以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:亲爱的guolan,我知道你很...

亲爱的guolan,我知道你很喜欢我((*^__^*) 嘻嘻……我向来脸皮厚),可你不能让我到处被人笑啊。“新一代家长专家”,哎哎哎,你打算笑傻多少家长呢?

老虎娘,谢谢你的关心和鼓励!

re:杨教授问我:你用了什么办法使小...

杨教授问我:你用了什么办法使小鱼进步这么大?当时的我,因为激动万分,就只是说:因为我投入了,开心了,所以,小鱼就跟着进步了。
    今天中午在机构吃饭,我又一边吃一边和小鱼聊:小鱼,指指***在哪里?小鱼,看看***穿什么颜色的衣服?小鱼,哥哥怎么了?然后,在小鱼回答问题时,再加以旁白:哇,***穿黄衣服好漂亮哦,哥哥哭的好伤心,小鱼叫哥哥别哭了。等等,我觉得,自己已经在无形中,融入了多种训练手段,比如指人认人,比如观察他人同理他人等等。其实,生活中,到处都是PCI,而家长们也随时随地的在做PCI,只是,自己不觉得而已。个人觉得,我们就是要把这些理念融入到意识里去,这样,才能在生活中随时随地的用出来。
    呵呵呵,下次,杨教授来,我一定会告诉他,其实,我做了很多很多的介入。。。。

re:小鱼的录像点评上,有一个录像是老...

小鱼的录像点评上,有一个录像是老师拿着图卡和小鱼一起讨论做什么游戏。杨教授当时是这样点评的,认为这个环节很好,利用图卡达到了聊天,讨论的目的。他还总结了一句:其实,图卡只是一个教学手段,它可以有多重教学目的。这句话,让我一直反反复复的在心里咀嚼。任何训练都只是一种手段,看老师家长怎么去设立目的。

re:真的觉得最近你的成长特别快,所以才有感而...

真的觉得最近你的成长特别快,所以才有感而发的。我很喜欢看你带来的最新的PCI进展和杨教授的点滴话语。

re:小鱼妈妈,喜欢看你的小鱼和他的进...

小鱼妈妈,

喜欢看你的小鱼和他的进步。你的RDI/RCI 作得不错。我最近也是在RDI老师的指导下学习RDI,觉得最大的一个体会就是RDI/PCI一定要融入生活,它是一种理念,不要只是为了目的(GOAL)而设计一些跟生活脱离的游戏,而要在生活中设计游戏或者交流吧,因为这样,你的训练才是完全融入了生活,生活中处处是训练,把原来只有单纯训练的时间扩展到了其它时间中。这样就不会是在训练中生活了。其实最重要的是生活中你能够迅速用RDI的理念和方法对付很多突发的事情,就像灵机一动似的,利用起来,自然融入RDI的GOAL。一点感想来跟你们分享。所以我要说,这个坛子里的RDI高手是郭爸,地板时光的高手是小P妈。

希望看到小鱼更大的进步,因为有你这位好妈妈给他掌舵!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:
     我就指着爸爸说:爸爸,你好笨哦,今天的菜煮的这么咸,真不好吃。
     爸爸赶紧配合着说:好,明天改正,明天煮好吃。
     我又说:好了,没关系了,明天煮好吃就好了。     
...

这办法不错,比只跟孩子说“下次再努力”更容易让他理解。好桥!

re:杨教授观摩课感想。...

杨教授观摩课感想。
     太阳和北风比赛,看谁可以先让人脱衣服。
     北风说:我先来。北风使劲的吹,可是人们却把衣服越裹越紧。
     这时,太阳说:还是我来吧。太阳只是升起来,人们就开始脱衣服了。
    以前也看过这则寓言,可是,感触真的没有这么深。我们对孩子的训练,就像太阳和北风。我们逼得太紧,孩子就会本能的自我保护,这样,我们想走入他的世界,就更难了。而如果我们像太阳一样,先给孩子带来光明和希望,再适当的加入一点点压力,孩子是不是更容易打开心门,更容易接纳我们?只要,他们愿意打开心门接纳我们,那么,我们教起来是不是就会事半功倍呢?!

re:kwenma2,你的分享很精辟,...

kwenma2,你的分享很精辟,很有价值,让人一看就能明了!
    你的鼓励,让我受用,让我兴奋,让我坚信。。。。谢谢!非常感谢!

guolan,如果没有你和小瑜妈妈不停地传授我一些经验和方法,小鱼会有今天的进步吗?一定不会进步这么快啊!

飞爸,“好桥”,不错的强化物哦,足够我开心好一阵的了。。。。

re:鱼妈, 这些天没有见到你,心里才...

鱼妈,
   这些天没有见到你,心里才欠欠的呢[EM01]。
   真为你感到高兴,能够在千里之外感受到你的快乐。同时也在想为什么你会这么快乐,我觉得我找到答案了。因为你在不断给予别人快乐,在给予的同时,你又得到了快乐,上帝说:施比受更为有福。我在你身上体会到这句话真是真理。其实,鱼儿的进步和你真的是息息相关的,所以不奇怪,鱼儿有那么多灿烂的笑容和如此巨大的进步,我想我可以回答杨教授的问题了[EM05]。
   看来除了向你学习PCI之外,又多了一个功课,就是学习你如何快乐起来!这个对我来说更重要。

re:小鱼妈, 你好!真诚感...

小鱼妈,  

你好!真诚感谢你对小P的祝福!

还没来得及看你全部的精彩帖子,就感叹:这以琳网值得我学习的东西太多了!恨不得能有个“三头六臂”,也能“一目十行”而且能象许多自闭儿一样能“过目不忘”或“一历耳根,永恒记忆”!可见我的有些能力还不如我们的自闭儿。

在你其中一个帖子里你有讲到:“在家,我有时也真的不知该怎么和他去玩才是真正有意义,还是只要我们有他一起玩,玩得开心就好?”我个人赞成后者即“只要我们有他一起玩,玩得开心就好”。

我在训练小P的过程中,这是最值得总结的一句。重点不在于跟他玩什么样的玩具,所有玩具都象“道具”。孩子是在与人和物的接触中学习知识和交流情感的。玩具毕竟是“静态”的。即使象计算机的games虽然也有交互性的交流,但重复次数多了后,那些所谓的“交互性”的台词也变成了“千篇一律”。因为,我家小P现在最钟爱于这些交互性电脑游戏,但是平常生活中经常还是能整段的背诵出游戏开始,中间,或结束的各种旁白和台词(相当于delay的echo)。甚至在玩的过程中,台词还没有出现就可以选出正确答案。因为玩的遍数多了后,即使他不明白个中道理,也能凭他惊人记忆力记住了那些正确答案!小P也根本不会去关心游戏里那些人物的表情变化,而且每次重新玩的话,表情还是原来那一套的居多。这种“玩具”也成了一种“刻板”的玩物!

只有人才可能是“动态”,也才可能做到千变万化,也“逼”得他必须要想出办法来应对(应付)我们的各种变化。我个人认为“地板时光”最强调的就是:要有训练者“人”的主要参与!至于先让孩子自己来“lead”我们,目的就是要让我们的孩子处于“高兴”的状态(也就是我经常说的“顺情”)。一旦孩子高兴了,愿意与我们交流了,我们训练者就要来“lead”他(也就是“操纵”他)。这其中的学问,就象我说的“由点到面”的来训练了。孩子的面(知识面或情感面)越积越多,越积越厚后,自闭儿的“刻板”行为自然而然越来越少,因为兴趣广泛后,思维就不会“吊在一棵树上”。这是我在小P身上看到最成功的一面!这“玩的学问”,我还得感谢小P的姐姐,我和先生对于女儿经常自叹弗如。所以,这也是为什么方静老师那么强调“玩伴理论”,也曾有人在这个坛子的教育训练栏提到“多找贵人”的理论。

“静态”的玩具刺激无论如何比不上人的“动态”刺激。当然,玩具也是相当重要的一环,好玩具可以兼顾训练很多方面的。只是,在玩具的道具下,一定要加入人的参与,玩具才会“活”过来,也才能使我们自闭儿的情感思维“活跃”起来。

因此,无论大人小孩甚至宠物对我们自闭儿的刺激作用才是至关重要。先从家里人开始,跟自闭儿多多地亲近。如果他对家里人有信任感,也有了基本的社交欲望和情感后(比如看到你帖子里有写你的鱼儿会帮你搬椅子坐,渐渐地相信他会扩展到其他的家人以及家人以外的人们。)渐渐地推己及人,他就不害怕跟别人接触。当然这中间的跨度工作,需要我们循序渐进地做。

最近,小P的玩伴一个换一个,一旦需要他一个人玩的时刻,他就会喊“一个人玩,没意思!”这句话。说明他的社交欲望开始强烈了。今天早晨,他想看“Star Wars”(星球大战)的录像带。他问我需要多长时间看完(因为他在封面上找不到播放时间)。我也找了很久才在带子上很不起眼的小角落找到了:127分钟。这么长时间小P很明确地知道妈妈是不允许的。我就跟他说“小P,这个带子太长了,有两个小时还多七分钟,妈妈允许你看,但是要分三次,每次只能大约42分钟!”小P一听还能看,大乐!笑眯眯地看了我一会儿。然后很神秘地探过头来问“妈咪,这么长的video tape 我都要看,你会不会觉得我很mean?”我也笑眯眯地说“不会啊!小P居然很关心你在妈咪心目中的形象了!只要一次不看太久,眼睛是不会看瞎的。小P还是很懂道理的,愿意做到我们的约定:看电视一次不能超过40分钟。虽然这次有点特殊,每次要超过两分钟,这两分钟就当作是最近你很乖的奖励吧!”小P又眉开眼笑!这大约是第一次用他的语言来表达:他关心别人对他的看法。算是一个不小的进步!我还老担忧:他在跟他的朋友玩时,根本不关心他自己在朋友心目中的形象呢!今天终于有起色,还跟先生讨论了一下:算不算他真正开始走进这一步了?先生给了我肯定的回答。因为我等这一步等得好辛苦,现在却有“得来全不费功夫”的感受,所以需要先生帮我确定真伪。我真的“喜出望外”啊!一个六岁了的孩子,才开始会关心他在别人心目中的形象,而且还仅仅是对着最亲爱的妈妈。不过,我相信:不久的将来,他也一样会在乎其他人对他的看法。这一点一滴的进步,都是滴水穿石的恒心爱心换来的。这也是为什么我老说“训练一定要从父母下手!”所谓的机构训练,听各种讲座之类的,实实在在都是在“训练父母”!那也是RDI的做法!

另外一点想要说的是:不要害怕别人不接受我们的自闭儿,我们需要让更多地普通人来了解这一类所谓的“另类人”。不要怕遭人白眼,给我们白眼的人往往是心胸狭窄之人,这种人不做朋友也罢。所以,我经常让女儿跟她班上一个Asperger男同学play date。告诉女儿:“如果你的心能接纳跟我们很不一样的人,你也能有一个很好的心态来处理和调整各种突发事件。即使你智商不高,成绩也不怎么好,起码妈妈相信你一生都会快乐!”不知女儿是因为经常跟小P玩的缘故,还是她真能接受这类人,每次都和那男同学聊得热火朝天,相处融洽。有一次,他们一起玩捉迷藏。小P找到他在一棵树上。那男孩就大发脾气。女儿在旁边陪了他很久,一句话也不说。那男孩反而自己情绪就转好,女儿还建议玩另一种游戏。他们又开始玩开了。我问女儿为什么当时她一句话也不说。女儿说:“我想当时我要说话,他肯定更伤心因为被弟弟找着了,不如默默地陪着他!”事实证明这种处理方法是有效的。真象“言语道断”的感觉!我相信“人同此心,心同此理”。所以,我们自己对别人的真心付出会换来不可预测的“回报”,就如方静老师一样!

小鱼妈,你做得已经很好了。我仍然要喊“我们一起加油”!

小P妈

re:guolan,我现在已经学会面对...

guolan,我现在已经学会面对小鱼时,压下心里所有的不快,给他一张灿烂的笑脸。。。。当然,这有点儿吹了,其实,我有时还是会。。。。。

小p妈妈,看完你的回帖,我心里就一个“服”字。你就像那朵莲花,恬静,淡然,从容,却又充满了生机,让人看到无限的希望。。。。
   我最近也在思考怎样在家做的更好,怎样才能做到不动声色的把我们的训练目的融入到生活和玩耍里。你的回帖恰如及时雨,让我茅塞顿开。。。。。心里的感悟,我一时还说不清楚。。。。。容我慢慢细细琢磨。。。。

re:这一阶段,小鱼的眼神手势表情参照...

这一阶段,小鱼的眼神手势表情参照,我会作为重中之重。怎么才能在生活当中随时随地的不动声色的去融入这些训练目的呢?我还没理出个头绪来。
    小鱼最近的状态不是特别好,上课不是很认真,情绪也容易波动。我知道这也是他周期性的一个低潮了。姐姐问我:他这个状态要到什么时候?我答:不知道。是的,我只能等待,等待他自己在下一波冲刺前的自我调节。

早上起床,小鱼坐在沙发上,看昨晚讲的故事书。他一页页的翻,手指着图说:月亮,小熊的肚子。。。。我在房间,他还讲了些什么,我就没听清楚了。

re:鱼妈,认识你很高兴,你真是个热情奔放、充...

鱼妈,认识你很高兴,你真是个热情奔放、充满活力的妈妈!

re:但愿只是虚惊一场,我想也肯定只是...

但愿只是虚惊一场,我想也肯定只是虚惊一场。
    上星期鼻喉老毛病又复发了,我去看医生,医生说在鼻子里面看到一个小肿包,接着支支吾吾的问我是哪里人,建议先吃药,看看情况是不是要做个鼻镜。她虽然没说出来,但我心里清楚她想说的话。广东是鼻咽癌高发区,我虽不是广动人,但福建也属南方。不过,我听了不是很上心,想着吃吃药应该没事的了。
    今早复诊,医生说肿包没消,这次很明确的说了怀疑有可能是鼻咽癌,当然也不排除是淋巴肿大,为了安全起见,强烈建议做鼻镜。
    我心里一下想到的就是小鱼,我那可怜的小鱼。若我有事,小鱼怎么办?
    老公知道后,马上发了信息:别担心,要相信自己没有事!我和小鱼都支持你!!!
    我眼睛湿了,喉咙好哽。。。我回信息:小鱼这样,我真的放心不下啊。
    老公回到:那就更要相信自己没事啊!
    我心里一点底都没有。生活,是不是又一次向我露出狰狞的面孔?老天爷是不是觉得我的苦难还不够,还要继续考验我?我答应医生下星期做鼻镜,希望,希望我只是虚惊一场。
    下车见到小鱼时,我马上挤一脸的笑容出来。小鱼,是我的软肋,我心底里最柔软的那一块地方。我肯定只是自己吓自己,医生也只是为安全起见做的建议而已。为了小鱼,即使我有事,我也会勇敢的斗争下去。我要继续陪他一路走下去,我还要成为幸福的奶奶的。。。。

re:小鱼自己打开电脑,要看“医生”的...

小鱼自己打开电脑,要看“医生”的录像(我们自己在家演的看病的戏)。看完,他说:我要医生。他自己把那套工具摆出来,要求我:看医生。我说:你去叫姐姐一起来玩啊,不然没有护士。他就去房间拉姐姐,然后往地上一摔,说:哎呀,摔倒了,看医生。
    整个过程,我们没有太多的主导,都是让他自己发挥。因为有很强烈的动机,小鱼玩的非常开心。
    在演戏过程,我也看到了大量的不足。虽然有动机,但是基础能力相当薄弱啊。心里的想法,他无法完整的表达出来;玩的过程,显得相当生涩。不过没关系,只要他有动机,这些我们都可以训练,都可以帮他的,是吧?

老师在跟他做石头剪刀布,感觉他一点输赢的观念都没有,怎么去训练他呢?
    中午吃完饭,姐姐洗碗,我和他在食堂玩。我说:你看妈妈看到了什么,说对了,奖励:咯吱咯吱“(搔痒),可以吗?他答:可以。食堂面积不算太小,我看大范围,他说的都对。玩了一下,我看他兴趣有一点淡了,又提出,小鱼要是说对了,妈妈就在你肚子上“放屁”(吹气,他很喜欢)他答应了,也说对了。我说:吹几下啊?小鱼答:二下。呵呵呵,我说:小鱼,妈妈开始“**”了。小鱼咯咯咯咯直笑。。。。

为了小鱼,我真的得保重自己!

re:小鱼妈妈,加油哦!加油!

小鱼妈妈,加油哦!
加油!

re:小鱼妈妈,你这么年轻,哪会有什么事啊,放...

小鱼妈妈,你这么年轻,哪会有什么事啊,放宽心,一定没事的!

re:鱼妈,老实说,现在的医生,水平实在一般,...

鱼妈,老实说,现在的医生,水平实在一般,什么都要依靠仪器,上次我儿子看喉咙,医生说他扁桃体大,建议将扁桃体割掉,后来,喉咙消炎了,扁桃体也正常了。所以不要太相信医生的话,相信自己,一定没事的!
下星期做完鼻镜后,记得发个短信过来哦。

-----------朱朱妈妈

re:鱼妈: 我们所有人都会为你祷告,...

鱼妈:
   我们所有人都会为你祷告,上帝知道你有小鱼,一定会没有任何事情的。
   和上面的观点一样,医生只会把一切的可能性的因素告诉你,最后就是虚惊一场。所以千万别胡思乱想,一定没有事情的。看见你能这么微笑对鱼儿,真为你感到骄傲,真的是一个勇敢、坚强的妈妈!

re:鱼妈:为你祷告! God ble...

鱼妈:

为你祷告! God bless you!

Take care!