以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:谢谢众位美妹们的牵挂,茶水双手递上。...

谢谢众位美妹们的牵挂,茶水双手递上。

这个学期放下工作在以琳陪桥桥,实在是收获多多。桥桥以他特有的步伐前进着,桥妈却是不得不恶补成长自己,为了桥桥最终回到家里做好准备。回元妈,俺下定决心,明年一月底打道回府。想想桥桥五年来,在目前自己家里的时间仅仅半年。奔波着,桥桥都不知道家在哪了。
回家的感觉很好,回到家里后的压力也不小,当然在以琳俺也是很有压力。看着桥桥在以琳逐渐长大,从刚来时还有点年龄优势的桥桥,现在已经是大孩子了,在大课上已经是标准的哥哥级别。
令我们很欣慰的是桥桥的情绪越来越好,我想这是建立在他的理解能力在提高的基础上的,还有简单的需求表达也在巩固中。在这方面我认为自制书和生活小故事书还是起到了一定的作用。比如洗澡,有时桥桥不想洗,其实洗起来他还是很高兴的,凡事开头难啊。开始前先给桥桥说要洗澡了,然后用小熊故事系列里的洗澡的故事,给桥桥讲洗澡很好玩啊,那么多泡泡,水龙头一冲,干净了,擦干,抹香香,嗯....好舒服啊。桥桥就会高高兴兴走进浴室,高高兴兴地洗澡。
桥桥比较恋旧不喜新,很少要玩具。逛超市,基本不会要东西。每次都是仔细观察,他稍微表现些兴趣的东东,买回家,很长时间才会培养点兴趣,或者就放在那里,没有兴趣了。一旦培养起兴趣便是桥桥的强化物了。最近喜欢上了沙瓶,就是在空果汁瓶子里装上沙子,控制他玩手。现在出门前速度慢,只要提醒拿沙瓶出发,速度就会快起来。
生活习惯,只要我们耐心持之以恒,总会做好的。比如睡觉前脱衣服,一般脱下后衣服是反着的,为了第二天方便,训练桥桥接着把衣服正过来,现在已经做的不错了。这件事情桥桥给了我很大的信心。我相信只要我用心,总能教会桥桥的。
桥桥的认知,这是让我不得不把期望值下调的关键。桥桥也会给我们很多惊喜。注意力的涣散不集中极大的限制了他的学习能力和表现能力以及学习的进度。注意力又是这些孩子的根本问题之一,不是一下子就能提升上来的。实在是个慢功夫。
回到家的打算,那就是在家里以及周围资源的合理利用。就桥桥目前的能力,只能去幼儿园融合小部分课程,比如音乐,课外游戏等,大部分时间会选择家教和感统或者运动训练。在生活中训练,训练中生活,放慢生活节奏,带桥桥过日子,我不得不选择这样的一个基调,让桥桥和家人都少一些压力,多一些快乐。
也会逐渐让桥桥try很多,只能做了才能知道能否可行,包括:钢琴,轮滑,游泳,绘画,舞蹈,乒乓球,跆拳道.......不为能成就什么,只为能否enjoy就行了。周围资源的寻找与开发及合理利用很重要,这方面汶娘是俺的榜样。
放下功利心,带桥桥成长确实是一件快乐的事情。现在的桥桥亲情感大增,妈妈无疑是他的最爱,小家伙还时不时主动抱抱,亲亲,很享受呵。学会欣赏和接纳,我为自己的改变而流泪。感谢主!感谢以琳给我亲近 神的机会,感谢桥桥让我回到 主的怀里,感谢桥爸一直和我一起战斗在ZB的前线并做好后方支持工作,感谢我的父母一直在帮我,感谢桥姐两年多来给予的帮助........

re:下定决心回家啦?确实,在一个机构呆的太久...

下定决心回家啦?确实,在一个机构呆的太久对孩子大人都不好。
回到正常的家庭环境中,你会发现孩子在社会性、亲情等方面进步会越来越大的,桥桥会越来越好的,何况你们家里还有桥爸那样的坚强后盾。
祝福你们一家!

re:看着桥妈记录的点点滴滴,充满了感动,桥桥...

看着桥妈记录的点点滴滴,充满了感动,桥桥很努力,桥爸桥妈更是没得说,只有在这最南端默默的送上祝福,愿桥小子越来越好。

re:很喜欢读你对孩子回家后的设想与安排。我和...

很喜欢读你对孩子回家后的设想与安排。我和孩子也快离开以琳了,我的想法和你差不多,就是特教,运动/感统,再加上一点幼儿园的融合(但愿能做到),还有就是带孩子体验生活的方方面面。在孩子能力的范围内给他做合适的安排,对孩子的进步才是最有用的。祝福你们!加油!

re:谢谢松峻妈的鼓励,你的从容淡定是我学习的...

谢谢松峻妈的鼓励,你的从容淡定是我学习的榜样。
恒妈,很想念海南的你们,恒恒那律师级别的嘴皮子,你呢要好好享用啊。我真的是忘不了和他斗嘴的快乐。
LHC点点妈,点点,好像认识却又不确定。我们以后多多交流。回家后的路上一定困难很多,在想最难的恐怕还是人力资源的开发,特教老师,各个教练,孩子能否配合,或者老师和孩子能否match,这些都得面对和解决。
谢谢你们的祝福。

re:桥妈起得早哈,问候一声“早上好!”[EM...

桥妈起得早哈,问候一声“早上好!”[EM14]

桥桥的推理萌芽

已经有两次了,下了个训课,桥桥兴致勃勃地下楼加餐,吃是桥桥的最爱,我很欣慰。
可是走到楼梯上,对面上楼的一个孩子,边上楼边吃旺旺仙贝。这些场景,桥桥一定能看到的。桥桥立马拉住了我,哼唧了两声。我俯下身,问:桥桥,我们要去加餐了啊?桥桥:不加餐!妈妈:哦,桥桥看到小朋友吃仙贝,不想去加餐了。桥桥的表达能力有限,但是桥桥听到我的解释,很高兴,便坐在了楼梯边的窗台上,准备吃自带的。吃了个橙子,便高兴地又上楼准备上游戏课了。
其实桥桥的这点小萌芽,尽管不见的正确,还是要好好维护。以琳每次的加餐都是两种,这次的应该是仙贝和某一种水果。但桥桥看到了不想吃的仙贝,就不再去想是否还会有爱吃的桔子之类的水果了。这些目前给桥桥解释难了些,只能再等几个机会。
正应了上周末李国香老师讲的“所见构成所知(或所想)”。看来可以设计项目来训练桥桥了。
巩固了“所见构成所知(或所想)”,然后可以进入想的是否正确,是否有其它的可能?这就要进一步说服桥桥到餐厅去看看。事实是有时是错误的,不全面的。原来除了刚才想到的,还有........
要想知道自己的猜测推理是否正确,只能让桥桥问对面边吃边走上来的小朋友,桥桥还不具备问的能力,可以大人问,桥桥在旁边听。
上述还可以拍照,分成三个阶段,排序,或者作为小故事来讲,都是不错的教材。只是很需要对面走上来的家长小朋友的配合。
贵在有心,自勉。

re:K妈早上好!俺是早睡早起,晚睡晚起的...

K妈早上好!
俺是早睡早起,晚睡晚起的那类,自从有了桥宝,睡眠时间就比较少了。

re:桥妈:以琳其实是妈妈训练营。孩子的成...

桥妈:以琳其实是妈妈训练营。孩子的成长是有他独特的节奏。在以琳最大的收获,是对特殊教育的认识和体会。回家之后,更是对家长的考验了。
  真高兴看到桥桥就要回家了,在家里,才是孩子成长的正常环境。
  看了你做的关于“爱”的PPT,很感动。生活不就是这样的小细节嘛。多向你学习。
  最近我把元元的声音录下来给他听,他觉得好玩极了,试试吧。尤其是哭的声音和笑的声音。

re:谢谢元妈。录下声音,确实很好玩呵。桥桥也...

谢谢元妈。录下声音,确实很好玩呵。桥桥也很好奇。
回家之后,更是对家长的考验了。真是备战状态。

桥桥的主动要求在渐增,尽管主要还是吃的,那主动要求是那么的自然,让我越来越欣慰。

re:嘿嘿,跟我的想法一样,只要恒恒提吃的,我...

嘿嘿,跟我的想法一样,只要恒恒提吃的,我都满足,这个要求很让人快乐,原来那家伙一直是提红烧肉,所以那段时间,我们家里最不缺的就是红烧肉,搞得邻居来串门都咋舌,现在总算又多了一样猪蹄。

re:可爱的桥桥也准备回家了?恭喜要毕业喽!

可爱的桥桥也准备回家了?恭喜要毕业喽!

re:桥桥也准备回家了?恭喜恭喜。其实回到...

桥桥也准备回家了?恭喜恭喜。
其实回到家里,可以天天和爸爸妈妈在一起,对于他们来说本身就是一件无法比的好事,也祝福桥桥回大连以后,生活开心快乐。祝福桥妈桥爸在天天伴随宝贝儿子的日子里有莫大喜乐。。。。

re:桥桥快回去了,看样子桥妈肯定很忙,捞贴子...

桥桥快回去了,看样子桥妈肯定很忙,捞贴子的任务就交给我吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:
可爱的桥桥也准备回家了?恭喜要毕业喽!

谢谢饺子妈妈,其实我们只是反思自己,什么才是适合我们桥桥的训练康复的途径,我们要带着桥桥在生活中逐渐成长。。。。。
不是毕业,是撤退,呵呵。。。。
看着你为饺子做的一切,在深度学习中,但愿自己能够成为一个好学生,嘿嘿[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

桥桥也准备回家了?恭喜恭喜。
其实回到家里,可以天天和爸爸妈妈在一起,对于他们来说本身就是一件无法比的好事,也祝福桥桥回大连以后,生活开心快乐。祝福桥妈桥爸在天天伴随宝贝儿子的日子里有莫大喜乐。。。...

谢谢哈哈妈妈,以后的路很长很长,相信叔叔阿姨无尽的关心和爱护会伴着桥桥一起成长,愿我们的孩子快快乐乐成长,爱在继承和延续。。。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:
桥桥快回去了,看样子桥妈肯定很忙,捞贴子的任务就交给我吧。

谢谢恒妈,你受累了!这样的任务交给你俺们放心,这心里真是倍儿暖倍儿暖的来!谢谢,[EM35]

re:昨晚的梦里抱着我的桥外甥,狠狠地亲了个够...

昨晚的梦里抱着我的桥外甥,狠狠地亲了个够。

re:汶娘你有所不知,桥宝现在亲人(尤其美眉)...

汶娘你有所不知,桥宝现在亲人(尤其美眉)极具主动性,却不愿被人亲。很有男孩子气概啊。俺却在想要适当控制这个萌芽,长大了,要是见了美女就亲,那还了得?
桥姐回家了,一个人带桥桥,感觉真的很充实。要是这未来的一个半月我能做到不对桥桥发火,下一步回到家里,我就会更有信心。现在集中精力修炼。
桥宝真的不错,除了让我时刻紧盯着的视觉刺激和走神,真是乖乖的很。天天笑眯眯的,可爱极了!
跟陈老师学的,每天时不时对着桥桥说上几句:桥桥我爱你,喜欢你,好爱还爱你,好喜欢好喜欢你.......简直是越说越爱,越说越喜欢了。