以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:我把上面的都唱了一遍,差点直不起腰来。还...

我把上面的都唱了一遍,差点直不起腰来。还好,家里就我一个。
唱着唱就换了“妹妹背着洋娃娃”的版本去了。

re:哪天咱们一起去K歌,自编歌词啊!

哪天咱们一起去K歌,自编歌词啊!

轮滑

让桥桥学轮滑,已经酝酿了很久了。
先是让桥桥看了相关的卡片,小朋友在滑冰。以琳动作卡中,桥桥学会表达这张卡片还是不错的,比其他的卡片快。
去逛超市,看到轮滑鞋,问:想要轮滑鞋吗?每次的回答都是肯定的。答应桥桥一定要买。
冬奥会,桥桥最喜欢看滑冰了,尤其花样滑冰,很优美。也是从冬奥会开始,桥桥开始对电视感点兴趣。真的感谢冬奥会。
终于先给桥桥找了轮滑老师,是学校里轮滑协会的学生,一位大二女孩子。很幸运,女孩子虽然是影像艺术专业的学生,却是对心理学有浓厚的兴趣,并且准备读心理学研究生。很有耐心的一位女孩。
周末专门带上桥的轮滑老师,其实桥称呼她姐姐,觉得这样亲近些,买了轮滑鞋。本来很担心桥试鞋子会有困难,没想到小家伙尽管不配合穿那么难穿的鞋子,但也不反对。试鞋子那天,卖鞋子的让桥桥手扶膝盖站,桥哪能配合,能否听懂都不一定。那天我就想,这轮滑都够呛能学会。若学不会,权当带着玩玩罢了。
第一次轮滑,费了劲穿上鞋子,姐姐在前面慢慢的示范,我和桥爸两边架着胳膊,桥桥经常是后仰着身子,溜溜地前冲,还时不时脚抬起来跺几下,踢几下,那鞋子,踢到腿上,生疼啊。大约20来分钟,我和桥爸是大汗淋漓,气喘吁吁。罢了。
后来就是天有点冷,一拖一周过去了。
今天是第二次上阵。从给桥换鞋,好像就轻松了很多,毕竟鞋子已经穿过一次了。今天的桥桥实在让人大跌眼镜,竟然能站稳,自己能滑几步了!大约20分钟的时间,主要是桥爸辅助,我则在一边鼓掌助威,姐姐在前面引导。桥桥是很关注姐姐的,他一定很羡慕姐姐能自由自在的轮滑吧。
两次轮滑,姐姐都准备了草莓,让桥桥很享用。真是位用心的姐姐。
今天我和桥爸都没有出汗。刚开个苗头,就憧憬着桥桥自由自在轮滑的样子了。那个时候,我只要站在旁边看着欣赏着就够了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

.今天我和桥爸都没有出汗。刚开个苗头,就憧憬着桥桥自由自在轮滑的样子了。那个时候,我只要站在旁边看着欣赏着就够了。

看到桥妈写的桥桥学滑轮,不禁让我想起了攸宝当初学滑轮的情景,也跟桥现在差不多,是攸爸一手带出来的,攸宝每星期都带着攸宝穿着滑轮鞋子在草地上走,不停的走,终于走了几天,攸宝就可以在水泥地板上站稳了,能站稳后,攸爸又一直一只手牵着攸宝在广场上滑,没几天,攸宝真的能自已一个人慢慢的在广场上滑起来了,直到今天,攸娘就在一边欣赏他的滑肢就行了,偶我也会踩 着滑力板跟他一起在广场上驰骋!

相信桥妈的这一天也快到来了!

让桥桥学轮滑,已经酝酿了很久了。
先是让桥桥看了相关的卡片,小朋友在滑冰。以琳动作卡中,桥桥学会表达这张卡片还是不错的,比其他的卡片快。
去逛超市,看到轮滑鞋,问:想要轮滑鞋吗?每次的回答都是肯定...

是单排的么?好难呢。俺当初也是学了好一阵才赶上路的。桥桥好棒!

re:我也申请一张站票,站在旁边看着欣赏着就够...

我也申请一张站票,站在旁边看着欣赏着就够了。

re:俺装大尾巴狼嚎一声昂:不出半个月,咱桥桥...

俺装大尾巴狼嚎一声昂:不出半个月,咱桥桥就能风驰电掣了!

几天来在给桥桥一对一个训的过程中,不止一次地面对桥桥的一脸迷茫和笑脸,我崩溃,带来的是桥桥的委屈。
我进入了接纳与放弃的漩涡中,不能自拨。
接纳应该是站在桥桥的角度上,放弃是站在我的角度上。二者本...

先抱一下桥妈。
    和桥妈常有同样的感觉。前几天听到一个老师的几句话,让我颇有所感触,和桥妈共享一下大意。
    训练中,时刻不要忘记你的目标,但是目标不等于要求,不等于马上就要孩子做到。这样,才能既坚持了计划与目标,又不会让大人和孩子都太有挫折感。
    共勉!

re:谢谢攸娘的分享,俺就盼望着能像攸宝就行,...

谢谢攸娘的分享,俺就盼望着能像攸宝就行,只是这边桥娘不能像攸娘一样驰骋。在读书的时候,俺曾经穿过一次冰鞋,是租的那种,别说挪步,连站都没有站起来。桥比他娘强多了呵。
柴火和攸娘,你们怎么都那么厉害?不知道这把年纪,还能不能学成了。那天桥爸还说也加入学校的轮滑协会,我就担心那么大的一坨,万一倒了可了不得。不像桥桥,头盔,护膝,护肘,护腕全副武装,倒了也没事。

雪儿,你要是来看桥啊,沙发软卧,让你舒舒服服的欣赏哦。伴随着大S激扬的号子,咱俩先想象着享受一把......

璞妈,谢谢你的分享。这两天做了调整,对桥桥有难度的项目,只能是温柔地坚持了。教而不考,慢慢积累吧。我想再坚持下去,我那歌恐怕也会有不管用的一天。

re:哈,哈,今年可以开轮滑大会了,轮滑是...

哈,哈,今年可以开轮滑大会了,
轮滑是我今年的目标之一,万事开头难,孩子的接受能力是很强的,熹已经让我今年的目标提早实现了。
桥爸要学的话一定要上护具,我就在前两周摔了一跤,手到现在还痛着。
本来我要安分的滑滑也摔不倒的,却被儿子拉着去学花样,学就学吧,基础还没打就学人家来晃的,结果只有灰溜溜的回家疗伤。

谢谢攸娘的分享,俺就盼望着能像攸宝就行,只是这边桥娘不能像攸娘一样驰骋。在读书的时候,俺曾经穿过一次冰鞋,是租的那种,别说挪步,连站都没有站起来。桥比他娘强多了呵。
柴火和攸娘,你们怎么都那么厉害?...

桥妈不满你说,我的轮滑是在做学生的时候学会了,只是十几年没滑了,骨头也硬了,这下,托攸宝的福又把他给捡回来了,家里不单是我,连攸爸这块头这年纪的人也因儿子也学会了轮滑及二轮的悠悠活力板,雨滴也学会了轮滑,我们要是一家人全上陈,可以组成一个轮滑队了.

想着当初攸爸在广场上学轮滑时,学悠悠活力板时,秃头的攸爸大块的攸爸,曾引来多少回头率啊,我都不敢在一旁辅助了,只能远远的看着秃头的LG,心里也在一个尽的祈祷,不要摔跤了,终于功夫不负有心人,攸爸可以自由的驰骋在广场上的每一处小站。

同样,我也相信你们家大桥帅也可以跟小桥驰骋在广场上的每一处小站。

re:看到桥桥长了新本事,真替他高兴啊。桥妈也...

看到桥桥长了新本事,真替他高兴啊。桥妈也别光顾着看啊,当个小跟班,手里托点小甜点啥的在一边候着!

re:为桥桥喝彩,桥妈桥爸一出手,肯定就有。很...

为桥桥喝彩,桥妈桥爸一出手,肯定就有。很想看桥桥的直排轮英姿啊。

re:谢谢姐妹们的鼓励。桥的轮滑在稳步进步中,...

谢谢姐妹们的鼓励。桥的轮滑在稳步进步中,滑了四次,每次不足半小时,第四次,已经可以稳步前进几十米,甚至小子有点想驰骋的欲望了。只是小子注意力不够长,时不时要甩手激动一把。他激动不要紧,每次都把我和桥爸吓一跳。
桥的斜视持续了很长时间,单靠提醒:眼睛往前看!已经不管用了。每次只要说眼睛,小子接上:往前看,可就是管不了一会,又斜着找刺激了。回家后,买了副儿童镜框,两边用双面胶粘上卡纸,挡住视线,这招确实管了用。因为斜视的时候,只看到卡纸,没意思了。
前天,小子戴着眼镜激动地往沙发上一趴,眼镜腿折了。没有眼镜的日子,桥的斜视又有回归的苗头,但比没带眼镜前强多了。
为避免反弹重新开始,今天从幼儿园接出来,去买镜框。
以往都是出了幼儿园回家上课的,今天去了超市,桥桥是非常地兴奋。脸上简直是乐开了花。
找到卖儿童眼镜框的地方,其实卖家是作为玩具来卖的,各种颜色,很好看,10元一副。给桥桥买了两副,一副黑色的,准备上幼儿园和在家里戴的,一副蓝色的,蓝宝石的颜色,准备外出时戴的。戴上这镜框,要是没有两边的翅膀,真是帅呆了。引得旁边柜台上的服务员都过来和桥桥打招呼。桥桥回馈的是微笑和眼神。一位阿姨说:帅小伙,你怎么不会说话?我在旁边小声解释了一下。那位阿姨悟性很好,对俺说:你要多带孩子出来啊。边说边蹲下都桥桥玩。俺自然是一番感谢她们。
总盼望着逛街桥桥能要东东,今天算是实现了。只是要的时候不对。不管对不对,开始要了就行,然后再慢慢纠正。
第一次在买镜框的时候,看到旁边一袋奶,小子拿了拿,我让他放下。小子说:我想喝牛奶。简单回答:桥桥不能喝奶。服务员阿姨热情,意欲给他,我急忙解释。转眼小子看见了阿姨的橙子,说:我想吃橘子。别人的东西不能要,桥桥回家吃橘子。桥桥不会闹着继续要,这是欣慰的地方。
走出超市,外面阳光明媚,街上到处是卖水果的。在一个小货车旁,我拉着桥桥停了下来。第三次桥桥主动要:我想吃草莓(应该交给桥桥我想买草莓)。让桥桥选择,是想买西红柿,还是草莓,二者都是桥的最爱。桥只选择草莓。买毕,谢谢阿姨(仿说),继续前行。
然后是卖烤地瓜的,桥也比较喜欢。我停下来,期待桥桥第四次要烤地瓜。没想到小子看着卖烤地瓜的,说:谢谢阿姨。
我哑然,生活中训练啊......任重而道远。

re:来看桥桥 看到的是坚持不懈的妈妈 我们...

来看桥桥 看到的是坚持不懈的妈妈  我们也在想弄点什么运动了 或者从骑车开始?

星日

今天是儿子的节日。
昨天晚上,和桥桥一起给25个小朋友准备了小小的礼物,25个小小食品袋,内装10粒大杏仁(和桥桥一起数的),一块酥糖,一袋旺旺仙贝,一袋海苔;给两位老师准备的是没人一个太空杯,内装一包大杏仁,两袋仙贝,两袋海苔。
去接桥的时候,正在户外活动,小朋友没人一个沙筒(用露露椰奶的空筒自制的),用脚踢。徐老师在辅助桥桥。老师后来对我提出:桥桥上下楼腿部很有力量的,为什么踢起来没有劲呢?其实桥是不会用力,这个需要积累学习用力。
课外活动结束的时候,我进人园里,跟老师解释了一下,今天是个特殊的日子,第三届世界自闭症日,是桥桥的节日,希望老师给桥桥机会,给小朋友发一下昨晚准备好的礼物。老师爽快地答应了。并建议到教室里分发礼物,以往这个时候我就带桥桥回家了。
回到楼上,小朋友先排队洗手,回到教室,他们整整齐齐地坐在小凳子上,都知道桥桥要发礼物给大家了,表现得都特别好,很安静。带着桥桥说了几句,桥仿说:小朋友们好,今天是我的节日,我准备了礼物,分给大家。谢谢小朋友帮助我!桥桥的声音虽不大,却也是跟着我说了下来。小朋友给以热烈的掌声。
发礼物了,我带着桥桥进行。谷老师建议让桥桥自己来,真的感谢老师,给桥桥机会,否则都是我领着辅助过度了。谷老师蹲在稍远的地方,一包一包地给桥桥,徐老师则示范桥桥应该双手拿着,递给小朋友。期间桥桥时不时拿到礼物先摔几下,抖几下,然后才走向小朋友,老师都给予了充分的耐心。桥桥送礼物也是有选择的,最先给的却是几位最漂亮的小女孩(天性啊)。后来就让桥桥拿着礼物,去找哪个小朋友还没有礼物。那些先拿到礼物的小朋友很高兴,还没有拿到礼物的,静静地端坐在凳子上,看着桥桥,期盼地等待着。老师说那几个平时特别调皮的小家伙,今天却是做得最端正,怕捣乱得不到礼物。老师们也很高兴,觉得同时也给了小朋友很好的机会。
最后同学们谢谢桥桥,也谢了阿姨。那清脆响亮的童音,到现在还在耳边回响着。我也抓住机会谢谢小朋友们帮助桥桥。也不知道他们能理解多少,只要他们很开心,老师安排他们带动桥桥的时候,能配合就很不错了。俺很知足。
恰巧还赶上园长给小朋友摄像,还特意把这个过程录了下来。
从幼儿园出来,带桥桥去了区教育局,把准备好的感谢幼儿园的信送上。本想带着桥桥去学前教育办公室,和领导们聊几句,门卫告诉他们去某一幼儿园视察去了。只好请门卫转交。
其实还想去残联逛一逛的,不具体为什么,只想告诉残联领导:今天是第三届世界自闭症日!桥桥却要回家吃饭,未去成。
现在的桥桥正在香甜的午休中,他不知道今天的意义何在。只有挚爱他的妈妈,经历了几年的煎熬,现在平静地做着这一切。
感谢桥桥,让我明白这样的生活,也是别有一番意义的!

今天是儿子的节日。
昨天晚上,和桥桥一起给25个小朋友准备了小小的礼物,25个小小食品袋,内装10粒大杏仁(和桥桥一起数的),一块酥糖,一袋旺旺仙贝,一袋海苔;给两位老师准备的是没人一个太空杯,内装...

桥妈好有心,好感动!想着你都是温柔似水的感觉。。。怪不得是高知呢。。。

re:亲啊,终于让我找到了。我老眼昏花啊。...

亲啊,终于让我找到了。我老眼昏花啊。