以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:谢谢鱼妈妈给我的短信,知道您不舒服,看到...

谢谢鱼妈妈给我的短信,知道您不舒服,看到tinahou说您电话中还在咳嗽,等您病好了,再打扰您!

鱼妈妈一定要照顾好自己,这样才能更好照顾小鱼呀!希望早点恢复!!

re:小鱼妈妈,看到楼上的话语,我的心里很感激...

小鱼妈妈,看到楼上的话语,我的心里很感激,很激动。您就是这样,一直主动热心地帮助着我们一路同行的家长。我们这些后面的小家长发费了您很多的时间和精力。还您的情还不起,我心里一直会记着您的情!

请注意自己的身体呀!好好休息!

看了小鱼复诊的那段,为专家肯定小鱼的进步高兴。您比我强多了,我当时一听邹的一番话,大哭得控制不了自己的情绪了,头脑一片糊糊。所带的问题都不记得问了。

re:是呀,身体还是要多保重。我们真的也是打搅...

是呀,身体还是要多保重。我们真的也是打搅您太多,给您添太多的负担和麻烦。

又要打理好生意,这边又要照顾好小鱼。大家一天都是24小时,换成我可是扛不下来,打心眼里佩服您。

re:tinahou,ewlan,to...

tinahou,ewlan,tomorrow,鹏仔妈妈,1231231239,你们这么说,我都不好意思啦。广州空气差,很多人多有咽喉炎,头痛只是没有休息好而已,真的没什么。谢谢你们的关心。我也只是尽我自己的一点微薄之力,分享一些我的经验而已,希望能帮到你们。

re:今天,见了一个成年的自闭症患者...

今天,见了一个成年的自闭症患者“陈”。陈单看外表,基本看不出什么。呵呵,他可真是个传奇人物,在他十九岁,他感觉自己是,就要求他妈妈带他去确诊。然后也没经过什么特殊训练,就靠自己一步一步走到今天(有工作,也经常在做一些有关自闭症的公益活动)。在二个小时的谈话里,陈除了有一点自闭固有的特质,其他都不错了。而且,我们一起出去吃饭时,他还很细心的帮我们拉住门,让我们一个一个的进去。
     陈今天聊了很多,让我对自闭又有多了很多的了解,很重要的了解,很有用,也很感激他。
     问题:是不是存在感知觉的异常?是不是会很恐惧异常的声音和画面?
     陈:我们确实有感知觉的异常。我可以很清楚的看到或听到一些你们感受不到的东西。其实,我们并不是很恐惧这些,而是人类让我们恐惧。当我们用捂耳朵,不看等动作来逃避时,是人类迫使我们要去接受这些东西。
     问题:母子关系。
     陈:我和妈妈的关系一直不怎么好。我觉得妈妈就是我的老板,一直要求我这样那样,给我很大的压力。我觉得和妈妈隔了一座长城。
     问题:那你能不能明白妈妈要你做家务是想锻炼你,让你将来能有一个更好的自理能力。
     陈:我无法把自己现在和将来联系在一起。我无法明白现在的自己和将来有什么关系。我更愿意做了一件家务活之后,妈妈直接给我物质奖励。
     问题:你能不能感受到妈妈为你的付出?
     陈:很难感受。比如,妈妈去买汉堡包站了二十分钟,很辛苦。但是,我不能明白那二十分钟的付出,我只能看到她到底有没有买到汉堡包。买到了,我就很高兴,没买到,我就会有情绪问题。
     问题:你有禁食吗?
     陈:因为哮喘,我很早就戒了牛奶,也很少吃面食。我想,所以我会恢复的这么好吧。
     问题:你知道你是自闭症之后是什么感觉?
     陈:很自豪,因为自闭症也有特长的地方。而且,觉得释然了,知道自己过去种种都是因为自闭症的原因。
     问题:在别人眼里,你是一个什么样的人?
     陈:我是一个优点怪怪的人。
     问题:你有好朋友吗?
     陈:有二三个好朋友。曾经晚上聊电话聊了三个多钟,被妈妈以为是同性恋。我和朋友之间会聊很多政治,金融,思想等话题。
     问题:想谈恋爱吗?
     陈:没有这种需求的感觉。也不想生孩子。
     问题:你觉得我们应该怎样做好自闭症的妈妈?
     陈:应该去请个佣人,不要把很多的事情强加在我身上,不要让我做我不喜欢做的事情。
    。。。。。。
     还有很多关于陈自我的建立以及其他的问题,请泉泉妈妈和佑佑妈妈补充。

我的最大的感想就是,还好,我们发现的早,还好,我们现在非常重视情感的建立,还好,我们对小鱼一直非常的宽容,理解,包容。而且,我也真的了解到了自闭那种截然不同的思维,价值观,感知觉等。
     陈,无论如何,谢谢你!

re:小鱼,能告诉这位陈大约有多大年纪吗?

小鱼,能告诉这位陈大约有多大年纪吗?

re:陈27岁,在一家公司做电脑程序...

陈27岁,在一家公司做电脑程序员。整体感觉不错,谈吐也适当,如果不是家长,最多感觉他比较怪而已。

re:as啊

as啊

re:新加坡的成年自闭症人士,名字叫陈毅雄。两...

新加坡的成年自闭症人士,名字叫陈毅雄。两年前家长交流会见过一次,那次他较紧张,现在大方多了。

re:陈毅雄网站:http//ia...

陈毅雄网站:http//iautistic.com。

re:昨晚非常幸运,我可以带着小鱼跟...

昨晚非常幸运,我可以带着小鱼跟杨教授吃饭。呵呵,可以让杨教授在一个自然环境下观察小鱼,我高兴坏了。
     同桌还有小鱼的PCI赖老师,机构的工作人员和几个家长。小鱼的僵硬思维,这时表露无遗,他一直不愿跟赖老师一起吃饭,一直要赖老师拜拜。我想,他应该怎么也不能明白为什么放学了,还要和赖老师一起吃饭。
     小鱼看到杨教授,主动叫了“老爷爷”。呵呵,虽然教授看上去根本就不老,可是,那一头花白的头发,在小鱼的眼里,就是老爷爷了。
     小鱼想玩杨教授的手机。杨教授给他玩了。我跟他说“数十下要还给爷爷了哦。”他笑,不说话。我数到十,他还是不愿意。我就说“你把手机放在转盘上转过去,好吗?”他同意了,可是一只手紧紧抓着手机,一只手就想转了。我退一步“那你再玩五下就还,可以吗?”然后,五下到,他不是很情愿的把手机放在转盘上转给了杨教授。呵呵,整个过程,都没有什么情绪爆发。我松了一口气。
     因为第一次和他不是很熟的人吃饭,小鱼显得比较兴奋,也喜欢跑下桌去玩。他想去邻桌玩餐具,我“嗯嗯”了二声,他赶紧转头看我,然后调皮的笑了笑就跑开了。
     中间,小鱼想跑去前面看电视。他一边走,一边有回头看我的表情。看到我严肃,他就跟我笑,但是还是会往前走。
     杨教授说他“好自然,眼神灵动了很多”。呵呵,本来说好不能谈公事,但是我们还是忍不住问了他一些问题。比如,我最近很犹豫的禁食。教授的意见是:禁食是有道理,可以尝试禁二三个星期看看结果。我不是想禁食,但是去幼儿园,禁食很麻烦的啊。禁牛奶容易,可是,小麦是无处不在的啊。

re:幼儿园的教学总监肖老师今天和我一...

幼儿园的教学总监肖老师今天和我一起去听残联有关自闭症的一系列讲座。肖老师牺牲的假期,特意跟我们一起去听讲座,我除了感动,只能说小鱼真是好福气啊。

幼儿园老师的评语:表现良好,进餐时自己吃,不用老师喂。平时学习,他比较喜欢图片书本的内容,而且很认真。睡觉有点任性,要老师坐在旁边陪着。在平时生活上,其他小朋友能帮助小鱼,不会就去教他帮他。

re:小璞已经开始禁麦了,很困难,不过爷爷奶奶...

小璞已经开始禁麦了,很困难,不过爷爷奶奶和我们都在努力,好在以琳这里中午饭都是米饭。
不过,看资料好像二、三周不一定能有明显的结果吧?你可以再查查。

re:杨教授说老虎不需要禁食,我们要开禁了。

杨教授说老虎不需要禁食,我们要开禁了。

re:调皮的小鱼。 小鱼...

调皮的小鱼。
     小鱼越来越调皮了。昨晚5点多下大雨,雨水漏了进来,大家都醒了,小鱼一直嚷着要看下雨,接着,他就睡不着了。我很困很困,实在管不了他。他自己一个人上串下跳,不知怎的出了房门。回来时,一边脱衣服一边说“换衣服了。”鱼爸爸一看,小鱼身上光溜溜的,睡袍裤子全不见了,脱下的衣服袖子也湿漉漉的,卫生间的水则在哗啦啦的流。鱼爸爸问他怎么回事,他答“衣服去游泳了。”等换好衣服躺回被窝,他一个人又呵呵笑起来。我问他“小鱼是不是笑衣服去游泳了?”他说“衣服,洗手液在盆子里游泳了。”这家伙,有时实在拿他没办法啊。

璞儿爸爸,谢谢你的提醒。
     虎娘,你就幸福喽。

re:"衣服去游泳了",好可爱!

"衣服去游泳了",好可爱!

re:小魚現在越來越依戀我。以往,都是爸爸...

小魚現在越來越依戀我。以往,都是爸爸帶著睡覺,但是,現在他總是說“爸爸去洗澡,媽媽一起睡覺。”有時,他甚至眼睛紅紅的,緊緊的拉著我的手不放。
    昨晚他睡不著,我要是背著他睡,他就會把我的臉扳過來,要我臉向著他睡才行。有時半夜驚醒,他也會叫一聲“媽媽”,然後看看我,再睡去。
    今天,從早上開始,他就一直叫姐姐拜拜,一直說“媽媽一起睡。”要睡覺時,姐姐帶他洗臉洗手,我趁機躲起來。我藏在門後,他開門看了一下,就自我安慰“媽媽在廚房。”然後在廚房沒看到我,就開始哭哭著說“姐姐拜拜,媽媽一起睡。”我輕輕的敲一下門,他好開心的說“媽媽,媽媽一直睡。”呵呵,睡覺時,他一直咪咪的笑著。
    原來,被依戀的感覺是那么的幸福!雖然這一天來的比較晚,但是總算來了。

愛,時間,方法!

re:呵呵,小鱼妈妈,请你吃辣椒的小朋友的妈妈...

呵呵,小鱼妈妈,请你吃辣椒的小朋友的妈妈前来报到:—)。很抱歉我家丫头常在小鱼上PCI的时候上来打扰,很感谢鱼妈的理解和宽容!我好几次也跑上2楼去看到底是什么这么吸引小丫头,后来知道是豆袋,那个教室里总是有豆袋的。还有可能是在那间教室里,做托马蒂斯测试的洪老师和她玩得很好,表扬她,肯定她;后来有一次给测评的吴主任也是称赞她。这些美好的事情都发生在那个教室里,所以她总想往那里跑。

看到你和虎娘讨论的教育效率问题,回想今早和幼儿园的园长聊了我家丫头的近况,据园长的反映,我家丫头最近这两个月在园虽然没有退步,但没有象去年那样有明显的进步,而去年4个月半的训练是按照机构的结构化来进行的。回来上班的路上我一路给自己打气,努力说服自己给她做这样的训练调整是要从源头抓起,打好她的基础以后好盖楼。但这两个月她出现的许多不良行为确实又是让我胆战心惊,我没有资本赌更是输不起啊!于是自从你上回批评我焦虑之后我又再度陷入焦虑了,整一上午都在神游,幸亏最近航运市场惨淡:-)。

我也和洛老师讨论了跟随,是不是应该选择好的行为跟随而忽视甚至是制止她不好的行为?还是要找个时间向你请教。

re:鱼妈妈,非常感谢您,电话中你热情,开朗,...

鱼妈妈,非常感谢您,电话中你热情,开朗,乐观,善解人意……
您让我找到了前进的方向!千言万语……,真的,鱼妈妈,谢谢!

re:鱼妈,非常感谢你给我提供宝贵的资料!下雨...

鱼妈,非常感谢你给我提供宝贵的资料!下雨天及其它事情误了你建议去听的2个课程,心里很过意不去。身体是革命的本钱,不舒服好好休息下,以后的路还长着,需要我们有个硬朗的身体去支撑着。
我又来这里偷师了,以后有事没事就“缠”着你,希望别嫌我烦哦。