以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:谢方姐来撑腰,不愧是方姐。老黄,...

谢方姐来撑腰,不愧是方姐。

老黄,坚持的是态度,暂时放弃的是超过桥桥能力的项目。 俺的问题就在这里,理乱了。今天上午给桥桥编了一首歌:我有一个好妈妈,不生气来不发火,妈妈爱我我爱她,天天生活乐哈哈。穿插着教给桥桥唱,没有发脾气。准备就拿这个当“个训进行曲”,能控制我发脾气。最好哪天教会桥桥一看妈妈情绪不对,就自己赶紧唱就好了。盼望着了。

冯兄,翻出了俺家的老黄历了。以后得注意,要不太让人费脑子。
take easy,多想啊!总觉得够take easy的了,可怎么就还是不够?有时想,如果在美国的话,是不是就会好些?尤其看到闻森成长的社会环境,更是感叹这边的风景不妙。

re:赞一个桥妈的个训进行曲。准备每天晚上...

赞一个桥妈的个训进行曲。
准备每天晚上临睡前借以警醒自己不生气不发火。

re:桥妈,握手握手!我的记性比你坏多了,...

桥妈,握手握手!
我的记性比你坏多了,不是忘这个就是忘那个。
经常手机、钥匙,卡什么的都忘。
现在每次出门,元爸都会说,“家门钥匙!手机!钱包!都带好了吗?”
今天送元元出门,在提醒下发现都带全了。刚一下楼,就又回来了。
鞋还没有换,穿着拖鞋就下楼了!
崩溃吧,哈哈……

re:桥妈,你的个训进行曲编得太好了!没有...

桥妈,你的个训进行曲编得太好了!
没有桥宝那么幸福每天可以听现场演唱会,什么时候也有机会听听电话版的噢?

re:看来桥爸需要改一改脾气了哈,舍得才是福,...

看来桥爸需要改一改脾气了哈,舍得才是福,脾气也一样,呵呵。。。。

re:哈哈。桥爸自省?弱弱的问桥妈,妥了没...

哈哈。桥爸自省?
弱弱的问桥妈,妥了没?妥了。妥了。

re:格妈,方姐觉得格格像大连的淇淇,那可真是...

格妈,方姐觉得格格像大连的淇淇,那可真是不得了,这个淇淇太棒了。你偷着乐啊,就不用发脾气了。

元妈,你可太有意思了,咱俩有一拼。昨天继钥匙事件之后,下午去逛商店买过季衣服,拿着衣服,包差点忘在了那里。好在刚要上电梯,想起来了。回去取,服务员还为没有及时提醒俺,道了歉。整的极不好意思。好在这次桥爸在方姐的提醒下,没吼,只是无奈的先带着桥上电梯了。

雪儿,你不知道有多想你,没打电话怕耽误你宝贵的时间,空出来忙正事呵。给桥宝上课,都是在你的影子下,希望俺没有学歪了。声明发脾气可不是学你的,那是俺的自控力不够好。自从编了歌,两天了,没好意思发脾气。真管用的。自己夸着自己,真的是不好意思发了。

明翔妈妈,当然是妥妥得了,常省常妥啊。哈哈......

re:桥妈,元妈,握个手,咱们是一拔儿...

桥妈,元妈,

握个手,咱们是一拔儿的。

经过这些大大小小的考验,恒爸的脾气也日渐随和,现在已经跃升为最受欢迎的师傅啦,嘿嘿,我觉得我的功劳可不小。。

re:以一个外行的身份发表点看法:1 现在所教...

以一个外行的身份发表点看法:1 现在所教的whatever, 是以后孩子能生存的技能。2 现在总是在"填“。能否顺应孩子的思维,而用启发式呢?(启发式对ZB的孩子是不是可以一试呢?)

re:Amy,知道你们一直牵挂着我们,每想起你...

Amy,知道你们一直牵挂着我们,每想起你们,心里总是暖暖的。
Amy,你提醒的很对。目前也在看一本儿童思维发展,对照桥桥目前的思维状态,才刚刚走出婴儿期,所以需要在那个水平上进行教育。
想起chenchen,大概已迈进医学院的大门?有psychology的专业,再进入pedology,将来一定很不错的。

re:太多感同身受,踩着前人的脚步向前。谢谢你...

太多感同身受,踩着前人的脚步向前。谢谢你们。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

桥妈,握手握手!
我的记性比你坏多了,不是忘这个就是忘那个。
经常手机、钥匙,卡什么的都忘。
现在每次出门,元爸都会说,“家门钥匙!手机!钱包!都带好了吗?”
今天送元元出门,在提醒下发现都带...

没关系,没关系!瞧我的名字就知道,我给你们垫底。要不然,元爸还不得说:“元妈,把自己带上了吗?”

re:桥妈,歌儿好着呢,我也要牢记住,并把儿子...

桥妈,歌儿好着呢,我也要牢记住,并把儿子教会才行,如果在风雨来前他自个儿唱给我听,那该多好!
弱弱的问声?有无配曲?我对唱歌,不是一般的差,连儿子都要嫌弃的,常 在我即兴时:别、别唱了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

桥妈,歌儿好着呢,我也要牢记住,并把儿子教会才行,如果在风雨来前他自个儿唱给我听,那该多好!
弱弱的问声?有无配曲?我对唱歌,不是一般的差,连儿子都要嫌弃的,常 在我即兴时:别、别唱了。

俺自己瞎摸索了一个万能的曲,就是咱这个年代都会唱的“蜗牛与黄鹂鸟”。
原歌词是(大意): 阿光阿光的葡萄树
                 阿嫩阿嫩的刚发芽
                 蜗牛背着那重重的壳呀
                 一步一步地往上爬

俺觉得这首歌曲调明快,脍炙人口,一般孩子都喜欢,而且寓意深刻、积极向上,于是就瞎编一些小S能听明白的话往里套,有时上来灵感了,自己一下子就能整出五六个版本,比如“爸爸爸爸呀最爱信义,妈妈妈妈呀也爱信义,我的名字叫隋信义,我是你们的好孩子。”
发现桥娘自编的歌词放俺这首里也正合拍[EM04]。

桥娘,你那个曲目是自创的吗?也教教俺,省得俺翻来覆去就会唱这一首。

re:忘....忘老师,忘前辈....俺是太敬...

忘....忘老师,忘前辈....俺是太敬佩你了,不敢像方姐那么亲昵的称呼旺财。你这ID俺一开始就认为是至高境界的超脱,和俺们这些“忘事精”是不一样滴。

熹儿妈妈,会唱《学习雷锋好榜样》吗?海生兄也用过这调子。
回忆一下:
我有一个好妈妈,
不生气来不发火。
妈妈爱我我爱她,
天天生活乐哈哈!
天天生活乐哈哈!

唱下来了吗?
今天又来一个给桥桥的,一样的调子:
桥桥是个好宝宝,
不发脾气不哭闹。
努力学习心情好,
天天笑脸乐逍遥!
天天笑脸乐逍遥!

另外好妈妈歌还可以换成好爸爸,好姥姥,好姥爷......呵呵,成了家庭进行曲了。再来个全家大合唱,气势与好榜样有一拼呢!

re:大S,你这个版本更好,欢快啊。我那个...

大S,你这个版本更好,欢快啊。
我那个有气势,不妨两个版本齐上。

re:那行,以后咱见面,俺嬉皮笑脸地来句“阿光...

那行,以后咱见面,俺嬉皮笑脸地来句“阿光阿光的葡萄树”,你气势磅礴地来句“学习雷锋好榜样”,耶!咱俩就算接上头了。

re:先用大S的调起了个头,唱着唱着就成学习雷...

先用大S的调起了个头,唱着唱着就成学习雷锋好榜样了,试了三遍都是这样。
不信试试:
桥桥~桥桥~是个好宝宝,
不发~不发~脾气不哭闹。
努力学习心情好,
天天笑脸乐逍遥!
天天笑脸乐逍遥!

re:桥妈,俺曾经把“我的好妈妈”改编成“我的...

桥妈,俺曾经把“我的好妈妈”改编成“我的好宝宝”,曲调不变。
歌词:
我的翔宝宝,
放学回到家。
训练了一天多么辛苦呀!
翔宝宝呀,快抱抱。
好宝宝呀,快坐下。
请喝一杯水。
让我亲亲你吧!
让我亲亲你吧!
我的翔宝宝。
我的好宝宝。欧耶!

re:还得强调一下。唱这首歌注意与情景相结合,...

还得强调一下。唱这首歌注意与情景相结合,动作与歌词同步,表情夸张,模仿童声(各模仿各的星儿)。四个字,声情并茂。呵呵。