以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:TLMM,别急,别急,咱们有时间...

TLMM,别急,别急,咱们有时间面谈好不?
    仔仔妈妈,别客气啊,我也只是分享我的经验而已。

今天,幼儿园帮忙录了十几分钟的录像。第一次看到小鱼在幼儿园的情况,我心里还是比较安慰。在17分钟的时间里,老师在讲故事,小鱼和小同学们坐在那里听。小鱼除了站起来几次想看老师手里的书(只是站起来看了看就又坐下了),其他时候还是可以安静的坐在凳子上。只是,姿势有时候会东歪西倒。当然,他看起来并没有听老师讲课。鱼爸爸说“我们别那么贪心,现在只要他能坐得住就可以了。其他的,慢慢来。”

re:oo,亲家..........亲亲我的...

oo,亲家..........亲亲我的小鱼

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

上午去看了邹小兵教授。
    邹教授首先肯定了小鱼的进步,说小鱼的进步真的非常非常的大(他看了小鱼的档案)。他还说,现在虽然还不敢说小鱼是高功能自闭症也不敢摘帽,但是,只要我们再努力一把,
“我知道你们这些家长都很悲观,但是,4月2号这一天,我要向全中国的人说,自闭症是可以治好的。我手机里就有42个治好的个案。当然,这也要取决于孩子的功能和家长的方法了。”...

以前网上查ZBZ, 一看到永久性精神XX,就觉得心痛, 那种无法用语言来表达的痛。 让我们共同努力, 让我们的孩子变成第43个,44个。。。

re:宝贝爸说得好感人:让我们的孩子变成第43...

宝贝爸说得好感人:让我们的孩子变成第43,44个......小鱼加油!

re:哈哈,小米妈妈,你这么早就叫上...

哈哈,小米妈妈,你这么早就叫上亲家啦?说来也怪,小鱼一看照片就一直说“我要看小米妹妹。”
     宝贝爸爸,锐锐妈妈,其实,就像之前一直讨论的到底什么是痊愈?我想,也许恢复到比较接近一般人都算了吧。说到底,我们还是要看我们自己的心态。

re:昨晚和小鱼做漫画日记,小鱼完整的...

昨晚和小鱼做漫画日记,小鱼完整的说出了在幼儿园吃了什么早餐,午餐和点心。我和鱼爸爸当时半信半疑,今早去幼儿园看了菜单,呵呵,一点都没有说错哦。早上面条,中午饭饭豆腐肉.鸡蛋.汤,下午苹果。

小鱼拉开零食抽屉,我用手指着零食,让他用点头和摇头来表示。等到他选中了果冻,说“妈妈撕开。”我就做了一个剪的动作,再指了指客厅。小鱼有犹豫了一下,然后去客厅拿剪刀了。最近在非语言的参照上,小鱼的进步很大,很多时候都能明白我的表情和动作了。

re:陈毅雄,最近我一直想起他。...

陈毅雄,最近我一直想起他。
    那天在会场里,因为时间非常紧迫,中间没有休息的时间,所以,主办方就买了盒饭送到我们手上,让我们一边吃一边看香港拍的一部有关自闭症的话剧。我看到陈毅雄主动的去帮主办方分盒饭,主动的帮忙收凳子。
    中间,我和他聊了一下下。他说很感谢我们对他的认可。由此,我联想起他说的“不是声音很可怕,是人类很可怕。”是的,是人类很可怕,是人类一直觉得他们是一个异类,一直想把他们改造成另一个他们。有时候我想,在我们努力的同时,是不是可以心平气和的真正的接受一个有点特别的他呢?
    陈毅雄说他知道他是一个自闭症患者之后,不但没有难过,反而释然,反而更自豪!
    自豪的陈毅雄,你是我们的榜样!

re:昨晚,我给小鱼读“小玻的新游戏...

昨晚,我给小鱼读“小玻的新游戏”。我把故事简化了:小玻和小熊,猴子,鳄鱼一起玩“小猪睡觉”(捉迷藏)的游戏。小熊躲在篱笆后面,猴子躲在树上里,鳄鱼躲在房间里。讲完,我问小鱼“小鱼,小玻和谁一起玩“小猪睡觉”的游戏?”小鱼有点犹豫。我提醒了一下“小玻和。。。”小鱼接了“小玻和猴子鳄鱼小熊一起玩“小猪睡觉”的”。
    这是我第一次试着讲完故事提问,小鱼表现还不错哦。

今晚,鱼爸继续给他重温“小玻的新故事”。讲完故事,鱼爸合上书,问了他几个问题“鳄鱼躲在哪里?”“猴子躲在那里?”“小熊躲在哪里?”“谁当小猪了?”除了“小熊躲在哪里?”小鱼翻书看了一下(他自己去翻书看的),其他的都自己答出来了。小鱼,你好棒哦!
    想清潭提醒我可以给小鱼讲完故事问问题时,我可真是不敢想小鱼可以到这一步哦。呵呵,现在,小鱼真的可以了耶。小鱼,加油!妈妈现在越来越有信心你七岁时可以去上小学了。

re:您寄的书我收到了,这不只是一箱书,也是一...

您寄的书我收到了,这不只是一箱书,也是一份沉甸甸的恩情!
我们夫妻俩一直在找合适的语句来表达心中的感激之情,可是没能做到,只能送上最朴实的一句话:好人一生平安!谢谢了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]12...

下面引用由[U]1231231239[/U]发表的内容:

您寄的书我收到了,这不只是一箱书,也是一份沉甸甸的恩情!
我们夫妻俩一直在找合适的语句来表达心中的感激之情,可是没能做到,只能送上最朴实的一句话:好人一生平安!谢谢了

您们太客气了,谁让我们是老乡呢?呵呵,再这么客气,暑假回去我可不去找您哦,不给您吃我和小鱼吃鱼丸和海蛎饼的机会哦。

re:小鱼妈快变成传经送宝的模范啦,谢谢你帮我...

小鱼妈快变成传经送宝的模范啦,谢谢你帮我千远万远找到那本书。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青园中小葵[/U]发表的内容:

小鱼妈快变成传经送宝的模范啦,谢谢你帮我千远万远找到那本书。

呵呵,你谢啥,也是朋友帮的忙,我自己又没花力气。再说,难道咱们不是好朋友?

re:你猜我想到啥,那天陈毅雄说的情感帐户。他...

你猜我想到啥,那天陈毅雄说的情感帐户。他们的思维真是有趣啊。不知不觉被他同化了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青园中小葵[/U]发表的内容:

你猜我想到啥,那天陈毅雄说的情感帐户。他们的思维真是有趣啊。不知不觉被他同化了。

其实,这应该也跟他的家庭环境有关,也跟他从来没有训练过有关。他在一个单亲家庭长大,又看到了爸爸妈妈以及亲戚间为了利益的争吵,从小家庭又不富裕,妈妈肯定没有什么心思管他,所以,他一定会有心理阴影。我不敢肯定小鱼长大会不会也会有那那么一本账本(而且基本都是坏账),但是,我们现在花了那么多的心血,将来和我们的情感一定不会很差吧?
    不知为什么,我对他有种心疼的感觉。

re:...

重温嘟嘟ABA笔记记录《 六 (第29页至第第33页) 》
    *以琳教材上有关“控制行为”的那一段说的好啊:
“一个人在幼年时期明显地需要适当的控制,正常的儿童也这样。那就是,儿童自己不能决定是否去学校,不知拥挤时是否通过马路,大人就要做出那些决定。儿童应该也能做得到的事情大人应该减少对他们的控制或干涉。
放松控制是一个渐变的过程,儿童行为是我们的指导。如果儿童不停地学习和行为适当,我们就放松一点控制。如果他后退不学习,注意力不集中,开始自我刺激,或开始一些不适当的行为,那么就重现控制。这是为了以后一旦他再能处理时再次放松控制。”
    *嘟嘟现在有越来越多的自发的模仿发音,很好玩,但我们还没有“要求”她仿说。PECS和一些训练形式从长远来说有利于主动语言的发展,但在短期内,会抑制语言,这也是初期的目的吧。在孩子的主动交流意识、专注力等等还欠缺的时候,对语言的过早要求会形成干扰,也不利于某些“行为”上、“交流”上的训练。我们这里对正常儿童的教育也有提倡用暂时的减少语言来达到提高注意力和发展智力的。只要方向对,语言应是迟早都会出来的。当然,在没有出现成功的结果之前,一切都是“试验”。
    *孩子发脾气,除了生理原因以外,(这个需要观察和对症处理),主要原因是因为挫折感,具体到我们孩子身上,就是有想法说不出,或者是不明白你的说法或做法。所以让孩子接受改变以前,做好能给他讲解一下,尽量做好准备工作。
    *情绪上的控制也类似,如果孩子感到受挫时,能够接受安抚,尽快使自己平静下来,总是好的。(当然要注意的是不要“奖励”她的胡闹。)为什么以前对嘟嘟更经常的用忽视法呢,因为没有其它任何方法能让她快速平静下来,尝试下来忽视法是最快最见效的。
    *理论听起来教条,方法是灵活的,孩子的行为就是我们的指导。见效的方法就是合适的方法,不见效的就是不合适的。根据孩子不同阶段的行为反应改变方法。
    *她要生存下去就必须学会忍受。提高忍受和自控能力的办法包括健康的睡眠规律、饮食规律、锻炼身体、转移注意力、提高认知、行为上自我约束,这才是最本质的。
    *ABA什么时候最厉害啊?就是出现问题的时候,什么方法都不灵的时候,它最牛。可你首先得信它,要有极大耐心,有极大勇气。
    *用手指出想要的东西也好,PECS也好,都是要先让孩子学会主动“提要求”(不是被动回答哦)。
    *洛瓦斯学院的琳达说,我们前面已经做的工作,很难,但很重要。是什么呢,睡眠、情绪、注意力、眼神、对“人”的兴趣,交流的愿望、刻板配对行为的改善。这些为后面的工作做了良好的铺垫。
    *听力和仿说,听力训练在前,模仿发音训练在后。听觉学习主要就是instruction和 label了。
    *跟着他们训练有一年了,我很大的一个体会是,究竟该什么时候开始某项训练呢?答案并非越早越好,而是当孩子具备能力进行这项训练的时候才是最佳。嘟嘟的精细动作训练开始的也很晚,才刚刚起步,但是顺利,这样就少去了很多不必要的辅助,对日常生活也很有帮助,自己拿勺子吃东西顿时显得稳当多了。更重要的是,当孩子的能力具备了,才会有学习的兴趣。
    *ABA虽然是一套理论,但理解起来不难,精要之处甚至可以用几句话来概括。难就难在如何在实践中实施,低的要求是在桌面训练上,高的要求是在日常生活之中。
    *不论程度轻重,自闭孩子有些相同的表现就是:坐不下,听不懂,没兴趣。而一个好的训练师,不仅要懂理论,要有爱心,还要是一个兴趣广泛,和善于理解和观察孩子的人。对我们的孩子,有办法的人,总能找到让他感兴趣的切入点,调动他的兴趣,用科学的方法让他学习进步。

re:早上看报纸上一些“世界自闭症日”...

早上看报纸上一些“世界自闭症日”的报道,看到一句“希望别人可以慢慢的理解他们,包容他们,让他们不再孤独”,再看看正在吃早餐的小鱼,我的心猛的痛了一下。小鱼,我的小鱼,妈妈是这样的心疼你。妈妈现在想明白了,不管你有多特别,你就是你,妈妈不会再强迫你做一些你不喜欢的事了。妈妈一定要学会尊重你,理解你,包容你,当然,妈妈还一定会继续的帮助你。
    宝贝,自闭症一点也不可拍,妈妈只要你快乐就好!

re:有一段时间了,小鱼在家都不怎么...

有一段时间了,小鱼在家都不怎么玩玩具,就只是看书和玩车。看来,兴趣的拓展迫在眉睫。他原来是很喜欢玩玩具的啊,现在怎么就突然不爱玩了呢?是不是我之前在家一直太放任他了?

今天去公园,小鱼的心思都在买车子上。虽然也做了一副沙画,也玩了好几项游乐项目,但是始终在唠叨着买车子。至今,我一个人都不太敢带他出街,我还是觉得累。小鱼总是要买车子,有时候还一撒腿就跑,或者往地上蹲。他每次闹都不会得逞,我希望他能够明白不是什么东西想要就能要。

每晚临睡前的“床上时光”,是我们和他互动最好的时候。我想原因有二。一:床上的环境比较单纯,他的注意力也相对的好很多;二:刚刚洗完澡,身体精神都很放松,情绪也自然比较好。漫画日记读书,都是他很喜爱的项目;这时,在中间加些感官游戏或捉迷藏之类的,他也非常喜欢。昨晚,他突然发现枕头可以套在头上。于是,我们把枕头套在头上玩找人,又把他乐得哈哈大笑。
    最近一个很大的进步是有什么好玩的,他就会说“我要玩手手游戏”“我要玩吹起游戏”“我要玩枕头游戏”,他已经明白游戏是一个很好玩很开心的“东西”。

re:不知是不是最近消化不好,小鱼今...

不知是不是最近消化不好,小鱼今早5点起床不肯睡了。白天也一天的叫肚子痛,屁股痛。(有一点点拉肚子)我想了一下,好像是吃了猪脚之后,就又有这些情况出现(之前也吃次猪脚也老是消化不了)。看来,不是什么东西他爱吃就能给他吃的了。

晚上买了“保剂口服液”给小鱼喝。他不肯喝,可能是怕那股味道。鱼爸爸没办法,就跟他说“我们倒掉,换化食口服液。”鱼爸爸本是想骗他的,哪想,小鱼坚决要求鱼爸爸要由他来倒。二人争执了一会儿,小鱼又提出“我要喝瓶子里的,不要倒出来。”呵呵,真是有小心眼了,直接喝瓶子里的,我们就无论如何都骗不了他了。

中午和朋友的孩子宏在酒店睡午觉。宏有点排斥和小鱼一个房间睡,我就哄宏“你好乖哦,棒棒的。”小鱼赶紧插嘴说“小鱼也乖乖的,棒棒的。”呵呵,难道是小子会吃醋了?随后我只要一哄宏,小鱼就会马上跟着说“小鱼也乖乖的,棒棒的。”

旁晚和瑜瑜妈妈瑜瑜一起去体育场看风筝。小鱼还没接近体育场,一看到那二个正在放广告的大屏幕,就开始捂着耳朵跟我说“妈妈,不要去了。”我说“先去看风筝,再去吃披萨。如果不看风筝就不吃披萨了。”我原想披萨是小鱼的最爱,小鱼会答应的。可是,他还是说“不吃了。”我只好哄着他“我们找到阿姨就走了,好吗?”小鱼勉强答应,但是,还是紧紧的捂着耳朵。进了体育场,小鱼看到风筝好高兴,一直说“风筝飞啊飞,好高哦。”开始,还是捂着耳朵,慢慢的,他开始放下手了,要求我也买风筝。风筝买来,只是我两都放不起来。但是,小鱼也不再闹着要走了。也许,真的要多带小鱼去这些地方脱脱敏了。

在披萨店里吃饭,总体表现还可以。但是后来去了瑜瑜家,小鱼又完全的涣散了。也不知跟没跟今天没休息好,又肚子不舒服有没有关系呢?他今天基本叫都不应,也不多大回答问题。当然,跟瑜瑜家是个玩具宝库也有很大的关系。

小鱼的进步很明显,但是问题也是那么的明显。我还需要很努力很努力啊。

有时候觉得,小鱼就像一个二岁多点的孩子。当他要求我抱的时候,我还是经常会满足他。因为,我真的很心疼他。

re:下午买了一套冰箱胶泥给小鱼玩。...

下午买了一套冰箱胶泥给小鱼玩。买的时候,小鱼一直说不要,但是我还是买了。
     吃过晚饭,鱼爸爸就和小鱼一起玩。呵呵,出乎意料,小鱼玩了一个多钟,兴致一直很好。做了“冰激凌”,用车子做了一些车模,还用手脚鼻子等在胶泥上印印子。

天天的漫画日记,让小鱼慢慢的明白了日期,星期,天气。这是一个很意外的收获哦。