以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:平静,我们都只是一个凡人,所以...

平静,我们都只是一个凡人,所以,我们一定会有喜怒哀惧的情绪。心情不好时,不要教。实在忍不住吼了他,那就等母子俩都平静些了,抱着他或搂着他,轻声细语的好好哄哄。

大天使,小鱼已经好很多了,谢谢你。
     呵呵,老话重提,等我中了五百万,定约上小怪物去你那蹭吃蹭喝。。。

qiaoyanmiao ,P5P和DMG在生物疗法那栏都有详细说明。简单说,P5P主要是提升注意力和对视;DMG主要对语言有帮助。但这些补充剂也是因人而异的。小鱼当时吃了一星期的DMG,就开始大量的仿说;可是,同期和他一起吃的小朋友,有些则看不出什么改善,而且会很兴奋。这二种药,你都可以找巫华梅买。(搜索巫华梅就会搜到联系方式)
    补充剂只是有些辅助作用,真正还是要坚持训练。

re:谢谢小鱼妈妈,这两天一直看你的帖子,一定...

谢谢小鱼妈妈,这两天一直看你的帖子,一定要向你好好学习,你真是个好妈妈.我也要加快步伐跟上你们.

re:快乐小鱼,在广州机构的一年,可以说我终身...

快乐小鱼,在广州机构的一年,可以说我终身难忘.
经过百般努力,获准请假,什么前途利益全不管,只身一人带着多病且情绪化的他,满怀着无限期望来到了广州机构,每天除了带着他在机构训练,就是买菜做饭负责他的吃喝拉撒,经常感觉自己是一台机器每天不停的运转而感觉不到自己的存在,但苦并快乐着,一切对我来说都是第一次,第一次亲眼看特教给他上课,第一次带他上感统课,第一次看到五湖四海来的家长,一切的一切我都非常的珍惜,因为我知道孩子的年龄不能再返回,请假是第一次也是最后一次.
在这期间,得到了众多家长的帮助,当然也看到了小鱼的进步,让我有了信心,坚信付出会有回报.
一句"你们现在还好吗?''勾起了我的回忆.
快乐小鱼,你的问候让我觉得好暖好暖,有你的关心好感动.一切都会好的.

re:qiaoyanmiao ,谢...

qiaoyanmiao ,谢谢你的鼓励。
      其实,小鱼四岁的时候,语言也很少,也很含混不清。我们在生活中,很注意做陈述句的旁白;每晚临睡前,都会读故事书;有时候呢,我们会结合当下的情景,让他跟着我们仿说。现在,小鱼说话清晰很多,而且,语言也丰富多了。鸣宝宝看起来不错,上海的资源也很丰富,所以,鸣妈妈先放轻松些,先调整好自己的心态,只要方法用对了,孩子会很快上路的。

平静,在机构的这几年,对我也是刻骨铭心的。
      有时候,我对小鱼的有点信心;有时候,我也觉得好茫然。未来会怎样,我真的不愿意去想。只要我们现在努力了,拼搏了,将来他能到什么程度,就是他的命,我的命了,我也无怨无悔了!
      海南,我们一定会去玩一次的,到时约出来一起吃饭啊。

我们等车时,小鱼玩口水,往马路上吐。
      我装做打电话“喂,是警察叔叔吗?这里有个小朋友乱吐口水。。。。哦,乱吐口水的小朋友会变得笨笨的,丑丑的啊?。。。。真的吗?”
      小鱼笑嘻嘻的看着我“妈妈骗我。”(同时停了玩口水)。
      “妈妈骗我”小鱼不是第一次说了。我总以为这么“高级”的话,他是随便蒙的。但是,今天这情景结合的这么好,再回想之前,好像也都是结合的上情景的哦。难道,小鱼真的明白了“妈妈骗我”?

姐姐带小鱼坐车经过我们商店,小鱼大叫“爸爸,妈妈,爱我。”
      昨天,从幼儿园出来,小鱼找了一下,没有看到爸爸,小鱼也说“爸爸,爱我。”

小鱼睡觉有吃手摸手的习惯,尤其喜欢摸爸爸的。有天早上,爸爸早起去跑步。
      小鱼叫“爸爸,爸爸。”
      我说“爸爸去跑步了。”
      小鱼说“爸爸陪我;很想爸爸。”

刚刚叫他去洗澡,他趴在沙发上不动。爸爸就轻轻的拍打他的屁股。
      我问他“爸爸是开玩笑还是打小鱼啊?”
      小鱼答“开玩笑。”

re:小鱼妈妈,你好.说来真巧,小鱼和我...

小鱼妈妈,你好.说来真巧,小鱼和我的儿子群群是同年同月同日生,我关注您的帖子有很长时间了.无奈我平时工作很紧张,业余时间又照看孩子,所以一直是断续的看帖子.很感动您对儿子付出的一切,还有你的聪明、坚持不懈、耐心、会教孩子,都是我望尘莫及的,向你致敬学习!前段时间孩子感冒,小鱼也感冒了,算来时间也差不多,心想难道他俩有缘?这生病似乎是商量好的?
    今天晚上把孩子送姥姥家了。他特喜欢在姥姥家,都不愿回来。我才有时间好好拜读帖子。为小鱼加油!为小鱼妈妈鼓掌!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]群群...

下面引用由[U]群群妈妈[/U]发表的内容:

小鱼妈妈,你好.说来真巧,小鱼和我的儿子群群是同年同月同日生,我关注您的帖子有很长时间了.无奈我平时工作很紧张,业余时间又照看孩子,所以一直是断续的看帖子.很感动您对儿子付出的一切,还有你的聪明...

以前,我只知道小米和小鱼是同月同日生,呵呵,我和小米妈妈当场就激动的结成亲家了。今天,群群和小鱼更有缘分,不但同月同日还同年呢。呵呵,小鱼是下午2点15分出生,群群是几点出生?
     再想想,二个小人居然连生病也是同一时间,真的不得不感叹这个巧合实在够巧合。
     我工作很清闲,所以,花了很多时间和精力在小鱼身上。而一开始,我就坚持走杨教授路线,我坚信,这个方向适合小鱼。
     群群妈妈,谢谢你的鼓励,我们一起努力!

re:真高兴啊!群群是下午六点十分出生的,剖腹...

真高兴啊!群群是下午六点十分出生的,剖腹产。另外,我看小鱼现在的表现、语言等与群群比较接近,他们的实际年龄也就在四岁左右,所以,我们真的要好好努力了。我看你是有心的妈妈,能把孩子的成长点滴记录下来,日后孩子定会为有你这伟大的妈妈骄傲的!我不会放弃的!

re:小鱼的班主任伍老师这几天休假...

小鱼的班主任伍老师这几天休假。
      今天早上,爸爸送小鱼去幼儿园,小鱼在上楼梯时,跟爸爸说“伍老师请假了。”
      昨天,肖老师也跟我说,小鱼跟老师说“伍老师生病了,请假。”
      晚上,我问他伍老师呢?他答“生病了,去药店看病了。”我更正“去医院看病。”
      知道关注他人,真好!把伍老师没来跟生病联系在一起,我觉得这个推理也挺不错。

下午接他的时候,老师说他今天和小朋友一起玩了大概半个小时,然后,游泳的小朋友回来,他又一个个的去撩人家。呵呵,真想亲眼看看他是怎么和小朋友玩,是怎么去撩人家。

小哥哥带了一个小人来玩,小鱼很喜欢。小哥哥回去时,小鱼不肯小哥哥带回去。小哥哥呢,也同意留下来给小鱼玩。但是,我不同意啊。我跟小鱼说“你要小哥哥的小人人,你要拿玩具跟小哥哥换才行哦。”小鱼的眼睛四处扫,看到他不玩的巧虎拍拍灯,就说“巧虎给哥哥。”我笑,说“哥哥要雅阁车车。”(雅阁车是小鱼的最爱)。小鱼说“不可以,巧虎给哥哥。”呵呵,最后,哥哥也不想要雅阁车,想要玩具冰箱,小鱼同意了。玩具交换成功。

re:杨教授的PCI对我家群群也很适用,我是个...

杨教授的PCI对我家群群也很适用,我是个懒惰的人,不合格的妈妈,至今都没能掌握PCI的方法,只是自己瞎琢磨。5月份参加以琳的家长培训才知道有PCI的,抓紧搜集了一些游戏来和孩子做,结果很喜欢,看来游戏是孩子最喜欢的活动了,也是最容易与大人产生互动的方式。自己在家教育孩子这段时间,发现鼓励孩子、表扬孩子、用孩子喜欢的东西强化他是有效的训练方法,而我素来习惯大声呵斥他,结果弄的每一次都是孩子带哭声说:“老妈死了。老妈走了。”还边说边推我走。我的心一边后悔一边升起更大的火,为不在伤害孩子,只好偃旗息鼓。我带孩子很失败,以后还要请你多指教啊!

re:鱼妈,上次在公车碰到都没机会说话,改天有...

鱼妈,上次在公车碰到都没机会说话,改天有空出来碰碰头啊!

re:进步真大,我好久都没有来看了.继续努力.

进步真大,我好久都没有来看了.继续努力.

re:群群妈妈,杨教授的PCI有二...

群群妈妈,杨教授的PCI有二个核心:1,生活经验;2,游戏;其中,生活经验为重中之重!而这二点,都建立在良好的情感和快乐的情绪上。
      我的理解,生活中随时随地的互动比游戏更重要。
      不知你在哪个城市,你最好尽量想办法去听听杨教授的讲座,尽量去观摩一下杨教授的研讨小组。

hh88800,穿上马甲,我还真不知你是谁。呵呵,给点视觉提示啊。

哲哲妈妈,谢谢你的鼓励。你为了哲哲连如日中天的事业都放弃了,真让我敬佩!

re:小鱼妈妈谢谢你,小鱼在幼儿园的...

小鱼妈妈谢谢你,小鱼在幼儿园的情况怎么样?我家鸣宝9月也要上幼儿园了,我好担心呀,甚至打算再晚一年让他上,但听了医生的建议又打消了这个念头.
     上次幼儿园老师提前来家访,我跟她们说了一下鸣宝的情况,说他有点自闭倾向,老师说:"看他不象,我看他挺好的,你看篮球打的多好,也不怕陌生人,乖的时候也蛮乖的"听了不知道是应该高兴还是...

re:小鱼的语言表达,最近真的进步了...

小鱼的语言表达,最近真的进步了很多。
     早上去幼儿园,看到主任,小鱼说“曾主任,伍老师生病了,请假了。”

周末小鱼都只要我们陪,不要姐姐。昨天去波波池回来,快到家门口时,小鱼说“阿静姐姐去上班了。”回到家没看到姐姐,他开心的大叫“阿静姐姐空空的。”我笑着说“房间空空的,阿静姐姐不在家。”

公车开了,小鱼说“快乐大巴出发了。”
     上车看到有空位置,小鱼回头看着我说“有位置了。”
     如果没有位置,他一看到停站有人下车,就会说“有人下车了,有位置了。”

姐姐的妹妹来家里住了一个晚上。小鱼说“我要阿丽姐姐。”
     我说“阿丽姐姐是谁啊?”
     小鱼说“阿静姐姐的妹妹。”

re:鸣妈妈,上幼儿园真的要好好考虑...

鸣妈妈,上幼儿园真的要好好考虑一下。如果真的上了幼儿园,一定要想办法在幼儿园为鸣宝宝营造一个宽松接纳的环境。小鱼全班的同学都很自发的去帮小鱼,这点对小鱼的影响可是无可估量啊!

曾经有一段时间,小鱼非常的爱看“汽车杂志”。而我因为怕他沉溺,总是不让他看。可是,我越不让他看,他越是想看。只到我看了王梅书里的“需求之塔”,我和鱼爸爸都决定先满足小鱼的所有需求。不就是想看“汽车杂志”吗?那就满足你的需求,让你看个够。此后一个多月,我们总是主动带他去租书店租书。然后,租回来就和他一起看,跟他讲解各种车子。这样租了一个多月,小鱼对“汽车杂志”的狂爱慢慢的减弱了,直到昨天,经过书店,他看看“汽车杂志”又看看我说“家里有了。”要是以前啊,他总是哭哭闹闹的说“我要买汽车杂志。”

昨天去买车子时,我故意不走。小鱼着急的说“红灯停,红灯停。”呵呵,多会给自己下台阶啊。

这二天,小鱼频频使用“妈妈骗我的”。
     他自生病之后,好像体力弱了很多,出门总是要我抱。我抱他一下下,就说“妈妈数十下,你就要自己走哦。”我开始数数,他就使劲往我脖子吹气,然后大笑的说“妈妈骗我的。”
     有时候,我故意逗他,他都会说“妈妈,不要骗我。”

小鱼“你我”的使用率越来越高,只是,还是会混淆。

re:小鱼妈对于小鱼的刻板还是挺有办法的. "...

小鱼妈对于小鱼的刻板还是挺有办法的. "以毒攻毒".

re:鱼妈,过几天你们要去杭州吗?提前祝小...

鱼妈,过几天你们要去杭州吗?
提前祝小鱼生日快乐!天天开心!鱼妈辛苦了!

re:不知明天能否在办公室,还是今天提前祝小鱼...

不知明天能否在办公室,还是今天提前祝小鱼生日快乐吧!

还有原来和鱼妈说过的自制肉松做法:一个猪蹄髈(如果担心太肥的话可以只用瘦肉),加一斤黄花菜(其实没有严格的比例,爱吃黄花菜就多放点,想多做肉松就放多点瘦肉),一起放高压锅,加水没过材料较好。大火开后小火40分钟到1小时,总之最后开锅时筷子一拨肉就松开就可以了。把瘦肉捞起沥干,用筷子把肉拨散,在锅里加盐炒干,等凉后放入冰箱冰冻层。要吃的时候拿出一些放搅拌机里打碎即可。那些汤因为黄花菜的原因呈酱油色,我们就做别的菜比如红烧时用它来上色。呵呵,什么都不浪费。
我们一般是早晨煮好白粥,打肉松的时放一些炒好的黑芝麻一起搅,很香的,这样冰的肉松和烫烫的白粥捞在一起,肉松不冰了,粥也不烫了,一举两得。

re:俊俊妈妈,我一直都不怕刻板...

俊俊妈妈,我一直都不怕刻板,我觉得刻板至少还有可介入的地方。我对付小鱼的刻板,一直是使用延伸扩充法,现在还会加上满足他。我觉得小鱼的刻板越来越少了。

鹏仔妈妈,谢谢你的祝福!呵呵,小鱼现在很乖,带出门没有以前那么辛苦了。

TLMM,谢谢你的祝福!我一直想跟你说,黄花菜好像也是菌类,怕不怕会引发酵母菌?

re:对了, 明天是小鱼生日, 预祝他生日快乐...

对了, 明天是小鱼生日, 预祝他生日快乐!天天进步!