以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:沙漠王子,是你最中意的越剧。。。...

沙漠王子,
是你最中意的越剧。。。
曾经我跑遍全市也找不到。。。
现在,我找到了
而你却听不到了。。。。
你说你最喜欢赵志刚,茅威涛。。。
而现在,我只能在这里播放 永远让你都听的到
小时候,是你带着我
拉着我
一步一步走过海口旧桥,告诉我那里曾经是你儿时的回忆
长大后,你还是带着我
告诉我
一年一年变化榕城新貌,也会成为将来你们荣归故里的梦想
现在我的梦想还在
而你的回忆却在风中维天飞扬
在蓝天飞扬,在碧海飞扬
在绿草飞扬,在沙漠飞扬
因为你是沙漠王子。。。
越剧《沙漠王子》之《算命》
手扶琴儿心悲惨,
自己的命儿我自己算,
对面坐着是我心爱人,
可叹我有目不能看,
小姐,开言叫声好小姐,
王子的命儿你听仔细,
他是个眉清目秀聪明儿,
西萨皇宫好子弟,
父母钟爱如珍宝,
钦赐玉佩作表记,
玉佩上"沙漠王子"四个字,
千载万世永不移,
正望日子多欢乐,
谁知平地风波起,
安达叛变遭不幸,
一家骨肉各分离,
乳娘忠心救王子,
他从宝剑之下逃出去,
光阴流水容易过,
一季过去又一季,
王子长成到十七岁,
风沙扑面,走各地,
无意之中遇公主,
公主的芳名叫伊丽。

re:2008年2月28日是您在世上的最后...

2008年2月28日
是您在世上的最后一天。。
北京时间13点
纽国时间18点
我一个人静静的坐在地上,
放着您最喜欢的越曲。
陪您走完您在世上的最后一个小时。。。。
这个时刻一过
你就将带着我们的回忆
化成丝丝尘土
永远在也见不到您慈爱的笑容。。
清晨醒来。
久久不愿起身。
一直在想,您还在,还没走
您还要像从前那样,
拉着我的手,
送我上课
送我回家。。。。
然而。。
一切都已经不在了
您穿上我们为您准备的最后一套衣服
悄悄然的走了。。
门外大树的树叶
已经枯黄的落下。
地上滋润的小草
还在不停的发芽,
您走了
您走完您最后一个冬季
就像风吹走了白云
谁都无法抗拒
一路走好,
如果还有下辈子
我还是要做您的外甥
永远爱您。。。。

re:这二篇都是我新西兰表弟写的悼念...

这二篇都是我新西兰表弟写的悼念外公的文章。我每次看到,都会喉咙哽咽,眼泪忍不住的往下流。
     一生清廉,德高望重,育人无数的外公,请走好,我们永远怀念您!

当外公推进火炉时,我真觉得万念俱灰,什么都是空的。人活着,除了等死,究竟还有什么意义?

我知道这些负面情绪不能停留太久。我既然生了小鱼,我就有责任抚养他成人。小鱼,就是我生存的最大意义。

re:从今天开始,收拾心情,好好...

从今天开始,收拾心情,好好训练小鱼。
       走了一年多的弯路,我很庆幸,终于遇到了个好老师。
       老师和我们说:小鱼资质不错,应该有很大的提升空间。就是常规太差。如果把常规训练好了,孩子的进步就会更大。针对小鱼的问题,老师教了一些方法。
       小鱼走路喜欢跑。老师教我们不要牵他的手,用手拎着他衣领就好,再调慢步伐,保持和他平行,或让他先行。这方法果然好用,小鱼走路定了很多了。
       小鱼喜欢拉扯拥抱大人。这种互动不是不好,可面对一些不熟的人时,就多少有点尴尬了。老师建议,家长尽量减少拥抱鼓励(我们比较喜欢拥抱他),尽量用击掌的方式。这方法现在暂时还没有什么效果出来。
       在听从指令方面,老师总是要求小鱼一定要站好,坐好,手放好,才进行下一步活动。今天,我发现,小鱼又站定了一些了。想跑走想赖皮,我说:站住,站好。他一般都会听从了。
       想来,建立常规,一定要从小事做起啊。
       每晚洗澡前的拿衣服,小鱼已经做得不错了。我提个袋子给他,说:洗澡了,快去拿衣服。他就会接过袋子,自己打开抽屉,拿衣服裤子。只是,由此也引申出一个麻烦。他喜欢穿花衣服,次次都要拿那几件穿。不过,这个小问题好解决,老妈子今晚先藏起来就是了。

re:小鱼走路喜欢跑。小鱼喜欢拉扯拥抱大...

小鱼走路喜欢跑。
小鱼喜欢拉扯拥抱大人。
在听从指令方面。。。
以上三条我也学习了,正好用在宸身上。
喜欢花衣服,次次都要拿那几件,窃以为不是“问题和麻烦”。那是孩子有自己的喜好,好事啊,你真要藏起来了,小鱼肯定要“质问你”。有一阵蜜糖就喜欢穿紫色的毛衣配背带仔裤,或者小熊维尼的毛衣。
建议妈妈再观察观察,或者根据孩子的喜好,引入新的孩子可能喜欢的衣服。

re:谢谢蜜橙妈妈的指导。...

谢谢蜜橙妈妈的指导。
      小鱼有一点比较好,他不是特别刻板执着的那种,很容易被我转移注意力。昨晚,稍稍解释一下,他就同意拿其他衣服穿了。

我今天发现,小鱼好像有一点点会怕老师了。其实,老师没有对他用负强化,只是上课时,比较严肃,声音比较大,对小鱼的要求也比较严厉。我还是蛮认同老师的做法。像小鱼常规这么差的孩子,也就该有一个严厉点的老师来约束一下他。
      早上的个训课,我发现小鱼对一些动词的理解和指令执行都相当不错。老师不断的说:坐,站,走,拍,摸,跳。小鱼都能一一执行。五以内的数和量的配对也基本过关。
      我今天再次庆幸自己遇到了一个好老师。个训课上,在数与量配对上,小鱼开始走神,玩手上的积木。老师赶紧撕了一张白纸,把积木和数字卡一起放在白纸上,提醒小鱼:不要玩,认真做。一个好的老师,会知道怎样控制调动孩子的情绪,知道怎样处理一些细节问题。

re:昨天的PCI课,小鱼表现的还不...

昨天的PCI课,小鱼表现的还不错。
     一上课,老师和小鱼击掌“耶”。小鱼击完掌,自己又主动找旁边的老师击掌,让大家都觉得意外和欣喜。
     “滚球和接球”。老师把球滚给小鱼,小鱼用一个小篮子接住。或者小鱼把球滚给老师,老师用小篮子接住。小鱼玩的还行,有时老师问他:准备好了没有?他还会点头应答“嗯”;也会先说:1.2.3,然后滚球给老师。
      “抢球”。有一种“敲球”玩具。四种颜色的小球放在架子上,用锤子敲一下,球就滚下来,谁先抢到球谁就可以敲。这个游戏比较好,可以融入颜色认知进去。有时老师说:敲红色的;有时,老师说敲黄色的,却故意指着红色,问:是不是这个?要他点头或摇头。而且在抢得过程,也能提高他的积极性和主动性。

re:周五去机构,看看小鱼!

周五去机构,看看小鱼!

re:想来,再资深的老师,也要有个...

想来,再资深的老师,也要有个磨合期。
      昨天下午的个训课,小鱼说要尿尿。老师看只有一个项目没有完成,就让小鱼等等。结果,小鱼等不及,就尿身上了。早上上课,小鱼连说都没说,就直接尿身上了。其实,老师真的只是对他比较严厉些,都没有对他用负强化。但是,不知为何,小鱼就是会怕她。小鱼天不怕地不怕,现在终于有了一个让他怕的人了。可是,我又隐隐担心这种情绪会演变成抗拒。看来,还得和老师好好沟通一下。

re:小鱼好倔 :)心里一定是这么想的:“哼!...

小鱼好倔 :)心里一定是这么想的:“哼!看你不给我尿,我就不告诉你”。

两个鱼很像的,吃软不吃硬,相信和老师沟通会有效果的。

鱼妈终于挺过来了,又看到鱼的进步啦!

re:晚上和朋友吃饭,10点来钟...

晚上和朋友吃饭,10点来钟,接到家里电话。小鱼在电话里不停的叫:爸爸妈妈。保姆在一旁教:爸爸妈妈回来。他也跟着说。我说:小鱼,时间很晚了,你要早点睡,妈妈很快就回来了。拜拜好吗?他说:不。接着又不停的叫爸爸妈妈。这样讲了蛮久,小鱼都舍不得挂电话。

早上的小组课,如我预料,小鱼是六人小组里最差的一个。全程都不太配合。再加上今天是第一节课,感觉大家都乱糟糟的。其实,昨天下午的游戏课(平时下午我要上班都不在机构),小鱼都还是上的比较好。可以安静的站在那里等待,只是游戏的积极性有点欠缺。
       最近,老师和我都在不停的给小鱼读卡片。以前,我们只要求小鱼能跟读就好。现在,我们都要求他一定要读标准。二星期下来,小鱼吐字清晰了很多,有时,二个字三个字的词也可以说出来了。

re:每晚例行的吹蜡烛,小鱼偷懒...

每晚例行的吹蜡烛,小鱼偷懒,抱着巧虎,想让巧虎帮他吹......
       这二天又开始玩厨具,时不时的跑到厨房摘几片菜叶子来煮。今天早上他一边玩一边说:米米,米米,接着就跑到厨房抓了一把米出来,和着菜一起煮。

小鱼现在的语言一直停留在“我要什么”上面。应该怎样进一步发展他的语言呢?我想提高他的理解力是首要,再者,还是要给他读大量的卡片(这点瑜妈早就提醒我了,后悔不听瑜妈言啊)。

re:人人都想着更上一层楼,但鱼妈,别忘了小鱼...

人人都想着更上一层楼,但鱼妈,别忘了小鱼一直在进步中,这就足够了,不要迫得太紧也切勿贪多,抱着:只要有进步哪怕一点点的信念.何况小鱼的进步是用一日千里来形容的.这样心里会否好受多了?

re:鱼妈,宝贝已经进步很大了,现在我们只能纵...

鱼妈,宝贝已经进步很大了,现在我们只能纵比,这样才能看到小鱼更多的闪光点,心情也会好很多.上次见到小鱼,小子长很好俊俏呀,打心底喜欢上你家小鱼啦(天知道我有多喜欢小孩)

re:谢谢二个妈妈的安慰和鼓励,...

谢谢二个妈妈的安慰和鼓励,尤其是飞妈,真让我眉开眼笑。只是,有时看着小鱼,心里真的很焦虑很迷惘。其实,从一开始我组织小组游戏,我就清楚小鱼会是最差的那一个。只是,道行还太浅,心态起伏还是很大。

经常有人问我:你的底线是什么?这个问题我真的还不敢去想。有时,对他非常有信心,有时又非常迷惘。未来会怎样,我想我尽我所有能力,他能恢复到什么程度,那就是他的命和我的命了。

re:看见小鱼的进步,是一天比一天的快.小...

看见小鱼的进步,是一天比一天的快.
小鱼妈妈试着把自己放开一点,不要绷得太紧,
这样或许有更大的动力去努力.

re:早上,小鱼六点多点就醒了。我...

早上,小鱼六点多点就醒了。我们瞌睡正浓,就没理他。他自己在那里大叫:我要摸手。我和鱼爸顿时乐得瞌睡虫都不不见了。最近,对自己的需求非常会表达,而且因为卡片认得蛮多,他会说:我要玩积木;我要吃鱼;我要水水;我要看电视。对于自己不想做的事情,很会说“不”。
      晚上吃饭,保姆又让他一边吃一边看。我不想大家不高兴,就没说什么。结果,鱼一心扑在“三只小猪”上,吃饭一点也不认真。保姆就去关了电视。鱼哭的好伤心好可怜,还不停的说:姐姐,我要看电视;妈妈,我要看电视。我的心都差点软了。想想他的常规是他的最差,就不断的想办法转移他的注意力:小鱼,鱼好好吃哦,来吃一口;小鱼,紫菜要不要,来吃一口。好在他是很容易被转移注意力的,一下下就不闹了。

最近小鱼酷爱煮饭。总是去厨房抓点菜,拿点米,还要装点水,和在一起这口锅煮煮,那口锅煮煮,有时还会喃喃自语:火,火,然后去拧玩具炉灶的开关。莫非将来要当超级厨师?也也许是“神厨小福贵”看多了(他非常喜欢看这部动画片),还经常学着小福贵用食指蘸点味道尝尝。

re:“上”和“下”,小鱼学了近二...

“上”和“下”,小鱼学了近二个月,才差不多完全掌握。这星期开始学“左”和“右”,我挺担心他又要学很久。没想到,他这次倒挺快就掌握了,不但会认左右二个字,还分的很清楚。

re:下午的PCI课,小鱼上的还...

下午的PCI课,小鱼上的还不错。我和老师都非常开心。
       “仿搭积木”。老师拿二套一样的积木。先是,老师主导,小鱼跟着搭;接着由小鱼主导,老师跟着搭。小鱼表现不错哦,可以自己一块块拿着积木搭,还会等老师搭。老师拿对积木时,问小鱼是不是这个,小鱼就会自己“嗯”一声并点点头。有时,老师故意拿错积木,问他是不是;他有时可以自己说“不”,有时就要我提醒“小鱼看老师拿的对不对”,然后他就会摇摇头说“不”。
       “接弹珠”。老师滚弹珠小鱼接。一开始,小鱼的兴趣都在弹珠上,老是看着篮子里的弹珠。我还跟老师说是不是篮子太大了,因为小鱼不用看老师滚弹珠移动篮子,弹珠自己就会掉进篮子了。老师没说什么,只是,滚着滚着就停了。这时,小鱼就抬头看老师了,并点头说:嗯,意思让老师继续滚。然后,有时老师又停的时候,他还会说:滚。课后,老师和我说:小鱼的注意力不是很好,用大篮子好些。这节课先做“滚滚停”规律性中断,以后可以慢慢提高为用杯子接,,锻炼他的注意力。

晚上回家,跟小鱼说:告诉爸爸,我们回家坐的是什么车?他咦咦哦哦了一下,答:公关汽车。我和鱼爸狂喜。我想他会不会是巧合呢,又问了一遍,还是答:公共汽车。我还是不放心,换了一个方式问:小鱼,早上上学坐的是什么车,还是答公共汽车。这下,我知道他还不是完全明白(早上我们是包车)。不过,在第一二回合的问答,我想小鱼应该是有些明白的。

小鱼今天的表现真让我兴奋啊(个训课也上的不错)。我现在该做的就是要耐心等待,等待他“量的积累质的变化”。。。。。。。

re:小组课,小鱼今天上的还不错哦...

小组课,小鱼今天上的还不错哦,最起码不会像上次那样总是要尿尿,而且,有一定的配合。
     “炸地雷”。主导者说;地雷,地雷,地雷......爆炸。说地雷时,小朋友就慢慢走;说爆炸时,小朋友可跳进一个小圈圈,也可蹲下。
    “问姓名”。在地上画一个正方形,在正方形的边加一个圈,主导者手摇响铃,当有小朋友走进圈圈时,可停下响铃问:你是谁。小朋友需回答我是谁。响铃可变化快慢速度。