以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:亲爱的小P妈妈,小鱼的同理心一向...

亲爱的小P妈妈,小鱼的同理心一向不弱。看电视,悲惨的场面,他会在顷刻间,泪流满面,并要求马上关电视;我每次一假哭,他的眼泪也是马上出来了;看书亦是如此,非常不爱看哭的情节,会把它给先折起来。
    呵呵,我想,给小鱼点时间,他一定能够慢慢融入幼儿园的,对不?

re:一定!一定!要坚信!加油!小P妈

一定!一定!要坚信!
加油!
小P妈

re:谢谢小P妈妈,我一定会加油!...

谢谢小P妈妈,我一定会加油!

小鱼PCI课的玩伴已经找好了,机构门口的小弟弟俊俊的爸爸已经答应了。俊俊三岁多一点,小鱼还比较喜欢他。中午在机构吃过饭,他就会说“妈妈,我想俊俊玩车车。”呵呵,其实,我知道他是喜欢俊俊的车车多过俊俊。每次,我都给他二元钱,他就自己去买了“哇哈哈”,一人一瓶。

最近很少看赖老师给小鱼上PCI课,昨天一看,我感觉小鱼很多的意识都有提升。小鱼闹着要吃包子,赖老师说一起唱数到50下,才可以吃包子。小鱼同意了。中间,赖老师在没有提升的情况下,唱一个数,就做了一个动作。小鱼很棒,基本都跟随了。呵呵,课后,老师还说今天状态没有前几天好呢(小鱼感冒了),但是,我却比较满意,感觉小鱼有进步啊。

小鱼上了幼儿园之后,感统做少了。最近我发现他又开始喜欢扑在地上,并且满地打滚。下星期开始,感统得加强了。

鱼爸爸最近对小鱼最满意的地方就是小鱼可以“使嘴”了。我们一回家,叫他帮忙把苹果放好,他就接过苹果去放了;吃饭时可以帮忙摆碗筷;我把脏衣服递给他,他会接过放在衣篮里。。。。

re:鱼妈:我觉得同理心是最难过的一关,小...

鱼妈:
我觉得同理心是最难过的一关,小鱼不仅能同理别人的心情,还能看人下菜,实在是太好了。不瞒你说,我真的在流口水!
小鱼的很强的画图表现力,说明他的观察能力很强;他还这么能听指令和配合```真的,小鱼太棒了。

感统方面,我不太懂,是否可以通过更自然的方式去做呢?比如在游乐场里让他放开手脚去跑,去爬山什么的。小鱼的好动,是不是就是跟他的感官需要有关呢?

鱼妈,你可以多研究一些普通孩子的教育了哦!

re:清潭,清潭,我真是爱死你了。...

清潭,清潭,我真是爱死你了。
    不过,若是把小鱼当做普通孩子来教,我觉得还是言之尚早。小鱼上PCI小组课,还是梦游的厉害,和其他小朋友,也只可以做平行游戏。
    感统这一块,我相信他是有欠缺的(杨教授也是这样点评),尤其是本体和前庭,他有大量的需求。现在又是机构又是幼儿园的,真没那么多的时间,只有在机构里加强做感统了。
    画画这一块,我越来越相信小鱼最起码都是有兴趣的。呵呵,还没认真看你传过来的资料呢。
    亲爱的清潭,你总是鼓励我,给我信心,谢谢你!!!

re:鱼妈同感慨小鱼太棒了!!盼你...

鱼妈

同感慨小鱼太棒了!!
盼你早点总结PCI 精华。我们也能学学。毕竟小鱼的飞速进步可是你用PCI 的功劳啊。

re:鱼妈:那本《观察与创造》你不用太着急...

鱼妈:
那本《观察与创造》你不用太着急看,有空再看好了。它对我们的意义在于告诉我们正确的画画可以这样画,从这样的角度去观察事物很全面。如果你准备报兴趣班了,就看一看,用于判断老师的思路是什么样的。4岁半的小鱼,还属于涂鸦阶段,最重要的是保护他的兴趣,让他保持通过画画表达想法的兴趣,让他有多一个表达想法的途径。给他一到两支笔,给他一些纸(白或不白都行),这是小鱼现在最需要的才对。

re:宝贝贝,每个孩子都有不同的优点,...

宝贝贝,每个孩子都有不同的优点,在你羡慕我的同时,我也异常的羡慕你的宝宝有和小朋友交流的欲望,而小鱼,我感觉他还没有和小朋友交流的欲望呢。
    清潭,听你上次在电话里的解说,我暂时没有打算送他去兴趣班了。现在每天晚上,鱼爸爸画完当天的漫画日记后,都会让小鱼自己再随便画一画。小鱼,对车最有兴趣,也多数都是画车。

今天周末,我带小鱼去档口玩。
    小鱼大堂哥的档口在二楼,我先安排鱼爸躲在二楼,然后和小鱼说“小鱼你去哥哥那里玩。不可以去别人的档口哦。”
    小鱼笑嘻嘻的应“好”,就上二楼去了。
    一会儿鱼爸下来,,说“他先停在路口张望了一下,然后往哥哥那个档口走。中间在别人的档口门口停了下来,看了看又继续往哥哥档口走了。”
    呵呵,有进步哦,不但自己一个人去,也没有往别人的档口闯(以前老往别人档口闯)。

小鱼在档口玩,我收到一个快件,鱼爸问我是什么,我说是硬盘。一会儿,我在拆包裹时,小鱼过来挨着我身边看。我问他“知道里面是什么东西吗?”他答“硬盘。”呵呵,厉害哦,会耳听四方了。

傍晚带小鱼去“米奇城堡”玩。小鱼非常开心,只是,那么多的小朋友,小鱼却没有一丝丝交流的欲望。之前,我感觉他是能力不足,但是现在,我想是他根本就没有那个主动欲望。他有时接近小朋友,也只是为了他们手中的玩具而已。
    期间,有个奶奶抱着一个五个月大的宝宝在那里玩,小鱼非常喜欢,硬抱了起来。奶奶很好,没有责怪小鱼粗鲁,还笑嘻嘻的。我跟小鱼说“小鱼,你这样小宝宝会害怕的,喜欢她,你就轻轻的摸她哦。”小鱼就轻轻的摸着宝宝,一边摸一边笑嘻嘻的看着我说“轻轻摸。”看着小鱼这么喜欢宝宝,我心想,要不是老爸老妈们马上要奔四了,精力人力财力都有限,我还真想再生一个呢。

re:记得在ABA里有这么一句话“眼...

记得在ABA里有这么一句话“眼神是永远都要训练的一个内容”,所以,我每晚都会做十五分钟左右的眼神参照。我们主导时,已经加大难度了。我会眼睛四处看,让小鱼等待追随。小鱼基本上可以一直追随我的眼神。轮到他主导时,还是很困难。他一般不愿意,而且,还是无法用眼睛去看藏起来的地方,我暂时就让他手眼一起来。杨教授点评他的时候曾经说,天天做,天天看,随着量的增加,他的眼神会越来越好的。

小鱼最近看动画片,很多似乎都可以看懂了。看了“三只小猪”后,老是跟鱼爸爸说“爸爸,我要买豺狼牌神仙水。”,每次看到要狼要吹倒房子,他就很紧张。看“小飞象”,小飞象因为有二只大耳朵,被人嘲笑,片子的大半部分都有点儿悲伤,小鱼看的时候,神情总是有点儿哀伤,一句话也不说。他最喜欢看的是多啦A梦,也许是因为多啦A梦里没有什么令人难过的地方吧。

今天小鱼在幼儿园又得了一朵红花。我的心很平静,因为,我总觉的是老师在照顾我们。呵呵,我又贪心了不是。。。。

re:鱼妈,这两天和你聊了那么多,让我找到了一...

鱼妈,这两天和你聊了那么多,让我找到了一些方向。你对我们这些家长真的是倾囊相授,助人为快乐之本啊!昨天你给我们的建议,这几天和几个妈妈好好商量,尽快搞起来。真心地说声"谢谢鱼妈"!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

[QUOTE]下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小鱼就轻轻的摸着宝宝,一边摸一边笑嘻嘻的看着我说“轻轻摸。”看着小鱼这么喜欢宝宝,我心想,要不是老爸老妈们马上要奔四了,精力人力财力都有限,我还真想再生一个呢。

小鱼妈妈别吓我, 看上去那么年轻, 马上奔四?  笔误吧, 奔三还差不多.

话说回来, 就算是奔四, 只要想生也是没问题的. 我大嫂四十了, 生了一个女儿不知多可爱[EM20]

你那么忙, 又要训练,又要生意, 还有家事, 这么毫无保留的帮助我们, 真的很感谢. 占用你那么多时间, 心里很不安.

我已经订了你推荐的故事书了, 先将这一项坚持下去. 过几天我和杨儿妈妈几个再聚聚看下一步怎么走.

再次感谢. 不是客套, 是真的无以言谢的感觉.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨儿...

下面引用由[U]杨儿妈妈[/U]发表的内容:

鱼妈,这两天和你聊了那么多,让我找到了一些方向。你对我们这些家长真的是倾囊相授,助人为快乐之本啊!昨天你给我们的建议,这几天和几个妈妈好好商量,尽快搞起来。真心地说声"谢谢鱼妈"!

杨儿妈妈,你太客气了,我只是分享了我的一些经验而已。其实,你的爽朗乐观倒是深深的感染了我。

re:高兴吧,说了是你的鱼粉啦!会不会有大批的...

高兴吧,说了是你的鱼粉啦!会不会有大批的鱼粉,陆续前来报到呢,等着瞧吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]赫赫...

下面引用由[U]赫赫我的宝贝[/U]发表的内容:

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

小鱼就轻轻的摸着宝宝,一边摸一边笑嘻嘻的看着我说“轻轻摸。”看着小鱼这么喜欢宝宝,我心想,要不是老爸老妈们马上要奔四了,精力人力财力都有限,我还真想再生...

赫赫妈妈,首先非常的抱歉,杨儿妈妈在介绍你的时候,我都没听清楚,一直都没把你和网上挂钩。
    呵呵,俺虽没奔四,但是也就差那么几年了,鱼爸爸倒是明年就是四字头了。真的不生了,实实在在没有那份精力了。
    你和杨儿妈妈都太客气了,我那天本来就没什么事,你们不来陪我聊聊天,我还实在是无聊呢。再说,咱们本来就是要互相交流互相促进的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青园中小葵[/U]发表的内容:

高兴吧,说了是你的鱼粉啦!会不会有大批的鱼粉,陆续前来报到呢,等着瞧吧!

泉泉妈妈,连你也来凑热闹。
    泉泉今天没来上课,还是不舒服吗?

re:唉,还是个红鼻子,比昨天好点啦。还爱生气...

唉,还是个红鼻子,比昨天好点啦。还爱生气,不敢惹他。

re:一直觉得小鱼很棒,鱼妈妈也很棒,你们加油...

一直觉得小鱼很棒,鱼妈妈也很棒,你们加油啊!

re:谢谢蛋妈的鼓励,我们一起加油一起...

谢谢蛋妈的鼓励,我们一起加油一起进步!

小鱼的自主模仿。
    晚上,我们在床上玩“小猪睡觉”,我假装不小心掉到地上去了。小鱼一看,马上说“我也摔倒了”,也滚到地上去了。
    早上的PCI课,上的一半时,有个小朋友闯了进来,二个人都当对方是透明的,互不搭理。小朋友拿着一个黄色的小气球叫我“吃辣椒”时,我因为怕会引起她的尖叫就说“阿姨不吃”。小朋友就把气球丢到一边去了。这时,小鱼马上捡了起来,也走到我面前说“妈妈,吃辣椒。”老师说,他们虽然每次都互不搭理,但是,却经常会模仿对方的动作。

赖老师的家就在机构附近。昨天放学时,姐姐牵着小鱼走过赖老师家门口,赖老师刚好没有钥匙进不了门。小鱼一直回头看老师,表情非常的欣喜,而且,手一直在做拜拜的动作。快要拐弯见不到老师时,小鱼大声的叫道“赖老师拜拜。”赖老师早上和我说的时候,也是非常的欣喜。她说姐姐一直不知道小鱼看到老师了,而她也只是看着小鱼没有出声,可是小鱼的表情以及动作都是那么的自然可爱。呵呵,赖老师可是兴奋的不断重复跟我说。

幼儿园的生活老师告状,说小鱼“欺负人”。我咋一听姐姐说,心里又惊又喜,小鱼真的会欺负人?姐姐接着说“老师说,中午又不肯吃饭,拉着我的手要我帮他喂饭。我教训了他一顿,他就自己吃了。”呵呵,原来是这样啊。不过,他肯主动去牵老师的手,也是不错哦。

re:平常坐公车时,我经常会拿一瓶酸奶...

平常坐公车时,我经常会拿一瓶酸奶在包包里。上车时,我会跟小鱼说“小鱼,车车到了华海大夏时,我们就可以喝酸奶了。你认真听哦,到了华海大夏就叫妈妈哦。”开始二三次,都需要我的提醒。后来,车子一到华海大夏,小鱼就会看着我说“华海大夏到了。妈妈,我可以喝酸奶吗?”从上车到华海大夏,需要二三十分钟时间呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

感统这一块,我相信他是有欠缺的(杨教授也是这样点评),尤其是本体和前庭,他有大量的需求

又一个鱼粉来报到啦。[EM04]

鱼妈,我觉得我家小家伙的本体也不好,因为他不太会用手做大动作,双手协调和手脚协调都落后,而且过于小心谨慎,我这样理解的对不对?  你主要做些什么来改进小鱼的本体觉? 谢谢鱼妈!