以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:是啊,为小鱼一家的努力干杯[EM40]!

是啊,为小鱼一家的努力干杯[EM40]!

re:鱼妈,摘帽了,来北京我请你吃烤鸭哦。

鱼妈,摘帽了,来北京我请你吃烤鸭哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲哲...

下面引用由[U]哲哲妈妈[/U]发表的内容:

鱼妈,我是上个星期天看得邹教授,真遗憾,要是我们排在一起就好了。
我也对孩子恢复比较有信心,邹也是这么说我的,不过我做得真的没有你做得多,很佩服你。

哲哲妈妈,我们是有一个团队在帮着小鱼,而你却是靠自己。所以,真正让人佩服的是你啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

一口气看了很多  发现小鱼在三岁半左右时 理解力想象力都不错了 而且认知学起来很快 说明智力水平也还不错  再加上游戏介入的运用  确实。。。。现在看来 是个非常非常有希望的宝宝 让人羡慕。  

谢谢依依妈妈。依依那么小,可塑性很高啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨儿...

下面引用由[U]杨儿妈妈[/U]发表的内容:

鱼妈,鱼儿真的是越飞越高了。高兴啊!

杨儿妈妈,谢谢你的鼓励。我们一起加油,小鱼和杨儿一起天天进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

鱼妈,

你的努力带来满满收获。真让人激动。我都忍不住要流泪了。你的脚步也给我们希望和鼓舞。尽量给我们些你的游戏点子和经验总结吧。好多家长为你高兴之余也眼巴巴地等着呢。小鱼好棒啊!!!好...

宝贝贝,其实邹教授一再的提醒我,不要捡了“人际”丢了其他,尤其是结构法呢。
    谢谢你给了我无数的信心和鼓励,真的很谢谢你!

re:呵呵.呵呵.然后,我去翻翻我...

呵呵.
呵呵.

然后,我去翻翻我的结构法.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

我今天忍不住跳过中间一些内容,直接看到了后面,"他还说,现在虽然还不敢说小鱼是高功能自闭症也不敢摘帽,但是,只要我们再努力一把,完全是有摘帽的可能。"太激动了,从一片空白到现在的样子,我也流泪了......

锐锐妈妈,欢迎来我家,顺便帮我看看小鱼是不是有我写的那么好。呵呵,总是怕自己当局者迷啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tomorrow[/U]发表的内容:

一口气爬完了这座楼,看到邹教授的评价,好兴奋,好激动,更为鱼妈培育小鱼的过程感动!
鱼妈善良,热情!小鱼淳朴,可爱!小鱼一家一定会幸福快乐的!!

仔仔妈妈,仔仔还小,你能警觉很好,但是千万别转变成一种压力和焦虑。
   晚上给你短信。

re:信义妈妈,蜜橙妈妈,什么时候,我...

信义妈妈,蜜橙妈妈,什么时候,我们能相聚一起,喝着信义妈妈的酒,品着蜜橙妈妈的烤鸭?呵呵,期待,非常期待。。。。

re:最近有很多东西反思,也有很多东...

最近有很多东西反思,也有很多东西在困惑中。
     曾经我乐观的以为小鱼已经要过要求阶段,到伙伴阶段了,但是,周末,邹教授还是诊断他在我行我素阶段。确实,以小鱼当时的表现,邹教授也没有判断错误。小鱼不肯坐下,还不停的开门跑出去,完全不顾我和鱼爸爸坐在里面没走。我想,再不能单纯的判断他是对环境敏感,这里也确实是有些行为问题在里面了。
    邹教授也再三的强调,我们对孩子要全方位的了解,全方位的干预。我们的孩子有四大问题:行为情绪,感知觉,人际,认知。他批评我只注重人际,而把其他都丢了,而且太“随机介入”,把结构法都丢的光光了。
    反思,反思,再反思!

re:小鱼对很多广告(电视和路边的)...

小鱼对很多广告(电视和路边的)都有点异样的反映,他会在看到某些广告时,捂着耳朵,有时甚至会发出“呜呜”的叫声。我不清楚他是因为感知觉异常还是已经演变成行为问题。我就这个问题咨询邹教授时,他的建议,我一定要做个记录,全面的记录,再从中寻找原因,再分析,最后去帮他解决问题。
    最近,我开始觉得这个问题,有点演变成行为问题了。有一次,在公车上,他一边捂着耳朵“呜呜”叫,一边笑眯眯的看着我说“小声点哦。”(我有跟他说过在公车上说话要小声)。也会经常特意跑到我面前,笑眯眯的看着我做这个动作。这时候,我一般都是忽略它,把头转向一边,不理他。
    过二天,我会开始做行为记录表了,我要分析他这个行为问题的原因。

re:为小鱼的进步祝福!衷心的感谢您无私的...

为小鱼的进步祝福!
衷心的感谢您无私的帮助!

re:祝贺小鱼的进步取得专家的认可!同时也是小...

祝贺小鱼的进步取得专家的认可!同时也是小鱼妈妈的成绩单哦!

re:无论如何,鱼妈完全可以为小鱼和自己感到骄...

无论如何,鱼妈完全可以为小鱼和自己感到骄傲。为你们高兴!

re:恭喜小鱼和鱼妈的进步,嘻嘻。。。...

恭喜小鱼和鱼妈的进步,嘻嘻。。。

其实我是最喜欢带孩子去专家那里评估的。虽然还不敢指望他们给小子摘帽(因为自己清楚三大核心和小子的差距)。但是每次专家的评估都会给出UPDATE的信息,同时还能搞到很多有用的信息,所以我们会周期性地去多个专家那里评估。对于评估,收获是多多的,给予自己动力和前进的方向。

re:1231231239,语风妈妈...

1231231239,语风妈妈,老虎娘,谢谢你们的鼓励。小鱼的路还远着呢,还需要很大的努力。我们一起加油!
     Kwenma,一直一直记得你那个远洋电话,一直一直温暖着我的心。。。。。

最近,连续几天,我都头痛,所以,也感觉思维僵硬的很。我想,我该好好休息一下,放松一下自己了。

小鱼对外界的关注有提升,尤其是对我。
    他在看最喜欢的动画片,我给鱼爸爸打电话,他马上抬头看着我,非常专注的听我讲电话,还会插嘴“爸爸,我想去肯德基。”呵呵,有欲望的孩子,就是好介入。

周一去接小鱼,教学总监和园长特意找我谈话,问我是否有什么需要他们配合的,他们一定会尽量满足。我提出是否可以拍些同学的照片回家给小鱼做些故事书,他们一口答应了。即使是做不成融合,有他们这种态度,我也觉得很满意了。教学总监还要求去机构看看小鱼是怎么上课的,也想去听广州残联的有光4月2号的讲座呢。呵呵,小鱼真是一个有福气的孩子。

re:...

重温嘟嘟ABA笔记记录《 五 (第23页至第28页) 》
    *ABA和地板时光相结合的工作其实早就有人在做了,这种结合不是把两种方法简单拼凑在一起,而是你中有我,我中有你。如今的ABA与过去传统的ABA相比已经有了很大的不同,它融合了地板时光的灵活性,形成了与地板时光平衡后的新型干预模式。
    *大动作模仿我以前有个误区,好比双臂上举这个动作,我以为我把胳膊举高,嘟嘟也举高就行了。昨天才知道,这还属于“重叠辅助”,标准的做法是我把胳膊举高,再放下,之后嘟嘟举高,这才叫无辅助。
    *对嘟嘟已经掌握的技能,如物体模仿、实物和图片的配对、分类,我们复习的方式一是要离开桌面,离开强化物,到非结构化的环境下复习,二是也要不断更换和扩充这些项目,随时随地的。即是泛化。有之前的牢固基础,在泛化时就显得很容易。这些泛化的复习一样要做数据统计。
    *这个过程也肯定是走过弯路的,不过这并不是很要紧。认识自闭症,了解孩子,找到最适合的方法,就是需要时间的。对孩子、对训练师、对自己,都不必苛求不出差错,允许大家出错,给每个人更正的机会,有利于更准确的找到方向。
    *嘟嘟的ABA里,有一些项目是不主张(训练师的原话其实是“不可以”)用身体辅助的,例如目光对视,例如共同注意力,例如对叫名字的反应,等等。大人在平日里培养,孩子的发展到了一定阶段,这些会有一个自然而然的结果。
    *在每日的生活里和训练中,对目光对视的紧密关注体现在四个方面:一是当和嘟嘟见面打招呼与告别时,她的眼神反应,以及速度;二是当她和我们有身体接触时;三是当她从我们手中接过东西以及递给我们东西时;四是整体情况。现在她有了丁点游戏意识,我们也注意她在这个过程中,比如玩扔球的时候的目光对视。
    *原来,让孩子对呼唤名字有高频率反应的最大秘诀之一就是少叫她的名字,别有事没事的叫,别明明知道她不会反应的时候也在大老远的叫,让她服从指令时别老习惯性的在指令前加上她的名字。叫她名字就是为了让她反应的。
    *对“叫名字有反应”不是靠“呼唤名字”训练出来的,它以和人基本的交流欲望、注意力和眼神对视这些基础为前提,前提具备了,就容易了,重要的就在训练者的技巧了。
    *注意力---配对分类---物品命名(receptive labels)---语言!一个正常的大脑闪电一般的工作程序在典型的自闭症孩子那里要经过以年为单位的重复练习和记忆。

re:鱼娘,谢谢你对我帮助,在自己不舒服的情况...

鱼娘,谢谢你对我帮助,在自己不舒服的情况下还指导我这么多,电话中,我五次听到你咳了,谢谢!注意休息!我也会努力......

re:恭喜啊,看到小鱼翻天覆地的变化,大家真高...

恭喜啊,看到小鱼翻天覆地的变化,大家真高兴,同时也给我们信心!