以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:如果孩子特别听老师的话,老师的正面要求很...

如果孩子特别听老师的话,老师的正面要求很重要,请老师帮助建立起正确的规则意识。

re:桥家终于更新了,盼得俺脖子都长了。。。桥...

桥家终于更新了,盼得俺脖子都长了。。。桥家也团聚了,多美的一幕呢?桥爸更淡定了???以后给急性子们开个补习班算了。

恭喜,恭喜!

re:桥家终于更新了,盼得俺脖子都长了。。。桥...

桥家终于更新了,盼得俺脖子都长了。。。桥家也团聚了,多美的一幕呢?桥爸更淡定了???以后给急性子们开个补习班算了。

恭喜,恭喜!

re:豪爽的柴火,俺总是让你失望,菜地荒芜了。...

豪爽的柴火,俺总是让你失望,菜地荒芜了。
小火炉太棒了!你呢,就好好享受儿女的福吧!
预祝旅途平安!

青岛之行

亲爱的青岛,亲爱的老朋友,新朋友们,亲爱的以琳,
桥桥一家,悄悄地来,又悄悄地走了......
带走了彼此的思念.....

青岛之行,尽管计划了很久,酝酿了很久,但是带孩子出门,太多的不定因素,所以实际上俺是没有计划,带上孩子,回家看看,随意喽。
到达青岛已近中午,逛了逛易初莲花,桥桥很熟悉的地方,吃肯德基,更是欢喜的很,然后前往以琳。

真是太运气了!方姐在!方姐那魔鬼身材,让俺甚是自卑。心里暗下决心,回家开始减肥计划。方姐很是诧异地问俺好几遍:你怎么就胖了呢?
真是的,俺怎么会胖了呢?想想就得记在桥爸的帐上。他外出半年,俺在家不敢生病,没资格,就好好吃,有空好好睡,就这么胖了。
当然不只方姐说俺胖了,每个认识俺的,一见面就说:桥妈,你胖了!
唉,这将近10近肉,想不让人看出来,难!争取明年重游青岛,大家能看到俺瘦了。

见到了定海神针石老师!不需要交流,见一面就很满足了。石老师拥有美妙妻子的讲座,迷倒了一大片。这周六还有,俺是真想参加啊,就是时间不允许。等着看实况报导吧。

见到了石头,越来越帅,越来越成熟。以琳之行,和石头交流的最多了。石头已经实实在在地在为自闭症儿童及家长服务着!我们谈了以琳网上都熟悉的孩子,石头在真正地接纳着他们。我们谈到了海洋天堂,观看海洋天堂的感受,不可否认,这就是当前的现实。在我们走了之后,这些需要养护的自闭症孩子们的将来怎么办?
石头问我:你们打孩子吗?我回答:不打。石头直视着反问:真的吗?惭愧,那眼神让我发虚,因为有时候也会拍屁股的。重新不好意思回答石头:有时候会拍一下屁股。石头说:还是不要打孩子的好。俺连忙点头称是。石头,谢谢你提醒我。俺一定做到更好!

在以琳见了桥桥的好多老师,她们的精神状态都很好。唐老师一如既往地笑,遗憾没能去找她好好聊聊。恰赶上家长培训,大家休息时间都在工作。所以俺还是尽量不打扰。带桥去了六楼玩耍,那蹦床,是桥桥的最爱。

以琳,苦水变甜的地方,在那里太多的回忆。祝福以琳所有的老师,孩子,家长们!

信义,是俺一直牵挂的宝贝,青岛之行,信义是一定要见的。回到家,姥姥还问:信义好吗?
给桥桥的行程单上,写了两项:去以琳和见信义姐姐。尽管他们俩之间没有我们认为的交流,但我想他们一定彼此关注了对方,并在脑海中有些印象。
信义真的是进步了!笑容在她脸上很灿烂,越来越多。当然也会有云彩,甚至乌云,但散的很快。可爱的小公主有时会陷入沉思,想通了,就会笑容满面,太好玩了。
大老S没得说,接纳孩子,感恩自己拥有的。桥爸说:今年见面,没有了客套。是啊,就只享受见面的时光吧,多珍贵啊。

柴火,是老朋友初次见面,豪爽,精力充沛,一定是啥事都能干好的雷厉风行的那类知识女性。小火炉很秀气,交流很自然,偶尔缺乏点对视,柴火别强求了呵。中英文环境,太难为了。

这次青岛之行,尽管依依不舍,尽管时间很短暂,但是还是很满意地回家。

桥桥的旅途表现

带桥桥外出,还是有一定挑战性的。要感觉舒服,难就难在难能准备的凡事都舒服?
在这次青岛之行外出之前,先有事去了趟沈阳。开车去的,没问题,住了一宿,也没问题。问题出在办事的时候等待,又累又热,下午又困,想睡不能睡,想要小枕头,好朋友,没有,闹了一场。桥爸感慨:看了烟台开会不能带桥桥了!
我发表意见说:我的原则是不管有多难,走到哪,桥桥带到哪。
好在过了一周才又出发的,桥爸似乎也淡忘了沈阳之行的不愉快,一家人出发了。
白天坐船,八个人的,还有三位是学生,桥桥熟悉的,没问题。兴奋,除了睡觉,没有不兴奋的时候。
开会期间,住的是五星级宾馆,很豪华。桥桥自然喜欢。下了车,最先奔进去的是他。房间也大,会务组准备的。公款,就是大气些。唉。。。。。。
会议期间,姐姐带桥桥,在宾馆附近或者在大厅玩,到处是舒服的地方,想坐就坐,想躺就躺。两天的会议,很快结束。第三天随小团游览蓬莱阁。中午间,饿了,要米饭。给准备好的八宝粥,饼干都不要,这就难了。爸爸妈妈轮流背了一段时间,坐上车去饭店,就好了。心想,多亏不是大团,要不麻烦大了。
前往青岛后,自己花钱住宾馆,当然以便宜为主。好在大老S狂搜,搜到了没有因为啤酒节涨价的莫泰168。麻雀虽小,五脏俱全,住的也不错。桥桥在进宾馆的时候,是我拉着进去的,不是自己自愿进的。但进了房间就很好了。
去以琳,不是情愿的。尽管反复说是来以琳玩的,不上课,但还是阴阴的。本想定好的评估因此取消,先玩好为主吧。
金沙滩,是桥桥玩的最开心的地方。发现在水里进步了很多,浪打过来的时候,桥爸不用如往年一样紧紧抓住他了。小子自己还在水里跑,倒了立马起来,反应很少敏捷。青岛金沙滩的沙滩太好了。我们虽在大连,但是没有这么细的沙子,小石子海滩,桥桥不喜欢。
这个旅游期间,桥桥迷上了描红,是我打印出来的运笔练习,乐此不疲,打发了许多时光,包括餐桌上的等待时间。
这次旅行,还不算很费劲。
所以寒假,继续外出。

re:桥妈,的确啊,想起来我们的情况和目标还真...

桥妈,的确啊,想起来我们的情况和目标还真有点像啊,我家宝爸也不在身边,半年回来一次,上次回来,我问:孩子有进步吗?他说:没觉得。搞得我很心酸啊。和你一样,我也要感恩,因为我的爸妈一直身体很好,开朗,也已经70岁了。我们孩子的程度差不多,目标也一样,想明年混入小学,这一年,咱们共同努力吧。

re:看得俺眼睛热热的,新的一轮思念又开始了。...

看得俺眼睛热热的,新的一轮思念又开始了。

更谢谢姥姥对信义的关心。

见面时,俺去的晚,老S带信义先到的,听柴火说,信义刚进门时,还不高兴,但一见到桥家三口,立马露出了小白牙,如果她会表达,一定会来上句冯巩式的“想S你们了。”

胖了的桥娘更美了,秀美的脸都能掐出水来,柴火直叹:气质型美女啊!

留洋回来的桥爹更成熟挺拔了,随便一站,都是桥桥和妈妈停靠的港湾,安全又温暖。

桥桥更是进步了,听说这一路表现很好,乐不思蜀,羡慕S俺了。

去年在一起吃饭时,吃饱了,桥桥还有些坐不住,如今却能安静地拿出作业本描红写字,书写姿势端正有范,火炉也在一旁认真地看书,信义被俩弟弟的文化氛围一熏陶,虽不会念书写字,但也能安静地对着天花板沉思。

每一次跟好朋友分别,俺总是会有遗憾,遗憾自己的精力有限,不能周到地尽地主之谊;每一次分别,俺也不愿去拥抱和送行,微笑地招招手,背过身去,任由思绪伫立翻滚。

朋友,珍重!来年,再会!

re:想念桥桥了,关注中。

想念桥桥了,关注中。

re:桥妈那与生俱来的气质和桥爸越来越深厚的淡...

桥妈那与生俱来的气质和桥爸越来越深厚的淡定功力,给我留下了难以磨灭的光辉形象。超漂亮的桥桥也真是乖巧的孩子。对了,我还跟大S说,老S看见桥家二仙那份兴奋不亚于信义呢。

re:半年来,偶尔上来溜一眼就走,连深度潜水的...

半年来,偶尔上来溜一眼就走,连深度潜水的机会都没有了。
套用冯巩的老一套,实在是“想死你们了!”尤其是在困难的时候,这里是唯一能诉苦的地方。在陪桥桥难以入眠的时候,脑海中N次在这里写帖子,N次在脑海中删去。
觉得没有资格发牢骚,跟踪着秋爸秋妈的坚持,我有父母的支持,有老公的不离不弃,这些难处算得了什么?
可是这近一年,我实在是觉得自己的状况落差了很多,身体上,精力上,孩子工作压力上......
感觉自己似乎走向了抑郁。以前在确定自己不抑郁的时候,还自测一下是否有抑郁;等真的似乎抑郁了,反倒排斥,没有信心去自测了。
生活很悲壮,脑海中经常出现这个词。悲壮,是个什么样的基调,说不清。
去年的四五月份,桥爸还在英国的时候,桥桥情绪爆发,持续了两个月。那黑色的两个月,延续到桥爸归来,渐渐好转。理所当然归功于桥爸的归来,孩子不能没有爸爸啊。孩子需要安全感。
好景不长,春节前十来天,桥桥情绪再次爆发,起初连续四天白天夜里无觉,最多闭眼睛两个来小时,还不是深度睡眠,缠着妈妈,一刻也不能离开。然后慢慢延长一点睡眠时间,到现在也就能睡近6小时,中间还要醒两次以上。这是怎样的睡眠啊?
这次爸爸没能镇得住儿子。儿子在爸爸眼里,好玩的时候是儿子,烦人的时候是最好滚到一边去。理由很简单,儿子找妈妈!
只有妈妈,无论如何威严,恩在先。所以儿子永远找妈妈。
老公希望老婆夜里陪好孩子,白天教好孩子,干好工作,基金申请着,论文写着,课讲着,研究生管理着,实验指导着.......能力实在有限,精力更有限。所以与其说接纳孩子,不如说要先接纳自己的能力。
其实工作多好啊,有一杯茶品着,思考着非自闭症的所谓学术问题,简单多了。那最起码不认为是黑洞,不牵扯到“天大的问题”,压力小多了,回馈的成就感也快多了。

上述为空洞的牢骚。
还是反思一下这次引发桥桥情绪的导火线最可能是:2012.12.14日中午,我和爸爸接上桥桥,车上因为工作没有帮手的事我俩吵了起来,声音很大,尤其是在车里。爸爸最后感叹:我做梦都想有一个正常的孩子!我回敬:谁不想啊?!(可是敢么?)当天晚上桥桥对爸爸的态度有些异常。15日,恰逢学校有事,一天的会议,原则上不得不参加的会,其实我真不该参加的,也许就能避免桥桥的情绪问题了。会议一结束,我就飞速回家,桥爸参加了晚宴。姥姥说一下午桥桥都在找妈妈。真是后悔极了。当晚桥桥一宿无眠,连续四天。引以为戒!
所以今天本来是要去办公室加班,昨天计划要坐下来工作一整天,上午桥桥去幼儿园,下午交给爸爸的。计划不如变化大,桥桥凌晨三点醒来就没再闭眼睛,手脚心出汗,冰凉冰凉的,极大的焦虑。这段时间,按摩,补充剂都上了,不见效,干脆以静候变吧。
值得表扬的桥爸,毕竟五点来钟的时候,意愿陪儿子。只是方法不当,耐心不够,不知怎地,很快桥桥便下床到处找妈妈了。爸爸心烦意乱,牢骚满腹,我只好用手指使劲塞住耳朵,还要转动手指制造噪音盖过牢骚声,实在不想再听任何一句多余的负面的语言。不幸的是还是听到了一句:你们一家就折腾吧!细分析这话好像替我说的,儿子随父姓啊!

接纳孩子,接纳自己还是不够,还得接纳孩子的爸爸。
昨天与爸爸商量说,明天上午要去办公室。爸爸立马反应:你去我的计划就打乱了!本来是上午工作一会,然后去健身,下午可能的话陪桥桥,你去我还得11点送你接桥桥。
听了真是不爽,孩子的爸,他的计划不能打乱。
我可以没有计划,也可以随时调整打乱,因为孩子不允许我有计划。这不,昨天好不容易有了个计划,夜里下马威啊!到现在脑子昏沉。
一早给桥爸说:我今天不去办公室了。你按你的原计划行事吧。
呵呵,这下又惹了,都嘲讽起来了:你不是去办公室吗?你不是家里的电脑不能用吗?
“我工作不了了,干不动了!”这次没忍住,我也一声怒吼。
然后心平气和带儿子洗刷,早餐(姥姥姥爷准备的,天天如此),桥爸送儿子上幼儿园,我上网发牢骚,然后继续工作。

日子就如此重复着,11点接儿子,然后到明早上幼儿园前归妈妈。
有人对我说:你要学会发泄,不能总憋在心里。听到这话的时候,我都没想自己有牢骚。今天想起这话,发发,顺便挖自留地。
经常带桥桥去的地方,每次离开,主人都说:你也要好好照顾好自己。现在想起这话,竟然热泪盈眶,当时却不觉得什么。
带桥桥购物,一年内称呼逐级递进,从开始的美女,大妹子,到大姐....到那天给姥爷买酒,那个年轻小伙子先称呼大姐,不知怎地走的时候又成了阿姨。呵呵,资格越来越老啦。

马上止笔,该干啥干啥。我也相信桥桥过了这次的情绪槛,又是一个大大的进步。上次就是,从那开始离不开妈妈了,出门跟从不用怕了。
这次会在哪一方面大跃进呢?期待着。只是用这样的情绪折磨换取进步,太不容易了。

这个年过的不容易,都没有给大家一一拜年。
拜个晚年吧!

re:真不知道说啥。读完了每一个字,心底里由衷...

真不知道说啥。读完了每一个字,心底里由衷的感叹:真是不容易啊!秋家不易,大S家不易,桥桥也闹情绪了。。。希望这个谷底能快点跨过!

桥桥家新年快乐!

re:慰问你们两口,想念桥桥的大眼睛,这么着不...

慰问你们两口,想念桥桥的大眼睛,这么着不睡觉,眼睛就更大了。

re:想起柴火,就很有活力!想想,这ID起得好...

想起柴火,就很有活力!想想,这ID起得好,旺旺的。祝福你们!
F兄,桥桥的眼睛真是瞪得越来越有精神了,我一看他眼珠叽里咕噜地转,就知道这宿难熬了。给F兄家问好。

这次桥桥的焦虑,难眠,还伴随着开关灯。想来真是奇妙,12月之前,喜欢黑暗,不开灯,哪怕是睡觉前铺铺床开灯都不行,当时以为是我总是开灯睡前读故事,桥桥要求关灯是逃避。后来用IPAD,不开灯照样可以读故事了。那时没有情绪反常,再说我也没有硬逼着阅读啊,有时是我读着读着就睡着了。
12月初,带桥桥和姥姥回了一趟老家农村,在舅舅家,小子是极大的放松,放松之余,也会每天描描红,读故事之类的,玩的很开心。在那平房里,不用担心打扰邻居。唯一一点就是我和桥桥住的卧室,是桥桥自己选择的卧室,比较暗,需要开灯。从那开始,晚上睡觉也需要开灯。返回大连后,这个毛病就落下了,直到现在。
这下热闹了,灯不仅仅晚上开,白天也要开。好不容易明白了光明的时候,要关灯,黑暗的时候要开灯。于是晚上,家里所有的房间都需要开灯,黑暗啊。
目前纠结开灯也成了引发情绪问题的一个方面。有时还玩开关,开灯,接着关上,尤其是我关注他的时候。我要不注意,灯就开着了。
灯开着的时候,有人路过开关,桥桥就很紧张,挂念着是否把灯关了。俺不禁暗自高兴,小子会推理了,也是教推理的一个好机会哦。
真担心在幼儿园是否也会纠结开关灯呢?昨天开园,还没反馈问题,今天先与老师沟通一下。
生理因素是否占主导。有时我也很纠结,是情绪引发了生理上的不适,还是生理上的不适引发了情绪,这简直是个先有蛋还是先有鸡的问题,不知道。总之整个身体感觉乱了套,却又很难去帮助他。有时还担心不会是我不专业的按摩让桥桥出了问题?
晚上睡觉,妈妈的睡姿都得受儿子摆布,时而脑袋要侧转看着他,时而要仰卧,避开他。时不时还要下指令:按摩!
上面这些状况,细分析起来也许是桥桥对环境人的关注度加强,承受不了造成的。之前眼中无物的时候,很清静,于是很平静。现在不一样了,眼中都充满了“新鲜”的东东,赶不走,理不清。想起桥桥一周岁时,感恩节购物,一下子给桥桥买了很多玩具,当那些玩具一下子摆到桥桥面前时,我现在能想起他当时恐惧的样子,只不过那时不知道是问题而已。那些玩具又赶紧收起来,慢慢一个一个释放出来的。可是现在,家里环境没有变,也并不繁杂,只好由着桥桥慢慢接受了。也许回了趟老家,环境的变换导致?不得其解。
今年春节,家里说的最多的一句话就是:我们要快快乐乐的。当这句话第一次从桥桥嘴里主动说出来的时候,我还是流泪了。尽管我知道他还没有明白其中的意思。
不管怎样,只要活着,就应该快快乐乐地!

re:片段都会过去,太阳依旧升起。呵呵...

片段都会过去,太阳依旧升起。呵呵

努力理解着桥桥,就为这,顶桥妈,赞桥妈。

re:“之前眼中无物的时候,很清静,于是很平静...

“之前眼中无物的时候,很清静,于是很平静。现在不一样了,眼中都充满了“新鲜”的东东,赶不走,理不清。”

确实会如此。

跟着赞桥妈。

re:冒个泡,给桥家拜个晚年!新年新气象!加油...

冒个泡,给桥家拜个晚年!新年新气象!加油!

re:桥妈太辛苦了,抱抱!我家孩子爸爸现在在大...

桥妈太辛苦了,抱抱!我家孩子爸爸现在在大连工作,说不定哪天也能去看看桥桥。保重!

re:桥桥妈,加油! 我们的孩子感觉一...

桥桥妈,加油!

我们的孩子感觉一年一年总有新的挑战要面对。勤儿爸爸前阵子还跟我说:我现在算明白,这问题是永远没有完的时候,解决一个就来一个新的。生活其实就是好好面对每一天,好好过好每一天。七八岁蛮难的年纪,我记得勤儿那个年龄,每天都在斗争着。年纪越大感觉还是容易很多,虽然会有新的困难要面对,但体力上还是要轻松很多很多。

个人经验这个睡眠问题一定要解决,勤儿状态变差通常先从睡眠表现出来,而状态好了睡眠也好了。睡眠有问题的人百分之八十和缺铁有关,可以给孩子做血液检查,看有没有铁吸收不够的问题。勤儿补过一个月铁。还有就是观察孩子夜里睡眠有没有脚趾抽动,这也会影响睡眠。勤儿有严重过敏,这也是影响他睡眠的一个因素。对勤儿,按摩泡脚都颇管用。还有就是生活结构化:空间、时间、各方面都需要一定程度的结构化,让孩子生活规律有序。最后就是我们的情绪,我的情绪对勤儿影响很大。前阵子我状态很不好,他马上就感觉到,也反映出来了。这几天我开始平静下来,他也慢慢平静下来。平平静静生活,平平淡淡生活。这是勤儿教会我的,生活中没有什么真的特别重要。普通孩子也有普通孩子的烦恼,我们的孩子很好,真的很好。快快乐乐,生活真谛!