以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:瞧汶和桥这姐弟俩,那边嫌说话声音大,这边...

瞧汶和桥这姐弟俩,那边嫌说话声音大,这边就嫌说话声音小,到俺这里,甭管大与小,能挤出来就乐坏了。
老桥赶紧写点亲子感悟、体育课啥的,不然俺改口叫大师了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

强烈要求桥爸出来走两步。

来了。。。[IMGA=0,absMiddle]http://photo.jokeji.cn/UpFiles/2009211183036476.gif[/IMGA]

re:》3)目测1-4,挫败!我甚至放弃了目测...

》3)目测1-4,挫败!我甚至放弃了目测4,目前仍然是主攻1和2。这点上可谓是全家总动员,不管吃什么,拿来目测一下一个还是二个,仍然不过关。(刚才想到也许拿吃的泛化不是个好主意,桥的注意力全在吃上了,所以有时候乱说一气,猜呗,不是1就是2。)目前加了点数,然后对应相应的数字。

桥妈,目测点数可同时进行吗,点数没掌握的情况下做目测是不是太难了?

re:汶妈,我觉得这形象还挺像桥爸的。你,名副...

汶妈,我觉得这形象还挺像桥爸的。你,名副其实的知己(我想来想去该略去红颜,不然有点醋意呵)

Q_Q,谢谢你的关注。我想目测的能力不是建立在点数的基础上,反之,目测好的话,却可以提高点数的速度。目测是对整体的感知,桥在这方面比较弱,这种弱同时也体现在积木仿搭上。
当时个训课上加这个项目时,俺就是这样思考的,没有和陈老师细讨论。当然点数也是一直在进行着,在陈老师那里,点数是穿插的一些小互动。现在桥桥进行的点数,融进了数字与数量的配对,为下一步的比较打基础。
深切地体会到,如何把一个项目拆分到细致到桥桥能接受的程度,对我是个挑战。

re:其实我觉得坚持和耐心比起技术来说,更重要...

其实我觉得坚持和耐心比起技术来说,更重要。
我教元元认字可是读了一两年的书,看了一两年的大字PPT,之后才慢慢地开始进入指读。慢慢来, 孩子的表现会让你觉得付出是值得的。

re:你们真是强强联手,这地儿里都是好宝贝。...

你们真是强强联手,这地儿里都是好宝贝。

re:看到桥妈讲教小桥认字的事,不禁沟起了我的...

看到桥妈讲教小桥认字的事,不禁沟起了我的回忆,我决定从操旧业,在认字上要多下功夫,先谢过桥妈的记录了,一语惊醒梦中人啊!

re:谢谢元妈的肺腑之言,也谢谢依妈和帅妈的鼓...

谢谢元妈的肺腑之言,也谢谢依妈和帅妈的鼓励。

上月底,有幸见到了几个大孩子和家长,看看现在的他们,就是将来的我们。
有一个孩子在青春期出现严重的情绪问题,不得不用药。好在现在青春期过了,孩子显得很快乐,但是100%的自得其乐。看着他灿烂的笑容,让人心颤。孩子的妈妈显得很憔悴,但是也已经挺过来了。我们交流了一些,妈妈说孩子没地方去,恰恰孩子是多么的需要走出家门,适应环境。无奈中也透露着执着,看得出妈妈的付出,但是孩子的自身让妈妈巨大的付出显得如此渺小。妈妈就盼望着能有养护机构......
还有一位是女孩子,程度比较好,已经25岁了。这位女孩没有出现青春期问题。妈妈很开朗,显得也比较年轻。妈妈说:孩子小时候让人很崩溃,主要在认知上。孩子认字能力很强,但是数学却是不通。妈妈当时就为了孩子的数学,天天教,补,现在想来教那些有什么用呢?孩子用不上。现在孩子天天在家里上网看娱乐新闻,妈妈下班回家就和妈妈说个不停,全是娱乐界新闻。孩子可以自己在家,用微波炉热一下准备好的饭菜,不能独自上街,因为过马路掌握不好,需要有人陪。这位妈妈只想在自己走了以后孩子能有养护机构托养。
走过来的家长一直再强调:教的知识一定要有用!
功能认知,思考透彻这个,不是一件容易的事情。
尤其是对于桥桥的接受能力,我时刻要告诫自己思考:教的知识是为了让桥桥能做什么?意义何在?

接纳与放弃

几天来在给桥桥一对一个训的过程中,不止一次地面对桥桥的一脸迷茫和笑脸,我崩溃,带来的是桥桥的委屈。
我进入了接纳与放弃的漩涡中,不能自拨。
接纳应该是站在桥桥的角度上,放弃是站在我的角度上。二者本不应该矛盾的。可是为什么我总是认为接纳了桥桥,就是放弃了呢?
想起春节期间带桥桥访友,朋友看到两年未见的桥桥的进步,鼓励我和桥爸:千万不要放弃!
怎么会放弃呢?
于是我和桥爸都投入了很大的精力,带桥桥吃喝拉撒睡,带桥桥玩,带桥桥学习,欲望简直就是欲火中烧。
可是不知为什么,总是觉得付出的时间和精力没有了价值。这要命的价值观,世俗的价值观,真应该跑到九霄云外,可就是抛之不去,挥之即来。一次又一次把我卷进痛苦中来,引发一次又一次地怨气。这怨气来自我的内心。桥桥是无辜的。
每当想到桥桥的无辜,我会平静下来思考,接纳我的宝贝,可每次到了这个时候,从我的角度感觉却又是对桥桥的放弃。接纳与放弃的漩涡。
但从桥桥的角度讲,接纳并不是放弃,应该是对桥桥的身心更有利的,快乐的成长,快乐的自我刺激的需要,我们不能彻底剥夺他的需要。
从我的角度讲,当我接纳桥桥的行为,给他一定的自由的时间,这段时间就是对桥桥的放弃了。
角度不同,思路迥异!比较极端的思路。
也有接纳不等于放弃的时候,那就是站在桥桥的水平上,找准这个水平线,在这个水平线上稍微高出一点点,在这里把握干预和进展,那就会很和谐。和谐的打破或者矛盾的产生就在这点的把握上。欲望和贪心总是引导我偏离这个点,如果让接纳来引导我,就不会有偏差了。
上来整理一下思路,继续前行吧。
求主赐予智慧。

re:俺不说话,默默地关心加十二分的理解,相信...

俺不说话,默默地关心加十二分的理解,相信你们给桥桥的都是最好最适合他的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

几天来在给桥桥一对一个训的过程中,不止一次地面对桥桥的一脸迷茫和笑脸,我崩溃,带来的是桥桥的委屈。
我进入了接纳与放弃的漩涡中,不能自拨。
接纳应该是站在桥桥的角度上,放弃是站在我的角度上。二者本...

亲爱的桥妈, 非常理解你以上的感受, 我也是在这样的想法当中不停的挣扎,自我折磨。

re:一样的困扰!有时候把项目准备得好...

一样的困扰!

有时候把项目准备得好好的,带着很功利的目的 "上课",结果常常是两败俱伤:妈妈崩溃挫败,孩子委屈茫然,有时候会大发脾气。所以我家孩子的桌面认知教学一直做得不好,除了感兴趣的画画、手工精细类的能长时间坐下去,其他数学、比较什么的都只能是随机教学,而随机教学又明显感觉太松散缺乏计划性,有时候惰性一来就随便找点东西填满时间,感觉只是在交差。内心深处还是会觉得对不起孩子。好在我家孩子在这样的情形下却在进步,所以有时也在心里想:是不是这样的类似“floortime”的方法是对的?教我们孩子不能有太细的计划,太功利?

re:步方姐后尘,来个经典大遗忘。早7:3...

步方姐后尘,来个经典大遗忘。
早7:30,与桥爸计划好,带桥桥去学校爬山,顺便送他老人家加班。桥桥已经穿戴整齐,准备出发,我还在穿外套,桥爸已经问了我即便:车钥匙在哪里?在门口鞋柜台上。我随声答了几遍。
我准备好了,桥爸还在问:钥匙在哪里?
我蒙,嗯,没在那里?
回忆,昨天下午天太冷,桥爸没出门,桥桥没出门,只有我开车出门去洗澡了(家里太阳能温度不够,都怪这老天捉弄人)。回忆,挖空心思,想啊....赶紧往窗外看了一眼,好,车在;回想昨天进门的一切,手里拿了几个方便兜和一份报纸,最有可能在那几个兜里。想着昨天穿的衣服是现在穿在身上的,掏了无数遍口袋,没有;昨天提的几个小兜,没有;甚至洗衣机里都让我转了几下,没有动静.....完了,极有可能手里东西多,溜手了。下楼去找物业,物业说,有人捡到的话,肯定会送到这里的。我哪敢相信这些啊,万一车被人开走了怎么办?
打电话,联系修车行,问能不能换锁?人家问什么车?竟然张口说是Hondda,几年前的车啦,现在明明是大众,桥爸在一边吼,什么Hondda啊,我愣是不明白他老人家吼得是什么意思,气的桥爸拔了电话线,我也没明白过来。再拨过去电话,接通后想起来刚才说错了。要换锁啊,没有货,得去大众车行,开车需要一个多小时呢,我得考虑考虑。
望着窗外楼下的车,想啊想。如果别人捡到钥匙,要开走的话,估计会在今天晚上。如果不打算开走的话,今天一定会把钥匙送到物业。祷告,终于有办法了。让桥爸把车开到单位车库,把车停在单位过夜,那别人就找不到车了。然后桥爸开同事的车回家,正好那同事出国,委托桥爸一周给开一次车,一举两得啊。就这么想好了,我和桥桥也不去爬上了。
于是准备换下衣服,把外套放进衣柜,猛然看见自己的大衣,豁然开朗,一掏口袋,钥匙在里边!
大喊:找到了,原来我昨天穿的是那件衣服!
本来想说一句:你们也不提醒我昨天穿的是什么衣服,话还没出口,噎了回去。
桥爸的声音先出来了:不先想想自己穿的什么衣服,我哪能想到你这么“聪明”!
还好,没用傅老二的弱智,尽管意思一样。
桥爸拿钥匙约桥桥走,我不想去学校了,于是桥桥也不用去了。桥爸去加班。彼时8:30.
一个小时的插曲,太戏剧化了。
这记性,不知不觉就退化成这样了。YY前兆?

re:老桥: 找不着钥匙你吼什么吼?...

老桥:
    找不着钥匙你吼什么吼?
    欺负我们想做才德妇人,你就踩着鼻子上脸?

re:没有吼呀?秉性如此,改起来较难,呵呵!...

没有吼呀?秉性如此,改起来较难,呵呵!
其实约儿子一起出门,是想给自己台阶下,走廊里再开个玩笑,一切就结了不是,可惜这才德妇人们,只剩下徳了?
在单位给桥妈安装计算机,基本就绪,还算完成一件大事,不知这一会妇人们的才捡起来没有?不知下午接着会怎么折腾着贤德夫君?

还是加紧干活吧!这偶尔的吵嘴,换不来什么不是?
俺要工作了,心情愉快地!不带情绪的!

re:很能找理由,也很能找台阶。才德妇人里...

很能找理由,也很能找台阶。
才德妇人里没有说要学电脑,那个时候没有电脑。
才主要是管理好丈夫的钱包。

re:你们家写的第八页第160楼,原来的标题是...

你们家写的第八页第160楼,原来的标题是:“桥爸进不了”,我左看右看这标题和内容不符,后来恍然大悟,原来是桥妈打错了一个字,应该是“桥爸进步了。”

你们两口子都要take easy,无论训练还是生活。

re:唉,不知道长大了会是什么样子

唉,不知道长大了会是什么样子