以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:孩子生病,很多时侯是身上有汗没有及时更换...

孩子生病,很多时侯是身上有汗没有及时更换衣服(特别是晚上,孩子新陈代谢快,入睡后两小时内一般都会流点汗)吹风着凉引起的,只要注意随时更换汗湿的衣服或垫巾,多喝水,吃些水果,便可有效地减少孩子生病的次数.

re:小鱼现在的进步是明显的,有次...

小鱼现在的进步是明显的,有次和他做“我要”的指令,他很清楚的做了“我要”的拍胸口动作,也很清楚的说出:要。我和小鱼爸听得清清楚楚。只可惜,只此一次。在为他进步激动的同时,我这二天一直思考;我是不是过分乐观了?!一个“战友”不断的提醒我:不要盲目乐观;不要不切实际的幻想。要重塑信心,抓紧时间训练。这句话真有点“一言惊醒梦中人”。小鱼现在会的是一岁多孩子就会的,可我居然就开始骄傲自满了。阿Q可以,但我不能太过了啊。要给自己敲个警钟!

星期六星期天听了二天杨教授的“RDI”讲座,受益匪浅。“剑在心中,随时出手”不管是“ABA”.“RDI”,还是“结构法”“地板时光”,我想我们一定要要做到心中有招,不管在何时何地,只要有机会就出招。在认知很好的情况下,我觉得就应该多介入“RDI”了。杨教授有一个比喻:你可以不会代数,函数,分数,不会它们你一样可以很好的生存;可是如果不会人际关系,你可以很好的生存吗?小鱼现在应该先以“ABA”为主,再穿插“RDI”。等以后认知上去了,语言出来了,我想在家,我就应该以“RDI”为主了。

这一星期象打战一样,我觉得自己好累。做星儿的爸爸妈妈真的很辛苦,身心二煎熬!

今天是教师节,向所有的特殊教育工作者致敬!

PS:谢谢鱼儿妈。小鱼是本身体质的问题,有点难。不过我会参考你的意见,做些改变。

re:机构放了三天假,我心里一直很...

机构放了三天假,我心里一直很担心小鱼是不是又要重新适应。还好,他只是一上课时哭了一下。我让老师拿个果冻“贿赂”他,他就马上“腐败”了。
      今天主要是巩固上星期的内容。小鱼听指令的能力有所提高,基本老师发出的指令他都可以执行;对人的五官的指认已经很准确;“站”和“坐”也不错;“大”和“小”就会混淆了。最好笑的是他做“我要的”的指令,经常把胸口和肚子拍的咚咚响,害得我老是担心他会不会受“内伤”。
      这星期四和星期五下午我又给小鱼加了课。在家里,教他“ABA”很困难,他有很多办法对付我们,老是赖皮不学。老师说他是个不爱被拘束的孩子,所以想叫他坐下来学习有点困难。其实他接收能力挺好的,就是不爱学习。
      小鱼加油!这星期要取得更大的进步!妈妈爸爸期待着...........

re:小鱼机构的总部是“扬爱特殊家长...

小鱼机构的总部是“扬爱特殊家长俱乐部”,是一家注册的民营慈善机构,由一对英国夫妇办的。
     上午小鱼上课时,我找了时间和会员部的卢姑娘聊了一下。卢姑娘想我找一些手工给“家长喘息站”的一些家长做。一些唐氏.自闭的孩子读完九年义务教育后,没有能力出去工作,只能在家;而家长因为不放心孩子独自在家,也只能在家照顾。政府的补贴是有限,扬爱就想找些简单的手工给家长和孩子做,即可以帮补家用照看到小孩,又可以让那些孩子增强信心和动手能力。这是我力所能及的事,我立马就答应了。我一直很想为自闭的孩子和家长做一些事,现在能出一份绵薄之力,真是感到非常高兴。
     一个自闭症孩子的背后,一定有二个心碎的父母。在自己经历过这切肤之痛后,我真的很想能为大家做些什么。可是我的能力是多么的有限啊。我从来没有像现在这样悔恨自己年幼时不好好读书。如果我多读些书,我的能力就会更高些,我就会为大家多做很多事。真希望政府可以多关注自闭症:设立一些慈善基金会帮助一些需要帮助的家长;能有一个机构,在父母过世时,可以照顾那些低功能的孩子。也希望那些经济好,能力高的家长可以带头组织。

感慨完,该说说小鱼今天的进步了。老师下课的评语写的不错。小鱼上课已经完全不哭闹了,只是经常会用假哭来骗取老师的同情。个训课,电脑课都很合作,就是上感统课时,有点兴奋过头的样子。我真希望他能像海绵一样,不停的吸收老师教的指令.常识。加油,小鱼!

re:昨晚吃晚饭时,小鱼看着他爱...

昨晚吃晚饭时,小鱼看着他爱吃的鱼,嘴巴撅得圆圆的,不停的叫:鱼,鱼,鱼。音还不是很准(他用的是第四声),但可以听明白他是在叫:鱼。不过他今早吃蒸蛋时,也是叫:鱼。我想是不是蒸蛋看起来也有点像鱼肉的缘故。他现在挺有讲话的欲望。平时很经常念A.O.U.如果我们有人念A,他一定会跟着念。有次我指着我的耳朵问他:妈妈耳朵在哪里?他就指着我的耳朵有点含糊的跟了一声:耳朵。我和他的老师听得清清楚楚。好想好想他早点说话。
      这一星期,又学了不少东西。会听从老师的指令,把“狗,猫,猪”递给老师:有了“红色”的概念了;上课可以安静的学一节课,不需要强化物;可以在老师的辅助下,界内涂色;明白了上电脑课的乐趣了;开始找到双脚跳蹦床的感觉了.......慢慢来吧,只要有进步就是胜利!
      小鱼上学的这二个星期,我真的感到很累。最困扰我的是因为怕早上迟到,我每天半夜都要惊醒几次看闹钟。消极时,想想这种日子还不知道要过多久,心里真是万念俱灰!唉,常常劝别人,今天要鼓励一下自己了。加油小鱼!加油小鱼妈妈.爸爸!

re:心态一定要放松,千万别着急!以后的路长着...

心态一定要放松,千万别着急!以后的路长着呢!小鱼的基础其实是很不错的,短短2个星期就学会了这么多东西,坚持训练,相信量的积累一定能带来质的飞跃。

------------------------------
朱朱,2004年12月

re:这二天的心态非常不好,我又开...

这二天的心态非常不好,我又开始总是想哭。从小鱼六月确诊到现在,我心理上所承受的痛苦.焦虑和压力,还有身体上的一些不适,都让我觉得累,很累很累,累得我连逃避的念头都有了。我想我应该想办法舒缓我的心理状态,我应该找个机会狠狠的,狠狠的大哭一场;然后重塑信心,努力的付出,耐心的等待!
     小鱼已经会指自己的五官和头了。前二天老师和我说,她发现小鱼对色彩很感兴趣,而且每次课后评语的界内涂色都是写不错。我马上叫小鱼爸买了画笔和画本,心里还激动的想小鱼说不定是个画画天才呢。。结果发现,我的小鱼还真是个“涂鸦大师”呢,拿着画笔就到处涂,地板,报纸,他自己的手上,到处都是他的杰作。看来,这又是我的一个不切实际的幻想了。

re:能理解你,小鱼妈妈,想哭时就放声大...

能理解你,小鱼妈妈,想哭时就放声大哭吧.但记得擦干眼泪对自已微笑一个,适当时要和另一半诉诉苦
   每天都能看到可爱的小鱼的进步真的替你高兴..

re:谢谢昊霖妈妈,谢谢熹儿妈妈。你们的安慰和...

谢谢昊霖妈妈,谢谢熹儿妈妈。你们的安慰和鼓励让我轻松了很多。我们是个“悲情群体”真的很需要互相帮忙,互相鼓励,互相安慰。

re:小鱼妈妈,小鱼是个可塑性比较强的孩子,只...

小鱼妈妈,小鱼是个可塑性比较强的孩子,只要你抓时间训练小鱼一定很不错.你们夫妻两都是好人相信好人会有好报的!抓紧哟!

re:听一朋友介绍说:医学院的感...

听一朋友介绍说:医学院的感统做的不错。今天一早就带了小鱼去做测试。简单的测试做下来,老师有一番话让我暗暗窃喜:先做做听统,一部分孩子在做完一个疗程后,会有很大的改进。做完听统,休息三.五天再做个测试,安排做感统。因为你的孩子在“轻微”和“中度”之间的评分只差了一分,看看做完听统效果如何,效果好的话,评“轻微”的,做感统就可以少缴点钱了。现在对小鱼都有点“死马当活马”医的味道了。只要嗅到哪里有什么好的讯息,我就会像猎犬一样飞奔过去。

re:今早天刚蒙蒙亮,我就醒了,就...

今早天刚蒙蒙亮,我就醒了,就再也睡不着。最近总是这样,睡眠非常差。
      吃完早餐,带小鱼出门。小鱼一到楼下,就想往面包店走。我不肯,他就蹲在地上不走。我伸手在他屁股上轻轻打了二下(真的只是轻轻的)。结果我是摸了老虎屁股了,他老人家马上浑身像没骨头一样瘫在地上,还豆大豆大的眼泪往下滚。我使出了吃奶的劲,都还是拉不起他。我只有蹲下和他说:妈妈,错了,妈妈不该打你。他这才万般委屈的让我抱起来,一路走一路还在抽抽噎噎。我只好继续安慰他:不要哭了,对不起拉,妈妈不该打你。可是你自己也有错啊。是你不肯走,赖皮,妈妈才打你的。我看他在擦眼泪了,就叫他:亲妈妈一下。他马上乖乖的亲了我一下。他有一个特点,不管高兴不高兴,叫他亲他就亲,而且如果是他哭的时候叫他亲,他亲玩了就不会哭了。
      今天在机构很乖,上课都安安静静的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

今早天刚蒙蒙亮,我就醒了,就再也睡不着。最近总是这样,睡眠非常差。
      吃完早餐,带小鱼出门。小鱼一到楼下,就想往面包店走。我不肯,他就蹲在地上不走。我伸手在他屁股上轻轻打了二下...

小鱼真是辛苦,不过这里的小孩子都是这么走过来的,小鱼有妈妈陪着都不知有多幸福!小鱼都还不错,就算不愿意走还只是蹲着,只是后来的耍赖实在是难以招架,这种场面我也是经历无数了,发觉两个瑜都是那么犟!不过你放心,等小鱼再懂事点就会好很多的。

re:今天要给小鱼做听统。我们六点...

今天要给小鱼做听统。我们六点多起来,一阵忙乱,终于赶在七点半前收拾好出门。一路兜兜转转,到了训练基地时,老师都还没呢。
      不知小鱼肯不肯安定下来做,我昨晚买了好多零食。还好,小鱼对戴上耳机并不抗拒,只要有吃的,他基本可以安静坐在那里。只是外面的感统室对他吸引力太大了,他时不时得就小闹一下。30分钟时间,说快也快,说慢也慢,这次总算平平安安的过了。
      出了训练基地就往机构赶。小鱼一下车,就有点不高兴,到了个训室,就开始哭了。老师哄了一阵,再拿点东西给他吃,他也就没声音了。因为听统比较费脑力,训练的老师交代不要让他做太多动脑筋的事。我和陶老师商量了一下,决定这段时间只教他一些简单的指令和认知好了。
      我幻想着:做了听统之后,小鱼会有一个质的变化........

re:中午下课时,老师告诉我,教小...

中午下课时,老师告诉我,教小鱼认知交通工具时,她手指着飞机,小鱼就用手做了个飞翔的动作。我很吃惊,小鱼真的会吗?我再三的追问老师,老师很肯定的告诉我是真的。心里当即狂喜。看来,小鱼还有很多潜能没有挖掘出来。
     上电脑课时,小鱼已经可以比较熟练的运用鼠标了,也知道需要什么就用鼠标去点。心里又是一阵意外加狂喜。
      今天小鱼真是带给我惊喜连连,加油小鱼!

re:看到小鱼儿的最新进步,真是非常开心和振奋...

看到小鱼儿的最新进步,真是非常开心和振奋!

re:小瑜妈妈,你的速度是我今天的...

小瑜妈妈,你的速度是我今天的第三个惊喜。大家共勉!

re:鱼儿妈妈,你好!我家礼儿也是近来刚刚有意...

鱼儿妈妈,你好!我家礼儿也是近来刚刚有意义的发音,看你的帖子,有一种亲切感,因为很多孩子在家里的表现都相同,会的东西也差不多,希望可以和你共勉..
我这个月才说服孩子的爸爸,让孩子去确诊和培训,用了一年半的时间,虽然我这一年半有在家里培训孩子,但还是比不上机构的培训,也真的是浪费了很多时间,还让另一个"鱼儿妈妈"批评了,那天她在我帖子里批评我,我整整哭了一个小时..
我现在在挑培训机构,潮州没有,所以去那里都是要在机构附近租房子的,我现在广州选了8家,过几天带礼儿去确诊的时候再全部去看,你是广州的哦,不知道你能不能给点建议..
扬爱是我挑的8家中有的,看你的帖子,老师很好哦,不知道培训价格如何,那附近租房子容易吗,贵不贵?
真不好意思,第一次和你交流,就问你这么多,麻烦你了!

re:小鱼真棒!加油!

小鱼真棒!加油!

re:坚持就是胜利!鱼儿妈妈不要自责,过程大家...

坚持就是胜利!鱼儿妈妈不要自责,过程大家都经历过,有想法再加上做法,相信小鱼会有更大的进步!