以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:看到了小帅哥和友善的小朋友们。你们那个幼...

看到了小帅哥和友善的小朋友们。你们那个幼儿园条件真好啊,看着明亮的地板就爽!

话说桥桥的执着

很惭愧,雪糕之事,还是没有解决。仍然是桥桥的最爱。
我在想,不是这个强化物去不掉,而是我没有坚持。根本原因在于我没有把雪糕看成毒品。就像让一个健康的人戒烟,很难;可是如果身体上的原因,宣判必须戒烟,估计第二天就可以戒掉了。
俺还是想利用雪糕,看看能进展点什么。
桥桥吃雪糕,每天只能吃一块。可以选择吃的时间,下午或者晚上。开始桥桥不会理解这些。闹过,哭过,坚持到几近崩溃过!桥桥从喜欢放弃或者说习惯性放弃,到执着,再到理解,过程很纠结,目前的结果还算欣慰。
现在如果下午已经吃了雪糕,晚上小子又想起来的时候,就会很不好意思,讨好的样子。不敢说,因为怕拒绝。小子也知道答案是被拒绝的。雪糕两个字即使是说出来,也是声音比前面的“我想吃”小的多得多。现在我只要温柔地说一声:明天再吃雪糕,今天已经吃过了。小子的笑容就会消失,但也认了。自己再想点别的水果之类的,转移一下目标,便很高兴了。
曾经想利用雪糕理解代币,发现目标的诱惑太大,很容易勾起欲望,难转移。
可是没有足够的欲望,代币对桥来说失去了意义。
等.......

re:没看到照片啊。说到“戒”,其实真...

没看到照片啊。

说到“戒”,其实真的很难,形成习惯后,不只是嘴瘾,而是心里有依赖了。别说桥桥了,恒爸前段时间雷厉风行的要戒烟,下了好大的决心,搞得我非常看好他,全力配合,结果只一个星期,又抽上了。我觉得桥桥现在已经很不错了,渐渐知道控制自己了,看能不能用循序渐进的方法,让他慢慢接受两天一支,三天一支。嘿嘿,其实我不是很有底气,桥妈参考哈。

re:谢谢恒妈的建议啊。进一步确定了桥...

谢谢恒妈的建议啊。

进一步确定了桥桥班里的小朋友明年都要上一年级了,前一段时间真是稀里糊涂的,以为这个班的孩子后年才上一年级呢。
徐老师带完这个班,会转到小小班重新带孩子。桥桥不可能随她调到小班了。
明年,怎么办?
想与其让桥桥重新在幼儿园适应一个新老师,或者说老师适应桥桥,不如让桥桥随同龄孩子一起混,反正也是跟不上。
桥桥一定是需要陪读,谁来陪?徐老师说,尽管桥桥现在跟随小朋友上课,活动,但是说不定什么时候就会出声音。一定需要准备好陪读的人。
很羡慕汶汶,妈妈随时为她准备着,我也要做好陪读的准备(把课推掉,其他的工作可以自由调整时间)。
开始搜寻学校,片内小学是最好的,避开。不过片内小学一墙之隔是特校。昨天了解了一下,特校老师教一个还算不错的孩子,认识大小两个字,认了半年。孩子认了大小,理解大小吗?老师说只是教孩子认识这两个字。我问:让孩子拿大的,能拿出来吗?老师还不知道。......................特校,是要放弃的。
选择农村偏远一点的学校,半小时以内的车程。
无论去哪里,桥桥都应该是半天制。
想起方姐的话,到了孩子上学的时候更是哭的时候。

re:有蒙氏或华福德的学校吗?找找看.或是推一...

有蒙氏或华福德的学校吗?找找看.或是推一年再上学.

re:抱抱桥妈,孩子的每一个坎,都是大人的一个...

抱抱桥妈,孩子的每一个坎,都是大人的一个大坎,相信神所预备的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

谢谢恒妈的建议啊。

想与其让桥桥重新在幼儿园适应一个新老师,或者说老师适应桥桥,不如让桥桥随同龄孩子一起混,反正也是跟不上.

说真的,桥娘我现在也有点后悔当初没让攸在去年就开始混,这样的话,今年就得上二年级了,也不至于到现在牛高马大的,很多同学总想帮助攸攸,但是攸有时力气大得惊人,常有同学向我报告说,搞攸攸好累啊,阿姨!我只好苦笑了,真的是有点难为这帮可爱纯真的小朋友了。

祝福桥娘一家,希望桥能找到好学校。

支持桥爸

先谢谢楼上姐妹的安慰。

桥爸去牛津学习半年,下周出发。
从一开始,或者说从桥爸鼓励lisa支持桐爸出国之时,俺就明确当同样的机会在桥爸身上时,俺二话不说,尽管去,家里有我,放心!
实际上也是这样做的。
尚姐说:不能两个人都跟自闭症较劲,要让桥爸去做想做的。
方姐说:要支持桥爸!
...........
从桥爸决定去的三个月前吧,俺就开始计划着寻找资源。这边工作上学生的很多事情,原先都是桥爸帮我的,下一步轮到俺身上,这些都需要时间。
寻找资源,成了我迫不及待的事情。
开始想找个姐姐,希望通过培训一段时间上手,能转入下一步陪桥上小学。
陈园长给了我当头一棒,我简直就是一厢情愿。是啊,幼儿园老师都不是很固定。她说:极有可能三个月你觉得顺手些了,可以交托一点了,人家不干了。能干半年就不错了。
陈园长建议应该找个三四十岁的,相对稳定些。年龄小的,自己都很难控制好,不知道自己干什么,如何来带桥桥?
打电话联系家政公司,人家说:月嫂是伺候月子的,婴嫂是照顾幼儿的,你这个算找什么啊?就是保姆吧?我答:对,就是保姆,兼带家教性质的。没有!对方一口回应。看来俺这旮旯是落后。可能有点文化的来不到这里。
终于有一家想起一位退休小学老师,想照顾的孩子,外地来的度晚年的。俺想简直太好了。两家离得很近,马路对过的小区,很合适吧。
赶紧约时间,地点在我家。来的时候桥桥和轮滑的老师姥爷爬山去了。看了看我家,看了看我给桥桥准备的,很感动。说很愿意能帮助孩子。
约好隔天来家里上任的。走的时候桥桥还没回来。
后来人家又说不来了,爸爸妈妈这么上心,怕给耽误了孩子。俺打电话了解了一下才知道,原来那天她们走的时候,正小区门口碰上了桥桥。退休老师回家和老伴商量,老伴不同意。
后来想,应该是桥桥的面试不过关,人家觉得太难带了。
汶妈说:将来陪读,还是妈妈最合适!
俺决定不再找人了,目前的家教也是经常不来,工作忙。最害怕中午收到她的短信,收到的话,肯定是有事不能上门。我都不敢有计划了,随时待命带桥桥。

希望桥桥能在幼儿园多呆一年,前提是争取到徐老师继续接学前班。目前徐老师应该没问题,沟通过。园长那边,需要找机会下学期沟通。
现在桥桥可以在幼儿园随班2.5小时,没有早操了,时间缩短了点。五个上午,能有两天比较不错,就是在班里没有乱出声,偶尔还能跟着认读字,声音小,老师说嘴巴是动的。拼音字母也能读。
有时不好,乱动出声。徐老师说桥桥不能自控自己,出声时,瞪一眼也管用,可不一会又来了。很典型啊。但这已经进了大步了,徐老师也是很享受桥桥的点滴进步。
稍有点规律:周一状态最差,周二稍好,周三最好,周四退一退,周五又好点。

计划着如果园长能给徐老师三个月时间,想送徐老师去以琳参加教师培训。希望有机会能实现。徐老师的操作能力很强,通过以琳的培训,在特教方面会有很好地成长。

re:看了桥妈支持桥爸去牛津这段, 我心里还是...

看了桥妈支持桥爸去牛津这段, 我心里还是颇有感慨。

正是当时支持了桐爸出国, 我才最终决定离开工作---离开当时正有晋升机会的知名企业, 而桐爸不在国内的那段时间, 我遭遇了抑郁等各种低谷情绪,后来很多人跟我提起那段日子和我的那时状态(作为比较我现状的变化),我可以用“不堪回首”来形容。

然而我很清楚, 桐爸的职业发展在停顿了6年以后又有了一个很好的发展 (那六年,他为了桐做了很大的牺牲),虽然这个发展跟他出国几个月没有太直接的联系,回首看时我意识到那是个转折点。 这一年来,桐爸事业上投入和产出比以前大有提升。 我不得不承认他出国是值得了。

而桥妈,你的积极准备及应对措施,应该让桥爸很安心。 支持桥妈的决定。

re:送走了桥爸。这两天大连竟然下起雪来,桥爸...

送走了桥爸。这两天大连竟然下起雪来,桥爸不放心俺的车技,于是找朋友帮忙,更确切的说,是亲戚。
没想到来到这旮旯工作,还能碰上个老家的亲戚在某一部队医院任院长,用车很方便。部队上的司机,开车很猛,他们不怕超速,罚款,公安局管不着他们。
这位亲戚朋友还兼带同学关系,我们两家孩子也差不多,桥桥大了一个星期。
司机同志路上跟我说:院长一直想约我们聚聚,又怕孩子们在一起时,我们感觉不好受。
看来即使我们自己不把自己往另类上归,别人为了我们的感受,也会归到另类上了。也怪我沟通不好,我们是不到用车帮忙的时候,很少主动联系他们。
司机同志准备明年结婚,和我谈起知道了桥桥这样的孩子,有时自己会想:如果自己将来有个这样的孩子,会怎么样?
看来我们的孩子,是会给别人带来压力的。
当然谁也不能决定自己将来有个什么样的孩子,我只是坦诚地说:不管将来有什么样的孩子,你会越来越明白父母对孩子的接纳。

re:桥桥在幼儿园得了“进步宝宝”奖。老师...

桥桥在幼儿园得了“进步宝宝”奖。
老师的评语是这样写的:生活热情高。从刚入园的生活不能自理,到现在生活基本自理,并且学习能力也有了很大的提高。被评为进步宝宝。
看到“生活热情高”,俺是禁不住大笑。难为老师想出如此积极的语言。桥桥经常是在班里兴奋地管不住自己的。
打电话致谢。徐老师电话里列举了桥桥很多进步的地方。是啊,桥桥是名副其实的进步宝宝了,受之无愧。
最近班里排练元旦节目,跳舞,徐老师让桥桥也上。俺委婉的说桥桥可以不上,怕别的家长有意见。徐老师说:都是孩子,为什么不上?上。
今天桥桥开始参与排练,能在里边跟着转圈。

re:恭喜!

恭喜!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容: 司机同志路上跟我说:院长一直想约我们聚聚,又怕孩子们在一起时,我们感觉不好受。
看来即使我们自己不把自己往另类上归,别人为了我们的感受,也会归到另类上了。也怪我沟通不好,我们是不到用车帮忙的时候,很少主动联系他们。
司机同志准备明年结婚,和我谈起知道了桥桥这样的孩子,有时自己会想:如果自己将来有个这样的孩子,会怎么样?

桥妈,咱们的亲戚朋友这样想,是很自然的。以前我也是比较封闭,后来,为了两个孩子能多跟人接触,多出去走走,我主动联系她们,主动要求聚会游玩,大家看见我和老王这么坦然,而且似乎也活得有滋有味,慢慢地就释怀了。橙和桥桥都是很好带的孩子,桥桥能力比橙要强很多,我相信,咱们自己先放下了包袱,别人就放松了!

老桥出国,你肩上的担子就重了,经常上来跟大家说说,不管是快乐和烦恼,我们一起分享和承担。

re:是的,确实我们主动走出一步,别人也会释然...

是的,确实我们主动走出一步,别人也会释然。
前段时间,和朋友们聚会,她们说,元元进步很大啊,你看,不是跟小朋友一起玩吗?以前根本不跟小朋友玩。他眼睛也看人啊。
虽然我们什么都没有说,人家心里清楚着呢,还替我们排除呢。
这些心里明白嘴上不说的朋友,尽可能的把自家的小朋友贡献出来跟我们玩,不也是一种支持吗?

re:恭喜桥宝当选“进步宝宝”。桥爸走...

恭喜桥宝当选“进步宝宝”。

桥爸走了,桥妈要雄起哈!我们都帮你揸起。

re:那就等着桥爸在网上多露面了?在国外,虽然...

那就等着桥爸在网上多露面了?在国外,虽然孤单,但是应该零散时间更多了。

体会着桥妈的不易。小火炉爸要出差几天,我还都埋怨没人换把手呢。

re:桥妈一个人要扛这么多的事情,抱抱!

桥妈一个人要扛这么多的事情,抱抱!

re:火绒草,欢迎常来坐坐。燕窝也来了。让...

火绒草,欢迎常来坐坐。
燕窝也来了。让俺心里暖暖的。
老朋友,蜜妈,元妈,恒妈,柴火......感谢你们的鼓励。
桥爸的这个差事战线长,俺攒的劲要慢慢释放,细水长流,不容枯竭啊。
还好,俺还有资源可用。桥爸走之前,也是做好了铺垫。
这个周末,接待友人,会议,学校补课,齐来了。桥桥的姐姐们,幼儿园徐老师只好上门帮忙服务了。
亲爱的姐妹们,监督我啊。不能忙了工作落下孩子!

re:桥的徐老师真不错。桥有慢慢的进步就是...

桥的徐老师真不错。
桥有慢慢的进步就是非常好的势头,是喜事之一。
桥爸有机会发展事业,是喜事之二。
桥妈的坚持很让我敬佩,而且总能找到办法的。
加油加油。

re:桥桥妈,加油啊。工作孩子两不误,苦并快乐...

桥桥妈,加油啊。工作孩子两不误,苦并快乐着吧!