以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:谢谢语晨妈,总是想起论剑时充满青春活力的...

谢谢语晨妈,总是想起论剑时充满青春活力的你啊!新年快乐!

悄悄地告诉大家,桥爸正在给桥桥上个训课呢!有些不当之处,竟然俺一点即通哦。赞一个!
只是他老人家太忙了,这种机会难得。
大连正在下雪,还不小呢,中午可以带桥桥出去玩一会。

re:不敢贴图,直接喊了哈————出—...

不敢贴图,直接喊了哈————

出——来——

re:跟着喊-----再不出来,俺动粗了昂.

跟着喊-----再不出来,俺动粗了昂.

re:容俺先把汶妈的skype指导转帖过来。...

容俺先把汶妈的skype指导转帖过来。
亲爱的,新年好!
看了你的悄悄,一直想回,以琳网又被封,好在现在能上了,就在这儿回复吧。“最近逐步教认字,字卡和图片配对开始。”亲爱的,除了这种方法,也要找一个好的教材,我喜欢的是吉林美术出版社的《学前300字》《学前300词》,上面同时有字和图画,每天扶着孩子的食指来指读,让孩子跟读,可以每天4个左右,不用急着检验,每天读几遍,要确认孩子的眼睛能盯在字上就很好,不用解释不用对照。
汶汶一开始学字的时候也是很被动,没兴趣,根本不象人家说的ZB儿识字敏感什么的,但是后来很长时间以后慢慢地有点兴趣,也可以买挂图贴墙上,不要字太多要带画的那种,每天指读,这是一个日积月累的事情,平均每天认一字就很不错了,一年也要300多呢。有没有一两首孩子会背的儿歌什么的,写下来大大的,贴墙上指读,先背会再指认字也是一种方法。
不要心急,万事开头是最难的,要相信孩子,只要给他足够的时间,他会突破的。
如果买不到书,告诉我,我去买寄给你。
加油!

谢谢汶妈!

re:我家也用学前三百字, 字大大的,图艳艳的...

我家也用学前三百字, 字大大的,图艳艳的。 我也喜欢。 桥妈现身我更喜欢。

re:从正月初七,俺就开始送桥桥去幼儿园开始“...

从正月初七,俺就开始送桥桥去幼儿园开始“融合”,其实就是每天去1小时,我陪了两天,然后就交给老师了。那位一年半前带过桥桥的蓉老师,算是比较了解桥桥,也比较有耐心。
俺的目的很简单,就是让桥桥知道有同龄的孩子在成长。
五岁的孩子,已经不像三岁的孩子那么热情,他们已经很有自己的意识,知道和自己喜欢的小朋友在一起。我陪读的两天,就发现他们对外来的阿姨不像以前那么热情和受干扰了。
给桥桥特意带上些零食放在桥桥的柜子里,在加餐的时候让桥桥去分给小朋友,老师说每次桥桥总是分给那几位漂亮的小女孩。班上有几位小女孩确实漂亮的很,桥的审美观,真的不错呢。
大连的天气逐渐转暖,今天园里开始课间操活动,半小时,确实不错的机会。老师把桥桥安排在前面,小子尽管只是偶尔模仿一下老师的动作,但是并没有跑出队列,真的不错。我会想这一年半前的情形,竟然是泪水盈盈。游戏小互动,开小车,就是一个小女孩带着一个小男孩,拉着衣襟,带宝宝上学。桥桥尽管不明白,但是他知道死死抓着小女孩的衣服跟着跑。轮到小男孩开车时,桥桥不能很好的执行规则,那位可爱的小女孩就使劲推着桥桥跑。桥桥玩的很开心。
幼儿园的模式还是要进行下去。这园里的一个小时,也是给我一点放松的时间。

工作上放下了很多,只是每周大约两三次课。家教还没找好。

re:桥的认字让我受挫,下一篇好好写写这过程。...

桥的认字让我受挫,下一篇好好写写这过程。
目前小有进展。

re:不知道幼儿园的小朋友们审美意识如何呢?那...

不知道幼儿园的小朋友们审美意识如何呢?那么帅气的桥桥多招人呀。。。

re:谢谢大家的关心。桥桥在幼儿园里,没有...

谢谢大家的关心。
桥桥在幼儿园里,没有小朋友排斥他,尽管也没有小朋友主动找他玩,实在是玩不起了啊。好在集体活动的时候,老师安排了谁和桥桥一组,小朋友没有拒绝,而是努力地来带动桥桥。真的是很感动!
每天离开的时候,小朋友都一起大声地说:桥桥再见!而这时的桥桥总是捂着耳朵,声音小小的,只有站在身边才能听到的声音:小朋友再见。每次老师问:桥桥,明天还来么?桥桥总是很高兴地回答:还来。其实他确实喜欢去幼儿园的,因为在家里干预训练的压力远远大于在园里的。
桥的班上大约有26个孩子了,已经颇为拥挤。我想选择一个小时是对的,时间长了,桥也会烦躁的。

re:回到桥的认字上。说心里话,我是非常希望桥...

回到桥的认字上。说心里话,我是非常希望桥能认字,功能性认字,将来能有自己读闲书的那一天。为了检测桥桥的认字能力和方式,曾经试过:
1.对桥桥已经背的滚瓜烂熟的儿歌,大字打印下来,指读,如汶妈所述。小子看的很认真,小手指着一个一个地念下来。让我惊喜了一阵。开始不求收获,念,不检查。如此大约一个月,有一天,那首两只小公鸡里面频繁出现的个字,问桥桥,不知。再打乱一下顺序,发现音不对字,原来只是每天背了几遍,字一个都不认识。我想可能不知道字的意义,认为只要指一个字发一个音就可以了。严重挫败!
2.在陈老师的指点下,回家后我开始想努力打开桥桥认字的开关。首先是字与字的配对,对于简单的字,让桥桥把一样的字放在一起,尚能完成,初步认为小子应该还是能够认一些字的。其实这时候的字,在桥眼里也许就是一幅画,一幅图片,把一样的放在一起就可以了。这个时候的桥桥完全不知道字代表的是什么意思。
3.选择桥桥非常熟知的生活用品五个,牙刷,牙膏,脸盆,冰箱,书包,字与图片配对,图片与字配对,看图读字。在这一步,我的目的只是让桥桥明白这字与图片之间的关系。进行了一周,每天上下午各一次强化。一周后,桥桥不能把字与图片准确的对应起来。进步甚微。又是挫败!
4.不死心。想可能这些生活用品对桥桥来说缺乏兴趣,换成爱吃的水果,五种:苹果,香蕉,草莓,葡萄,西瓜。又是一周,终于在有图片的提示下,能准确读出字音,不再是乱说一气了。自然而然,五种生活用品也能准确读出了,在有图片提示的情况下。这算是桥桥明白了字与图片的一致性。但还远没有达到认字。
5.最近的近两周,桥桥继续认这十个词,每天至少一次强化学习,图片与字配对,字与图片配对(难一点),字与字配对,看图读字。进展甚微。有时图片仅仅是提供一点点小角落,桥桥也能把字读出来。可是没有了图片,还是蒙读。郁闷。不过俺还在坚持着这一路线,因为想不出更好的。
6.汶妈和桐妈建议的学前三百字,已经网订购了。吉美的出版物,图片定是很好的。
在教桥认字的过程中,俺哪里做的不妥需要改进的,一定给俺留下建议。汶汶的认字能力让俺直流口水,更不用说那些自然而然认字的孩子们了。

也一直在思考教那些字是最具有功能性的?等桥桥打开认字开关后,准备教桥桥的名字,爸爸妈妈及爸爸妈妈的名字,家庭住址,与桥桥生活密切相关的。那天去幼儿园陪读,小朋友认字,老师用的是A4纸打印出来的大字,全是生活相关的事物。有一个“金利来”,老师问小朋友“金利来是什么”,异口同声:蛋糕!还有附近一些超市的名称等等。
关于功能性认字,也听V嫂说过,罗意不管走到哪里,能明白门上的“推”和“拉”的意思,这就是很功能吧。

re:桥妈终于现身,看着关于桥桥幼儿园的一切,...

桥妈终于现身,看着关于桥桥幼儿园的一切,竟然也是热泪盈眶,桥小子真棒,小朋友们真棒。

在认字问题上,我该批,三天打渔,两天晒网,搞得孩子的能力很不稳定,孩子的兴趣也时有时无,向桥妈学习,持之以恒。。

re:恒妈,总是谦虚得很,恒恒进步之大,一定与...

恒妈,总是谦虚得很,恒恒进步之大,一定与你和恒爸的接纳和努力分不开的啊!
观摩过你给恒恒上课,至今还记忆犹新呢!

re:桥桥目前的主动性表达可以到5-6个字,尽...

桥桥目前的主动性表达可以到5-6个字,尽管仍然是需求性表达,但使用频率大增。我想出去玩,我想吃柚子,我想吃米饭,我想看电视,我想坐车,我想要纸条,我想要好朋友(桥的小枕头),我想睡觉,我想要卡片,我想看书,我想要彩虹圈.......一般这些主动语言的迸发,尤其体现在我给桥上课的过程中。
回答问题也越来越准确表达自己的意愿了。喜欢的和不喜欢的,想把桥桥绕进去也颇有难度了。

汇报一点进展给陈老师,回来后,一直是按陈老师的训练计划实行着。也深受陈老师的影响,耐心地坚持着教桥桥每一个项目。
1)1-10排序可以没有任何辅助拍下来,偶尔在3的地方走走神。(不知为什么,每次都是3,越过了3,后面快又顺利。)
2)轮数,一个数,两个数轮数1-100都可以了,这些用于睡前的项目最好了,数着数着,入睡很快,几近桥桥的催眠术。(问题:发现有时自己唱数时出现露数,比如从13跳到15,漏掉14,似乎是轮数的后遗症,体现了还是不够熟练?)
3)目测1-4,挫败!我甚至放弃了目测4,目前仍然是主攻1和2。这点上可谓是全家总动员,不管吃什么,拿来目测一下一个还是二个,仍然不过关。(刚才想到也许拿吃的泛化不是个好主意,桥的注意力全在吃上了,所以有时候乱说一气,猜呗,不是1就是2。)目前加了点数,然后对应相应的数字。
4)比较大小,生活中泛化不错的,因为桥桥总是愿意吃大的。(姥姥为桥桥剥的山核桃成了很好的比较大小的教具,也是引诱桥桥乖乖坐下来学习的强化物)
5)比较长短,用硬纸板自制的教具,完成的很好。下一步的泛化手段,用笔画的直线等。(想起陈老师用的比较大小的自画的苹果)
6)模搭大块积木的进步也不小,6块没问题。但是不同颜色的小立方体积木的横排和竖排仍然有难度,不能目测完成,需要用手指一下辅助,或者语言提示,在五种颜色比较巩固的基础上。
7)五种颜色,四种形状基本巩固,继续双属性的练习,比如:指红色的三角形,或者表达,或者把三角形给妈妈。问:什么颜色的?什么形状?不再混淆。引入橙色,似乎难,有时与红色或者黄色混,引入紫色,好一些;形状梯形,星形,椭圆形等(自制纸板教具)学得比较快,尚未泛化,继续巩固中。
8)所有物的练习,目前在二步指令中,比如桥桥的鼻子,妈妈的耳朵等,还需加强训练。
9)三张排序在巩固好了在以琳所学的之后,后面的真是好教多了。现在已经大约10组排序卡,每天排一次,并用首先....然后....最后....的模式表达出来,表达仍然需要提醒关键词,只有刷牙,吃香蕉不用提示,自己排好并表达出来。
10)认字有挫败也有进展,继续努力中。
11)动作表达卡片也会偶尔复习,还是有个别的比如跳舞的,洗手的,擦玻璃的等需要提醒一下。
12)自制的超市命名卡片在进行着仿读,太多的不认识的,先念一段时间再说。想计划进行分类,又觉得尚早,太多的不能自主表达的。但是基本都是与生活息息相关的。

需要检讨的是,不能保证每次让桥桥高高兴兴地上课,尤其是我想考他的时候。还是急功近利的体现。想想桥桥在以琳都是很高兴地上个训课的...........

re:不是把个训这个工作给转出去了吗?我看...

不是把个训这个工作给转出去了吗?
我看老桥在海南的地里留言大有一副顺势教导大师的范。
你就省省心,让老桥弄去,要不要我给寄点面膜让你有事情做。

re:桥桥每天一个小时的幼儿园生活,让我觉得越...

桥桥每天一个小时的幼儿园生活,让我觉得越来越值得。
昨天桥桥在徐老师的辅助下给妈妈做了一朵红花,很漂亮。当我去接桥桥的时候,旁边的小朋友告诉我:阿姨,我的红花是自己做的,桥桥的是老师帮忙做的。尽管如此,我仍然觉得桥桥很棒。能乖乖的和小朋友坐在一起,对他来说也是一件不容易的事情。
今天去接桥桥时,小朋友们正围坐在桌子旁玩积木。老师说今天表现不错的,音乐律动的时候还能跟上一点。有个小朋友跟老师说:我来拉着桥桥的手,别让他跑了。还有个小朋友说:桥桥,你怎么不听我说话呢?.....其实只要小朋友能不排斥桥桥,略微给他一点关注很好。这真的要感谢老师的引导。临走,老师会让小朋友安静下来,大家齐声说:桥桥再见!桥桥现在已经能面向小朋友说:小朋友再见!声音也大了些。
当然更重要的,桥桥每天都很高兴去幼儿园。

re:你是不是都是趁这一小时码字的? 不...

你是不是都是趁这一小时码字的?
不要一个人承担全部的训练工作量,真的是要让桥爸去承担一些的,这也有利于父子感情的增进。我们家小子到现在都不让爸爸给讲个什么东西,这都是起初的后遗症。
认字一开始会比较难,但是放心,一旦突破就突飞猛进的。但要小心的不要真的成了读字,而是要他明白他读的是什么。

re:方姐提醒的是,也是我担心的。我一定要注意...

方姐提醒的是,也是我担心的。我一定要注意让桥桥明白他读的是什么。
上午认字时,桥能看字读出书包和香蕉,但不巩固。在检查,小子忘了,就会去翻看图片给自己提示,然后根据图片读出来。我想小子明白了图片与字的对应关系。但是在字与字的配对上还存在困难,同等大小的字尚可,要是大小不等,难度就大了。让我想起小学时老师讲笑话,说有同学学了“大”字,书本上的字,一天下大雪,妈妈用扫帚写了个“大”字,就不认识了。也许不同大小的字配对确实是有难度的吧?
方姐,桥爸的参与在亲子活动上,还有一些运动项目,比如拍球,骑自行车之类的。
俺是利用一个小时还有桥午休的时间码字和工作的。所有的家务活归给了姥姥姥爷,愧对老人家啊!老人的健康是我最大的福分了!

re:真是很希望见见这孩子,我们六月份去,你们...

真是很希望见见这孩子,我们六月份去,你们已经走了