以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:谢谢大家的关心。其实不是大钱,只不过对我...

谢谢大家的关心。其实不是大钱,只不过对我这个一贯节俭走出来的农村娃,还是个不小的数目。心疼是一定的。
确实不是一件事情让我今天如此崩溃。
上午去接桥桥,老师说大便在裤子里了。这是让俺崩溃的导火线。
王老师说:以后要注意点,这样不好,天冷了,换衣服怕冻着。
俺知道王老师是好意,可是我怎么才能注意点就能解决桥桥的问题呢。
王老师是桥桥班上的另外一位老师,自己的孩子十几岁了,明显感觉到对桥桥的不接纳和不理解。是我没有和她沟通好。有时候徐老师不在,桥桥就只能由她来带了。
今天就突然承受不了了。
我开始怀疑自己做出的所有的努力,怀疑自己都帮助了桥桥什么,到现在都控制不好的大小便,谈何自尊!?
桥桥大部分是可以顺利如厕的,两个情况例外:一是过度兴奋的时候,再就是紧张的时候。
过度兴奋一般发生在自我刺激的时刻,紧张一般发生在上课,不管是家里的桌面个训课,还是幼儿园的课堂上。
在家里个训课上,我们可以观察得到,桥桥也能适当表达出来,所以意外还是比较少见的。
在幼儿园,意外发生基本是在课堂上,可能桥桥表达了,老师没听见;再就是根本不表达,大家上课他紧张。想想真是太可怜。
昨天心理学专业的老师还说:自闭症孩子不痛苦,痛苦的是家长。可事实上孩子是痛苦的,因为没有适合他们的环境。
很久没有如此崩溃和否定自己了。也可能仅仅是个情绪低谷,周期发作而已。
担心抓了芝麻,漏了西瓜。

re:桥妈说的太对了,一个时期一个问题

桥妈说的太对了,一个时期一个问题

re:抱抱亲爱的,完全理解你,跟你一样,俺也是...

抱抱亲爱的,完全理解你,跟你一样,俺也是相当脆弱,甚至生活中一点涟漪都会让心情起伏不定。
你的努力一直是俺的榜样,老S在家里经常也是拿你们来教导俺。
俺觉得你对桥桥这次BB事件分析得很对,但同时咱心理上也要想得开。
孩子是特殊的,所以这样的事情是允许发生的,咱们整天谈如何给孩子的将来创造接纳的环境,无非就知道他一旦有这样不合宜的时候,周围的人能理解包容他。
自理、情绪、行为,这些永远是重中之重,然后再是基础能力的提升,只要把握住了大方向,即使其中有反复,出新问题或者有突发,都是正常的,慢慢想办法解决就是了,别人有错就改,可咱不行,咱得沉下心,特殊教育也得有特殊方针呗,呵呵,嫩说对不?

re:正好,大S姐也在这儿,我来请教问题。我真...

正好,大S姐也在这儿,我来请教问题。我真觉得我家依是越大脾气越差。原来上课什么的还挺乖的,配合。现在只要不如意就哼哼,跺脚,要不就哭闹。 总之也不说出来。即使会说的一些话也不说,就是用跺脚来发泄。一直都是忽略的。但每次都是大闹,并且这样也并没有真正减少发作频次。比如吃饼,打不开包装,不求助,就在房子里哭。我不理,就一直哭。我过去说,你要说出来,你要干嘛。这样人家就说了,要吃饼,打开。 我这样处理是不是相当于还是没有完全忽略呢,还是要再等着人家自己过来找我。  头痛的要命,越大脾气越大。

re:我们的确时常被孩子一点不好的表现击垮。有...

我们的确时常被孩子一点不好的表现击垮。有时候,乐妈发来短信,说看儿子在班上,老师在上面讲,他在看窗外,心里就一阵扯。

回到家来,慢慢复盘,怎么办呢?只能看整体上的进步。问题总是存在,有的问题得慢慢克服,急也急不来。汇总一下和半年前、一年前相比,什么地方进步了,什么地方还不够。这些有问题的地方,不是他退步了,只是还没有解决,或者进步得不够快。

复盘后,心里会踏实下来,该怎么做就怎么做,按既定的做。

至于散了点钱嘛,呵呵,过去就过去了。谁都有个失足的时候(这个,大S懂的)。

re:T版说的真对。从整体上看发展。

T版说的真对。从整体上看发展。

re:哎唷喂!想起那次"失足",俺跺着脚地悔。...

哎唷喂!想起那次"失足",俺跺着脚地悔。[EM04][EM05]

依妈,千万别提请教,俺是启蒙班的水平呢。
俺觉得忽略问题行为,但一定要注意加强孩子正确的行为,马上给预鼓励和夸奖,比如知道依要抵触,要有行为了,或者行为在初发阶段,马上忽略,然后引导她表达,表达正确,马上正强化。
再深了俺也蒙,这里大侠多了呢。

re:嗯,言之有理。。。。言之有理。。。。

嗯,言之有理。。。。言之有理。。。。

re:桥妈,人的一生都会遇到这样那样的事,失之...

桥妈,人的一生都会遇到这样那样的事,失之东隅,或能收之桑榆,事情过去了,就让它过去,多想想你所拥有的吧。

对于桥桥,看着你的辛苦记录,看着桥桥进步的点点滴滴,就想到你的辛苦付出,不能因为一件事,就全盘否定了自己,否定了孩子。只要还有当下,还有明天,一切就都还有机会。

re:亲,把桥宝托运给我,你俩过过二人世界,咋...

亲,把桥宝托运给我,你俩过过二人世界,咋样?反正我现在也是煮妇一个。

不许再BS和否定自己了,你付出的真的已经太多太多了,有的问题除了我们的努力外,还需要学会慢慢地等待,等待孩子自己的成长。
今天太晚了,明天我给你打电话哈。

re:各位亲们的留言让俺泪流满面。抱拳!陪...

各位亲们的留言让俺泪流满面。抱拳!
陪桥桥睡下,自己也小憩了一觉,然后就睡不着了。干脆爬网。
要好好思考一下大家的劝慰,心里舒坦多了。

目测

一天接桥桥的时候,徐老师说:手里拿三块积木,让桥桥说,不能。
是啊,这超出了桥桥的能力。
在以琳陈老师那里,计划公关桥桥的目测1-4,陈老师用了卡片图片,数字提示,积木,几个月下来,指认可以,表达难。所以这个目测是很让我头痛的项目。这与桥桥的视觉,应该不仅仅是视觉效应,还有口头表达,视觉到口头表达之间的联系出了问题。
目测放下了一段时间,公关序数,相邻数,数字填空,数量比较,这些操作都比表达优势。
徐老师的问题让我再一次意识到目测的生活中的重要性。于是又提上来继续教。仍然是表达问题。如果降低表达要求,先摆出数字卡片,让桥桥去拿对应的数字,然后再说出来,就容易多了。如此可以目测到1-6。泛化到电视屏幕截屏,目测图片中的人及物,还是很不错。所以我想桥桥是可以目测的,只是目测出来的数字,可以在脑海中显现的数字,却很难传达到嘴巴上。有点像我们有时想的很多,有很多话语,却怎么到嘴边就表达不出来。这就是口拙吗?
有一个学生,很优秀,可就是在表述问题的时候有点卡壳,实在不想用结巴的字眼。我想她自己也很着急,但应该不是由于紧张致使如此,而是思维与表达不能同步。
对桥桥来说,还不是思维是否与表达同步的问题,感觉似乎是阻断的问题。如何帮助他呢?除了笨法多练,练到不需要思维,或者说不需要思维与表达的连接,直接遥控,张嘴即来的境界,应该也是可能的。只是这个笨法一生的时间能练出多少呢?
所以就得练最有用的。感觉自己的思路转了一圈又回到了教什么最有用的问题上来。
刚才在信义地里说到抓自理的问题,俺和大S是深有同感,大S比我的感触还要深刻。

桥桥的执着

曾经桥桥很乖,应该说那时的桥桥没有多少欲望。
现在欲望也不多,但是越来越执着。
中午爬山的时候,本应该背在肩上的运动包,偏要拿下来甩。转移了几次目标,都不成功。
晚上要雪糕,更是执着。因为下午吃过了,规定每天一根雪糕,而且是通过学习挣三颗星星,奖励一根雪糕。主要是最近几天有点流鼻涕,紧跟咳嗽,不想让他多吃。小子不干了,泡着脚几次想起来,动不动还挤出一些眼泪。姥姥要看不下去,说要去切一半给他,被我拒绝并让姥姥去休息。姥姥离开后,小子收敛了一小会,又开始:我要吃雪糕。那种讨好的眼神,让我也很为难。后来就不看他,也不理他。
如果不是小恙,我其实可以给个台阶下。通过表现获得三颗小星星,然后得到一根雪糕。生活中处处存在的是矛盾。
桥桥最终没能吃到雪糕。几次甚至打开了冰箱,只要我喊一声,就关上了。其实他也明白是不应该吃了。那肚子里怎么就如此需要这个?难道肚子里发热?西医认为想吃就吃,中医会不会也认为肚子里热就可以吃凉的呢?有待咨询。
躺在床上的时候,还不时抽泣几下。按摩,其实是挠痒痒,享受着睡着了。睡前咳嗽了几声,真是让人担心,希望这次不要咳起来。

re:雪糕作为零食不很合适。一根雪糕里面的添加...

雪糕作为零食不很合适。一根雪糕里面的添加剂有很多,何况天气凉了。至于中医的凉热,你先放一边吧,不用去关心了。

换成其他的零食吧。大不了需要几天适应期。

re:T斑说的是啊,这个雪糕,兵工厂水蜜桃的,...

T斑说的是啊,这个雪糕,兵工厂水蜜桃的,桥桥的最爱,其他种类的不吃,也不能吃。戒掉!需要坚韧的斗争,已经斗争了两个晚上,代价是桥桥的哼唧声,还可以忍受。
今天带桥桥去超市买吃的,发现桥桥的口味大变。原先爱吃的海苔,雪饼,今天就是不要了。要的是锅巴,类似于雪饼的东东,颜色却像桃酥。能买到可吃的,不含奶类的,难。
黄弟提醒的对,桥桥,能交流的太少,除了常吃的,自己需求的。其他的还都在仿说中。有时我也很矛盾,我是等他自己能说了走下一步,还是加深他的理解呢?一些认知上的,如果指认桥桥还能完成一些。到嘴巴上,就聊聊了。
这几天找带桥桥的,很挫败。了解桥桥需要一段时间,不了解的,说话指令,对桥桥来说连空气都不是,估计是真空阶段。
还是要自己来带。

re:桥桥最近有了些表达的欲望,但很多时候词不...

桥桥最近有了些表达的欲望,但很多时候词不达意。
在商场,桥桥说:我要衣服!把俺高兴的要命,会要衣服了?
赶紧买。找合适的,试穿。正得意的时候,桥桥发现了柜台上的塑料袋,于是注意力立马转向了那里,难以回来。我想桥桥的我要衣服,也许并非指的是衣服,而是试图想找自己能拿在手里甩着玩的东东而已。
还好,服务员比较配合,没有直接给桥桥塑料袋。而是找了个奥特曼的粘贴,桥桥也很喜欢。最起码喜欢这个粘贴,不是另类的做法。我也接受了。
刚才桥桥睡觉,明明是很困了,可还是在不停地说:我要睡觉!对啊,是要睡觉,可为什么一个劲地说反而不睡呢?
后来发现原来小子想把毛毯压在被子上,以往几晚上都是如此,因为还没有来暖气,稍冷。可是今晚不冷,小子还是要压在身上。不会表达,就一个劲地说:我要睡觉。终于猜到了他想要的,把毛毯压在身上,两分钟,睡着了。

今天发现了桥桥的问题,以往看到太紧,没有机会发生的问题。
在游乐场,好久没进了,难得桥桥今天有兴趣。进去,玩的很开心。在蹦床上,有个小女孩不想动,躺在中间享受着,桥桥竟然看着她说:蹦床!那小女孩似乎有点特殊,没有理桥桥,桥桥转过身来,碰了女孩的肩膀,轻轻地,那女孩还是没有反应。桥桥罢休。这个细节是让俺很兴奋的。终于关注一点小朋友了。后来上来一个大孩子,估计桥桥有压力,就下蹦床了。
小子转悠了一圈,俺在后面观察。一会没有及时跟上,听到前面一男士:哎.........俺立马跟上,桥桥手上多了一瓶果汁。
蹲下身,要求桥桥:哪里拿的果汁,放在哪里。桥桥不知如何是好。
那位男士说:是从我手上拿去的。
总还以为桥桥不会从陌生人手上拿东东,原来一直没有机会,没有时机,今天来了。
蹲下身,要求桥桥:不能拿别人的东西,还给叔叔。
那位叔叔倒是友好:他可能渴了,让他喝吧。
俺先谢谢叔叔的好意,简单说明一下这是孩子需要干预的问题,不能让他喝。并谢谢叔叔的配合。
桥桥乖乖地把果汁还给叔叔。站在一边,俺又解说一遍。
然后带桥桥买了瓶水。小子确实渴了,所以才有如此天时地利的好机会。这样的机会,只有走出去才会有。
想想做的不好,应该跟叔叔更好的解释一下,拍照,回家继续解说才是。当时还是不够冷静,不能充分利用好机会。

re:"蹲下身,要求桥桥:哪里拿的果汁,放在哪...

"蹲下身,要求桥桥:哪里拿的果汁,放在哪里。桥桥不知如何是好。"

我觉得这时候用问句不合适,让他更迷惑了,直接用肯定句:"这不是你的果汁,不能拿",再问他那里拿来的,但是基本上你得不到他的答复,这时候你自己四下一看,就能知道他是从那里拿的了,再教他说:"把果汁还给叔叔".两个肯定句,效果要比一大串的问句要好.肯定句他能理解,问句多了让他迷惑.你的教育效果就打了折了.

re:对啊,肯定句!谢谢F兄。训练孩子这么...

对啊,肯定句!谢谢F兄。
训练孩子这么长时间了,基本功,肯定句,描述,少问,还没练好。深刻自我检讨!

re:“这不是你的果汁,不能拿!”“把果汁...

“这不是你的果汁,不能拿!”
“把果汁还给叔叔!”
多么铿锵有力!俺都能想象出这话要是F兄来说,没准一次就能记住了。
我这个妈妈不能那么柔性,要强势些才好。