以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:千百度,林仔妈妈,很多时候我们...

千百度,林仔妈妈,很多时候我们既然左右不了他人的看法,那么我们就相敬如宾吧。是的,些朋友真的会令你很温暖,有些亲戚会令你觉得落井下石。我有个朋友,也是经常的带孩子来家里玩;甚至在肯德基遇上一个家长,知道小鱼有社交障碍(我们没有说是ZB),一直鼓励她女儿和小鱼玩;而我先生的哥直说全家人很气愤我,是我把孩子带成这样,而全不顾孩子一直就是他老婆在带的。我现在觉得他人能对我好,是我的福气;他人对我一般或者不好,也没什么,因为她们没有这个义务和责任啊。你们说对吗?

宝贝贝,谢谢你的鼓励,大家一起努力!

kwenma2 ,老虎娘,谢谢你们,我觉得好温暖!

小鱼又生病了,感冒,拉肚子,刚刚量了一下体温,有38°多呢。今天我只是让他在学校混日子,明天看看情况,不行就不去了。再不能像上次那么逼他了。大人生病了,还知道请假休息。我就欺负他不太会表达,哎,后妈,打,使劲打,谁都别劝。。。。

re:是呀,所以我要珍惜身边善待我的人,因为世...

是呀,所以我要珍惜身边善待我的人,因为世间没有人义务对你好,下一刻我将遇见怎样的人,我无法左右,但珍惜和感激善待我的人,我能把握。今天,我儿子也生病了,咳嗽、感冒,是看了病才赶去上课的,挺辛苦的,小小的孩子就要这么辛苦,有时想起也觉得心酸,但课是不能随便拉下的,这是我一直的原则,除非迫不得已。

re:浴室里装了二盏一样的长方形灯,只...

浴室里装了二盏一样的长方形灯,只是一盏加装了一个圆圆的浴霸。小鱼一进去洗澡,就看着灯说:月亮和太阳。有时没开浴霸那盏,他就会说:我要太阳。

re:鱼妈, 小鱼的内心是多么的光明!“...

鱼妈,
  小鱼的内心是多么的光明!“我要太阳”也是我经常在麻州这个每年有半年是冬天的“好地方”想要呐喊的!
   多好的想象力!来,让阿姨心心相印一把,替我拥抱一下可爱的鱼儿!
小P妈

re:是啊,小P妈妈,我觉得我们的孩...

是啊,小P妈妈,我觉得我们的孩子真的很纯净,反而是我们自己总是有太多的欲望想强加于他身上。

林仔妈妈,你这段话分享的很好,我也会时时记在心上。

re:早上出门时,经过一家幼儿园,我问...

早上出门时,经过一家幼儿园,我问小鱼:小鱼要去幼儿园吗?
    小鱼答:要。
    我:大声点说。
    小鱼大声说道:要!
    我:老师叫小鱼要排好队,小鱼要不要排好队啊?
    小鱼一边停了一下,一边说:要。
    我:好棒,小鱼下个月就可以上幼儿园喽。
    下午,我打电话给幼儿园的主任。休学一年半了,主任还记得,开口就问:他现在身体好些了吗?(当初休学时,是以身体为由)我答:身体还好,就是语言发育还是慢一些,社交上还有些故障,不太会和小朋友一起玩。主任说:这没关系。来了再看看是在小2班还是中1班吧。
    试试吧,不试怎么知道他不行呢?但其实,心里还是很担忧。小鱼的常规,以及社会性,又是实实在在的大问题啊。尤其是社交处于萌芽状态,喜欢小朋友,但经常用不恰当的方式表达,比如熊抱,比如推,比如偷偷踩人家脚。我明白这只是一个过程,可是老师和其他家长能明白吗?能包容吗?我到时究竟该怎么和老师打交道?小鱼的情况是不是讲的模棱两可就好?

机构有个波波池。小鱼说:跳水。然后站在边上扑下去,再转身笑嘻嘻的看着我说:青蛙跳水了,青蛙“扑通”跳进水里。我知道他在背故事书,可是,情景用的很对很好啊。我马上接着说:一只小鸭也跳水了。哦,今天青蛙穿了一件黑色的衣服,变成也一只黑青蛙了。他看看自己的衣服,又笑着说:青蛙跳水了。

最近非常喜欢邻家小哥哥。小哥哥来的时候,他在洗手间,一听到敲门声,就对着爸爸说:小哥哥来敲门了。他若是不好好玩游戏,小哥哥会说:那我要回家了。他就会很着急的堵在门口说:不要回家,小哥哥不要回家。
    晚上我们玩了捉迷藏和老鹰捉小鸡。捉迷藏,小鱼百玩不腻,还是倾向于找。老鹰捉小鸡,今晚才玩。他的兴趣一般般,开始还抓不牢,二三次后,可以抓紧,但是表情淡淡的。

洗澡时,花洒的水淋在身上,小鱼说:下雨了。鱼爸爸接着说:是啊,热热的雨。

re:好棒!小鱼要上幼儿园了。开始先跟老师说得...

好棒!小鱼要上幼儿园了。开始先跟老师说得含糊点,跟老师建立感情了,再慢慢点透,我是这样认为的。

re:虎娘说的很对,感觉虎娘现在越来...

虎娘说的很对,感觉虎娘现在越来越专业了哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

虎娘说的很对,感觉虎娘现在越来越专业了哦。

鱼妈,你都夸得我找不着北了,承蒙得你的指教嘛~~~~~[EM05]

re:小鱼的身体已无大碍,今天的精神...

小鱼的身体已无大碍,今天的精神也特别好。
     小鱼很喜欢玩“假扮吃的游戏”。我们设定,谁先举手,谁就可以起来说。小鱼拼命的想办法压着我,不让我举手。一会儿把手压着我不让我举手,一会儿站的高高的说“我先举手”,一会儿一只手拉着我一只手举得高高的。。。。呵呵,把我和老师给乐的。他最喜欢说什么东西是臭的,一说这个,就笑得开心极了。

之前,我只要一说“不”,小鱼就会立马往地上倒。但我还是坚持要说,只是,在他发脾气后,拉他起来,教他说:妈妈,我想要,我喜欢。最近,他慢慢开始不会发那么大的脾气了,慢慢学会在我说“不可以”后,跟我说:我想要。有时,他们的情绪问题只是因为他们不能明白。我们只有通过实践,让他自己去慢慢领悟。

re:鱼妈, 看到“ 洗澡时,花洒的水淋...

鱼妈,
  看到“ 洗澡时,花洒的水淋在身上,小鱼说:下雨了。鱼爸爸接着说:是啊,热热的雨。”这热热的雨,好开心,令我感觉在这严冬之下倍觉温暖!晚上,准备要给小P也下一场“热热的雨”!
  替我谢过鱼爸和小鱼,给我们带来温暖!
小P妈

re:小鱼最近的状态是进步还是停留?...

小鱼最近的状态是进步还是停留?
    对自己的需求,他开始越来越明确,不再像以前那么好哄了。以前上学的路上,我会应他的要求摘花给他玩。但是现在冬天,底下的花基本掉完了,剩下的不是残就是太高。以前哄哄他,他也就算了。可今天我跟他说:太高了,妈妈叫刘老师搬梯子来摘好吗?他哭哭啼啼,回到机构,看到姐姐,说:梯子,阿静姐姐搬梯子。最后我只好叫姐姐再去摘花了事。

越来越会说“不”。早上赖床,“我不起床”;不想洗澡,“我不洗澡”;不想吃饭,“我不吃饭”。。。。也很清楚自己要做什么。老师说先玩捉迷藏,他很坚决的说“不玩捉迷藏,我要先玩球”;去波波池,指定要去大波波池,坚决不去小的那家,怎样用美食利诱都不行。似乎自我意识已经出来了。

我觉得他最近看上去,貌似比较不配合,可其实我觉得他是有自己的主意自己的想法,似乎越来越不愿被我们“摆弄”了。

昨天上官打电话给我,特意和我分享她的一个学生个案。学生有七岁,非常聪明,但是也非常典型,对人一点都没有兴趣,老师上个训课也很头疼。他妈妈来听了杨教授的讲座,回家一心一意的和孩子玩,每天差不多二三个小时,没有任何训练目的,就是陪着孩子玩。大概一个多月下来,孩子越来越容易介入了,表情眼神进步很多。是的,只有我们放下身段和目的,用心灵去接近他,孩子才会慢慢打开心扉。。。

re:小鱼想吃蛋糕,自己把“拔萝卜”...

小鱼想吃蛋糕,自己把“拔萝卜”的歌改唱:买蛋糕,买蛋糕,哎哟哎呀,买蛋糕,小朋友,快快来,大家一起来买蛋糕。呵呵,唱的很好听哦。

re:跟小鱼妈妈体会一样,均儿现在也是自我意识...

跟小鱼妈妈体会一样,均儿现在也是自我意识水涨船高,这些天我也正为他一直不那么好骗烦恼,一方面,孩子大了,有自我意识也是好事,表明他不愿意受人任意摆布。另外一方面,也是说明我们家长需要提升能力了,孩子提高了,我们还在原地踏步,靠老资本是要坐吃山空的啊,所以我们也要进步了。相信经过一段时间的磨合,孩子们又会和我们步调一致的。你我一起加油!

re:一样.朱朱最近也是专门和大人唱反调,一定...

一样.朱朱最近也是专门和大人唱反调,一定要按自己的意愿做事,而且情绪很大,一不如意就吵吵闹闹,真是伤透脑筋!

--------------------
朱朱,2004年12月

唱反调的时机

鱼妈,均妈,朱朱爸爸,

恭喜恭喜!唱反调,对我家小P,也是最近才“千呼万唤始出来,还犹抱琵琶半遮面呢!”

上两次跟我说“If you love me ,suppose you have to help me brush my teeth!”另一句是“If you  love me ,suppose don't shout (at)me!”最近这几天没了下文,我还时刻等待他再次能跟我多来几个“唱反调”呢!我个人认为“唱反调”是他们的大脑开始真正思考的萌芽了,说明他们有“通过大脑”,比起没有反调,我觉得还是非常可喜。关键是在他们唱“反调”时,如何来引导。比如抓住小鱼说的那么多不“我不起床”;不想洗澡,“我不洗澡”;不想吃饭,“我不吃饭”。。。。”每一句话,都可以跟他来几个回合。不想做,请你说说“为什么”,比如“不起床”(如果时间不紧张的话,你可以钻进他的被窝聊天),你问他为何,他一定可以回答“因为被窝暖和!”你就可以说“那外面怎么样?”他可能答“冷!”你再问“为什么冷?”他再答“因为是冬天!”这时你就可以顺便引导他,讲讲有关四季气候变化,气温什么的,可以扩展出一堆来。也可能他会回答你“我还想睡觉!”那你就可以顺着他说“还想睡,那就再睡,可不可以让妈妈陪你一起睡,我也还想睡!”这种时候,要是小P肯定求之不得。只要一躺进去,我通常会假装睡觉,还背过身去,故意不理他。他肯定憋不住,会来扳我的背,让我脸朝向他。时机成熟了,话题又可以扩展开来,比如谈谈昨天发生的事。他就会一五一十地跟我聊。(记得在他还不太会表达的时候,我通常就是跟他东一榔头,西一斧子地瞎聊。一定要让他能理解接受的范围,否则他容易“无聊”。)这种聊天,我觉得还是非常锻炼他表达能力的。第一可以增强亲子关系,第二在这种时候,他往往很放松,容易表达说话,也容易来引导他思考一些问题。我很喜欢在被窝跟小P聊天,那种时刻对我们母子,都是亲密无间地“心心交流”,很享受的!

爸爸妈妈们加油!相信他们越来越棒!

小P妈

re:小P妈妈分析的极是,我也是这么...

小P妈妈分析的极是,我也是这么想的。所以,guolan,朱朱爸爸,我们都应该感到高兴,而不是烦恼孩子为什么变不听话了。其实,不论是一般孩子还是特殊孩子,只要他太听话,我们反而更加忧愁,对吗?

PCI游戏室里,有一张床垫,小鱼非常喜欢。老师就把床垫作为媒介,和他玩游戏。床垫比较轻,老师设计了一个游戏:三个人轮流躺在地上,另外二个人参照躺在地上的人的指示,摇头不放,点头就放下床垫,并配以夸张的言语表情。小鱼非常喜欢这个游戏,笑得好开心。一个好的训练者,真的要学会借用各种各样的东西去和孩子互动。
    回到全天机构,老师问小鱼玩了什么游戏,小鱼都说出来了:压人,甩高高,拍卡片。

浴室的浴霸,很是帮小鱼增强了语言描述:太阳,很暖和。

接弹珠,很久没有做的活动了。这星期,老师又拿出来做。小鱼明显的进步了。第一二天,还是很懵懂。慢慢的,他会跟我抢,会在我说“小鱼给妈妈一个可以吗”时,很得意的看着我说“不可以”,表情语调都非常趣致。

re:"接弹珠,很久没有做的活动了。这星期,老...

"接弹珠,很久没有做的活动了。这星期,老师又拿出来做。小鱼明显的进步了。第一二天,还是很懵懂。慢慢的,他会跟我抢,会在我说“小鱼给妈妈一个可以吗”时,很得意的看着我说“不可以”,表情语调都非常趣致。"

我能想像得出来,是什么样的情景。想想我都会笑出来。真可爱。最近在给为为讲一个绘本故事,名字叫亲爱的小鱼。每次看到这本书就会想到可爱的小鱼。

re:为为妈,我们小鱼是不是太靓仔了,...

为为妈,我们小鱼是不是太靓仔了,让你怎么也忘不了?呵呵,当妈的,总是这么厚脸皮。

小鱼最近的情绪非常不错,成天都是乐呵呵的。每次从机构走,都会笑着跟大家说:明天见。有次在电梯里,看到一个老奶奶进来,他笑眯眯的叫:奶奶,叫的可甜了。奶奶乐得使劲夸我们:这娃娃乖啊,多有礼貌啊。这都是妈妈有礼貌啊,才把孩子教的这么好。我脸上笑眯眯,心里乐开花。

他好喜欢机构里的一个小女孩“清清”,连带清清的妈妈他都喜欢了。早上,又拿出他的外交手段,走到清清妈妈面前,伸出手说:痛痛,吹吹,看医生。在洗手间小便碰上清清,他又指着肚子说:痛痛,吹吹。有时,我真的很奇怪他为什么会把“痛痛,吹吹,看医生”作为一个沟通的媒介。

现在他跟我提要求,我说“不可以”时,他不会再哭闹,而是跟我笑得很甜,继续的提要求。呵呵,有进步。

re:每每和小鱼一起外出,我看着快到...

每每和小鱼一起外出,我看着快到我胸膛的小鱼,心里总是很感慨,总是充满了不舍。我经常和老公说:怎么才四年的光景,孩子就长这么大个了。有时,我还会忍不住的抱他走。小鱼喜欢我把他搂的紧紧的。我问他:妈妈抱你是什么感觉?他答:喝汤圆。我又问:汤圆是什么味道?他没有说什么,我再追问,他说:汤圆是甜甜的。呵呵,貌似答非所问,可我觉得其实他表达的很好“妈妈抱是甜甜的感觉”。
    鱼爸买了一盒拼装坦克。小鱼看着盒子说:装哪一个?接着又指着盒子说:这一个。