以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:昨天没上网,今天上来,先看了蜜妈的悄,也...

昨天没上网,今天上来,先看了蜜妈的悄,也来挖帖子。原来亲爱的蜜妈已经挖到了。
蜜妈,这两天踩点累啊,希望和谐了,蜜妈能悠着点哦。
俺在单位也有一段不和谐的时间,那时还悄悄方姐,是不是网络有问题。想想俺这里不是机密单位,耐心等待了一段时间,彻底和谐了。
现在经常是窝点在家里,更和谐。

re:哎 总有过来充电的感觉

哎 总有过来充电的感觉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

也过来充充电

恒恒有个好爸爸,你过来凑什么热闹啊!
没回你短信,是因为晚上与桥桥在九点半左右就睡觉了,呵呵

re:和同事约好,带着儿子在学校碰头。同事的儿...

和同事约好,带着儿子在学校碰头。同事的儿子皮皮前天刚过了三周岁生日。
皮皮,绝对的小人精,也是个小犟头。三岁的孩子,妈妈已经可以如此放手了。他知道过马路要左右看,会小心翼翼的过马路,妈妈可以远距离的跟着。所以即使爸爸出差了,妈妈一个人带他都没问题。禁不住自问,到什么时候,我能自信一个人可以带桥桥呢?难以想象,如果不是姥姥姥爷一直在帮我们,日子会怎样呢?禁不住感恩,有父母的帮助,日子真可以轻松不少。
回到皮皮身上,他也有一些“问题”,比如喜欢“呸”,自以为乐,妈妈说纠正了很长时间,用的方法是“代币”,小家伙很理解代币的意义,只是有点管不住自己并乐此不疲。
三岁的孩子,主动邀请我们去他家玩。我回请,皮皮说不去你家。我说:桥桥有很多好玩的,你可以去玩啊。皮皮说:我也有很多很多好玩的,火车,飞机,电动的。我说:那你送给桥桥一个吧。皮皮:不行的。那些电动的,放进电池就带电了,会电着你们的。。。。。皮皮的嘴巴非常不饶人,而且凡事都能找出他认为正当的理由来。
在我,是多么珍惜孩子动脑筋找理由来辩解啊。只是我那同事疲于这些理由,不以为然,认为很多事情是不对的,他找的理由在合理,也不对;只有事情在对的基础上,才能有正当的理由。
事情总是有两个方面的。看好的一面,会很高兴;看反的一面,会很担心。
在同事眼中,桥桥是很开心的。
桥桥对皮皮,没有丝毫的互动意识,只是仿说式的打个招呼而已。皮皮对桥桥,想靠近,又有点不敢。几次妈妈让他去拉桥桥的手,把桥桥带回来,小子都是走到桥桥跟前,话也不说,转身一边回走,边说桥桥他不跟我走。也怪,桥桥看到皮皮走到他跟前,反而会跟着皮皮走过来(这算是桥桥的一点关注意识吧)。
在固定玩伴的资源上,俺是一直心里发虚的。曾经想为桥桥努力挖掘玩伴,一次又一次冷静了下来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ls...

下面引用由lsqsmz发表的内容:

和同事约好,带着儿子在学校碰头。同事的儿子皮皮前天刚过了三周岁生日。
皮皮,绝对的小人精,也是个小犟头。三岁的孩子,妈妈已经可以如此放手了。他知道过马路要左右看,会小心翼翼的过马路,妈妈可以远距离的...

别着急。能找到就找,也不用强求。等桥桥的其他能力上来了也来得及,当然了,最好找个小点的,慢点的。

re:桥桥有待挖掘的能力太多了,有时不得不进行...

桥桥有待挖掘的能力太多了,有时不得不进行取舍,顾不过来啊。每一件事情,都在想对桥桥有何意义?意义多大?时间不等人啊。

在此,俺特意向大家特别是汶妈汇报一下,在让桥桥认字几近崩溃的情况下,及时得到了你们的指导,精神物质双获,放下考验,不求所求,每天读字卡,阅读指读小童谣,每天大约30分钟的时间,配备VCD听。近一个月来,桥桥对A册32个童谣已经基本记下来,需要我起个小头,桥桥就一本正经地,似乎是认识了字似的,指一个字,读一个字,个别的字需要我提醒,就这样慢慢地,一字一字没有语调地读下来。偶尔考验几个字,似乎还能认识,反复再问,却不认识了。需要继续巩固。自从采取不考只读的方式以来,桥桥对读字不再抗拒,我也轻松了下来。

带桥快乐地过日子,这是俺刚刚收到的短信,这句话竟然让俺突然盈眶。
今天桥爸携带全家包括姥姥姥爷去挖荠菜。开出去30分钟,找了块育苗果树的地,好多好多的荠菜啊!一个小时,挖了足有五斤,晚上要包荠菜猪肉饺子。荠菜豆腐汤也很好,做了一碗,竟然桥桥一个人承包了。真是很野美味啊!现在这个季节,山东以北的,估计都能挖到荠菜品尝。在想有什么保存荠菜的方法,能存到夏天呢?那样暑期来大连的弟兄姐妹宝贝们,就能品尝到大连旅顺的荠菜啦。
这里先下道菜吊吊胃口吧。

re:荠菜猪肉饺子,让我这个不爱饺子的南方人都...

荠菜猪肉饺子,让我这个不爱饺子的南方人都都流口水。

re:方姐,我一定把荠菜保鲜保存到夏天,你要是...

方姐,我一定把荠菜保鲜保存到夏天,你要是来啊,一定有一餐是荠菜猪肉饺子啦。
人到才能吃到的哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

在此,俺特意向大家特别是汶妈汇报一下,在让桥桥认字几近崩溃的情况下,及时得到了你们的指导,精神物质双获,放下考验,不求所求,每天读字卡,阅读指读小童谣,每天大约30分钟的时间,配备VCD听。近一个月来,桥桥对A册32个童谣已经基本记下来,需要我起个小头,桥桥就一本正经地,似乎是认识了字似的,指一个字,读一个字,个别的字需要我提醒,就这样慢慢地,一字一字没有语调地读下来。偶尔考验几个字,似乎还能认识,反复再问,却不认识了。需要继续巩固。自从采取不考只读的方式以来,桥桥对读字不再抗拒,我也轻松了下来。
...

真是太鸡冻了!!!
桥宝,飞一个,啵————
汶姐姐读起来都是磕磕绊绊的呢。
我还想A、B册够今年用的了,看来我得准备C、D、、、、了。
开心!耶!

re:刚有空上来,却打不开这汶娘的高科技,唉....

刚有空上来,却打不开这汶娘的高科技,唉....馋我啊!
汶娘,其实俺想这AB册今年也就够了。到桥真正认识字还有一段————距离。今年能把AB册认了就不错了,俺就知足了。
桥最近的主动性语言也见长,小家伙总是在想办法逃避畏难的事情。一般上午学习还好,比较容易坐下来,下午逃避学习的理由就是:我想出去玩,我想吃饭,我想玩纸条,我想坐坐车,我想下课了;晚上逃避的理由:我想泡脚,我想要好朋友,我想睡觉。
几天前教了桥桥一个因果关系句,在桥桥要求吃饭的时候教的。桥桥,为什么想吃饭啊?提醒回答:因为肚肚饿了。小子没把因果句学会,倒是用到提要求了,最近常用的:妈妈,我要肚肚饿了!妈妈,我要吃饭了。
有时让桥桥喊爸爸吃饭,走到跟前,会说:爸爸,我要吃饭了。总是以自己为主的。
今晚喊妈妈吃饭,爸爸教:妈妈,请你吃饭。桥桥走到妈妈跟前,大约得有两分钟后,竟然说对了:妈妈,请你吃饭!值得高兴一把。
用得最好的一句:请你放开我!有次自己掉进沙发卡住出不来了,自己嘟囔:请你放开我!
最好的习惯:垃圾能主动放到垃圾桶里。
睡眠很有规律,尽管总体睡眠时间偏少。偶尔夜里醒来,也会努力再睡。
最近还是有些过度兴奋,笑得多,笑总比哭好。

re:老桥放下笔杆就能扛锄头啊,泼实人哪,荠菜...

老桥放下笔杆就能扛锄头啊,泼实人哪,荠菜饺子,敲这几个字,俺就咽了三咽。

还有那汶娘,咋整了个大黑脸上来?

玩伴就如火炉娘的建议,慢点的,小点的,俺家祈祈小妹妹三岁前就喜欢到俺家玩,有好吃的、好玩的,再大大就不感兴趣了,因为姐姐不会玩,物质也没啥诱惑了,好歹还有俺这个老玩伴,但玩猛了信义就会生气吃醋。

re:太郁闷了,咋都听不到呢?浪费感情。给桥妈...

太郁闷了,咋都听不到呢?浪费感情。给桥妈点了首《穷开心》,自己上网听吧。

re:赶紧搜了穷开心,正听着呢! 非常适合...

赶紧搜了穷开心,正听着呢!
非常适合俺现在的心境。
亲,像是俺肚子里的蛔虫!

re:晚上散步回来,路上和桥桥商量:回家先学习...

晚上散步回来,路上和桥桥商量:回家先学习,然后泡脚,最后洗刷睡觉。
桥桥自然是被我绕了进去,答应着:回家先学习,然后泡脚,最后洗刷睡觉。
没想到上楼了,小子在拐角处停了下来,转身看着妈妈,说:妈妈,回家先泡脚。
我假装没听懂,说:桥桥,你是说回家先学习吗?
桥:不是。
小子一直笑眯眯地看着我,看来是要软磨了。
妈妈:那你回家想干什么?
桥桥:我想泡脚。
妈妈:你是说回家先泡脚吗?
桥桥:是。
整个对话过程桥桥一直笑眯眯地温柔地盯着我,回答完了是,小子满意地蹬蹬蹬上楼了。小子一定认为我已经同意了回家先泡脚了。
没有忍心再打击桥,冲着刚才的眼神和对答,我只好赶紧补充一句:好的,桥桥回家先泡脚。

最近小子为了逃避学习,迷恋上了泡脚。我想并不是真正地迷恋泡脚,只是在泡脚的时候,给了桥足够的自由,经常是手里翻着喜欢的卡片,或者迷恋的纸条。

今天在桥幼儿园遇到一个自闭症孩子,已近四岁,没有开始训练。孩子在大连儿童医院诊断轻度,爸爸妈妈听说在家训练就行,可是自己又完全不得法。很好的一个孩子,有语言,但是彻底在自己的世界里。父母想把孩子全天放在园里,园长建议半天半天,全天幼儿园吃不消。
和家长互留了电话,今晚本想联系他们再聊聊,可惜手机关机。父母还沉浸在迷茫中。
现在有点后悔上午的话说重了,却是事实。妈妈问:训练后能好吗?我是直截了当:好不了。建议他们趁着年轻,再要个孩子。园长还推了我一把,觉得此建议不妥。很朴实的父母。妈妈说:没有文化,不知道怎么带孩子。不需要有文化啊,只要会带孩子过日子就行了。我想他们并没有明白我的意思。
希望明天能联系上他们,毕竟就在附近住啊。能先提供给他们一些资料也好。

晚上散步回来,路上和桥桥商量:回家先学习,然后泡脚,最后洗刷睡觉。
桥桥自然是被我绕了进去,答应着:回家先学习,然后泡脚,最后洗刷睡觉。
没想到上楼了,小子在拐角处停了下来,转身看着妈妈,说:妈妈...

看着这几句对话,就觉得桥桥又进步了。。。

re:以琳一面已时隔年半,你的面貌仍记忆犹新,...

以琳一面已时隔年半,你的面貌仍记忆犹新,文静中透着执着,沉稳中透着成熟。虽没时间发帖,但却是一直跟踪着桥桥的成长足迹,桥又进步了不少,这与你们夫妻俩的同心同德分不开啊。佩服你在星日那天为孩子所做到一切。祝你们全家永远和谐快乐!

re:hanhan妈,俺也想起了你!han...

hanhan妈,俺也想起了你!
hanhan一定大有进步吧?
更是祝福你们全家进步,加油!

没想到上楼了,小子在拐角处停了下来,转身看着妈妈,说:妈妈...

这几句对答,真不是盖滴, 桥妈厉害