以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:感统课,小鱼走到冲滑板区,一边看...

感统课,小鱼走到冲滑板区,一边看着窗外一边说:我要红色的花吧。
    我喜滋滋的说:小鱼,你什么时候学会说话带上个“吧”了啊,好棒!
    等了一下,他又看着滑板说:我要红色的花吧。
    这次,我终于听明白了,小子是说:我要红色的滑板。
    哎,可怜的我白欢喜了一场。

老师开始教减法了,先让他看图做。
    老师:小鱼,你要画什么?
    小鱼左盼右顾,说:我要水饺。
    老师说:画几个?
    小鱼:10个。
    老师故意少画一个,小鱼马上说:少了一个。

早上小鱼多了一个手部动作。手在那里比来划去,嘴里喃喃自语。当时正在上小组课,有一个环节是传车。我想小鱼是不是在比划着车子在开呢?

午休,小鱼拿了一个圆筒积木,走到墙边,一只手做了一个扭开关的动作,接着“喝”了下去。我问:小鱼,你在喝什么?小鱼笑嘻嘻的答:药。我问:药药苦不苦啊?小鱼:苦。我说:那妈妈给你吃块冰糖吧。我“拿块冰糖”给他“吃”。他张嘴“吃”了。我问:冰糖甜不甜啊?他说:甜。

re:今晚去听了苗海防女士的“压力管...

今晚去听了苗海防女士的“压力管理工作坊”。我很认真的听,我又开始想大哭一场,狠狠的大哭一场。我想我应该去做心理辅导了。我所承受的已经快超过了我自身的极限。
     记下几句精彩的语句,大家共勉。
     对别人,我们要学会:尊重,放下。
     对自己:我们要学会:承担。
     对老天爷,我们要学会:臣服。
     对过去,我们要学会:接纳。
     对未来,我们要学会:顺其自然。
     已经发生过的,就是老天爷最好的安排。
     对于孩子,我们要允许他害怕,这样可以帮他重建自己。
     有时候,我们一定要分清楚,什么压力是我的,什么压力应该是别人的,还有一些压力则是老天爷的。
     我们最大的责任就是要想办法让自己幸福快乐!
     孩子的幸福快乐不是我们所能掌控的,我们不应该给自己任何的压力和责任。我们在给自己压力和责任的同时,这些讯息也一样会在无形中传递到孩子的身上。

re:地板时光里有关于家庭的篇章。如果有那两本...

地板时光里有关于家庭的篇章。如果有那两本教养宝典,就看看吧。
我是靠那几页书找到善待自己的借口的。

鱼妈,你真的非常非常棒,小鱼也非常非常棒。
放松一下吧,别把弦绷得太紧了。

re:谢谢清潭的鼓励。我会适当的调节...

谢谢清潭的鼓励。我会适当的调节一下自己的情绪了。
     我们的孩子是个螺旋式上升。每当他们走到一个上升的拐点,停下来充电时,我的心就开始发慌,无法好好冷静思考下一步的路。老实说,这时候,我经常会觉的自己快要想爆头脑了。
     DD非常棒!清潭带着DD在前面领跑,鱼妈带着小鱼在后面加油!

re:这二天,小鱼突然对在档口上班的...

这二天,小鱼突然对在档口上班的姐姐(为了多点人气,我也让她跟我们住)有好感。晚上和姐姐玩得很好,姐姐出去了,他还一直叫:我要姐姐,你想姐姐(我想姐姐),我要姐姐抱。
     先从大人入手,打算让哥哥十来天就来家里吃一次饭。二个姐姐这边,好好鼓励她们跟小鱼一起玩。

re:苗女士的课还不错,我感觉也很受益.

苗女士的课还不错,我感觉也很受益.

re:中午吃饭,小鱼没看到姐姐,很高兴...

中午吃饭,小鱼没看到姐姐,很高兴的对我说:妈妈带,妈妈一起睡。
    我说:妈妈生病了,下午要去看医生,不能带小鱼。
    小鱼很着急的说:不要妈妈生病,不要妈妈看医生。
    我赶紧说:妈妈看医生就会好的了。
    小鱼说:小鱼生病。
    不管他是不是真理解,这句“小鱼生病”还是让我感动!

最近,小鱼很喜欢去捏脸有点儿胖的小孩,还喜欢去粗鲁的抱他喜欢的小弟弟小妹妹。
    早上又故技重施,我拉他到一边,蹲下来,很严肃的说:小鱼捏人对不对?
    小鱼:不对。
    我:捏人痛不痛?
    小鱼:痛。
    我:下次能不能捏?
    小鱼:不能。
    我:下次,再捏,妈妈会打的。
    小鱼:不打。
    我:妈妈知道你是喜欢小朋友。喜欢是要轻轻的摸,说喜欢。知不知道了?
    小鱼:知道了。
    我:喜欢小朋友怎样做?
    小鱼:摸。
    我:现在去跟小朋友说对不起。
    我们一起走过去,小鱼说了“对不起”。
    随后,又见到他喜欢的清清,他果真只是摸了人家的脸。我还怕他不是很懂,又问了他:小鱼,喜欢清清怎样呢?
    小鱼:摸。
    呵呵,成功了。

re:今天是12月1号,小鱼还有一个月...

今天是12月1号,小鱼还有一个月就该上幼儿园了。只是,我的信心在哪里?我到处找,都找不到。尤其是他最近的表现,起伏又很大。
冲滑板非要红色的,不然就哭闹的厉害。上课也老走神。自言自语也挺多的呢。有时还喜欢一边比划着手,一边喃喃自语。我经常在想,我这个决定是不是太仓促了。可是,又感觉在机构呆了一年三个月了,该学的认知也学得差不多了,也该转转环境了。
    但愿老天保佑小鱼,能够平平安安的过渡到幼儿园去。

昨天鱼爸和小鱼去动物园了。回来说,小鱼知道看动物了,看大象吃东西还看了很久。我问他看到了什么,他说了好多:海狮,大象,企鹅,老虎,狮子。详情,鱼爸会写了上传。

re:第647楼,小鱼的状态和DD4岁左右时简...

第647楼,小鱼的状态和DD4岁左右时简直是一样一样的,我几乎是看到时光的倒流。
我们是5岁4个月以后才找到相对正确的方向的。所以,小鱼妈妈应该充满信心,小鱼2年后只会比DD现在更好。

re:清潭,你总是这么鼓励我,总是像...

清潭,你总是这么鼓励我,总是像阳光一样温暖着我的心。下次来参加讲座,一定来家里吃个饭啊,我要好好谢谢你。

re:听苗海防女士的心灵压力工作坊有感....

听苗海防女士的心灵压力工作坊有感.
    喜欢她娓娓道来的声调,笑容和亲和力.很干练的形象.  
  人的四种主要情绪的诠释:喜、怒、哀、惧。
  喜:是分享的能量。
  怒:是自我保护的能量。
  哀:是结束的能量,是疗伤的能量。
  惧:是保命的能量。
所以人的情绪无所谓好坏,它只是一种来去自由的能量。当我们认识到情绪的意义时,我们看着它来看着它去,不用压制它。学会和情绪相处,学会表达自已的情绪。真实的我和理想的我永远都会有落差,善待那个真实的我。
  如何面对过大的压力,首先要分清楚什么是你自已的责任。
  1:自已的责任有:照顾好自已身体、情绪,过得快乐、幸福。
  很多人把自已的责任推给别人,而又把别人的责任揽在自身。以为自已过得不快乐、不幸福都是别人的错。怪这怪那。
  2:别人的责任:这里的别人包括你的父母、老公(或妻子)、孩子,别人的幸福、快乐是他们自已的责任,我们要尊重他们,他们有自已完整的人生,让他们学会承担自已的责任。
  3:老天爷的:过去和未来的事。过去的即成事实无法改变,未来的事不可预测。对过去人们往往喜欢遗憾、后悔、难过、抓住不放,而有时我们过分自大,以为自已可以掌控未来,在患得患失中挣扎无法自拔。
那么请对自已的责任学会承担。
   对别人的责任学会尊重、放下。
   对老天爷的责任学会臣服。
而且苗老师认为已经发生的事就是最好的安排。以她个人的婚姻为例,她说曾几何时,离婚令她感到多么痛苦和羞耻。可今时今日,回过头去想,她已觉得那才是老天最好的安排,让她今天能重新拥有一段美好的婚姻,并且珍惜它。这也是一种学习啊。看来真是境由心造啊。

从泉泉妈妈菜地里偷摘过来的完整笔记。
     那天晚上,“臣服”令我感想最深。是的,有时候,我们一定要学会“臣服”。只有这样,我们才不会总是想不开。

re:晚上,小哥哥在我们搬走二个月再搬...

晚上,小哥哥在我们搬走二个月再搬回来,第一次过来玩。
    小鱼显得很高兴,但是以他现在的能力,还不能和小哥哥进行很好的互动。于是,他就不停的上蹿下跳,一会儿去开饮水机,一会儿去邀自动晾衣架。他每干一下“坏事”,小哥哥就会叫:叔叔,阿姨,你看小鱼。事后,鱼爸分析:小鱼或许有点儿害羞,又或许是想引起小哥哥的注意。我觉得鱼爸分析的有道理哦。
    这次杨教授点评时,我有问过有关引入小伙伴的问题。杨教授的意思,不是非要他要怎么去玩,只要他能先适应小朋友在他身边的存在就好了。

下午做了鼻镜。医生说看到了一个很大的囊肿,取了一点做活检。希望不会是一个最坏的结果,希望只是一个淋巴增大。下星期一能拿结果,但愿老天保佑我,但愿老天垂怜小鱼。

re:鱼妈,你好! 感谢你分享...

鱼妈,你好!

感谢你分享苗海防女士的心灵压力工作坊的减压经验!人在许多时候,不见得自己能认识到自己有压力,所以负面情绪产生的时候才意识到自己错了。我认为最要紧的是防患于未然,尽量减少这些负面情绪。

你说的“看来真是境由心造啊。”,非常赞同!如果认同这一句,那我们就可以有“心”来不造负面情绪,让我们周围的人都生活得更轻松愉快!佛讲“一切法有心想生”就是这一句话的诠释!

鱼儿现在变得更“自由自在”喽,看了令我欢喜!

加油!
小P妈

re:小P妈妈,我可没有那么高的觉悟...

小P妈妈,我可没有那么高的觉悟和境界,那是泉泉妈妈悟出来,我偷过来的。
     小P妈妈,方老师是上帝派来的信使,而您是观音菩萨派来的莲花童女啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

下次来参加讲座,一定来家里吃个饭啊

霍霍,这~么大一强化??
嗯!把阳光精神进行到底了!一起加油啊!

re:小鱼妈妈,减压课很有用啊,羡慕一个先!...

小鱼妈妈,减压课很有用啊,羡慕一个先!

又:放下包袱,不光心理上会轻松,身体上也会更健康!
祝鱼妈永远快乐,小鱼不断进步!

re:鱼妈,经常到你这儿来看看,汲取养...

鱼妈,经常到你这儿来看看,汲取养分,非常喜欢你和小鱼。放宽心,老天一定会保佑你的。

re:谢谢璞儿爸爸和艾扬,我也相信自...

谢谢璞儿爸爸和艾扬,我也相信自己一定会没事的。

中午吃饭,有三个鸡腿。我问小鱼给谁吃。
     小鱼一边点着一边说:小鱼吃,妈妈吃,蔡贤姐姐吃。
     我说:那阿静姐姐吃什么啊?
     小鱼说:吃骨头。
     天,可爱的小鱼,幸亏阿静姐姐没听到,不然伤心死了。

他最近突然对带他的阿静姐姐和玮不好。我一直在想为什么,他之前明明很喜欢玮啊。我分析,是不是我上星期搬家,把他放在玮家里二天,他心里很想我们,又不会表达,心里又记着和他们在一起就不能和妈妈爸爸在一起了,所以就很抗拒呢?加上,鱼爸说,他看到玮有时会用手去卡他的脖子呢。哎,始终语言的表达才是最关键啊。

昨晚,第一次给他读噼里啪啦的书,我特意挑了一本“我要拉巴巴”。小鱼果然好喜欢。我读完后,,小鱼自己捧着书还看了好久,一边看一边还重复一些我讲过的内容。要睡觉了,还把书压在枕头下才肯睡去。

早上上PCI课,老师和小鱼玩吹泡泡。小鱼好喜欢,非常专注。老师一边玩,一边加入一些认知:小鱼要吹多的还是少的?小鱼要吹西瓜那么大还是苹果那么大?然后,我又慢慢引他做“请你跟我这样做”。要求他做五个动作老师才能吹泡泡,然后再跟着我做五个动作老师才又吹。
    玩了有半个小时,他终于腻了,开始,脱袜子。我说:哎呀,你的脚脚好臭哦。他笑嘻嘻的看着我,故意拿手抹了一下脚,再拿到嘴里舔。我们一叫,他就更得意。虽然明明知道脚很脏,可是,跟他发起的游戏互动比,我就顾不得那么多了。

re:小鱼游动物园。 其...

小鱼游动物园。

其实在此之前,小鱼并不喜欢逛动物园。他最喜欢的是去游乐场。因此,头天晚上跟他讲要去动物园时,他马上就反对:不去动物园,要去晓港公园玩。我又问:那去看海豚好不好啊?他答:好。

第二天,坐了一个多小时的公车才到动物园。看到真是动物园,小鱼还是有一点失望的样子。我要他认墙上的动物,他也爱理不理的。可当我们到了售票处,海豚表演的广告大大的耸立在我们面前时,他马上高兴的直跳,拉着我要去买票。买好票,他蹦蹦跳跳的进到公园里,嘴里还一直嚷着:要看海豚。我说:慢一点,不要跑,爸爸会带你去的。

我们还没走几步,就看到了游乐场了。我心想:这下完了,这小子肯定又不依了。果然,“鳄鱼,我要坐鳄鱼船。”小鱼奋力的挣脱我的手,向游乐场冲了过去。沃我只好跟着他跑,一边跟他说:小鱼,我们不玩这个,水会溅到身上的。水好冷哦。可是他根本不理会,还是一个劲的嚷:我要坐小鳄鱼船,我要坐小鳄鱼船。于是,我只好一把把他抱了起来,一边走一边说:我们去看海豚表演。可他还是吵着要坐鳄鱼船。没办法,我只好哄着他说:等下回来再坐鳄鱼船。

一会儿,我们到了大象馆,看到许多人在那里逗大象给它喂东西吃。我说:小鱼,看那是什么?他瞄了一眼说:大象。然后又提说要去坐鳄鱼船。我说:大象好可爱哦。小鱼喜不喜欢?来,我们站在这里来看。我把他放在围栏杆钱,让他去看。这下,他静了下来,认认真真的看起大象来了。看见大象用鼻子在地上找东西吃,挺可爱的样子,他居然朝人家吐口水。我见他高兴了,就要他站好,我给他照相。还算配合,面对着镜头,做了个“耶”的手势。只是,那目光,还是一扫而过。

看完大象,又去看河马,我看他挺喜欢河马的,竟然想翻进栏子里去。不过,他还是念念不忘他的“鳄鱼船”,一路都在唠叨。

我们的主要目的还是去看海豚表演。终于到了海豚馆,我跟小鱼说:我们有海豚看喽。他这下更来劲了,嘴里开始哼哼唱唱的。我们从石阶往下走。他拉着我的手,一阶一阶的往下跳。我想给他照相,说:小鱼,爸爸给你找个相好吗?他答:好。我就往下跑,叫他站好往下跳,可他却往上走。我奇怪:明明海洋馆在下面,往上走去干什么啊?我急急跟上去。他走到最上面,转身往下跳。哦,原来是要我好取景呢。

到了海洋馆,小鱼兴奋的直要往里冲。可是,海豚表演要到下午三点钟才开始呢,看来今天看不成了。我拉他到旁边的小窗户看养在池子里的小海豚。因为看不清楚,他没有兴趣,只是嚷着要去表演馆看海豚。给他解释他也不听,也不大会懂,只是晓得不让他看,就闹着。我只好说:我们去坐鳄鱼船吧。这下才没意见。

正往外走,他看到了海洋世界,又闹着一定要进去看。我只好买票进去了。(虽然以前也带他去看过,耶知道一定是走马观花一点而过)。一进到里面,就不时想挣脱我的手,左奔右跑,没有主题的东张西望。叫他照相吧,他头一转,“耶”一声,又马上转去看其他了,但是,又不认真看。于是,别人要用几十分钟才能看完的海底世界,在他的带领下,我们只用了十分钟就“胜利完成任务”。

出了海洋馆,小鱼总算安静了下来,但是提出要我抱。我问:为什么啊?他答:累了。我说:爸爸耶累了,你抱爸爸好吗?他答:不好。一路走,看到长颈鹿,黑熊等,他没有什么兴趣。我想:他一定还在想着坐鳄鱼船。

到了游乐场,旁边有一个动物表演馆。我说:小鱼,我们先去看动物表演。他说:不要,我要坐“小鳄鱼船”。真的一直都没有忘记心头爱啊。我想让他坐下其他应该耶可以呢?谁知,带他坐太空车,他也没有表现出多少兴奋。于是,只能带着他直奔鳄鱼船。他拉着我的手往前跑,生怕我跑慢了没得坐似的。

坐上船,他高兴了,我可晕了。他坐在船里面,左拍右拍,一度还想站起来啊。这小子胆子可真大(还是无知者无谓?)我的手湿湿的。平时叫我一个人坐都有点心虚,今天再带上这样一个不知天高地厚的家伙,心里多紧张啊!船顺渠而流,渠道是条巨大的鳄鱼形,我跟小鱼说:这鳄鱼好大哦。小鳄鱼船开始爬坡了,我把小鱼抱的紧紧的,心开始收紧,周围也好像安静了下来,只听到齿轮声在咔哒咔哒的响。慢慢的爬到顶端,心也好像要冒到嗓子里一样。突然,头往下一冲,“啊”,一下子,四周溅满了水花。“幸好没哭,不过,跟哭有多大区别?”我自己心里想。小鱼却可高兴了,“啊”的大叫,说:还要坐“。我的妈啊,我的腿已经软的快抬不起来了,你小子还要坐,这分明跟我过不去吗!我跟他说:今天的活动到此结束了。

虽然小鱼一边走,一边还不时的回头看,但我知道他今天终于心满意足了!

鱼爸记

re:感谢鱼爸写的这么详细。他打字很慢...

感谢鱼爸写的这么详细。他打字很慢,就用笔先写下,再让我帮他打出来。
    小鱼,你真幸福,有一个这么爱你的爸爸!