以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:亲爱的,俺都能想象出你的“苦笑”,呵呵。...

亲爱的,俺都能想象出你的“苦笑”,呵呵。
上帝会帮我们练就金刚不坏之身,修炼中!

re:路是不一样的,走出自闭的路也是不一样...

路是不一样的,走出自闭的路也是不一样的,我相信作为孩子的爸爸妈妈应该选择适合自己孩子的路,这是至关重要的。。。。
  接纳孩子是长期的,也更应该是快乐的;带孩子是需要智慧的,眼光要放远,10年后,15年后。。。。
  桥桥让我感到自豪,我现在为有这样的孩子而高兴,与其他同类孩子比:他是有不尽人意的地方;但他的存在就是一种美,他让我们的人生更完美。
  不要计较一时的是与非,成与败,荣与辱,喜与悲。。。我们同心,全面了解、理解、接受、接纳孩子,不急不躁,给他制定长远的规划,我相信他会让我们满意的。我倒是不太介意其他家长的眼光或言语,他(她)们的对咱们怜悯和同情的眼光和言语只是他们心态的体现,我觉得实属正常。在一定程度上我不欣赏他们的这种对别人人生的误读,换言之,我不欣赏这种心态。
   对人生的感悟,对生命的再创,我不相信我们会不如他们努力,我们坚实地一步一步走下去,孩子是会让我们满意的。孩子需要全方位稳定的提升,我现在非常满意桥桥的状况和你的状态!
   对孩子的爱应该是睿智的,我觉得现在的我生活的特别踏实,桥桥也同样!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

又到了讨论孩子升组的时间。
过去的一年总是来去匆匆,想得少,或者没时间想。现在专职陪桥桥,聊得多了,才发现原来一些家长是那么在乎升组的。“这个月桥桥升组吗?”被问了多次了。
刚来以琳时,桥被高估在...

桥妈,直接拥抱!呵呵!
我们刚从以琳回来时,我带着豪豪出去,方式肯定跟一般的孩子不一样。很多人,也是这样,充满着同情的眼光。我从开始的难过到现在的坦然,中间的曲折迂回只有自己能够体会。但是现在我为自己骄傲,因为我可以开心地带着豪豪出入任何地方!别人不理解他的地方我理解!我能懂他!
原先跟园里的老师接触,我会情不自禁地流泪,失态。同事们说我很压抑。但是现在我在慢慢改变,每天的时间都是自己的,我可以选择这样或者那样的生活。
快国庆了,呵呵,学校有庆祝活动,还请我去唱两首,我欣然答应。
是的,桥爸说得好,我们有我们的快乐,我们有我们的生活!

re:很多事情跳出来看,其实并没有那么重要。...

很多事情跳出来看,其实并没有那么重要。
组别之事不必在意。关键是将来孩子在社会上的被接纳程度啊。这才是真正的升组!

re:谢谢豪妈和元妈给我的鼓励。老公越...

谢谢豪妈和元妈给我的鼓励。

老公越来越好了。孩子凝聚着全家人的心。
我心释然。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

路是不一样的,走出自闭的路也是不一样的,我相信作为孩子的爸爸妈妈应该选择适合自己孩子的路,这是至关重要的。。。。
  接纳孩子是长期的,也更应该是快乐的;带孩子是需要智慧的,眼光要放远,10年后...

桥爸每次写超过几行的,就开始超有哲理,我就开始感动。。。

看了青岛的照片,除了美女外,第一眼认出的就是桥桥,那俏皮的眼睛会说话!跟爸爸可不像。

re:总觉得桥桥是那种"没醒"类的,估计这也是...

总觉得桥桥是那种"没醒"类的,估计这也是方姐说的,"吃不透他"的原因吧,以后我多来照耀照耀,说不定光合作用能让他突然开窍.

昨天下午带桥桥,碰到与桥同组过火箭升组的同学,妈妈说:我真的很难想象如果我是你,该怎么过?
妈妈的眼里充满了怜悯和同情........
说心里话,我曾经很不喜欢被怜悯和同情,一度认为我的人生很光彩...

不,你是让人充满敬意的对象,起码是我。

你的人生也很光彩,起码现在已经让我感觉到了。

昨天下午带桥桥,碰到与桥同组过火箭升组的同学,妈妈说:我真的很难想象如果我是你,该怎么过?
妈妈的眼里充满了怜悯和同情........
说心里话,我曾经很不喜欢被怜悯和同情,一度认为我的人生很光彩...

亲爱的主内姊妹SQ:
     抱抱先。
     后还是抱抱。

re:方姐,在你的拥抱中流泪了........

方姐,在你的拥抱中流泪了.....

何子姐真是抬举我;F兄的明灯高照,希望给桥桥带点能量来;柴火和恒爸,谢谢你们的安慰了。

哎,不经意带些负面情绪来,让大家挂心,俺感受的是温暖,这厢有礼了。

re:为了给桥桥建立时间的周期概念,目前进行的...

为了给桥桥建立时间的周期概念,目前进行的是周一到周日,每天选择不同的吃的东东,借此帮助他理解。我想这个项目将会需要很长的时间,所以目前不求收获,只是做。
今天星期五,桥桥要吃棒棒糖了。为加深印象,计划带桥桥去超市买。到了路口,桥桥却改变了主意,要去中心广场跳蹦床。为了维持桥桥的信心,一般他主动提得要求,就是满足。于是去蹦床。蹦床上的桥桥非常快乐,近30min,小子的嘴巴都很少合拢,还经常有大笑,时不时还跑到边上,搂着妈妈亲一下,那时的眼神更加迷人。桥桥可以边跳边侧身看比他跳的高的小朋友,也会注意到不小心倒下的小朋友,脚不会踩到他们。蹦床上的桥桥,除了不说话,确实很棒。

晚饭后的表现更是可圈可点。锻炼归家,桥桥已经很饿了,吃饭很快。当时妈妈和姐姐都还买吃完饭。桥桥主动去拿了他的描红本,找妈妈。妈妈跟随他到卧室,准备好他写字的小桌子,小家伙便坐下自己开始描红了。以往都只描一张纸的,今天却拿出了三张,分别是1,0和6,出于意外。妈妈继续去吃饭。只是在描红的过程中,经常来些动作,如果不提醒,走得时间长,经提醒,能尽快回来继续写。就是注意力的问题。

re:桥妈,不要在意升组的事情,还是主...

桥妈,

不要在意升组的事情,还是主要看桥桥到底如何更适合?针对桥桥的个体情况,制定一定的措施,每天快乐地带着他,能够帮助他快乐,在快乐中学习一些东西,这才是最重要的。

看见桥桥目前大运动你们抓得紧,这很好。他对爬楼梯有兴趣,你就抓住这个兴趣点给他扩展。比如,如果爬20圈他不累,让他第二天爬25圈,第三天爬30圈,等等。

一来,爬楼梯实在也能够锻炼他的身体。

二来,在这个过程中间,你可以用许多富有情感的语言来描述他努力爬楼梯的过程(比如:哦,又爬上一格;多爬了一级;你又抬起腿了,你还要爬?妈妈不敢相信你还要爬?我不敢看了,你真的还要爬?哦,不要,不要,哦你真的做到了;我觉得你不可能爬那么多?小腿累了吗?酸痛了吗?妈妈都好累啦!桥桥你还不累?你比妈妈还行!你真不错!你更强壮了;妈妈真想不到你。。。。)。

三来可以鼓励他,表扬他,培养他的自信,让他懂得什么是累?当他感觉累的时候鼓励他要坚持到完成一个目标(比如30圈),当他经过努力完成后,一定大力表扬并且总结“任何困难的事情只要经过努力,多练习,就可以变成容易的事情了”。可以回家把当天爬楼梯的精华过程用简单的图画出来。

四来,因为是他的兴趣点,所以可以尽量展开你的地板时光的互动。比如爬一会可以改成扶着楼梯边双脚跳;也可以过一会改成单脚跳;还可以妈妈用手牵着他爬;过一会,妈妈可以戏说手累了,让他牵着你的衣服爬;然后妈妈还可以装成爬不动了耍赖,逗他开心,同时要他帮助等等(在做这些过程中,要分解到很细,根据他的情况来分解,就像电影里面的慢动作一样,把每秒钟的内容都要体现出来,你所作的每一小步/碎步就是跟桥桥的一个互动回合。)上面的每一个主意都可以实现多个交流回合。

上面我说的,呢可以根据桥桥的情况适当取舍,我只是提一些点子和思想,起到抛砖引玉的作用。

re:K妈抛的全是玉啊!全盘吸收并一定拓展。...

K妈抛的全是玉啊!全盘吸收并一定拓展。
在与桥桥一起锻炼的过程中,尽管已经努力引入地板时光理念,但还是缺乏生动,重复性语言太多。真是学无止境啊。
明天早上的晨练一定要更有趣些。
再谢K妈了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ls...

下面引用由lsqsmz发表的内容:

K妈抛的全是玉啊!全盘吸收并一定拓展。
在与桥桥一起锻炼的过程中,尽管已经努力引入地板时光理念,但还是缺乏生动,重复性语言太多。真是学无止境啊。
明天早上的晨练一定要更有趣些。
再谢K妈了。

咱们不言谢!

还有就是要尽量注意地板时光中间的“慢,停,看(他的反馈)”这三个原则(对应于你的语言和动作),因为你的目的是赢得他更多的反馈和交流的持续长久和回合的多少,让他感受到在跟你的交流中间的快感。记住,一定多用感叹词和相声词来加强戏耍的趣味性,同时这样也可以通过降低对他当时的理解力的要求从而让他将他更多的精力集中用来跟你互动上面。

比如他爬楼,你可以配音:“咚,咚,咚”,跟着他的脚步。如果他感兴趣,你可以多重复几遍,让他的快乐尽可能多的释放出来;然后你可以改变拓展了,配另外的音:“噌,噌,噌”估计他会好奇和喜欢,有可以多玩几个回合;然后又改变,“当,当,当”。。。而后可以“叮,叮,叮”,总之任由你去发挥。你还可以做得当他的脚着地的那一瞬间发音,配合他的动作更有趣。还可以故意一会“咚咚咚”的快速乱叫,一会“咚咚咚”地慢速说,可能他会有很多兴趣和回头率;也可以一会小声地配音,一会又特别大声地配音,等等。反正每一个变化你都可以抓住他很多的交流回合和笑容就是目的了。

re:又找到宝了。每天吃一种东西学星期,真是个...

又找到宝了。每天吃一种东西学星期,真是个好办法,我也试一试。

K妈说的地板时光的确精彩,就是没有K妈的才华,在我手上都变了样,绞尽脑子想不出什么互动的点子来,旁白和评论也和桥妈说的一样,都是重复性语言。再回炉想想去。

re:虎娘,上一贴1275楼加了后一段如何用相...

虎娘,上一贴1275楼加了后一段如何用相声词的互动,可以给小老虎玩一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

虎娘,上一贴1275楼加了后一段如何用相声词的互动,可以给小老虎玩一下。

谢谢K妈!都搬走了。你的变化和扩展和自然有趣,有时间再多写一点啊!

re:刚想再谢K妈的点拨,又想起了K妈的不言谢...

刚想再谢K妈的点拨,又想起了K妈的不言谢。
目前与桥桥的户外运动中互动比在家里好,原因是家里有更吸引他的卡片,床,沙发......好在桥桥越来越喜欢走出去。
加进了快乐互动的理念,今天的户外活动桥桥真是笑声不断。早上的晨练,我一改往常赶场式的所谓身体锻炼,时而倒走,时而跳跳,再配上音,确实好玩。有时让桥桥背我上楼梯,小家伙是乐此不疲(其实是背着我他更轻松,我哪舍得用力压啊。明天给他点力度)。

今天星期六,去肯德基吃薯条。走之前,先看了PPT上周桥桥吃薯条的过程,很高兴出发了。奇怪的是,走到路口处,小子又想起去二小区中心广场蹦床的事了,硬要转弯,似乎一下子把吃薯条跑到了九霄云外(我当时真是纳闷啊,怎么连自己爱吃的注意力都不能维持)。还好,随身带了图片,拿出了,指给桥桥,强调今天星期六,我们要去吃薯条了。桥桥似乎看了图片才恍然大悟一般,继续往前走了。再走,我建议桥桥回走转弯,桥也不干了,要去吃薯条。

傍晚,去了一家琴行,想检验一下桥桥的耳朵,对钢琴声是否排斥。想不到的是桥桥竟然很喜欢,没有捂耳朵,还坐在琴凳上,老师拿他的一个手指头协助弹了两只老虎和小星星,弹奏的过程中,桥桥的眼睛一直盯着琴键。看来以后可以考虑?
透析桥桥的捂耳现象,更多的还是与情绪有关。今晚看一天的照片,多了些,再加上我问问题,紧张度提高,桥桥便捂上了耳朵,说要睡觉。当桥桥很高兴快乐的时候,他对声音的承受能力就大;身体不适紧张时,捂耳就更为频繁。桥桥的捂耳,甚至可以把这个作为他情绪的度量标尺了。
曾经一段时间,桥桥捂耳朵,我会很不友好的让他不要捂耳,把手放下,慢慢就会适应这些声音的,适应了就好了。到今天我想我错了。更多的时候不是因为桥桥适应了声音,而是因了桥桥的情绪好了。
当然有时突然间的剧烈声音,桥桥捂耳是正常的,那个时候,我也会吓一跳,不自觉的想捂耳朵保护一下。

桥桥的情绪很微妙,有时自己知道做错了的事,会不好意思,讨好我们,这时就不要大声责备,而要细声讲道理,不管能不能听懂;有时兴奋起来的时候,故意捣乱,大声呵斥也是可以承受的;有时会自己觉得委屈,这时千万不要大声责备,我在这一步目前把握的不好,继续修炼。