以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:帅桥,很有妈妈的影子。

帅桥,很有妈妈的影子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

但这时的桥桥经常就是要尿尿,拉臭臭,还真就有臭臭拉出来,难道条件反射了?这可不好。

介个,还不能完全算逃避吧?有点像俺考试前十分钟一样,不停地往厕所跑.

re:谢谢大家来捧场鼓励俺。上午接桥桥,单...

谢谢大家来捧场鼓励俺。
上午接桥桥,单位一点事晚了十分钟,到幼儿园时,桥桥班里的小朋友都已经活动结束进教室了。
徐老师带桥桥在外面边玩边等我。
徐老师说,桥桥都说了好几遍:我要找妈妈!
把俺感动的,终于看不到妈妈,还能想起妈妈了。
本来和徐老师玩的挺好的,一看到我来,小子就不好好干了。其实那时我还没看到他,我先绕到他们活动的地方没看到人,转身才看到桥桥和徐老师在玩沙包。
见到妈妈很兴奋,尤其是看到妈妈是开车来接,就更高兴了。“我要坐坐车,我要坐坐车!”笑眯眯的眼神看着我,迫不及待的样子。
徐老师总是抓住一些机会,和老师们甚至厨房的阿姨们隔着老远打招呼,让桥桥大声说话。真的感谢她!

姥爷报告说早上去送桥桥,恰巧赶上园车接来小朋友下车,老师们在门口接应。
桥桥站在旁边,认真地看着老师接应一个又一个的小朋友。
没想到的是,等小朋友都下车了,桥桥冷不丁一个箭步冲上了车。
老师也眼疾手快,把桥桥拽下来。希望老师能跟上情景教育。
平时动作慢着呢,可在他关键的时候,又是多快啊。

晚上,泡完脚,洗刷完,小子去卧室睡觉。最近调整取消午睡,晚上就睡得早多了,不到九点就睡着了。
俺没有紧跟进去,反而坐在沙发上看了会电视。
听到小子有点动静,不大。不理。
过了十分钟,小子赤脚走出卧室,露头往厅里瞅了瞅,还是笑眯眯的:妈妈,我要睡觉。
立马回应:桥桥,你想让妈妈陪着睡觉?
桥:妈妈陪着睡觉。
当然奉陪了。顺便带上阅读画册,要仿读一篇。
读完一课,问:桥桥,还想读一课么?
俺都明明知道答案,当然是:不读。
“那听阅读画册好吗?”
“听阅读画册”。这也是响应汶妈和T版的建议,希望能在听中修正发音。(平时也是经常听。给小子配了MP5,散步爬山都可以听音乐或者童谣儿歌,斜挂在桥桥的肩上,很受用。)
打开DVD,听了不过两篇,睡着了。估计能睡到明早六点。

re:桥桥的主动语言进步很大呀!

桥桥的主动语言进步很大呀!

给小子配了MP5,散步爬山都可以听音乐或者童谣儿歌,斜挂在桥桥的肩上,很受用。)

今年开始给攸也配了个MP4,你跟你一样,爬山或是出行无聊之时,都给攸听听儿歌,攸就能整个状态在音乐上,情绪也就跟着高涨起来了。
MP4这玩艺在我们这个坛里卖一定畅销啊!
可惜我没时间做生意啊

re:秋高气爽,是爬山的好季节。自从取消了...

秋高气爽,是爬山的好季节。
自从取消了午休,午饭后就去爬山。
天空蓝蓝的,蓝的让人真是欣赏不够。桥桥也总是走一段路,就会停下来,凝视着蓝蓝的天。
配上最近正在读的一篇短文:秋天的颜色。并应景有所改动,让桥桥填空。
天空说,秋天是(蓝色的);
松树说,秋天是(绿色的);
槐树说,秋天是(黄色的);
山楂说,秋天是(红色的).......
有时,带上一本书,在山上看一会再下山。
一次碰到看山的阿姨,看到俺在教桥桥,走过来说:这将来一定是上大学的。
因为经常碰到,所以多聊了几句。阿姨是哈尔滨农村的,过来打工的。知道多动症,说他们村一个孩子就是多动,在学校里跟读,啥也学不会,还捣乱。
俺问:那学校里让他待下去啊?
“农村的,好说”
让俺不禁羡慕了一把,农村有农村的好处啊。

今天下山来,桥桥说:我要坐坐车。
妈妈:这里我们的车吗?
桥桥:没有。
妈妈:那只好...
桥桥:走路。
于是乖乖走路。如此这样的对话填空桥桥终于也能进行一些了,不再是茫然不知所云。

对于喜欢吃得,也执着了些,不再是过后就忘。
昨天爬山归来,去超市买兵工厂。走了一家,没有桥桥能吃的,换了一家,买到了。
今天下山后,以往都是左转弯进小区,今天小子不转弯了,要往前走。俺已经猜到他要干什么了。
一直走,果然小子直奔昨天买雪糕的超市。
站住,问:桥桥,你想干什么?
桥:我想吃雪糕。(要修正为买)
妈妈:那你要拿钱啊。
辅助打开自己随身斜跨的运动包,没有零钱,拿了张5元的。小子还远不能明白5元是什么意思,需要时间教会。
拿着钱,进门,“我要吃雪糕”,边说边走到了冰柜旁。
辅助找兵工厂,付钱,找钱,谢谢。这样的程序重复着。希望有一天,桥桥能自己独立买自己想吃的兵工厂。
这一天一定能来。

参加婚礼

杜老师的婚礼,比较理解咱们,带桥桥去,想即使出现问题,也好解释。
已经有三个星期没见杜老师了。见到漂亮的新娘,问桥桥是谁啊?不能回答,提醒杜,喊出了杜红老师。
去的比较早,菜还没上。桥桥只要进了饭店,首先要点的就是:我要米饭。小子跟米饭较上劲了,一遍又一遍地说着。时不时不耐烦大声喊:我要吃米饭。即使开始上菜了,也没有阻止小子继续要米饭。
好不容易半个小时撑下来,担心闹,干脆跟服务员要了一碗米饭。一见米饭,高兴了。这次都没有特意用勺子,小子就用筷子吃的米饭。恰巧,主持人主持婚礼的过程,正是桥桥狼吞虎咽吃米饭的时候,很安静。由于声音比较大,小子经常吃一口就赶紧捂耳朵,也似乎蛮有兴致地侧身往前台上看。
菜一个劲地上,桥桥米饭吃完,没再要,注意力转移到菜上。想吃的,就自己用筷子去夹;够不着的,就连指带说,有时还自己转转盘,找自己想要的。吃得很开心。
吃完,要喝水。桌上没有水,就让桥桥喝了一口雪碧,小子难受得差点吐了出来。要水喝。
水足饭饱,小子说:我要起来。(意思就是吃饱了,要走了)
妈妈解释,桥桥吃饱了,妈妈还没有吃饱,等待。
答应的很好,只是一分钟后,又来了:我要起来。(教给他正确表达:吃饱了,我要走了。没学会)
解释了几遍,趁空俺就赶紧吃。小子越来越不安分了。
提前离席。大约1.5小时。
俺带了几个小玩具,也带了MP5,都没有用上,桥桥根本就不玩不用。
这个时候,俺倒是怀念两年前的桥桥,手里只要有卡片,就安静地乖乖地玩卡片了。现在倒没有安分的时刻了。
一个阶段一个阶段的问题。

re:看到桥娘记录桥吃饭的问题,我们家攸宝跟弟...

看到桥娘记录桥吃饭的问题,我们家攸宝跟弟弟可是如出一流撤啊!
也是一坐下,就要上饭,上菜,然后大吃,饱后谁也不管了,立马起身要走人。
这饭桌,吃饱饭还不走,坐着看你们吃多无聊啊!
想必他们小人定是这样想的。

re:坚持了一个半小时,桥小子已经很棒了。...

坚持了一个半小时,桥小子已经很棒了。
信义差太远了,一般是主持快结束了,要上菜了,俺赶紧拿起电话联系老S,人家火速带信义前往,进门就吃饭,最多半小时,虽是最后一个来,但是第一个撤的,任何大餐都被她改快餐了。
俺观察即使NT孩子,也没有能在桌上规规矩矩坚持到底的,大人谈的和咱孩子们想的肯定是不合拍的。

re:嗯,同意信义娘说的。提到桥桥吃饭...

嗯,同意信义娘说的。

提到桥桥吃饭就要米饭来,俺想起了俺爹娘,跟桥桥一样。出门吃饭,菜上齐了,必问:“米饭啥时候上啊?”好像光吃菜不算吃饭似的。遇到大排场,俺姐都嫌他们“丢人”呢,当然是先喝酒吃菜的,哪里有吃米饭的?

re:接着吃。上午去修DVD影碟机,飞利浦...

接着吃。
上午去修DVD影碟机,飞利浦家庭影院,舍不得扔,修修吧。想不到修也是挺贵的,过了保修期了。
一进飞利浦售后服务中心,这小子倒是吼上了:我要吃饭!还不到10点呢。倒成了不管到哪儿,吃为先。
然后去朋友那儿,好不容易从旅顺乡下到大连城里,顺道走访一下。到朋友办公室,还好,这次桥桥没说我要吃饭。
自然中午去饭店。仍然是我要米饭,这次米饭上得快些。吃完饭自己就在角落里快乐地自闭着,我们聊天。
这次没吵着要走,因为俺没有干预他的自闭式地自我刺激。
饭后到朋友家,已经来过几次了,小子很熟悉了。直奔书房,找东东。
最后玩起了方便兜,挥舞着,很有动感。朋友说:桥桥调皮了。
在朋友家里,少干预,小子很开心。竟然不想走了,哪怕是坐车这样的诱惑。还好,让他穿鞋子的时候,乖乖地自己穿上了。
出门,车停在栅栏外,我们要绕一下。小子看到路过车而不上,拉着妈妈的手,还哼唧了两声,回走。难道小子看不见那铁栏子吗?或者看见了,不能自己推理那是过不去的吗?生活中绕走的情况太多太多,还是不能类化?
好在不管怎样,俺都给予理解,并给朋友解释。绕一下,桥桥也自然而然接受,只是自己没有预见。

re:再加一句,桥妈越来越睿智了。

再加一句,桥妈越来越睿智了。

re:有家长的同事朋友是大连沙区政协委员,今天...

有家长的同事朋友是大连沙区政协委员,今天在某一机构会合,调研关于自闭症及其家庭的困境,以便提案。
到会的家长,有四五个已经10来岁,仍然在机构里。因为没有地方可去。
有两个不错的孩子,进普校处处受阻,不得已进了培智学校。培智学校的老师们都认为可惜了这个孩子。有一个孩子在普校上了一年,第二年换了校长,就不能上了,严格地说是不能陪了,孩子不陪又不行,就只能退了。很无奈。
孩子们前行的路大多靠运气,而不是社会法律保障。
有个家长提了一点,关于残疾人的待遇问题,实际上没有任何意义。因为我们的孩子需要监护人,举例持有残疾证免费坐公交,应该监护人也免费。这不仅仅体现的公交上,也体现在其他公共设施上。
我们作为纳税人,孩子应该享受的义务教育享受不到,我们只有对社会的付出,而没有回报。
对现存机构没有政策和财力上的扶持。
建议融合教室及特教。据说有学校如此做,却影响了该校正常的招生。学生家长的不接纳现象,影响学校生源,所以有的学校即使接纳了我们的孩子,但不愿意公开。想起桥桥幼儿园,有次有家长把孩子送来,理由就是:你们都接收桥桥了,为什么不接收我们?园里拒绝的理由是没有能力再接收一个,这也是事实。
..............
谢谢这位政协委员关注我们。

吃的问题

有人送了一盒稻香村。我查看了一下,没有发现原料配方。觉得应该没有奶类吧,侥幸心理。没有鼓励桥桥吃,但是小子自己很有兴趣吃,竟然吃了两个,一个豆沙的,一个南瓜的。
半夜大约一点,小子开始频繁翻身,我知道他醒了,心里就在想是稻香村的事。
开始桥桥没有出声,我想他也在努力想睡,只是大脑神经睡不着。估计也是很痛苦,虽然桥桥并没有表现出烦躁。
一个小时后,小子还是没有睡着,并开始失去耐心。嘴巴开始出声了。
这个时候,小子一出声,大人就制止。一来一往,小子便兴奋,兴奋到大笑起来。
一个半小时后,大笑之后,小子说要尿尿。不起床去厕所,要用尿盆。
小便后,下面就有希望再入睡了。已近两个小时。
然后早上醒得晚,在把夜里损失的觉补上一个来小时,今天的觉算是结束了。
这就是偶尔误食了奶类,可乐类,或者烧烤的作料类,还有一些不清楚的东东,桥桥的晚上就是如此度过。只不过以前会哭闹,大人也烦,现在不哭了,我们也知道了这基本的规律,耐心等待时辰度过了,就睡着了。
凌晨1-3点,桥桥的体内发生了什么?几次意外,都是造成桥桥在这个时间段醒。
也在想是否用中医能解释清楚?

生活五味瓶

网购了个东东,不便宜,是货到付款的,还以为货到付款很安全啊,可是很快我就发现上当了。整个过程是个骗局。
确实是上当了,钱打了水漂。
全家都很心疼。我想我除了心疼,还有惭愧,愧疚,真是BS自己。周末刚从学生那里学来的BS,现在用在我身上再合适不过了。
偏偏桥爸那边有些不顺,似乎要出什么大漏子似的,并且也是关于钱的。
感觉一下子好像辛辛苦苦转来的钱,由于疏忽都飞走了一样。
桥泡脚的时候,有姥姥在,我也不管了,进书房上网狂搜要找的东东。桥爸也在翻抽屉,倒柜子,找......
每个人都带了些情绪。
估计桥爸的问题解决的差不多了,一般是这样的情况,被问:你在这里忙什么?(桥在楼下大喊大叫,姥姥管不住。桥爸下楼吼了一声,小子收敛了些。我想桥爸应该是质问我为什么不去带儿子)。
答:我在帮你找东东。我发现了......,不知有没有用?
此时问题已经不在这里了,一触即发:你为什么网上订那个....?
我也火了:我还不是为了你啊!
...............确实本是一番好意,哪能想到是上当的货啊。
想想自己确实是比较傻,弱智也是配得上的。现在想想这架炒的还是挺文明的,不愧是多读了点书的。自我解嘲一下呵。
下楼,打发姥姥去休息,免得听到我俩吵架心里不舒服。其实老人是很担心的,我比较忌讳在老人面前吵架。老人实在不容易,在气头上,谁也说不得。
陪桥桥睡觉,桥桥确实出奇的乖。小子一定感受到火药味了。真是谢谢儿子的理解。
很快桥桥就睡着了。俺返回书房,已经丝毫没有了怒气。损失点钱算什么,比起儿子来,太小事一桩了。
只是那桥爸,但愿也能看会电视,注销怒气。

生活的压力很大,带桥桥的压力也很大。
桥桥训练计划的安排与实施,修正,思路的挖掘,教具的设计.....都需要时间。
好在桥爸担当了很多工作上的事情,俺只要把安排的课上好,学生的事参与一些,就够了。其他的时间都给了桥桥。
即使如此,仍然不够用的。
桥桥的家教不能保证,经常单位很忙,加班。
继续搜刮资源。今天终于从学校心理学系找了个研究生可以每周带桥桥两个下午,具体还不知是否合适。俺戏称桥桥也真够上档次的。
比较紧张下一步的时间安排。桥爸要出长远门,工作秘书没有了,俺必须在这之前把桥桥安顿好,交接好。
凡事只有更好,没有最好。聊以安慰自己。

re:这钱包一定要攥紧的,否则国内骗子太多了,...

这钱包一定要攥紧的,否则国内骗子太多了,都瞅着别人的腰包鼓呢!上次,俺爹还被电话骗了5万呢,那可是辛苦攒的退休金啊。

俺跟老火炉发脾气也不愿在老人面前,因为他们容易想多了。咱们可能吵完了就没事了,可是老人都成了心里的疙瘩。

网购了个东东,不便宜,是货到付款的,还以为货到付款很安全啊,可是很快我就发现上当了。整个过程是个骗局。
确实是上当了,钱打了水漂。
全家都很心疼。我想我除了心疼,还有惭愧,愧疚,真是BS自己。周末...

抱抱桥娘,真的,人生活着,样样都是压力啊!
但是依然要挺过去。
希望我们别样的人生,能带给我们别样的感慨!

re:钱真的算不了什么。宽心一些好么?

钱真的算不了什么。宽心一些好么?