以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

^_^,鱼姐可真用心,从你的游记里真感觉到你其实是个十分细腻的人。和我这种野兽派的有天壤之别啊!哈哈!
最最好玩的是,和你同居的那夜,你在睡梦中大概把我当成是鱼爸了,一个温情的小女人哦!真的很好玩!

小鱼是个很帅的小男生,大大的眼镜,那长长的睫毛估计让美女们都会羡慕。真的赞叹小鱼对爸爸的那份情感,可见鱼爸平时陪伴小鱼的时间真的很多。小鱼的认知真的很好,而且特爱看书,和妈妈的沟通对话也十分榜。
还有,从你身上,我还学到了在辅助豪豪应答时对时间的把握。
来也匆匆,去也匆匆,十分盼望下次再相聚!

re: 小鱼是个很帅的小男生,大...

小鱼是个很帅的小男生,大大的眼镜,那长长的睫毛估计让美女们都会羡慕。真的赞叹小鱼对爸爸的那份情感,可见鱼爸平时陪伴小鱼的时间真的很多。小鱼的认知真的很好,而且特爱看书,和妈妈的沟通对话也十分榜。...[/QUOTE]

re:好像电脑出了点小问题,一个帖子删不成,就...

好像电脑出了点小问题,一个帖子删不成,就成这样了。

re:居然错过了小鱼的生日,那些天我在忙些什么...

居然错过了小鱼的生日,那些天我在忙些什么!!不好意思!送上迟到的祝福,小鱼,生日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

居然错过了小鱼的生日,那些天我在忙些什么!!不好意思!送上迟到的祝福,小鱼,生日快乐!

蜜妈妈,一点不迟啊,今天刚好是小鱼的农历生日。
    晚上打算做一个米蛋糕,如果成功了,就上传PP。

re:我也住小鱼生日快乐,天天都快乐!我也要看...

我也住小鱼生日快乐,天天都快乐!我也要看蛋糕的PP啊!

re:我正为错过小鱼的生日懊恼, 还好,...

我正为错过小鱼的生日懊恼, 还好, 还有一个农历生日。

祝小鱼:天天进步!鱼妈妈越来越靓!鱼爸爸生意兴隆!

有点俗哈,不过却是真诚而温暖的祝福!

re:呵呵,亲爱的YF,只怪那天的床...

呵呵,亲爱的YF,只怪那天的床有点挤。
     小鱼自己也是臭美的很啊。鱼爸爸说,他常常刷完牙,要对着镜子照一下牙齿,然后再用洗脸的毛巾擦擦牙。
     你的电脑出点故障好啊,又帮我盖了二层楼。

蛋妈,谢谢你。蛋糕做的挺漂亮,小鱼也很爱吃。就是相机有点问题,不知能不能输出照片。

赫赫妈妈,谢谢!其实,我常常想起你。你淡淡的忧郁,让我很牵挂。。。。

re:这一段时间,小鱼常常念叨着“...

这一段时间,小鱼常常念叨着“弘毅”。“车子不给均儿,给弘毅”“弘毅的”。。。。。“弘毅”的名字,总是在他生气着急时,出现在他嘴边。我知道这背后,一定有他真正想表达的意思。昨天在幼儿园玩游戏时,小朋友说“小鱼和弘毅都很烦。”我心里已经猜到弘毅是谁了。(小鱼班上有一个不说话的孩子)今天一问老师,果然是那个孩子。
     小鱼为什么总是在生气着急的时候念“弘毅”?我觉得他是不是在找一个心理的平衡点。因为,弘毅相对他,还会弱些。小小的小鱼,也许已经知道自己比别人特殊些,也许已经开始自卑了。。。。我最心痛的就是这个。当下,也唯有抓紧时间训练了,尽量尽量的缩短他和一般孩子之间的差距。

肖老师今天教小鱼弹琴了。小鱼的兴趣不是特别大,但是,已经会用拇指弹“1”了。

re:迟到的祝福,我们骏骏会凑和唱生日快乐歌,...

迟到的祝福,我们骏骏会凑和唱生日快乐歌,唱完就迫不及待说吹蜡烛,呵呵,可惜你在广东,要是在四川,就可以让我儿子给小鱼唱唱生日歌了.

re:小鱼妈妈,不要担心,小鱼是因为他慢慢进步...

小鱼妈妈,不要担心,小鱼是因为他慢慢进步了,才开始意识到自己和其他孩子不太一样,有些自卑,但只要我们不断鼓励他,他一定会很快建立起自信心的,但首先我们要对他有信心,不是吗?他现在比以前要进步多了,他一定会不断地进步的,而现在我们经历的,是他进步过程中的一些状况而已。
今天不好意思,我早走了,可能在未来这个月,我星期二、星期四都不能留下来陪小鱼,这是因为我家里的一些事情,很抱歉!不过你们可以继续来组织小鱼游戏的,注意安全就行。
小鱼弹琴的事情,你决定了吗?如果小鱼不是很有兴趣,也没关系,可以过一段时间再让他试试看。

re:肖老师,您终于又来了。...

肖老师,您终于又来了。
     小鱼是一个特殊的孩子,这是事实。所以,他越大,我们就会面临越多的挑战。不过您放心,我一定会努力。
     游戏这一块,真的很感激您的支持。您放心,我一定一定会注意安全的。呵呵,小鱼现在在和他们玩玩具时,已经越来越多的关注他们在玩什么,而且,表情通常很愉悦。
     小鱼弹琴的事,我今天已经交了钱了哦。

re:鱼妈真幸福,可以得到老师的大力支持,老师...

鱼妈真幸福,可以得到老师的大力支持,老师也很棒,真让人敬佩。小鱼一定会越来越好的。鱼妈不用太担心了。

re:鱼妈,我和主任说升组了,也就是下个月开始...

鱼妈,我和主任说升组了,也就是下个月开始换老师了,心里很期待也有些不安。。。谢谢你和瑜妈的建议,不然我下不了决心。。。
你的菜地我最近天天在补看,时不时还偷一些,很多小鱼以前的经验我们现在用刚刚好哦:)

re:昨天上课的时候,我们看一首英文歌的dvd...

昨天上课的时候,我们看一首英文歌的dvd,让小朋友跟着唱,但是小鱼一开始就捂着耳朵,还唔唔的叫,闭着眼睛,老师怎么说也不放手。老师只好让他就这样,但是小朋友唱了几次后,小鱼好像不再害怕了,又笑嘻嘻的看着电视。后来请小朋友出来玩游戏时,小鱼也来参加了。可能这是小鱼一个自我克服的过程,他开始很害怕,后来发现不怎么可怕就欣然接受了。

re:下半年主攻小鱼的语言,清潭的笔...

下半年主攻小鱼的语言,清潭的笔记犹如雪中送炭。亲爱的清潭,谢谢了!

会说的孩子比较快乐

会说的孩子比较快乐
提升孩子的表达能力
郭乃钰 8月9日讲座提纲及笔记

一、纲要
语言表达即怎样把自己的所思所想的内容,用合适的方式表达出来,包括:口语、书写、身体语言(肢体动作、表情等)

二、叙述事件能力的重要性
1.叙事的内容包括
----描述当下的事件(需求)
----描述过去经验或所见的事件
----描述想象的意念,说故事、脚本描述。即自己的想法、观点,可以是口语,也可以是绘画、音乐、肢体(舞蹈)、数字、雕塑

2.叙事的能力与语言发展的关系
叙事是一种运用语言的复杂认知活动
----由记忆系统中启动与述说主题相关的知识 我想说什么,由需求而产生
----选择适当的词汇或表达概念 需要有足够的词汇量
----将词汇按照语法规则结合在一起形成句子
----考虑述说内容的组织架构 思维的组织能力。以达到自己的沟通目的
观察孩子的表情,可判断他正在想的东西大致是什么方向。

3.国内外相关研究
----叙事能力是正常儿童与学障儿童学业成就最重要的预测因素之一
----幼童需要运用叙事能力与同侪互动,发展社会关系
----叙事能力不佳的幼童容易出现较多的情绪与社会互动的问题
----学龄前幼童的叙事能力可反应出学龄时的阅读与书写能力

三、幼童的叙事能力发展

1.各年龄层叙事能力表现

2岁——堆积方式
   >有一只狗,他在走路,有一只猫,在走路,小弟弟在睡觉,妈妈在抱他,公交车来了,要上车

2~3岁——关连顺序方式 有一点点主题
   >妹妹跟爸爸住在一起,也跟奶奶住在一起,爷爷跟奶奶住在一起,还有三个小孩跟奶奶住在一起。

3~4岁——初期核心叙述方式 有时间顺序,有铺陈,有一点点因果
   >我爸爸去上班,妈妈在家里睡觉,哥哥在玩玩具,我在跟小狗玩,他咬我,我一直哭,哥哥就说怎么了?就叫他出去。

做法:
A 关联词游戏,例如,妈妈:看到了苹果就想到红色;宝宝:说到了红色就想到红旗;妈妈:说到了红旗就想到了xxx,••••
B 对词,不要背词义,弄清概念更重要。
C 造句是最好学习语意概念的方法,每个词造3个句子以上。
D顺序图卡,四张:起承转合。#当孩子排序不合标准答案时,可问孩子的想法,根据他的思路手绘补上几张。
E 生活故事书
F 接句子
G 当孩子自主学习能力有限、只能靠背书时,家长的语言要更加丰富,要有系统地、大量地教给他。语言游戏可能要到2年级后才能玩,前期是大量浇灌。

4~4.5岁——非焦点的连贯叙述方式 时间顺序更强,事件变长。可用简图来视觉提示。
   >有一个人在走路,他那个女生,他走到她后面说“嗨,你要不要跳舞?”他们就去跳舞。然后回家了。然后还有两个别人来了,就说“要不要去吃饭?”,他们就去吃饭了。

5岁——焦点性的连贯叙述方式
   >从前有一个小孩叫小波,他有一个小狗好朋友。他们喜欢一起去游泳。小波不会游泳,他都用游泳圈;但是小狗会游泳,他会用狗刨势。他们一直玩,玩到很晚才回家吃饭。吃完饭他们还在一起看电视还有睡觉。他们都喜欢一直在一起。

5~7岁——完整的叙述方式 可在讲完故事后一起讨论   
>有一天,动物要比赛放风筝。第一个是鳄鱼,他放一个很大的风筝。但是他的风筝没有飞上天,因为太重了。第二个是狐狸,他放一个很小的风筝,他的风筝也没有飞上去,因为太轻了。第三个是地鼠,他放一个蜈蚣的风筝,可是他的风筝掉在树上,因为太长了。最后有一个兔子,他用风筝的线来晒衣服,他的风筝飞得很高,上面还有漂亮的衣服。最后是兔子得第一名,因为他的风筝最厉害。

7~8岁——叙事摘要 故事大纲

11~12岁——复杂叙事方式

13岁~——叙事内容分析技巧

要选合适的书。从无字书开始。
我们要教什么呢?故事?因果?动植物?语言语序?
叙述自己的故事比较难,因为自己经历的事没有章法,很难组织,易成流水帐。故事书的结构会比较完整。
如何选书呢?光看图也能讲出故事,图要很完整。印刷的文字是固定的,要么太浅要么太深,我们需要根据孩子的情况来改编。

2.故事文法结构分析《我变成一只喷火龙》
   A 故事背景
     从前,有一只蚊子叫波泰,还有一只恐龙叫阿古力。
   B 引发事件或问题
     波泰他最爱吸生气的人的血,因为他们的血最好喝。有一天波泰看到阿古力,阿古力很爱生气。蚊子就在他的鼻子上咬一口,恐龙的鼻子上就肿一个大包。
   C  内在反应
      被咬到的恐龙非常生气,于是对着蚊子大骂,嘴巴里喷出了熊熊的火焰,把蚊子和恐龙都吓了一大跳。中午,恐龙的肚子饿了,他想要吃汉堡,可是他一张嘴巴,火就从他的嘴巴里喷出来,把汉堡都烧焦了。他只好饿肚子。晚上,他想刷牙,他拿起牙刷,张开嘴巴,牙刷也被烧焦了。
D 计划
   他什么事都做不好。他好烦恼。他想要灭火。
E 尝试解决问题
   他看到水,他想要用水来灭火,可是没有办法。他跳到水里,水马上变成火锅,热腾腾的。他想用泥土来灭火,也是没有办法。他把自己的嘴巴放到土里,可是土里面的蚂蚁都被他烧死了。后来他用冰箱和灭火器来灭火,还是没有办法。
F 尝试后的结果
  恐龙好失望,他急得都哭了起来。他哭得一把眼泪一把鼻涕,说也奇怪,奇迹出现了!恐龙嘴巴和鼻子的火都被灭掉了。
G 回应
  恐龙的朋友和家人都为他感到高兴。
  恐龙从此不再爱生气,大家都爱找他玩。
H 结束
  从此以后,阿古力就变成一只大家都喜欢的恐龙了。

四、提升叙事能力的策略 孩子要愿意听、听得懂

1.提升倾听能力

O 针对有兴趣的主题内容着手,例如:音乐、童谣、卡通、律动口语
训练自己配合孩子的节奏,清晰,抑扬顿挫。

O 共同注意力
应该注意的是要学的东西,教者注意的,学者也要注意;用非口语方式将孩子的注意力拉回。

O 给予眼神注视的目标,修正说者的距离和方位
要看对象的文化差异、亲密差异。

O 提供肢体触觉提示
在重要字词时,礼貌性触摸或手势等等

O提供辅助的视觉符号线索

O 善用停顿形成的时间压迫

O 渐进式延长倾听时间

O立即给予增强(口语、非口语)
必须是适当的,适合年龄、爱好等等。

O训练视觉影像的抽象建构
A.简单的故事音乐带(要有音效,不一定要音乐,甚至可以不要音乐),善用Pause。
B.逐步加长句子

O合并于语言理解能力训练

2.利用生活化的事件脚本

3.教导故事文法(如《我变成一只喷火龙了》)
A 故事背景
B 引发事件或问题
C  内在反应
D 计划尝试解决问题
F 尝试后的结果
G 回应

4.陪同孩子重整组织每天的生活作息

5.教导顺序因果的关系

6.藉由操作的顺序一边描述:一边做一边说,不要用问句。

7.以接句型的方式做引导

8.利用重复情节以及重复的句型

9.逐渐抽离视觉提示

10.书籍的选择

五、提升对话能力的策略

1.开启话题

O 停顿、等待
O 利用引言
“从前••••••”“你看••••••”“有一天•••••”••••••
O 示范
O 教导吸引他人注意的技巧
合适的方式

2.维持话题
O 利用一定要回答的问句
O 知道有适当答案才给增强
O 然后~~接下来~~

3.拉回主题
把他移开的话题与正在进行的话题进行关联,然后拉回来。肯定了他的话题,同时又扯回来。

4.我已经知道了,你去跟~~说,他还不知道
##有时,孩子只是在享受和妈妈讲话的过程,并不注意沟通。

5.利用行为制约规范相同问题提问次数

6.让孩子从错误后修正,而后再增强回馈的情境下学习。
我们应允许有错误的情况发生。

7.避免提问者教导孩子回答问题
提问者——孩子+辅助者

六、训练活动

1.倾听
O 闭眼睛
O 悄悄话
O 生活化的卡通内容(如《小小救生队》)
当我们需要用Pause动画片时,可作数量表,约定Pause的次数
O 听声音找图片(如《耳聪目明》)适合刚刚开始训练倾听的孩子
O 有声故事
O 结构重复的简单故事(如《想吃苹果的鼠小弟》、《THANKS MOM》)
O 复杂故事先听,再给予图片对照

2.叙事能力
O 选择不用阅读文字,看图就可以理解故事内容的故事绘本
O 在尚未习得文字前,可以以线条符号呈现固定句型与故事文法
O 共同观看生活化卡通,利用暂停解说状态
O 用相机将孩子喜欢的卡通做成故事书
O 外出侧拍
O 一起听故事音乐CD
O 规则性游戏,并拍摄过程照片
让孩子解说后,让他把规则教给另外一个人

3.对话
O 固定对谈时间
O 请孩子教导如何玩游戏
O 给他意想不到的答案
O 给予视觉线索立即增强
O 利用代号做提示修正不适切反应
O 拍摄交谈过程,并一同观看讨论

七、怎么帮助孩子说出自己的情绪感受
1.不要受孩子情绪影响
2.了解导致情绪的原因
3.示范自身情绪的描述方式
情绪是要说出来的
4.藉由他人经验解说
5.从故事中的情境形容角色的情绪与原因
6.允许负向情绪出现
7.教导情绪减缓的方法
8.事后讨论情绪出现的原因

使用开放性问句“怎么办”“为什么”需要更高的认知能力,要先学会回答此类问题。

沟通不是为了考试,尽量少用问问句来考孩子。

八、提问部分
1.睡前故事不能用作语言教学。教学目的的活动必须在状态好的时候进行。
2.背儿歌,只会记住音律,不能用于学语言。

re:骏骏妈妈,谢谢你的祝福!呵呵...

骏骏妈妈,谢谢你的祝福!呵呵,生日吗,不就是有生之日?所以,不迟不迟。
      骏骏真的很棒,加油!

蛋妈,能在幼儿园遇上肖老师这么有理想这么有爱心的老师,真是小鱼的福气!

礼儿妈妈,转眼,我们分别已经一年了,什么时候来广州,记得找我啊。
      我一直觉得礼儿太静,需要多动才行。

亲爱的肖老师,您的留言,不知感动了多少妈妈,也让好多妈妈羡慕不已。
      小鱼现在的感知觉异常情况已经越来越少了。以前在公车上,小鱼的回头率总是很高。因为他常常紧捂耳朵,而且嘴巴“呜呜呜呜”的声音非常大。呵呵,常常有人要连续回头看几次。其实,感知觉异常和认知理解也是挂钩的。每一个人的感知觉,都有一部分会有些异常,只是,我们良好的理解告诉我们,那些是可以控制的。所以,我们就不会那么紧张。
      小鱼能在英语课上主动站起来和小朋友一起游戏,真是一个很大的突破。肖老师,感谢您给小鱼创造了一个如此宽松温馨的环境。

re:鱼妈,虽然一年没见,但在QQ上最近可是天...

鱼妈,虽然一年没见,但在QQ上最近可是天天见啊 :))
礼儿睡了,我也没事了,可以向你好好的讨教讨教了。。
我很想给礼儿做图画日记,可礼儿交流能力有还没到画出来再用语言交流的程度,很多他画给我看的我都看不出是什么,问他也表达不出来
是不是要我来画给他看先呢,比如画今晚去自选了,买KFC了这些简单他又看得懂的,然后我再讲给他听呢。。
这一年我很少上以琳,也错过了很多好的学习方法,看来以后是不能太早睡了
你的日记我终于看完了,拜读了,太多太多可以学习的东西了,辛苦你了,写了怎么好的日记方便了我们的学习。。。
你看的日记多,我接下看谁的比较合适,太多没有看的日记,想想头都大了。。

re:礼儿妈妈,漫画日记,很多人都叫...

礼儿妈妈,漫画日记,很多人都叫苦自己的绘画能力差。我家是爸爸画的,爸爸画的蛮好,只是,现在有点懒了,常常用字代替。
     一开始,我建议不要画的太复杂,一二个画面就好,再配上字。礼儿喜欢画,非常好。你不要管他画的像不像,关键是他有自己动手的欲望。画漫画日记,我最注重的是亲子互动的一个过程。另外呢,就顺便把日期星期和天气都教了。

小鱼明天要升大c班(大班中比较小的班),也要换一个班主任。新的班主任已经知道小鱼的情况,她总结了一句“这种孩子需要更多的耐心和爱心。”我也简单的说了一下小鱼比较特殊的地方,例如他比较特殊的表达方式,例如他不知道如何和小朋友互动等。新老师看上去非常的和善,呵呵,小鱼有福气哦,总是遇贵人。

re:放鞭炮了,祝小鱼升班咯。。。。。 说...

放鞭炮了,祝小鱼升班咯。。。。。
说不嫉妒你是骗人的,鱼儿好福气啊。。