以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:其实你随时跟他的互动中,也是在训练他的A...

其实你随时跟他的互动中,也是在训练他的ATTENTION SPAN.如果他跟你的互动回合增多,时间延长,那么说明他的ATTENTION SPAN也就延长了。所以,TIP是随时随地增加回合个数,延长互动时间.This needs 长期坚持.

re:K妈,让我怎能不谢你?提醒的好!...

K妈,让我怎能不谢你?提醒的好!

实际上,桥桥与我们的互动在增多,增长。
桥桥喜欢喝玉米糊。已经喝了一小碗,妈妈的一大碗刚喝了一半,放在桌上。突然听到桥的笑声,小子已经已迅雷不可及的速度把妈妈的半碗玉米糊偷了过去,正得意的大笑呢。桥桥把大碗里的倒入自己的小碗里,刚好满。妈妈以牙还牙,去偷桥桥的,小子用手一挡:不偷!妈妈只好作罢。
这样的偷的镜头上演了两次,实在开心!
最近桥桥经常发坏,眼睛还看着我们,经常是越是关注他,发坏的次数越多。晚上描红,还没描好,就开始想着捣乱,在纸上乱画一道线。桥桥捣乱很有意思,一般坏事还没做呢,就先自己笑出声来,这时只要看他,眼神对应的一霎那,那线就已经在纸上了,防不胜防。所以有时采取忽视法,不理他,反倒好点。每次桥桥得逞,一定让他用橡皮擦干净,期望他能厌倦了擦,从而少捣乱,不知是否见效,坚持中。

re:摘自老虎的地里,据说版权在晨宝那里:...

摘自老虎的地里,据说版权在晨宝那里:

看几组对话:
1、妈妈有一块红色的积木。
   宝宝有一块绿色的积木。
   什么不一样?
   颜色不一样。(扩展到形状、大小、厚薄等属性上)
2、妈妈有一块红色的正方形积木。(句子拉长了)
   宝宝有一块红色的圆形积木。
   什么不一样?
   形状不一样。
3、妈妈有一块红色的三角形。
   宝宝有一块黄色的圆形(两个属性不一样了,需要多观察并归纳了)
   什么不一样?
   颜色、形状不一样。
   颜色和形状都不一样。(及时纠正孩子的自发性语言,让孩子会更加正确地使用)

汶芭比潇洒的一周

从汶家地里搬来的:

引言: 汶汶喜欢芭比娃娃,每天都摆弄来摆弄去,换衣服、洗衣服。
       我把芭比娃娃和衣服拍成照片,做成了PPT。

芭比娃娃的一周
芭比娃娃有许多漂亮的衣服。
星期一,芭比娃娃穿着红色的衣服去上班。
星期二,芭比娃娃穿着黄色的衣服去上班。
。。。。。。
星期六,芭比娃娃穿着花睡衣在家休息。
星期日,芭比娃娃穿着休闲服、背着小包去逛街。

用她的喜好学习一个星期有7天、星期一到星期五上学/上班,星期六和星期日休息购物。汶汶早上起床就会给芭比娃娃换衣服,衣服脏了也会去洗。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ls...

下面引用由lsqsmz发表的内容:

K妈,让我怎能不谢你?提醒的好!

实际上,桥桥与我们的互动在增多,增长。
桥桥喜欢喝玉米糊。已经喝了一小碗,妈妈的一大碗刚喝了一半,放在桌上。突然听到桥的笑声,小子已经已迅雷不可及的速度把妈妈的半碗玉米糊偷了过去,正得意的大笑呢。桥桥把大碗里的倒入自己的小碗里,刚好满。妈妈以牙还牙,去偷桥桥的,小子用手一挡:不偷!妈妈只好作罢。

亲爱的桥妈,看见你现在和桥桥的互动越来越有趣了。真的觉得你的领悟能力很强!赞一个!

你要是能够在他说不偷后不作罢,用戏耍的方式再去“偷”,那就更好了。比如,你配音,用小手指去“小小地偷”;换着方向地去偷;跟他谈条件“偷一点点”;戏说妈妈偷不到牙齿会掉一颗,嘴巴会歪,同时伴有动作和声音等等等等,可以一路戏耍"偷"下来,他肯定会有更多的笑和亮眼神的,那就是我们迫切希望的和延续的反应。

re:老K是在是RDI的高手高手高高手,璞妈这...

老K是在是RDI的高手高手高高手,璞妈这儿也跟着桥妈沾光偷师了,国庆假期就学习实践之。

re:我也跟在璞妈后面悄悄偷一点儿好的...

我也跟在璞妈后面悄悄偷一点儿

好的创意最重要啊,真是很受益!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

亲爱的桥妈,看见你现在和桥桥的互动越来越有趣了。真的觉得你的领悟能力很强!赞一个!

你要是能够在他说不偷后不作罢,用戏耍的方式再去“偷”,那就更好了。比如,你配音,用小手指去“小小地偷”;换...

亲爱的K妈,我我我总是会失去一些机会的,经常一高兴,只顾笑了,忘了及时跟进干预。
看来养成好习惯的应该是我,稳住,挖掘良机。

re:昨天晚上以琳网就是上不去,急急急。好在今...

昨天晚上以琳网就是上不去,急急急。好在今天好了。
我是谢桥爸偷来的宝贝呢,还是更应谢宝贝的主人?谢大家了。

re:刚才在老虎地里回翻了好几页补昨天的内容,...

刚才在老虎地里回翻了好几页补昨天的内容,看的我真是热血沸腾。这深圳速度啊!我还沉浸在几天一个故事中呢,还是小心翼翼的。
受熏陶,倒是可以从桥桥喜欢的每一张卡片上去构思稍微多一点的内容。比如形状,颜色,大小,数量.....这种方式坚持了一段时间了,但是让桥桥自己准确的表达出来仍然很有困难。
昨晚桥姐陪桥桥讲会故事。桥姐倒是不用书本,就拿桥桥的眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵.......讲了起来,也是很有意思。

re:SQ是取百家之长, 难怪桥桥进步神速,...

SQ是取百家之长, 难怪桥桥进步神速, 俺也要给桐开讲故事了.

re:全家人团聚,没人更新贴子喽!我帮顶一下!...

全家人团聚,没人更新贴子喽!我帮顶一下!谢谢桥桥爸爸打来电话关心,祝国庆节中秋节快乐!

re:谢谢小宋的光临,希望你们沈阳之行愉快...

谢谢小宋的光临,希望你们沈阳之行愉快!对丁丁会有大的帮助!沈阳离大连近,许多活动会方便快捷的多,具体行程定了吗?

老黄,到青岛之后只是休整;见到儿子和前几次的感受不一样,你说他进步了确实是进步了,可是我又说不出他具体的进步点在哪里?到青岛后两天内,我居然睡不醒,哎,本来想帮助桥妈,不成想反成累赘了,惭愧!
  本想早一点给你汇报一下,可是这以琳网又一个劲的上不来,呵呵。。。

re:桥爸来青岛,让他谢谢桥桥的进步,口说进步...

桥爸来青岛,让他谢谢桥桥的进步,口说进步太大了,可是写不出,看来只可会意不可言传也。
其实每天都在感受着桥桥的进步,只是我们太贪婪了,觉得这些进步是微不足道,尤其是眼光再看看那些好孩子,就更没啥了。
桥桥的进步,需要用一下放大镜呵。
桥小子最近是非常地高兴,前几天小有低烧,应该是假期效应,没有在以琳有规律,容易生病。桥桥扛过来了,目前有小咳嗽,不影响上课,感统课也每耽误,只是家里的大运动挺了,走在路上,还时不时让爸爸背着,骑在脖子上,很享受的小样。桥桥吃药终于不再象老V品红酒,也不用上房揭瓦了,可以大口喝下,效率提高了不少,但还有提高的空间,继续努力。
睡前故事可以讲三个熟悉的小故事了,让桥桥仿读,填空。尤其对自制的自己的故事,希望能真正理解其中的感觉。最喜欢“我想要爱”的故事,其中有很多桥桥自己美好的感受。
桥姐设计了一幅棋盘,用筛子颜色决定走的步骤,玩了两次,历时15分钟,对桥桥来说太长,需要一个更简单步骤少能很快决定输赢的。

re:“我想要爱”的PPT做得太棒了,可以当教...

“我想要爱”的PPT做得太棒了,可以当教材了,强烈推荐给方姐。
弱弱地问:文字是否可以再简炼些,用桥桥能理解的句子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:
“我想要爱”的PPT做得太棒了,可以当教材了,强烈推荐给方姐。
弱弱地问:文字是否可以再简炼些,用桥桥能理解的句子。

我感觉每个孩子状况不同,所采用的施教方法也应该有所不同,其实“我想要爱”的PPT我们是借鉴另外一本书,融合桥桥自身特点而做的,因为桥桥不可能听懂书中的原文,其实在里边也有其他小孩的影子。
    文字是否可以简练,绝对可以;但是凡事未必就尽善尽美,时间就像催命鬼。因此在一些小细节上,我想可以暂时放一下,以免影响桥妈和桥姐的创作激情。她们也正在做其他方面的故事书,她们将故事彩打、塑封、装订成册,工作量还是蛮大的来!另外,也在创作一些小游戏,逐渐将能够使桥桥的兴趣点一点一点扩大,希望是这样,呵呵。
    但到目前为止,社会性元素的融入还是比较欠缺的。
    也希望像汶妈这样聪颖的妈妈不吝赐教,是真诚的。(为什么加这一句,因为我感觉我每次实话实说的时候,你总觉得我好像言不由衷,呵呵)。

re:比如说:[color=#0909F7...

比如说:
爱就是——
当我不开心时
姥爷买我喜爱的棒棒糖给我吃

最后一句中“买、喜爱、给、吃”,这些动词放在同一个句子里,变得有点复杂,我建议少用复句:
爱就是——
当我不开心时
姥爷递给我一个棒棒糖。

re:汶妈提醒的对,语言还是很值得推敲的。...

汶妈提醒的对,语言还是很值得推敲的。
对,少用复句.
桥桥很喜欢自己的《我想要爱》。

琢石成玉

佩服佩服。

抱拳,飘走。。。。。。