以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:不知道桥妈咳嗽好点没有,我的基本上好了,...

不知道桥妈咳嗽好点没有,我的基本上好了,我看还是要坚持服用化痰的药。

re:桥小子稳步前进,高兴!桥娘虽忙但安排...

桥小子稳步前进,高兴!
桥娘虽忙但安排地井井有条,佩服!
代俺问候老孙哦,俺们在家经常念叨他。
还有,亲说曾经给俺电话,俺咋不知道泥?是不是用的座机?如果看到是你的号码,俺听见了绝对会接的,也是一肚子的话要跟你唠。

re:昨天俺们一家在桥爸桥妈的母校逗留了半小时...

昨天俺们一家在桥爸桥妈的母校逗留了半小时,我和汶爸猜想着你们在草地上情意绵绵。。。此处略去2011个字。

re:汶妈,恭喜你,猜对了!大学里,是很快...

汶妈,恭喜你,猜对了!
大学里,是很快乐的一段时光。有照片为证。那照片呢,不知道藏到哪旮旯了,等有机会搬家的时候,翻出来看看。

这年,就不知不觉过完了。尽管离上班还有两周,可基本一直在家里处在半工作状态。桥桥也开园了,还是上午三个小时。
结构化的生活,习惯了,都很顺利。桥桥从幼儿园回来,换下拖鞋,脱下外套,要求:我要画画!于是就到小房间开始“学习”了。下午户外运动,学习,“看”电视,很逍遥。
春节,偕老托小,就在家门口转悠了。重要的事件就是参观了旅顺蛇博物馆,免费的,桥桥竟然略显兴趣;又去了海洋馆,观看海豚海狮的表演,能坚持下来了。兴趣不浓,尽管我已经办了年卡。
爬山运动开始了,天还是有点冷。
再就是吃,桥桥已经47斤,已超120cm,大孩子一个。做公共汽车快要交钱了。目前尚可以再赖一段时间。俺也长了5斤多,从今天起,少吃减肥。
桥爸在那边生活很健康,吃的少,运动的多,据说回来后要变成“铁人”。
姥姥姥爷身体健康,是我最大的帮手。姥爷已经71了,姥姥69,白发苍苍,让我很不忍心。但是他们精神状态很好,很快乐。
2011,一心一意,爱着我们的家人!

re:看到一家人都很好,很开心!亲说的...

看到一家人都很好,很开心!

亲说的好,一心一意,爱着我们的家人!

re:2011,一心一意,爱着我们的家人!

2011,一心一意,爱着我们的家人!

re:使劲点头中......

使劲点头中......

re:看了好一陈子,才看完桥家大院,发现其乐融...

看了好一陈子,才看完桥家大院,发现其乐融融的,也笑着离开了。

re:桥桥只会描红,不会写,哪怕是已经会写的数...

桥桥只会描红,不会写,哪怕是已经会写的数字。比如一行写5,描红几柞后,空一格。面对这空格,不知所错。辅助,难以理解。比如某一行写6,一到空格,偏要写个5。似乎还是不理解规则,或者是依赖辅助。一旦失去辅助,脑袋就空了。辅助的强度已经很小,弄点声音提示即可,但不能没有。今天实在控制不住,发火了。当然发火也是无用。

re:相对于其他能力,桥桥的语言更欠些。一用到...

相对于其他能力,桥桥的语言更欠些。一用到嘴巴,思维似乎就停滞了,说出来的通常是无意义的,或者言不达意的。
回忆桥桥一岁左右唱数的时候,就有这个苗头了。那是123,3的音发布出来,自己找了个“eng”的音代替,还延伸到1eng, 2eng,3eng。学会发3这个音是从33学会的,但是发了很长时间的3eng.
命名,学会一件事物的命名很艰难,一旦学会,类似的东西有很难转移。比如国旗,于是红色的手绢也命名国旗。这是他天天把玩在手里的东西,纠正成千上万遍,到现在仍然是国旗。继续纠正中,一旦提示,自己马上修改,可就是自己不能主动正确表达。这样的语言,只有妈妈和姥姥能听得懂。姥爷耳背,很多时候听不懂他到底在要什么。
认字,指认如此流利的他,一到嘴边上就乱套了。追问,希望能自我修正,经常就是随便从脑子里调动一些自己能想起的音,而不是针对这个字的音,有时对也是碰对的,不是真正的会。一经提示,马上恍然大悟般地,正确发音。
目前主攻认一些简单的字,能准确出错几率小的字有:手,山,月,中,云,风;口本来认得很好,再来个日字,就乱套了,这说明还是有一些辨别的问题,或者说从辨别到语言这一步有问题,如果从辨别到指认毫无问题。看来应该先把相似的字放一下,主攻一个字,比如上和下分开,口和日分开。
有时候还是我教的不对,方法上不够灵活,超越了桥桥的理解能力,项目不能分解到他所能理解掌握的层面。尽管我已受多位高人的点拨,汶妈啊,以琳陈老师,代老师啊,以琳网上的前辈们啊,可是从理论到桌面的实施,我还是做的很不够。求 神赐予智慧吧。
这段时间,认知上又到一个回转消化期。我要有足够的心理准备,调整好情绪,继续前行。

re:中国移动10086短信:爱一个人,...

中国移动10086短信:
爱一个人,
要了解,也要开解;
要道歉,也要道谢;
要认错,也要改错;
要体贴,也要体谅;
是接受,而不是忍受;
是宽容,而不是纵容;
是支持,而不是支配;
是慰问,而不是质问;
是倾诉,而不是控诉;
是难忘,而不是遗忘;
可以浪漫,但不要浪费;
不要随便牵手,更不要随便放手。

自己做的不好的一点:是接受,而不是忍受。
接受的境界,一定很美好。向往中!

re:2010 不是很懂, 你是说孩子不能自己...

2010 不是很懂, 你是说孩子不能自己写数字,还是不能按一定的要求写数字?

比如给他一张白纸,让他写12345,不管大小,不管行数,他能完成吗?

re:谢谢马丁,是不能按一定的要求写数字。自己...

谢谢马丁,是不能按一定的要求写数字。自己可以写1-10。
想训练他的模写能力,通过先描红,然后学会写这个字。目前只是描,不理解为什么还要自己写。所以用他会写的数字理解这个项目要求。
挫败中。
您有更好的方法?刚过年,拜谢了!

re:嗨,我应该是那种没心的你。 我的...

嗨,我应该是那种没心的你。

我的感觉,孩子能力范围内的东西,辅助一定要撤掉,给他时间让他自己慢慢熬出来,也是培养他自信心的途径。我也教过孩子写汉字,好像是先教笔顺名称,什么横,撇,捺,似乎抽象了点,但过了一定的坎,可能比描红好。

re:谢谢马丁,是位前辈。笔顺已经练过了,从描...

谢谢马丁,是位前辈。笔顺已经练过了,从描笔顺到写。也是不喜欢写,只想描。简单的横竖撇那写起来简单还行,繁琐一点的笔顺比简单的汉字还难,所以就进入到简单的汉字这一步。也是想前进一点点。
大概步子又迈快了,再返回去跺上一段时间。

re:桥桥妈妈你好,我也是大连的,不知道桥桥爸...

桥桥妈妈你好,我也是大连的,不知道桥桥爸妈是在哪读的书,我感觉你们好像是我校友,桥桥的小样儿真可爱,现在在大连吗,希望有机会多联系。

re:大连的好啊!校友更好啦。见悄。

大连的好啊!校友更好啦。
见悄。

re:2011,一心一意爱着我们的家人!说得真...

2011,一心一意爱着我们的家人!说得真好啊!情人节这天看到这句话,意义非同一般!

亲和自己的小情人好好过个节日吧?

re:几天来,一直用数字1-15描红,写,明白...

几天来,一直用数字1-15描红,写,明白了规则。 知道了中间空一格或者几格,也要写上相同的数字。想想这里边其实是有一些认知在里边,比如规律。尽管规律已经教过了,这相当于规律的泛化,就不行了。
关于汉字的认读,可以准确读出的有10个字了。⊙﹏⊙b汗
但今天我理解了让桥桥读汉字是大大超出他的能力了。早上拿出数字卡片让桥桥读,1-100的数字,不到一岁半就认识的数字,现在打乱顺利让桥桥快速流利的读出来,难!需要用手指指着,而且还要眼神定格2秒钟,或者用手指在十位数上敲两下以引起注意,才勉强读对了。否则真是难以转过弯来。稍微注意力发散,那数字就从嘴里顺数下去了,而不是看卡读数字。体现了语言转变的困难。一旦读错,桥桥自己也知道读错了,可就是嘴巴转不过来。我也能看出他是着急的,就像我们想起一句话,可话到嘴边,怎么也说不上来一样。那个时候,我们就觉得脑袋似乎很木,很空白。我想当我让桥桥表达超过他的能力时,很多的时候他的脑袋就是空白的。这个时候适当地辅助提示为好。实际上,只要我做出口型,桥桥就能说对。经常不会的时候先看一眼妈妈,有无口型提示。
所以到能指认的汉字上,从认到读,还很漫长。
鼓励自己,沉着,执着!