以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥娘,我昨晚留了一手,你要是想要,拿你们...

桥娘,我昨晚留了一手,你要是想要,拿你们家的来跟我换,反正我也顾不上大S了.
先考虑自已的再说吧!

re:攸娘啊,要换啊,也得换你和大帅的,大S的...

攸娘啊,要换啊,也得换你和大帅的,大S的,你就顺手人情,送我得了!
赵本山不是只要什么汤啊,不要钱的;俺要的是顺手送的,不带换的哦。

re:咳,咳,甭想密谋卖俺,俺可是在你们俩家都...

咳,咳,甭想密谋卖俺,俺可是在你们俩家都安了摄像头。

re:桥桥太帅了,就是小明星的样子,好看。。。

桥桥太帅了,就是小明星的样子,好看。。。

re:桥宝好帅,高了不少,很有气场啊。

桥宝好帅,高了不少,很有气场啊。

re:这半年,桥桥确实窜了不少,有120cm了...

这半年,桥桥确实窜了不少,有120cm了。今天去泡温泉,那服务员让桥桥站在标尺前量身高,说超过120按成人收费。服务员让桥桥抬头,站直了,桥桥哪能听她那一套啊,于是不满120,付儿童票,打完折,便宜了9块钱。
这温泉的打折卡,远没有用完,桥爸的目的已经达到了,就是通过泡温泉,解决桥桥的洗头难,淋浴难的问题。现在的桥桥,可以站在淋浴头下,紧闭双眼,时不时用手抹一下脸上的水,洗头已经没有问题了。
小子已经迷上了泡温泉。爸爸说今天主动要求去池子里泡,只是表达不清,说要去游泳。
天有点凉了。游泳池的水有点凉,小子不进,只进汤池。同去的同事三周多点的儿子,也是要求去热水池子游泳,不在游泳池。英雄所见略同啊。

re:元元也酷爱温泉啊!哈哈!

元元也酷爱温泉啊!哈哈!

re:儿子喜欢泡温泉,真是幸福极了妈妈们,昨天...

儿子喜欢泡温泉,真是幸福极了妈妈们,昨天同事还说,最喜欢这项活动了,放松。
辛苦了爸爸们,要带孩子洗浴。
一并感谢带儿子泡温泉的爸爸们啊!当然包括元爸,桥爸啦啦啦。

re:桥桥真是个特别漂亮的孩子!当初我来以琳网...

桥桥真是个特别漂亮的孩子!当初我来以琳网, 一个是桥桥, 一个是EAN一下子就把我的眼球给吸住了!

re:谢谢大家喜欢桥桥。在大连,几次关于星...

谢谢大家喜欢桥桥。
在大连,几次关于星儿的活动,都会被人问及:这是桥桥吧?
真成“星妈”了!

re:说心里话,最近对桥桥的干预有点不系统,要...

说心里话,最近对桥桥的干预有点不系统,要乱步伐。
可能心又急了,稳不住。
有时和桥桥较劲,看谁赢谁?这个迹象实在不好,可是又有点像鸦片,上瘾。
告诫自己稳住,带桥桥快乐一些。
上午桥上幼儿园,该去接了。
和谐要从今天开始。

re:一定要找机会见见桥哥,总感觉是很有相似的...

一定要找机会见见桥哥,总感觉是很有相似的两个孩子。漂亮的大眼儿,迷死个人

re:随时欢迎美丽的依依公主携爹娘光临寒舍,俺...

随时欢迎美丽的依依公主携爹娘光临寒舍,俺这实在是个小小旅顺口,目前散步1.5小时就能从家里出发,围着市中心转个圈回来。
或者俺有机会去游游大上海。世博本是个游上海的诱因,可是桥爸不感冒,俺也没多大兴趣,桥桥更是毫不在乎,没感觉。

re:去接桥桥时,课外活动还没结束。小朋友们在...

去接桥桥时,课外活动还没结束。小朋友们在跳绳,大部分孩子跳的很好,很快,很连贯,个别的孩子有点不协调。
桥桥没有跳绳,徐老师带着他走轮胎边,不能掉下去,自己走。估计是刚才进行的项目,徐老师要进一步训练桥桥吧。
我站在铁栏外,拍了几张照片。桥桥看见我了,几次要往我这跑,被徐老师喊了回去。
互动结束,徐老师告诉说刚才桥桥等不及了,跟她说:我要找妈妈!
实在是个进步!
也有意外。老师说看动画片,发现桥桥怎么很老实,出现问题了。去厕所已经来不及。在幼儿园,仍然需要老师提醒大小便。
回家在路上,桥桥很紧张,大概怕挨批吧。鉴于刚做过自我批评,俺就蹲下身,和颜悦色:大小便要去厕所,告诉老师,以后记住了。回答记住了。其实俺也知道这是很难记住的。不过也怪俺自己,长假之后第一天,早上应该提醒几次为好。
妈妈没有生气,小子就高兴了。去收发室去报纸。爷爷问:干什么啊?桥桥:报纸。并同时自己要去翻一堆报纸。
爷爷:不在那儿。你要哪份报纸啊?
桥桥:222-502报纸。
爷爷递给桥桥。“谢谢爷爷”“爷爷再见”不主动,还需要仿说。
比刚开始取报纸的时候强多了。这份报纸定的时候,目的之一就是训练桥桥的。家里只有姥爷会翻翻,偶尔给我们报道点消息,翻完了再卖给收废品的。这一出一进,这个训练项目的花费够便宜了。
为了让这些爷爷们物业的叔叔们打扫卫生的阿姨们多和桥桥说几句话,引导桥桥说回答几句话,俺实不隐瞒,中秋节特意带桥桥送了月饼。

等待

曾经以为桥桥很有耐心等待,包括对自己喜欢吃的,现在却有点不能等待了。之前的等待开来不算是理解意义上的等待,而是诱惑不足,没有足够的兴趣,不关心而已。
理解意义上的等待,训练中。
上午谈好,学习两节课,坐公交车去吃肯德基。
所以上课还是很顺利的。
出门,拿一元钱,去坐公交车。(终于知道这个钱是有用的,掉在地上,会捡了。不用担心会把钱丢了)
到了步行街,才10:30,吃肯德基尚早。要先去超市逛逛。
这下出问题了。赖在KFC门前不走,还哼哼。好在没大哭大闹。
重复解说,前去超市买东西,中午吃肯德基。
到了超市,买了自己爱吃的咖喱方便面,自己主动要了饼干,还顺手拿了两根火腿肠。
买了面包,桔子,柚子,老婆饼。都是桥桥指点着要的。终于会要点东东了。
小子这时已经很高兴了,似乎全然忘了肯德基的事。就想着付完款吃饼干之类的。
付完款,想打开饼干。提醒桥桥该去吃肯德基了。小子就不再打开饼干,专想肯德基去了。原则:超市购物,要求必须回到家里吃。
KFC吃的很愉快。爸爸来接,路边等爸爸,还看护着那些吃的,很不错。

超市插曲:
买桔子的时候,有人喊桥桥。一看,是个小伙子。面熟啊,就是想不起是谁。
不好意思,直接问。
对方提醒,我们在学校见过啊。
学校,俺压根没想是工作单位的学校,只想到桥桥的幼儿园,那里清一色女的啊。
再提醒,轮滑协会的。
才想起来,是学校轮滑协会的会长啊,其实桥在轮滑时,是经常碰到的。难怪面熟呢。可为啥就是想不起来呢?
俺也开始担心自己的问题了。不是个好兆头。

re:傍晚,接到桥幼儿园徐老师的电话。上午单位...

傍晚,接到桥幼儿园徐老师的电话。上午单位忙,姥爷接的桥桥。上午没有沟通。
徐老师问:你在家里教桥桥儿歌了吗?
我:当然教了。
徐:那你教《有礼貌》和《一起玩》了吗?
我:没有,家里没有这个儿歌。
徐:太神奇了!今天我本来要教桥桥儿歌的,结果我起了个头,桥桥就背下来了。我和王老师还认为一定妈妈在家教了,要不桥桥啥时候学会的啊?
我:桥桥有延迟记忆的特点哦。
徐:看来在课上,尽管桥桥不动嘴,小朋友声音大的时候还捂耳朵,但是他也是听进去了,并记住了。
我:是啊,这真的很鼓舞人呢!这说明桥桥有一定的学习能力啊。
徐:以后我还是要尽量让桥桥跟随班级活动,包括上课。
我:好啊,在不影响小朋友的前体下。如果能学进去,会越来越有兴趣的。
徐:好振奋啊。太神奇了。
徐老师不断地感叹。
确实最近桥桥的学习能力有所提高,记忆长度增强了。比如三步指令,拿积木:先拿绿色的积木,再拿红色的积木,最后拿不是蓝色的积木,类似的完成的不错。当然干扰不能太多。
逻辑思维能力有所体现,这是俺很高兴的一点。比如照片,几个成人,一个小孩,拿不一样的;几位亲人,一个陌生人,拿不一样的;几位桥桥的老师,一位其他的,都能把不一样的拿出来。这个不是教出来的,是他在积累了一定的认知后,自己能完成。
目前正在进行5以内分解,有点感觉,但是也是需要漫长的积累。

问题:有点排斥桌面,尤其是近段时间只有妈妈进行桌面训练,家教老师正值婚期,要到本月下旬才回来。
发脾气的时候,喜欢奔跑几步,跳跃一下,再吼一嗓子,然后就基本过去了。教给桥桥正确的表达方式,学会是个漫长的过程。
如果在桌面训练时发脾气,更多的时候我是忽略,该干啥干啥。但这时的桥桥经常就是要尿尿,拉臭臭,还真就有臭臭拉出来,难道条件反射了?这可不好。

re:桥桥好棒啊,给桥桥鼓掌!

桥桥好棒啊,给桥桥鼓掌!

re:桥桥进步大大的!鼓掌!桥桥的进步离不...

桥桥进步大大的!鼓掌!
桥桥的进步离不开妈妈坚持不懈的努力,也把掌声送给妈妈。我现在好后悔当初在一起时自己的木讷,该多多向您请教!

re:哇,桥进步真快。桥妈,多多分享经验哈

哇,桥进步真快。桥妈,多多分享经验哈