以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:谢谢黑眼睛,tina和小祥子。...

谢谢黑眼睛,tina和小祥子。
    呵呵,tina,我和你一样啊。昨天如果不是那句“妈妈我想去赚钱”,我真的会狠心不买了。小鱼每次都不会大闹,但当你强行把他抱走时,他的神情是很伤心的,而且,那眼泪啊,是成串成串的往下掉啊,让我怎么都不忍心啊。

小祥子,禁食可不是万能的啊。再说,你的鞋子明明还能穿,但是,逛街时看到一双很漂亮的新鞋,你是不是又会买回家呢?我愿意先同理小鱼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

对于拥抱的问题, 我家俊俊也是一样, 以前幼儿园有个可爱老实的小女孩,他很喜欢,老是过去追人家,搂人家. 搞得小女孩都有点怕他. 老师跟我们说起,我们都很尴尬
后来, 我买了痉挛协会的社交故事100个里面有个故事是讲如何小朋友对自己喜欢的小朋友应该如何表示. 我给俊讲了好几次,强化他这方面的礼貌. 后来我们就转学了, 在新学校没有再听说他去抱人家. 不知道是社交故事的作用,还是新学校没有他那么喜欢的同学了

.

这套书怎么样啊? 我一直在找有没有什么比较好社交规则的故事书,如果有录像的更好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小鱼哭啊,豆大的眼泪成串成串的掉下来。我跟他说“妈妈没有钱了,要去赚钱才能买车车。”小鱼说“爸爸赚钱买车车。”我说“爸爸现在在上班赚钱啊,等小鱼过生日才能买车车啊。”小鱼很可怜的看着我说“妈妈,我想去赚钱。”这句话,让我突然心软了,哎,最后,还是给他买了。
...

妈妈们的通病,带孩子没原则。为类似的事情,我经常数落妈妈和奶奶。

re:你下次把小鱼最喜欢的几部车车随身带着,他...

你下次把小鱼最喜欢的几部车车随身带着,他一说要买车车,你就把车车从包里拿出来给他,告诉他,已经有车车了,不能买了。看看这招灵不灵?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

谢谢黑眼睛,tina和小祥子。
    呵呵,tina,我和你一样啊。昨天如果不是那句“妈妈我想去赚钱”,我真的会狠心不买了。小鱼每次都不会大闹,但当你强行把他抱走时,他的神情是很伤心的,而...

恩,有道理!想起前两天我狂败了几天的衣物,自己反过来又苛刻的要求孩子,自己都做不到还要求不懂事的孩子。小鱼真的是让人怜爱的孩子,我看了也会心疼,臭祥子会撒泼的(当然是在我怒了之后),在教育孩子方面,我的耐心真的非常非常不够,学习鱼妈的宽容和理解孩子。

虎娘这招我试过,祥子直接说不玩放包包![EM11]

re:我家对于买玩具的做法是,表现好了才能一起...

我家对于买玩具的做法是,表现好了才能一起去逛商场,出门前拉钩约定,一次只能买一样东西,到时候让他自己做选择。
如果在商场哭闹的现象,立即走人,他就会立即跟上(怕丢),然后抱他拍他安慰一下,再给他讲讲道理,或者提议下一个节目转移他的注意力。

re:鱼妈,昨天听香港高医生的课,里面有个个案...

鱼妈,昨天听香港高医生的课,里面有个个案,听到隔壁孩子的哭声就发狂,锤墙尖叫,刚开始大家都非常困惑。
高医生说其实是哭声中一些频率的声音对他们来说过于刺激。我当时就联想到小鱼,会不会也是这个原因?如果是,你们可能就不能再装哭刺激他了,让他学会捂耳朵,或自己躲开就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝爸[/U]发表的内容:

这套书怎么样啊? 我一直在找有没有什么比较好社交规则的故事书,如果有录像的更好。

宝贝爸, 这套书我在1446楼有介绍. 这个书好不好, 视乎孩子的情况, 因为它必须是一套100本那么买. 对我的孩子来说有点多. 原价要HKD500多, 打折扣也要几百块. 书的内容是很针对孩子学习生活的各种问题的, 表述得非常简单直接.黑白色的.对于语言能力较差, 而视觉优先的孩子是有帮助的.

re:鱼妈,熹也是最爱小车,有一阵子我去商场都...

鱼妈,熹也是最爱小车,有一阵子我去商场都是远离玩具那层的,但熹是百通,无论在哪都能找到卖玩具的。后来我采取出门前针对环境来选择,说好这次出门只是做什么而不做什么,强调不做什么,这招对熹有效,自从这样以后我就不回避玩具店了,有时他在看时会安慰自已:妈妈说了今天不买。或是有时对自已说这个家里已经有好多。当然有时也有敌不过的时候,通常这时我会让他选择,本来是想做--比如看电影(他也喜欢)可是你如果硬要买车的话就只能放弃电影了。他现在也知道选择的意思,我很多事情都会让他自已选择。现在最好用的就是你也在用的---积累星星到多少才可以满足。一步一步过来也真不易。

re:老实说,天天都上来看的,但是,...

老实说,天天都上来看的,但是,却不知说什么。谢谢xdjm们,谢谢!大家提的建议,我会一样样去测试,看看哪一个方案对他最有用。

佑佑妈妈,其实至今我都还没有找出谜底。找不出真正的谜底,我就不知该怎么下手干预。昨天周一,若若来园后没有哭(她是全托,之前总哭),小鱼就自己大哭起来,然后在老师的劝说下,停止哭泣去看若若有没有哭。这个行为是不是已经演变为一个刻板行为了呢?还是不解。

昨晚在幼儿园,我们找了若若和小鱼一直玩玩具。小鱼玩车子,若若玩餐具,二个人基本各玩各的,但是中间,小鱼会主动观察若若在干什么,也会和若若有互动,比如,伸手“拿可乐喝”,比如倒茶等。今天,我会提前收拾一下玩具,只留一套餐具,其他的都收起来。

re:肖老师常常和我说“小鱼表现不错...

肖老师常常和我说“小鱼表现不错啊,你不要太紧张。”每次,我都以为肖老师是在安慰我。可是,今天,我看了肖老师拍的录像,我真的很惊喜很欣慰,我知道肖老师不是在安慰我,小鱼真的进步了,小鱼真的表现不错啊。
     10分钟的录像。前一部分是小朋友们自由喝水,小鱼喝水放杯子,都完成的很好。接着,二个小朋友,一个要小鱼做在凳子上,一个挡着凳子不让小鱼,小鱼始终笑眯眯的在一边看着。
     后面一部分是上课,老师做“绿豆发芽”的小试验。小鱼坐的挺好,表情也没有木呆呆,他基本有在看老师。最后,老师问小朋友绿豆是用来干什么的。生活老师就在小鱼旁边重复了“做什么?”小鱼指着桌子上的绿豆说“做绿豆”表情极好,笑眯眯的。
     录像里,小鱼和同学之间的语言交流还是很少,但是,表情却比以前丰富多了,而且,总是笑眯眯的。上课关注老师的时间也有所拉长,知道老师拿了什么东西进来,也知道小朋友在说什么老师在做什么。
     看着看着,眼泪就开始忍不住了。。。。。
     亲爱的小鱼,爸爸妈妈最爱的小鱼,感谢你总是给爸爸妈妈带来希望带来欢乐。。。。。

re:下午去机构,老师带小鱼玩“嘴巴...

下午去机构,老师带小鱼玩“嘴巴会骗人。”
     老师放几个拼图在地上,眼睛看绿色,嘴巴要说是红色的,拿就得拿眼睛看的那个。小鱼初初很懵懂,总是拿老师说的那个。但是3,4个回合,小鱼就明白了。小鱼做主导的时候,眼睛看还是有问题,时间只有几秒,但是,嘴巴却知道“骗人”了。
     曾经,我多么的羡慕别人会玩这些游戏,今天,我的小鱼也终于会玩了。开心,真的很开心。。。。

re:这个我也要学会去。

这个我也要学会去。

re:在老师的配合下, 小鱼进步真的很大!呵呵...

在老师的配合下, 小鱼进步真的很大!呵呵,这两段那么多...., 都可以感觉到小鱼妈心里的喜悦,感动, 百感交集!小鱼非常棒!

re:清潭,赖老师这招,是为了训练...

清潭,赖老师这招,是为了训练小鱼的心智。不过,小鱼玩的不是很好,尤其是自己主导,基本不行。呵呵,还记得杨教授说过“心智是训练不出来的,只能创造机会,让他自己去领悟。”
     俊俊妈妈,谢谢你总是这么鼓励我!孩子们一定会越来越好的!

re:昨晚,在家里看了小鱼07年10月的录像,...

昨晚,在家里看了小鱼07年10月的录像,心里百感交集。那时的小鱼,无语,目光涣散,一急就咿咿呀呀的叫。现在的小鱼,自信从容快乐,尽管还有这样那样的不足,但是,有什么关系呢?和以前比,小鱼已经有了脱胎换骨般的蜕变。

连着二天看小鱼的PCI课,对小鱼的表现,我很满意很满意。
     昨天赖老师的课,小鱼因为中午没有午睡,情绪有些急躁。但是,赖老师一直跟着小鱼走,并巧妙的把小鱼的注意力拉住,跟回她走。我最佩服赖老师的是,随手拿起一样东西,都能变成道具,并演绎出简单的剧本游戏。
    今早的小组课和马老师的PCI课,小鱼也是不错。以前,马老师都不愿意我进去看小鱼上课,因为小鱼常常不跟她,总是回头找我。现在,马老师已经很轻松了,小鱼的注意力会一直跟着她走。
     小组课,今天是二个比较陌生的小伙伴。小鱼一开始,还是要我抱。后来,自己慢慢的下地玩了。在玩躲避球的时候,他玩的很开心,笑的很自然灿烂。

我现在不想小鱼的将来怎样,我只想小鱼有一个快快乐乐的童年。

re:鱼妈: 很感谢你和鱼爸的经验分享!...

鱼妈:
很感谢你和鱼爸的经验分享!
咱不说啥,就说小鱼脸上那灿烂快乐纯真自然的笑容很感染我,小鱼快乐自信的小模样似乎是我近段心理问题的一济疗药;就这笑脸让我确定了方向!还有你处理的很多细节让我反省了自我。
今天的我,思路理清,心情漂亮了!上午一家四口在家里玩游戏,全家充满欢笑。中午就餐时,我居然对我老公说:老公,你要喝些汤不?以前,我都是直呼其名的,并且呼声如同吃尖果一样生硬,哈哈。。。。。

re:小鱼最近的语言丰富了很多。...

小鱼最近的语言丰富了很多。
      晚上的仰卧起坐,我们为了让他多做二个,常常会骗他“八个半,八个六。。。。。”他现在会说“不要,数错了。”
      有一天我带他走在路上,他以为爸爸又会给他惊喜,在路边等他。结果,他的惊喜没等来,我倒是惊喜了一下。他一路念着爸爸,然后翻了一下自己的衣服,说“爸爸喜欢光肚子。”
      老师拿他正在玩的东西,他会说“别抢,这是我的。”或“这是人家的。”或“人家的,不可以的。”
      有时候会听到他念“爆丸小子”“变形金刚”“怪兽”。在家,小鱼一般没时间看电视的了,所以,我想应该是从同学那里学来的。呵呵,今天还拿了一个东西贴在我眼睛上,看着我说“怪兽”。
      ”这是什么“的问句,越来越多了。“妈妈,这是什么蜂蜜?”“妈妈,这是什么字?”。。。。。

re:隐喻 小鱼不想做...

隐喻
     小鱼不想做仰卧起坐。我就看着鱼爸爸说“爸爸,电视上说,做仰卧起坐的小朋友身体很棒的,很聪明的,会长的很帅的。”小鱼笑眯眯的看着我们。我继续只看着鱼爸爸说“不做仰卧起坐的小朋友,身体不好的,会长的矮矮的,也笨笨的哦。”鱼爸爸接上“真的哦。”我说“真的。我们小鱼很乖得,他做仰卧起坐,身体很棒的,也很聪明的。”呵呵,我的话还没说完,小鱼已经自己开始做仰卧起坐了。

小鱼有时候喜欢把手放在嘴巴咬。之前,我一直说,他总是不改。有一次,我说“电视说,爱吃手手的小朋友,肚子会长虫虫的。长了虫虫会肚子痛,会笨笨的了。”小鱼马上把手拿下来,笑嘻嘻的看着我说“不能吃手的,吃手肚子痛会笨笨的。”我也笑嘻嘻的看着他说“没事的,你吃手手啊,笨笨的妈妈也喜欢哦。”小鱼笑嘻嘻的扑向我“不吃,不能吃的。”
现在,吃手的现象真的很少了。偶尔忘记了还往嘴巴放,自己也会马上说“不能的,吃手手肚子会痛的。”然后笑笑的看着我,把手拿走。

我每次这么的旁敲侧击,即给了小鱼面子,也给了一个台阶他下,而且,效果不错哦。

re:小鱼笑嘻嘻的看人是最美的笑容!

小鱼笑嘻嘻的看人是最美的笑容!