以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:鱼妈, 同意guolan说的,应...

鱼妈,
   同意guolan说的,应该发动所有的星爸及所有星儿的亲密家人加入,这叫“三个臭皮匠赛过一个诸葛亮”!
小P妈

re:现在的医学水平只要发现及时,很多是可以预...

现在的医学水平只要发现及时,很多是可以预防的,"康康姆妈"也是癌症患者,大家多保重自己的身体,"小鱼妈妈"如鱼得水会如愿以偿的.

re:咋一看有总版主的留言,我心里扑...

咋一看有总版主的留言,我心里扑通扑通的跳,以为自己是不是犯错了。接着仔细一瞧,原来是领导来送“温暖”了。。谢了!!!
     小P妈妈,guolan,你们所言极是。一定要发动所有的人,我们才能省时省力,还能起到泛化的作用。

小鱼最近的状态奇差。连一向擅长的认知,他也是上的无精打采。上个训课时,一写数字5(他写的很不好),他就闹,要老师帮忙写。我们最近是不是把他逼太紧了。他夜里高烧40°,我第二天还带他上学,我是不是太残忍了?一节30分钟的精细课,有近20道题的加法,有一页填空题,有一页画出缺少的部分,还有一页汉字要写,另外还要再做对影子的拼版。小鱼很勉强的做完,我已经跟老师提出下星期减少些书写。
    我尽量的哄着他,尽量的不发脾气。“推小车”时,他也不愿意做。刚好别人给了一块雪饼,我就跟他说:我们变成飞机,飞到北京去吃北京雪饼。第二趟,我跟她说:小鱼这次要变成什么车车?小鱼答:吉普车。我嘟嘟嘟的叫,说:好,吉普车开到福建去吃福建雪饼。。。。这样,他小人家才勉强配合。
    我现在除了静观其变,我还想不出什么好办法。亲爱的小宝儿,你要考验妈妈到什么时候呢?

re:鱼妈, 建议你先不要带他去上课了...

鱼妈,
   建议你先不要带他去上课了。在家里,好好调养几日,等身体心理都恢复正常,再去不迟。在家里照样可以和他玩!我是说“可以跟他聊聊天”,小P曾有一段时间,我讲完故事后主动说“Mummy,我们聊聊天吧!”虽然前言不搭后语,我仍然很享受!好好享受一下跟我们孩子心贴心地感觉吧!
小P妈

张家小胖 该用户已被删除

张家小胖 该用户已被删除

re:鱼妈: 今天看到你中气十足,比...

鱼妈:
    今天看到你中气十足,比以前也稍胖了,绝对不是那回事,不用傻担心.小鱼比以前有很大的进步,你的付出是没白费的,我要多向你学习学习.(朱妈)

re:几天没见吓死人了你,一惊一乍的,害我...

几天没见
吓死人了你,一惊一乍的,害我从头到尾地查看,应该没啥事了吧。
祝你健康快乐每一天!

re:我一遍又一遍的看着大家的留言,...

我一遍又一遍的看着大家的留言,我第一次发现自己也原来这么有人缘,也原来有这么多人关心我,感动,非常感动。
    “ 王后”,泉泉妈,谢谢了。
      朱朱妈妈,昨天的见面会,我看着朱朱的眼神以及语言的理解,我心里很是失落啊。小鱼,我还要努力再努力啊。
     小胖子妈妈,批评的对!我这几天也懊恼不已。自以为争分夺秒,却其实是干了捡芝麻丢西瓜的蠢事。
     小p妈妈的建议极是。只是机构不能不去,但是和老师沟通好了,尽量不安排太难的事给他做。我自己也不给任何压力他。只是,有时又怕拿捏不准,他一下又变皮实了。

re:终于看见亲爱的鱼妈出来冒个泡了,心里的石...

终于看见亲爱的鱼妈出来冒个泡了,心里的石头也落了地。鱼妈,均儿真的好幸运,除了有一个好舅舅,他还有一个好阿姨!

re:“眼神参照”是我最近在生活中的训...

“眼神参照”是我最近在生活中的训练重点。每天,我都会挑一段他心情精神比较好的时候和他来上几个回合。
     妈:小鱼,来看看妈妈看到了什么,可以吗?说对了有奖励。
     鱼:奖励波波池。
     妈:好。小鱼,看,看妈妈看到了什么?
     鱼:看到了杯子。
     妈:哇,小鱼超级棒嘢,说对了。我们再来看三次,可以吗?
     鱼笑嘻嘻的说:可以。
     。。。。。。
     妈:小鱼今天真的好棒,都说对了。那我们再来点鼻子数数,数对了就去波波池,可以吗?
     鱼:可以。
     妈:点几下?
     鱼:20下。
     妈:好。
     。。。。。。
     小鱼的桌面眼神参照基本没问题,我现在的重点是在生活中的大环境里去泛化。他在这过程,真正去看眼神还是只有一半半,多数是看头的方向去猜的,而且,经常都是说他自己想要的想吃的东西。不过,老师说:只要他愿意去看去猜,都算不错的了。是的,只要他愿意,我们就能把他训练的更好。而我要做的就是把这个训练持之以恒的做下去,每天几个回合,还怕铁棒不能磨成针?
    点鼻子数数,也是要求他要看我的眼睛。这个经常是在他有要求的情况下,去做为交换条件来进行的。这个也有点儿死板,我只能经常靠表情的变化和语言的活泼来鼓励他吸引他。他也不会抗拒,每当他的眼神飘走了,我就会用有点儿娇气的语气说:哎啊,你又没有看妈妈了。不行,重来。他高兴时,听我这么说,还笑眯了。

re:鱼妈:久不上来,抽空到你这 里竟然得知这...

鱼妈:久不上来,抽空到你这 里竟然得知这惊心消息,但愿那真的确是虚惊一场,你永远是快乐的鱼妈,期待我们再次相见!!
另外,我那可怜的小鱼生病都还要去上学啊?别迫得太紧了,还有4岁的小鱼课上的功课会否太多了?(30分钟的精细课,有近20道题的加法,有一页填空题,有一页画出缺少的部分,还有一页汉字要写,另外还要再做对影子的拼版),给孩子松绑吧!!

re:熹儿妈妈,谢谢你!今天复诊,医...

熹儿妈妈,谢谢你!今天复诊,医生的意思广东是鼻咽癌高发区,做个鼻镜安全一些,约了下星期一去做。我想,肯定没什么事的。

在小鱼的训练上,我最近进入了一个困境,感觉找不到一个突破口。
     今早,我又求救上官。上官给我的建议就是在生活中多做“社会趋向”。确实,星儿们最缺的就是这一块,不管他的功能有多高。
     我想,在生活中,我真的要放下所有的包袱,所有的训练目的,纯粹只是为了和他玩。
     为什么小鱼和爸爸的感情会比和妈妈要好呢?因为,爸爸没有我这么强的目的性。爸爸只是真心真意的和小鱼玩。
     武功秘籍里的最高境界:无招胜有招!我要好好修炼一下了。

妈:魔鬼来了,魔鬼要咬小鱼的鼻子。
     鱼咯咯咯直笑:魔鬼咬鼻子。
     妈:小鱼的鼻子有臭臭哦。
     鱼笑的更开心:臭臭,妈妈咬臭臭。
     妈:臭臭好臭哦,妈妈想咬鼻子耳朵还有屁股。
     鱼一直笑:鼻子耳朵,还有臭臭。
     妈:哎呀,不要啦,妈妈不想咬。
     。。。。。。。
     没有任何目的,只因小鱼喜欢,小鱼笑的开心极了。只要他愿意他高兴,还有互动,我就已经成功了,对吗?

re:中午,我跟小鱼说大哥二哥会来...

中午,我跟小鱼说大哥二哥会来玩,还有大爸和伯母。小鱼一听到伯母马上又叫:不要伯母。我立马解释:对不起,妈妈说错了,是大伯母来。
      傍晚我一回家,小鱼就问了:二哥。我说:晚点来。
      哥哥们来了,小鱼非常非常的高兴,和他们的互动也好极了。
      我们问他:6+3等于几。
      小子掰着手指算了算,笑笑着说:5
      我们一起说:啊,是等于5吗?
      小子笑得更开心了,说:5。我知道他是故意的,就是想引我们笑。
      接下来,他和哥哥们互动的好极了。哥哥们逗他,他会有回应,眼神也不再闪烁逃避;他自己亦会主动去逗哥哥们。
      我赶紧拿DV拍下来。我想看过DV的人,绝对不会相信他是星儿。
      同时,我也开始思考自己平时对他的介入到底对不对,为什么他跟哥哥们在一起会那么那么的开心?为什么跟我们在一起又是那么的被动呢?要知道哥哥们一般一二个月才见一次面啊。
      问题在哪里呢?
      也许是哥哥们和他在一起,会尽力的去逗他,但是,有没有任何的目的,只是为了玩为了逗他。所以,小鱼没有任何的压力。
      也许我们和他在一起太过于功利了,我们总想着达到某种目的,而不是真正的去和他玩。
      从今起,我要时刻提醒自己,回到家,忘掉所有的训练,就只是为了玩而玩。

re:小王子妈妈,问题是二个哥哥一个2...

小王子妈妈,问题是二个哥哥一个26岁,已婚;一个18岁半了。真不知是不是血亲的关系,小鱼和别人都不会玩得这么好啊。

最近我还挖掘了一个好地方,肯德基的淘气堡。那里孩子多,又不要花什么本钱,一般一杯玉米就可以解决了。二次都是姐姐带去的。姐姐说小鱼会先在一旁看,看着看着,他就会慢慢走去抱着他们,甚至还会和他们一起拉着衣服玩火车。姐姐本来拍了手机录像给我看的,谁知没有保存下来,好遗憾啊。

re:晚上发了三个小时细看了你的贴子,真为你的...

晚上发了三个小时细看了你的贴子,真为你的努力感动!太好的妈妈,向你学习!谢谢你的帮助.好人一生平安,祝福你肯定不会有事!也祝小鱼每天给你惊喜的进步.

re:小王子妈妈,老实说,小鱼确实喜...

小王子妈妈,老实说,小鱼确实喜欢男的多一些。为此,我经常会在心里嘀咕:小子该不会是。。。。
     鹏仔妈,在这里的每一个妈妈,哪个不是世上最好最努力的妈妈?尤其是你们这些在孩子这么小就能发现问题的妈妈,才真的最称职的妈妈,起码帮孩子抢到了黄金干预时间,对以后的预后起到很重要的作用。