以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:百楼抢顶层喽!累得俺,自己倒茶[EM...

百楼抢顶层喽!
累得俺,自己倒茶[EM35],再吃口蛋糕[EM46],给桥娘献花[EM43],给桥爹挥旗[EM45],给桥宝加油[EM41]!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

百楼抢顶层喽!
累得俺,自己倒茶,再吃口蛋糕,给桥娘献花,给桥爹挥旗,给桥宝加油!!!

你抢得快,不服不行,主要是因为我先去倒果汁了,俺做老二吧?[EM13]

re:俺带上客家娘酒来道喜了,给桥爹桥妈倒满一...

俺带上客家娘酒来道喜了,给桥爹桥妈倒满一杯,二人分工合作不错,况且桥桥最近进步可喜,再加上今天是桥家百页之日,你们要全干啊,俺就随意了!

re:何子姐,是我的榜样!看到越越的成长,尤其...

何子姐,是我的榜样!看到越越的成长,尤其是对小时候的回忆,给了我很多理解桥桥的灵感。
Iloveyou,回京了吧?我们一起相信孩子会慢慢进步的。
大S,K妈,黄弟,攸娘.......百页大庆,俺没招待好,多担待呵。

近中午把徐老师接来家里,观摩了我的一节课,提了些意见,很中肯。徐老师说:桥桥话说的太少了。个训课上,我给他说话的机会也少,感觉都是妈妈在说话。要给桥桥更多的仿说的机会。
想起秋爸说的....NT孩子都是主动喋喋不休的。咱们孩子被动张口,无论如何说话少。
下午俺不在家,姥姥姥爷说跟那些姐姐们一比,徐老师就是行。桥桥也听徐老师的话,老师也总有办法吸引他的注意力。
姥爷说桥桥有点怕徐老师。对那些姐姐们,桥桥简直是欺负她们。

re:百丈高楼啊,到此一游.

百丈高楼啊,到此一游.

re:呀?赶上庆典了?提前祝桥桥圣诞快乐。

呀?赶上庆典了?提前祝桥桥圣诞快乐。

re:亲爱的孙叔叔、刘阿姨、桥桥弟弟:...

亲爱的孙叔叔、刘阿姨、桥桥弟弟:
    祝你们圣诞节快乐!
                      汶汶

re:和小汶子一起祝桥宝一家,圣诞快乐,天天快...

和小汶子一起祝桥宝一家,圣诞快乐,天天快乐幸福!

re:桥家圣诞快乐!新年新气象!

桥家圣诞快乐!新年新气象!

re:大家圣诞快乐啊! 尤其看到小汶子ID...

大家圣诞快乐啊!
尤其看到小汶子ID,心里好欣慰。亲爱的汶汶,这半年来,你真的好棒。谢谢你传递给阿姨的信心。

一个月前,桥过生日时,参加了肯德基的生日活动。那天,一进门,桥桥的思路是先吃。而我没有先买吃的,活动质量极差。小子的心思全在吃上。
今天参加麦当劳的圣诞节活动。我有思想准备,不行就先买好吃的再活动。
孩子不多,只有五个。提前给带队的姐姐大了招呼:桥桥是个特殊的孩子,活动中需要我来辅助。
人家回答:我知道。
也许今天的干扰比较少,早上9点,人也不算多。旁边的桌子上也有正在吃的。
活动过程中,桥桥的眼光还是时不时去看那杯果汁,提醒桥桥活动结束了就买。别人的东西能拿吗?“不能拿”。别人的东西能看吗?“不能看”。小子回答问题,只要把前面加个“不”字就行,简单。而实际上,能理解多少?
还好,经多次提醒,近1小时的活动算是坚持下来,还很高兴。最高兴的是圣诞老人发礼物,一个小布袋。桥桥立马第一个接过来,成为手中“甩”的爱物。至于袋子里的塑料杯,不感兴趣。

re:恭祝百层大厦完成!我占个九楼!也祝大家新...

恭祝百层大厦完成!我占个九楼!也祝大家新年快乐!

re:新年快乐。冲击2000层。

新年快乐。
冲击2000层。

re:这个工程要加入。祝海内外的桥宝一家新...

这个工程要加入。
祝海内外的桥宝一家新年快乐!

re:不知道是100楼呢?还是101啦?

不知道是100楼呢?还是101啦?

re:桥桥妈,送上迟到的祝贺与祝福。我们已经在...

桥桥妈,送上迟到的祝贺与祝福。我们已经在元旦前回京了。在学校时间被排的满满的,回来后才感觉今后的担子重,自己的能力直接关系到孩子的进步,向你多学习!

re:各位战友们,为了纪念这100楼,停滞了一...

各位战友们,为了纪念这100楼,停滞了一段时间。这样楼层结实啊。
年底了,免不了的酸甜苦辣。
离开以琳一年整,也是惴惴不安地回到家里来。这一年,俺也是从最初的不适应,到比较适应。刚开始,孩子工作一团糟,还曾经在家里给桥桥上个训,耽误了自己正常的上课,重大教学事故,真是对不起那近200名学生。可是对于我来说,真的是很运气,因为学生没有通报到教务处,我免受处分。可是这件事对我来说却是当头一棒。我感叹:人的精力真是太有限了!于是紧急找家教,与我分担一些。
后来就慢慢纳入正轨,桥桥上午在幼儿园的时间也从一小时调整到3小时,近一个上午。下一步计划让桥桥在幼儿园吃午饭,也是一个不错的锻炼。
桥桥从最初回到家每天五次30分钟的集中训练,减为每天三次。这次减量,我觉得愧疚。可是我实在承担不了那么多,桥桥也接受不了。
桥桥的学习能力有了不错的进步,认字很有感觉。但是口头表达还是欠缺。
生活中口语表达常用的还是不错,能在询问下准确表达自己的意愿,表达自己的基本需求。比如:我想吃xx;我想画画(最近的最爱)。有时自己玩够了,会主动要求:我想画画。
自己可以连贯地完成一件小事情。比如洗手,开灯,自己打开水龙头,调整水流大小,那毛巾擦手,关灯。可以不用紧盯着,提醒要吃饭了,去洗手就可以了。
自己渴了去倒水。偶尔会把水洒在地板上,或者桌子上,能自己拿抹布,擦干,再把抹布送回去。
最近从超市发现了包饺子器,买回家,成了桥桥最愿意做的事情:包饺子。放饺子馅需要辅助。可以包三四十个饺子不离开,经常是一直包完饺子,才去洗手。
晚上的最爱是泡脚。自己去拿足浴盆,妈妈调整好水温,自己用小脸盆接水到盆里。和妈妈抬到沙发旁,边看电视边泡脚,很享受。
桥桥总是喜欢把电视打开,但不知道选择频道。其实还不是真正的看电视,只是电视开着,他比较放松而已。也会关注一会电视节目,偶尔会有模仿,少。
情绪总体不错,桌面课上有难度时会闹,喊:我要哭了!意思是要纸巾擦眼泪。也经常会以“我要尿尿,我要拉臭臭,我要擦鼻子。。”等理由逃避桌面学习。
数学进展很慢,简直谈不上是数学。还在巩固点数,按数取物等。
描红有进步,最近超级喜欢。估计是不用动脑子,轻松。
昨天看到爸爸传过来的照片,还没问就高兴地喊爸爸。看了是不会忘记爸爸了。
长高了,可以自己按家里五楼的门铃。刚回来是还需要抱着按门铃,然后是顶一下屁股,现在自己一踮脚就按了。
坐公共汽车,知道自己要拿好自己的一元钱,掉了知道要捡起来了。还能分清银行,邮局。偶尔去不同的银行,竟然也能知道,颇感意外。
.........
生活中小进步很是很多。大S说的,只要我们去挖掘一下,总是有进步的闪光点。
又忙了一年,要感恩!有时候想如果桥桥不是ZB孩子,俺都不知道生活中该忙些什么了。我会为了什么奔波操劳着呢?
觉得这样的生活还是很有意义的。

兔年来了,给所有认识和不认识的同一战壕的朋友们拜年了!老朋友们,不再去各家地里一一拜了。让我们在新的一年里,一起进步,与儿女们一起成长吧!

re:晚上的最爱是泡脚。自己去拿足浴盆,妈妈调...

晚上的最爱是泡脚。自己去拿足浴盆,妈妈调整好水温,自己用小脸盆接水到盆里。和妈妈抬到沙发旁,边看电视边泡脚,很享受。

这也是我们家的节目呢。

祝桥桥一家兔年平安吉祥!