以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:昨天天气不好,没有带小鱼出去...

昨天天气不好,没有带小鱼出去玩。早上,我带他到小哥哥家,我就回家了。玩了一个小时左右,我听到他叫“妈妈,妈妈。”我应了,他又没出声了。这样快二个小时,我过去看。邻居阿姨和小哥哥说他蛮好的,没有以前那么会乱翻东西,会乖乖的玩玩具。

小鱼自己玩餐厅的玩具,看到爸爸,小鱼说“服务员。”问他“妈妈做什么?”他咿咿呀呀说不出来。我们说“妈妈是老板,小鱼是吃饭的客人。”当时正在煮饭,没有好好的回应他,现在想起来,真是可惜了。

小鱼最近很在乎自己的仪容,衣服穿什么,裤子怎么配,有时候,甚至每一条裤子都会在身上比划一下。

有一天晚上,心血来潮,我和他玩起说“说反话。”我说“小鱼。”他接“鱼小。”我说“太阳。”他接“阳太。”。。。。。如此这般。他很开心,笑得咯咯笑。现在,他自己常常会主动接。临睡前,我说“晚安。”他接“安晚。”有次最厉害,他说“静阿姐姐去做膜面。”(阿静姐姐去做面膜。)

鹏仔妈妈,你真的很棒,鹏仔也很棒,其实,你真正需要改善的是你的心态。
     呵呵,鸿鸿的模仿也是可爱透了啊,常常让我忍俊不禁。

尊重孩子,欣赏孩子,认同孩子,接纳孩子,鼓励孩子,并珍惜孩子的每一个细微的进步!

re:小鱼妈妈,每次看你的贴都可以感受到那种温...

小鱼妈妈,每次看你的贴都可以感受到那种温暖, 宽容, 耐心的母爱! 在我心态非常不好的时候, 在我为孩子的情况感到焦心的时候,在我跟其他正常的孩子攀比的时候,你的贴让我平静下来.

"尊重孩子,欣赏孩子,认同孩子,接纳孩子,鼓励孩子,并珍惜孩子的每一个细微的进步!"

re:俊俊妈妈,现在想来,小鱼有今天...

俊俊妈妈,现在想来,小鱼有今天的进步,真的是因为我和鱼爸爸全身心的接纳他。在生活中,我们是以一颗平常心带着他一起过日子。

小鱼的小心眼可真不少哦。
     晚上,小鱼又抱着汽车杂志看。鱼爸爸说“数20就要画画咯。1,2,3。。。。1.”数到15时,小鱼把杂志递到爸爸面前,问“爸爸,这是什么车车。”呵呵,这招厉害啊,注意力转移法哦。以前他都是急急的说“不数,不数,要看完。”现在,居然知道找问题问爸爸,顺势拖延时间。没有人教他的哦。

一直跟小鱼说8月13号生日买车车,而他现在对日期星期是非常清楚的。昨晚,画漫画日记,小鱼坚持说8月。一开始说,我们还真没明白呢,以为他糊涂了。其结果,小鱼说“8月13号了,天河城百货买世界车车了。”哦,真是佩服他啊。

小鱼能明白怎样“自我解嘲”。比如,他打饱嗝,我们笑他,他会一边跟着笑一边继续假装打饱嗝;比如,他衣服穿反了,看到我们笑他,自己也常常会很开心的跟着笑。。。

re:小鱼最近只要我大声一点说话,他...

小鱼最近只要我大声一点说话,他就先定定的坐在那里,眼睛使劲眨二下,眼眶开始红,眼泪开始打转转。然后,他走到我跟前,抱着我,用几乎听不见的声音说“不哭,不哭。”这时,我通常会抱着他,拍拍他的肩,跟他说说道理,让他慢慢的安定下来。有时候,看他眼一眨,眼泪就打转转,我和鱼爸爸都忍不住笑“呵呵,可以去拍琼瑶戏了。”

昨天,姐姐说接他的时候,老师说因为他老是去抓小朋友的辫子,老师就轻轻的打了他的手。说完,小鱼自己就眼睛红红的扑向姐姐。姐姐和我说完,我问小鱼老师为什么拍手手了(我不想用“打”)。小鱼的眼睛又开始红,抱着我没说话。我又轻轻的问了一遍,并用手摸了摸他的后脑勺。他小声的说“拉辫子是不对的。”我接着说“因为小鱼去拉小朋友的辫子,老师说小鱼不听,老师就轻轻的拍了小鱼。”小鱼说“不聊天吗。”我接“好吧,不聊了。”

那天买了一部新车车,姐姐说打不开,小鱼问“怎么办?”呵呵,一部车子换来一句问句,值得哦。

re:好可爱的小鱼。觉得小鱼在情感方面...

好可爱的小鱼。

觉得小鱼在情感方面真的是很不错的。加油。

re:谢谢锁儿妈妈。 小鱼生病...

谢谢锁儿妈妈。

小鱼生病发烧了,今天没去幼儿园。中午和他一起午睡,他摸着我的肚眼,说“小卤蛋,圆滚滚,hungry。”呵呵,很生动活泼,只可惜hungry没用对,说full就好了。

幼儿园的每天半小时的游戏,每周一到周四一直坚持做。我现在是做15分钟游戏,玩15分钟玩具。
     游戏主要以传声音和动作为主。小鱼能够做,也很开心,但是注意力比较短,容易游离。
     玩玩具一般是自由活动,我们只是在旁边做一点的组织。我希望通过他自己和小朋友一起玩玩具,慢慢建立起互动,能从一开始各玩各的,他只是时不时的瞄几眼;到可以应小朋友的要求,给小朋友拿玩具或互换玩具;再到最后的一起玩。这个过程,我想一定会很漫长,但值得等待。

re:鱼娘: 我从tina的帖子更过...

鱼娘:
    我从tina的帖子更过来的。看到在您那么好心态的干预下,小鱼进步这么大,非常替您和小鱼开心,同时让我觉得非常惭愧,我带孩子的目的性太强了,哎,希望您在有时间的时候多多指导我们这些小宝宝的妈妈。
    另外,您如果有pci的资料,可以给我发一份吗?谢谢。祝您顺利,小鱼天天进步!
                                                                                       熙熙妈

re:鱼妈两天没有做功课了,要注意呵

鱼妈两天没有做功课了,要注意呵

re:熙熙妈妈,谢谢你的鼓励,我们一...

熙熙妈妈,谢谢你的鼓励,我们一起努力!
     关于PCI资料,因为这二天小鱼生病了,我比较忙。下周,我再给你站短,好吗?

小鱼连着三天半夜高烧,前晚到昨天早上,更是二度烧到40°以上。我没有带他去医院。第一,他自己坚决不去医院;第二,我觉得他精神还可以,就想着先自己给他吃点药。今天好多了,已经没有再烧起来。

前二天,我一直在家里陪着他。也许是因为生病,他很粘我。有时他在客厅我在房间,他几分钟就要叫我一下。今天,我有很重要的事,一定要出门。早上和小鱼说的时候,他一直哭,说“妈妈不去上班,不去办事。我想妈妈陪我。”我拿了很多玩具给他玩,转移了一下注意力。到我真出门时,他眼泪花花,赌气的说“爸爸妈妈阿静姐姐都走了,我自己一个人在这里玩。”我心里真是舍不得啊,但还是得走啊。
     下午二点多,小鱼打电话“妈妈,妈妈,我想你陪我睡觉。”我说“妈妈要等一下才回来。”小鱼“妈妈回来,回来。”我说“小鱼乖啦,妈妈办完事情就快快回来。”小鱼“不乖啦。”。。。。平时讲电话,二三句,小鱼就要挂掉的了。但是今天,小鱼讲了4分钟,还是一边哭一边讲。据姐姐说,是小鱼自己去打电话的。(号码姐姐帮忙按)
    能够主动打电话给妈妈真是不错!

基本每天晚上都会读一读“半小时妈妈”。为了巩固基础,我还是先从0-2岁开始做。书上有很多儿歌,我会一边读一边做动作,并让小鱼跟随。小鱼说话的气息比较弱,读音也不标准,而且,说长句还是有点困难。读儿歌,即教一些认知,也训练他说话;我配上动作,是想丰富他的肢体语言。

最近和我们说话,很多时候会带上主语了。今早起床,小鱼拉着爸爸的手说“爸爸,出去。”(他想去看电视)

那天,肖老师看着他,说越看他越像三岁的孩子。是啊,小鱼也就是三岁孩子的水平。其实,只要他各方面都有达到三岁的水平,我亦心满意足了。

re:凌晨,小鱼开始咳嗽;白天,也...

凌晨,小鱼开始咳嗽;白天,也咳的很厉害;到了傍晚,他又烧到了39°以上;这下,一定要去医院了。  
      到了医院,等候就诊的时候,我一直跟小鱼说打针就像被蚊子叮一下,不会很痛的,然后,带他去参观注射室。他没有我想象的那么抗拒,也没说不打针。
      终于轮到他吊瓶,等他象征性的闹了一下,针就扎好了。小鱼没有再哭闹,也没有去拉扯针头,乖乖的坐在那里。我原本严正以待,看到他那么乖巧的样子,一下轻松了。我心里好欢喜好欢喜,小鱼真的长大了,真的懂事了。昨天,还在说他像三岁的孩子,可今天这乖乖的模样,真像是懂事的大孩子了呢。

这二天,停了消化酶,又吃了抗生素,小鱼的注意力游离的比较厉害,自言自语也有增加。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

凌晨,小鱼开始咳嗽;白天,也咳的很厉害;到了傍晚,他又烧到了39°以上;这下,一定要去医院了。   
      到了医院,等候就诊的时候,我一直跟小鱼说打针就像被蚊子叮一下,不会很痛的,...

小鱼儿真的很乖!祝福他早日康复!

re:祝小鱼快点快点好起来!!!抗生素...

祝小鱼快点快点好起来!!!

抗生素真的有影响?锐用了好多好多哦,55555555

re:我家的也一样,病一场,吃药打针后,会有退...

我家的也一样,病一场,吃药打针后,会有退步的感觉,不过随着身体的恢复也就恢复了。
很高兴见到小鱼进步那么快,也很羡慕小鱼有一个聪明的妈妈。

re:谢谢俊俊妈妈和锐锐妈妈。小鱼...

谢谢俊俊妈妈和锐锐妈妈。小鱼已经好多了,烧已经退了,就是还有点咳嗽。

早上,我叫小鱼快点换衣服去幼儿园了。小鱼说“不想去幼儿园。”我问“为什么不想去幼儿园?”小鱼答“很想去扬爱。”呵呵,非常棒的答案。以前常常就是回答“因为不想去幼儿园。”

这次生病,给我最大的感觉,小鱼真的有些开窍了。那天早上,在候诊时,我们母子俩有说有笑,感觉非常的自然。我心里一直甜丝丝的。五年了,我终于等来了小鱼自自然然的和我说说笑笑。

语言,是我最近比较重视的一个项目。我是一个比较笨的妈妈,一个阶段就只能抓一二个重点。以前比较注重互动,有点轻语言。现在,小鱼和我的互动已经上来了,语言也该作为重点来加强了。这一个月下来,我感觉小鱼的语言有进步,句型多了,内容丰富些了,句子也长了。刚刚洗完澡,他说“汽车杂志在房间里面。”说完,他就去进房间去看了。

呵呵,小鱼最近不高兴总是说“身体棒棒的。”不想接电话,说“接电话身体棒棒的。”在医院要打针时,说“打针身体棒棒的;天天锻炼,身体健康。”呵呵,那些护士听了都觉得好笑。其实,小鱼也是在表达自己的想法,只是词不达意。

早上,小鱼不小心把鞋柜旁边的雨伞等杂物弄倒了。鱼爸爸说“你快去把它们捡起来啊。”小鱼就去把那些杂物一样样的捡起放好。看着他捡东西的小样子,我心里充满了感恩。就是这么一个指令,就是这么一个执行,都代表着小鱼的进步啊。

对小鱼的今天,我总是很满意很满意。我不知,我是不是太放松了?

0到2岁的半小时妈妈,我终于巩固完了。明天,可以开始3到4岁的。

re:恭喜小鱼,贺喜小鱼妈妈!

恭喜小鱼,贺喜小鱼妈妈!

re:你知道广州什么时候还举办第一期的PCI培...

你知道广州什么时候还举办第一期的PCI培训吗?烦告知.谢谢.
打电话询问6至9号的培训名额已满了.

修炼..

什么时候修炼到无论他如何哭闹如何发脾气,都能平静对待,我认为对他情绪调控就成功.
刚才又对他大吼了几声,唉,修炼不够.

re:平静,时间过的真是快啊,一晃眼...

平静,时间过的真是快啊,一晃眼,就是半年过去了。你们现在还好吗?
     杨教授九月在爱慧还有讲座的,你可去爱慧的网站查查。我记得是9月17号到20号。

小怪物,因了嘟嘟娘而认识你,令我常常感叹人与人之间的缘分太奇妙。谢谢你常常来看我们,谢谢你总是那么的关心小鱼。什么时候回来,一定给我时间一起吃饭,一定不准跟我争埋单。

re:问候小怪物,问候小鱼。羡慕小鱼妈,我...

问候小怪物,问候小鱼。
羡慕小鱼妈,我应该有八年没见过小怪物了吧。

re:小鱼妈妈,你看到我发的消息吗??关于P5...

小鱼妈妈,你看到我发的消息吗??关于P5P和DMG的