活常识和认识.小鱼非常开心,成天都乐呵呵的.

小鱼对小动物,,尤其是对他认识的小动物,特别的有兴趣.朋友家有条小狗,他会试着去抱他,还会拿小饼干喂他吃;只是饼干快递到小狗嘴巴时,他舍不得了,想收回自己吃.去农村游玩时,看到小鸡小鸭,他就会说:鸡鸡,鸭鸭.看到歌子,他会嘻嘻笑着去追逐,直到歌子飞走,他都还会恋恋不舍的看着歌子飞.

小鱼和大人之间的互动还是不错,会主动和大人玩笑游乐.
       太晚了.今天先写到这.
       祝大家春节快乐,幸福安康!