以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥妈的脑子就是转的快呀。挖了好多宝呀

桥妈的脑子就是转的快呀。挖了好多宝呀

re:云兄,开了个玩笑,却让您心虚,这下该心虚...

云兄,开了个玩笑,却让您心虚,这下该心虚的倒成了我们了啊。
烟酒糖茶奉上,云兄上座呵!

re:云兄,该说不好意思的是我才对,你切实给我...

云兄,该说不好意思的是我才对,你切实给我上了一课,哈哈。。。。
还抽烟吗?不管怎么着,先递上再说,呵呵。
酒该没问题,就大碗伺候了!

re:带桥桥坐公交车,也成了一个训练内容。...

带桥桥坐公交车,也成了一个训练内容。
有时车上很挤,好不容易挤上车,桥桥就乖乖地站着,扶着把手。
有一次挤后,好不容易挨到了一个座位旁边,桥桥站定,说:我要坐坐。
坐着的阿姨说:那就做我腿上吧。
有坐的就好,桥桥就坐到阿姨腿上了。旁边的叔叔还一个劲地夸:这孩子看上去聪明。
俺现在听到这样的话,已经别有一番滋味了,已经不爱听了。俺小声解释一下:孩子语言没发育好,是个特殊孩子。
对方回应:什么什么亲戚家的孩子六七岁了才说话的,现在可好了!
唉.......
尚姐曾建议我要给桥桥办个残疾证,出门好解释,尤其是孩子有行为问题的时候。这个已经被我家纳入日程。要办的。
今天上公共汽车,不算拥挤,很快有人让了座。
上来一位阿姨,一眼认出了桥桥:这是桥桥吧?我是LZX的妈妈。从照片上认识桥桥的,儿子经常回家说起桥桥,经常说今天桥桥上幼儿园了,我和桥桥一起玩了。还有一张两人的合影,他俩抱在一起。
桥桥也有这张照片,是最近幼儿园应家长的要求,把小朋友在幼儿园代表性的照片冲洗了一些。
LZX,我还是很有印象的。桌面上也在让桥桥认识小朋友,但是进展微微。
俺自然少不了一番感谢的话,LZX妈妈倒是有点茫然,觉得没做什么,我谢什么啊?
是啊,谢谢,因了孩子,都成了我的口头语。每天对着所有关注一点桥桥的人们,一个劲地谢谢,谢谢。
LZX妈妈说:其实我也没引导什么。只是LZX回家,说和桥桥玩了,我就说很好,和桥桥玩吧。
就这些,俺仍然感动盈眶。也不知道是感激别人的接纳,还是感于自己的不易和辛劳,夹杂着的无奈。

re:坐公交车真的是很好的训练。对嘈杂...

坐公交车真的是很好的训练。对嘈杂的环境啊,对拥挤的人,还能步行到车站。就是每次没有人让座位,元元就会说,“你,让座位。怎么没有人让座位?”我真晕。在这种情况下,通常不想让的,也就让他了。:(

re:桥桥妈,没想到分别半年多后,桥桥也酷爱甩...

桥桥妈,没想到分别半年多后,桥桥也酷爱甩绳子了,那天再见面,可以让他们共同表演一番.
找了好久才找到桥桥的家,差点去问汶汶妈了.不知现在桥桥的生活怎么安排的,我们年底也要离开以琳了,也在考虑回家后怎么办.

re:最呀,安排生活就是中心思想了。桥桥真是和...

最呀,安排生活就是中心思想了。桥桥真是和我们特别相似

re:不同的孩子让我们有了不同的人生,不...

不同的孩子让我们有了不同的人生,不同的人生让我们有了不同的感悟。不是因为孩子,我可能还沉迷在自己的兴趣中,感受不到爱的真谛。孩子带给我的不仅仅是辛劳,也让我的生命充实,让我更能体会简单的幸福。
   谢谢也是我的口头禅,谦卑不代表我们低人一等,我觉得我说谢谢的时候是真诚的。

re:谢谢大家光临寒舍啊,更谢谢大家鼓励。...

谢谢大家光临寒舍啊,更谢谢大家鼓励。
iloveyou,是不是桥桥在孙大夫那儿的难友啊?我可是经常想起你们的,有时解说着桥桥的舞动,还拉来做旁例。俩人在一起,绝对成风景。
桥桥回家后,是幼儿园和家庭相结合的,幼儿园时间太长,老师也吃不消。上午幼儿园,重点在课外活动时间,从开始1个小时,现在2个小时。在家里,开始我自己带,桌面,生活,外出,后来吃不消,请了个家教,负责下午的两个30min的桌面训练,我每天至少一个30min桌面,其他随情景干预。
不过十一期间,家教老师结婚,有近一个月暂停。
家教老师是我们区特殊教育中心的老师,虽然是针对学龄孩子,但理念基本相通,方法技巧需要我们共同讨论进行,上手可以,针对桥桥来说,因为桥桥认知比较慢。周一至周五,家教老师下班后,直接到我家。
另外桥桥学了轮滑,每周两次,每次半小时,时间长了不干,频率高了也不行。小子轮滑的时候越来越有点乐趣了。也是请了小老师带他,示范,做伴。开始觉得桥桥不关注老师,现在看来一些动作其实还是从老师那里模仿而来。
就这样回家半年有余,桥桥还能蜗牛般进步着,还不错。

re:桥妈,好记性。我也经常想起你们和大眼睛桥...

桥妈,好记性。我也经常想起你们和大眼睛桥桥,想起你就想起你教孩子的韧劲,很值得我学习。有时间的话多写写你教桥桥的点点滴滴和桥桥的进步,我会经常来的奥:)
下次到北京的时候联系我吧,让两个孩子在一起玩玩,阳阳现在也开始学轮滑了,已经能独立向前迈步了。

打扑克

每天晚上睡觉前打扑克,接竹竿,也叫接龙。
开始一副牌,只要数字相同,花色不限,就算接上了,赢牌。
后来发现比较混淆,两副牌重新分配,红桃和黑桃花色一起,梅花和方片一起,重组成两套牌。这样必须花色和数字一样的才可以赢牌。
桥桥从一开始的全辅助,到现在自己轮流摸牌,出牌,赢牌,不错。尽管桥桥没有显示出很大的兴趣,也不排斥,但是时间不能太长。10分钟中以内结束战斗。
只是这个接竹竿,实在很难10分钟结束。于是就设计新的规则,赢走首牌即结束。如果首牌的对子在我手,我还可以作弊多玩一会。如果在桥桥手,就只好结束了。结束后,数手中的牌张数,决定输赢,奖励。
最快的一次,桥先出牌,第二轮出牌的时候,游戏结束了。小子很高兴。
上一次玩牌,小子不耐烦时,发现自己的下一张牌是首牌对子,随即往床上一倒,笑了。赢牌,数牌,很乐意。这个时候的点数报总数非常准确。
现在,桥桥还可以帮妈妈发现对子,只是还需要提醒,缺乏主动性。

re:阳阳妈,学轮滑确实不错的,坚持。阳阳...

阳阳妈,学轮滑确实不错的,坚持。
阳阳实在是可爱的小伙子。桥桥全家都挂念着他呢!
有机会见面,让小哥俩一起表演表演。桥桥目前帅过的东东太多了:体育彩带,蝇甩子,扭秧歌的手绢,扇子,甚至是衣服,毛巾,枕巾,床单,绳子,书包背带.......最近玩变形球,在他手里都能甩不动,就转吧,抖吧....
这甩功,怎么能转化成有意义的呢?
曾经带他去秧歌队,带领下,桥桥也可以跟上,虽然合不上曲子,能跟上队伍就行。我刚得意了不几天,人家就不让上了。说是大人的活动,小孩不能参加。
阳阳现在还甩不?给我点建议哦。
本来我是想把桥桥的甩功转化成有意义的,所以买了彩带,手绢等,可能我错了,不仅没有转化成意义,反而泛化了桥桥的甩功。

re:阳阳现在不像以前那样迷恋甩了,不过又有了...

阳阳现在不像以前那样迷恋甩了,不过又有了新的爱好,拍纸片\玩瓶子。我现在的感觉是新的不来旧的不去。
在阳阳甩衣服和毛巾之类的东西时,我通常会说:“衣服是穿的,不是玩的”“毛巾时擦脸的,不是玩的”之类的,后来我只要一说“衣服。。”,他就接我的下句“是穿的,不是玩的”,边说边赶紧甩两下,就放回原处。有时候在他玩得过程,我也要过来,藏起来,告诉他在哪儿,让他去找;或者漏出一点点线索,锻炼他的眼力,让他去找,我发现找他喜欢的东西,眼睛很亮,一点点蛛丝蚂迹都能发现。有的时候也当强化物,做完一个项目,奖励玩绳子。
我觉得能参加秧歌队还是很好的,既是体育锻炼又是社会活动,在看看周围其他的地方有没有?不行的话姥姥和姥爷陪他一起扭,开个玩笑。

re:谢谢阳阳妈点拨,你提醒的对啊,干脆我们家...

谢谢阳阳妈点拨,你提醒的对啊,干脆我们家,姥姥姥爷爸爸妈妈桥桥加起来成立一个家庭秧歌队啊。
今晚就行动!

re:你家掌柜的就别上了,估计跟俺家那位一样,...

你家掌柜的就别上了,估计跟俺家那位一样,扭起来也不轻盈,负责打个鼓\锣啥的,一会儿快,一会儿缓,一会儿扭,一会儿停的,多捣鼓出点花来.

俺家也想上,等你们玩熟了,教教俺,不过俺家的音乐得轻缓柔和型的,信义对鼓\锣,跟见了仇人似的.

re:挫败啦........俺倒是舞的冒汗,人...

挫败啦........俺倒是舞的冒汗,人家一抓不住就溜到椅子上了。
掌柜的出差了,明天回来,看看大块敲鼓行不行。

re:别泄气,这才是第一次.放上扭秧歌的曲子,...

别泄气,这才是第一次.放上扭秧歌的曲子,你们先跳,他看乐了,搞不好哪天就跟随了.

re:早睡早起。 昨晚一家三口在床上打扑克...

早睡早起。
昨晚一家三口在床上打扑克,三人接竹竿,很有意思。
桥桥惦记着甩他的好朋友,一块小小枕巾,从出生到现在一直跟着他的,开始是枕套,小了,也破了,做了个衬,成了枕巾,小子的最爱。
三人正玩着,客厅里的手机有短信提示,我和爸爸都没有理会,没想到小子大喊一声:电话!
我和爸爸都惊了,一会回过神来,是啊,小子在提醒我们有电话呢!
爸爸马上去厅里拿来手机,短信一条。
这个空挡,小子抓住机会甩了一会好朋友。耍心眼了。
继续接竹竿。一会,小子又来了:我要尿尿。肯定是假的。(赞同秋爸爸的分析,这远不是撒谎的水平,只是不想继续玩牌的另类表达)。
穿上拖鞋,去厕所,小子挤出来一点尿。
回到卧室,继续玩牌。规定赢走第一张牌就结束游戏。小子老实点了。估计是想着有盼头了。
其实很多时候我们每个人做事,都是希望有盼头的,有了盼头,才有劲头。
对桥桥来说,总是想当然认为他理解不了,或者已经理解,不须解释,这是我把握不好会犯的错误。生活中需要坚强注意。
活动之前讲好规则,遵守规则。

re:夏天蚊虫叮咬,爬山中断了一段时间。爬...

夏天蚊虫叮咬,爬山中断了一段时间。
爬山运动可以回来了。
昨天下午爬山,桥桥兴奋极了。小子试图寻找旧的爬山路线,却又记不清楚,有一次竟然走到草丛中,无视有无小道,要上山。
其实我知道他要找的,是经过一小段爬坡之后,豁然开阔的那一段水泥路,是桥桥自由奔跑很安全的地方,路两边有很多果树,现在是山楂红了,但不好吃。有一些槐树叶已经黄了,黄绿相应,很有秋天的味道。这段时间正好可以让桥桥感受秋天来了,树叶黄了,落了......
这个地方本来是要开发温泉的,楼房都已经盖好了,可是温泉打着打着却成了海水,离海太近。不知道下一步要开发成什么,看样子像是别墅区。