以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:十一没有大计划,小计划也泡汤了。桥爸...

十一没有大计划,小计划也泡汤了。
桥爸刚出差回家,又被高中同学毕业20周年召唤回了老家。桥爸能去参加这样的盛会,实在是一大进步。桥爸没上同学网,同学中知情的没有告诉这次聚会,估计人家怕难为;倒是不知情的,辗转联系到家里要来电话,通知了桥爸,也就是9.30号才得知。
这两天带桥桥去机场接爸爸,送爸爸,是不错的情景教育。
昨天早上,爸爸背起包来要去加班时,正在吃饭的桥桥竟然走到门口,抓住爸爸的胳膊。尽管没有说出什么,但是脸上写满了依恋。
白天说了N次晚上要去送爸爸的,临出发,却躺在沙发上哼唧了两声,想了想,还是到门口换上鞋子,高高兴兴送爸爸了。
这算是桥桥情感的一个小小的升级。

re:不错,祝贺桥桥这个情感的升级!桥娘就...

不错,祝贺桥桥这个情感的升级!
桥娘就等着下一个更大的升级吧!
我也等着啊!

re:虽然好久没在桥家地里冒泡,但是每一个贴我...

虽然好久没在桥家地里冒泡,但是每一个贴我可都没有错过。看着桥妈用她的智慧带着桥桥一步一步地朝前走,牵着手,心中有无数的感慨和感动!当然这其中也有桥爸的一双有力而温暖的手,这个家就是这样向前......

re:谢谢攸娘和K妈鼓励。俺也是经常光顾你们的...

谢谢攸娘和K妈鼓励。俺也是经常光顾你们的地,进修学习呢。
桥桥目前的多动,兴奋,是主要的问题。散步的时候,要经常提醒好好走路,还要时不时跑一跑。训练桥桥每跑到一根电线杆旁边停下来等妈妈,小子经常是跑猛了,刹不住车,经提醒返回,在电线杆旁等。这些都是在路上人少的时候进行。
胳膊手也很多动,经常挥舞起来,尚姐说像是在挥喊:毛主席万岁!改成:爸爸妈妈万岁!其实哪敢万岁啊,能健康到百岁,带桥桥多走一段路就知足了。
虽多动,注意力却有提升。可以一口气系好四个纽扣,不走神;穿鞋子也是一气呵成,粘带拽出来还能自己再插上粘好;阅读不用A4纸打印了,可以用原版的阅读画册,眼睛可以盯在字上面了;涂色可以安静地涂完一片绿叶(在桥涂色的时候,我可以看看书,下一步可以进入工作篮系统)。
认字还是小有突破的,还可以进行汉字配对,找朋友。这些都是理解上的功夫。只是这表达,难。哪怕是平时常见的,桥桥最喜欢的购物袋,也被桥桥开发为甩具,教了无数遍,到现在还是那个听不懂的什么“soso”之类,而实际上要的是购物袋。仿说购物袋非常清晰,主动调用很难。也许配上汉字教,实物,汉字,能突破?发现桥桥认词语比认单字容易的多,很多词卡可以主动读出来。
最近喜欢写字画画,其实也不是真正喜欢,只是干这个比较容易些,我干预的少。每次只要坐下,立马要求:我要画画。画画描红中断了一段时间,现在回来,发现描红比以前强了很多。手部的精细基础还是很重要的。用铅笔写字,套上握笔器,字写得已经很清楚,算是有点力度了。
吃饭终于放下了勺子,用筷子了。这之前,用筷子吃好多鱼等小食品,训练了有一段时间。算是自然而然过度到了饭桌上。

re:亲爱的,早!

亲爱的,早!

英文字母和汉语拼音

桥桥一岁半就认识并读出26个英文字母的。那时看到停车场大大的P字,或者在电梯里同往停车场,小子都能主动大声地读:P。还曾经引以为豪......
后来放下了,强化不过来,废了。
现在拿起26字母拼板,能读出来的寥寥。
那边我还在教汉语拼音,只不过汉语拼音是小写,而英文字母一直是大写的。
为此和尚姐讨论过。罗意教的是英文字母,放弃汉语拼音。我还心存希望桥桥学会了拼音不仅仅用于认字,纠正发音,还可以打字,将来打字比写字容易啊。这要求可能对桥桥高了点,目前还不想放弃。
尚姐说打字可以用其它的系统,目前罗意在进行中。
我再坚持一段时间。汉语拼音拼读,简单的,ba,ma,桥桥有点感觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

亲爱的,早!

亲爱的,早!桥醒了,下!

re:上午正和桥桥练跳绳,突然一阵急促的敲门声...

上午正和桥桥练跳绳,突然一阵急促的敲门声,喊着:快来人啊!
桥爸不在家,吓得我从门孔一看,是楼下邻居。
赶紧开门,邻居却等不及,又边喊边往楼下跑。“这可怎么办啊!快来人啊!”
我也喊:怎么了?被邻居的声音盖过,她没听见。
换上鞋子,跑下楼,邻居门敞着。
邻居家宝宝九个月大了,爸爸抱着宝宝,焦急的样子。
一问才知,宝宝姥爷病危,都来不及送医院了。刚才妈妈是想把孩子暂送到我家。
已经打了120,我接过孩子,抱上了楼。
大约15分钟,120到。我下楼,妈妈也在楼下,歇斯底里的喊着让救护人员快点。
妈妈见到我,都喊阿姨了,说让我回家看孩子就行了,这里有她。说完,她有着急看老人,自己跑上楼。
我等着救护人员下车,抬担架,引他们上楼。
然后我回家照顾孩子。孩子也是经常是姥爷抱着在小区里玩,所以在我家里最喜欢找姥爷,倒是不闹。
我下楼给宝宝拿了奶粉,衣服。楼下在抢救着。
大约一个小时,抢救无效。老人走了.......
...........
真的很为邻居难过。
宝宝的爸爸是当地的,妈妈是沈阳的。本来老人明天准备回沈阳,就这样走了。
后来宝宝的姑姑来我家,把孩子接走了,送到了奶奶家。
等妈妈平静下来,上楼来接宝宝,才知道宝宝早到奶奶家了。
我都不知道该怎么安慰,只是很难过。老人家走了,也没来得及回老家。
孝敬老人,耽误不得,禁不住告诫自己。

re:看看宝贝,小桥流水人家。弄个照片来看看,...

看看宝贝,小桥流水人家。弄个照片来看看,很是想念哦.

re:[upload=0]应爱玛的要求...

[upload=870,0]62de53b7h91df23270eef&690.jpg[/upload]

应爱玛的要求,试着来一张。
忘了怎么传照片了,不知能否成功呢。

re:一有PP看,俺蹿得比谁都快。干脆把背...

一有PP看,俺蹿得比谁都快。
干脆把背心脱了多好,俺想看帅哥的裸照。
俺不怕别人说俺好色。

re:大S,你侦探啊!吓我一跳!我正研...

大S,你侦探啊!
吓我一跳!
我正研究我的X片呢,然后发现..........

re:俺看不到,差点引发情绪问题,所以就先下手...

俺看不到,差点引发情绪问题,所以就先下手为强了,呵呵。

re:真是服了你!告诉我你怎么做的?小...

真是服了你!
告诉我你怎么做的?
小S、老S都睡了,留你在奋战?

re:这明明是穿着背心呢,裸照在哪儿?还有...

这明明是穿着背心呢,裸照在哪儿?
还有大S那个老PP给我发个悄悄,我没看到。。。
我最近有严重情绪问题,别让我演变成行为问题哈。

re:桥宝真是帅呆了!酷B了!

桥宝真是帅呆了!酷B了!

re:哈哈,帅哥登场,汶娘也翩然而至。 等...

哈哈,帅哥登场,汶娘也翩然而至。
等你俩来了,俺给你们上次合课,连PS一同教,三分钟包教包会,还带永久性三包。
俺们仨S刚刚应酬回来呢。

re:桥爸桥妈在看老毕主持的国庆七天乐,桥桥不...

桥爸桥妈在看老毕主持的国庆七天乐,桥桥不喜欢,起身要关电视。桥爸喊:桥桥,爸爸要看。小子想了想,没关。
小子渴了,自己到餐桌上把盛凉水的大水杯端了过来。
妈妈:桥桥,你要喝水啊? 竟然没有搭理我。
显然,小子没找到自己的水杯,径直端上了大的。
最近小子越来越自己的事情自己做啦,通常渴了,自己拿水杯去饮水机上接,每次接一点,喝完。
今天水杯没找到,在餐厅的台子上。妈妈帮他找到水杯,小子就去饮水机上接水喝了。
每次桥桥自己接水喝,都很自信很自豪很猛的样子。
有时还可以帮妈妈接点水喝,俺可以坐在沙发上享用。

桥桥喜欢吃葡萄,好在今年俺这旮旯,葡萄最便宜了。每天桥桥都有葡萄吃,吃不够。而且是紫皮的,酸酸的那种,也是最便宜的那种葡萄。
葡萄洗好放在台子上,有一段时间,桥桥总是一个一个地摘来吃,人在客厅玩,一趟一趟跑着去拿葡萄。
今天突然开窍了。自己先吃饱了,离开餐桌,顺手端着一篮子洗好的葡萄,坐到沙发上,打开电视,一个人享用去了。这个过程完成的非常流畅。值得一赞。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

这明明是穿着背心呢,裸照在哪儿?
还有大S那个老PP给我发个悄悄,我没看到。。。
我最近有严重情绪问题,别让我演变成行为问题哈。

我也没看到大S的老PP,闹了会情绪呢!
解铃还须系铃人!不能只给汶娘,不给我。