以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:虎娘,嗯?是俺木没感觉,还是桥爸把你的建...

虎娘,嗯?是俺木没感觉,还是桥爸把你的建议抛在了脑后,或者说不出口?估计是后后者。

元妈,交流交流,只是桥桥可能需要很基础,元元可以跨度大些。但这种家制书确实不错,其实很多家长都在用。PPT如你所提,是很好的方式,桥桥能盯着屏幕看,持续时间稍长些,仍然需要提醒。做好一个精致的课件很需要时间,好的是可以随时修改,添加内容。

准备根据故事书《我想要爱》,做桥桥自己的故事书,语言可以适当选择故事书上的,估计能让桥桥更好地体会。把故事书的主人公做成桥桥的,熟悉之后再转化到故事书中,应该也是一条合适的路线。

对桥桥来说,已经不能盼望他能自然而然地去学习生活中的常识,只能设计课件、图片、文字来一点一点地教,学会点东西要以月、半年到一年作为单位来计。个训课上学到的知识,在生活中的泛化一定要跟上。方位词就是生活中泛化的要点,经常会用到。

re:至于自制书是可行的,一直有一个想法:...

至于自制书是可行的,一直有一个想法:如何将社会心理的概念融入到里面,对比性故事书也许重要;根据桥桥完成的活动建立框架,同时将姐姐或妈妈相同活动的内容做成一个相同故事书(做几小本),让桥桥结合相同活动时,能够对别人的行为方式有接触、有观察、有回顾、有理解,逐渐增强桥桥泛化的能力。。。。。
  所言已经思考好长时间了,但所说仅供参考,顶着锅盖上来的。

re:原来桥桥最近大踏步向前走,果然是有原因的...

原来桥桥最近大踏步向前走,果然是有原因的,感动桥妈和桥姐的付出。并和汶妈一样,严重。。。。佩服,太厉害了。

偷笑一下,桥爸的锅盖趁早放下来吧,太碍事儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:
桥桥加油!桥妈加油!桥爸,你没忘记我在上海给你的建议吧?打电话给桥妈第一句话说啥,最后一句说啥。
..

记忆在懒惰中迷失,生活在平稳中平淡;我记忆不太好,好像。。。。。但是我会很快想起来的!
O(∩_∩)O谢谢!
你们的菜地里的好东东太多了,经常会采摘;老虎好棒( ⊙ o ⊙ )啊!

re:桥爸自从开始放下架子参加培训,可谓是思考...

桥爸自从开始放下架子参加培训,可谓是思考深刻。其实已经提过社会心理的概念,俺愣是没懂多少。这么实例一说,俺明白了。
马上着手实行。准备做两本行为规范书,姐姐的,桥桥的。
课堂中的模仿意识能否自然过渡到社会行为的参照呢?对桥来说,确实不教是不会的。桥爸提醒得好。

re:桥爸桥妈的连手双决的确让人羡慕啊!桥爸的...

桥爸桥妈的连手双决的确让人羡慕啊!桥爸的学习能力和认真程度在上海已见一斑,的确是桥妈可以信赖的后盾。

就是这个打电话的技巧嘛,还是没有提升上来?身为桥妈的姐妹淘,下次见面还得再敲打敲打桥爸,呵呵~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

桥爸自从开始放下架子参加培训,可谓是思考深刻。其实已经提过社会心理的概念,俺愣是没懂多少。这么实例一说,俺明白了。
马上着手实行。准备做两本行为规范书,姐姐的,桥桥的。
课堂中的模仿意识能否自然过...

过奖了,O(∩_∩)O谢谢了![EM14]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

桥爸桥妈的连手双决的确让人羡慕啊!桥爸的学习能力和认真程度在上海已见一斑,的确是桥妈可以信赖的后盾。

就是这个打电话的技巧嘛,还是没有提升上来?身为桥妈的姐妹淘,下次见面还得再敲打敲打桥爸,呵呵...

谢谢虎娘了,实际上作为超一流的AS,我是进去的多,出来的少,泛化能力太差。自己不善言谈,让桥妈经常摸不着头脑。不过最近在V兄的教导下,正在挣扎着改自己的某些不好的习惯。

至于电话吗,嘿嘿,确实水平不高,关键是电话打得多了,不就耽误了孩子的训练不是?
也许俺这榆木脑袋瓜,真的可以当木鱼敲了,O(∩_∩)O~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

re:进来学习了。 有很多相同的感觉,能有自发...

进来学习了。 有很多相同的感觉,能有自发学习的能力当然好,但确实太难。

好习惯

对桥桥来说,养成好习惯很重要,哪怕是刻板。其实对普通人来说,一旦习惯成自然,做事情就不累了。当然对孩子来讲,习惯还是一个阶段性的发展的概念。
最近培养的习惯还是不错,每天的跑楼梯跑步,已经很轻松自然地执行;先洗刷再吃早饭;午休后吃雪糕提神;先洗澡再吃晚饭;先做作业再上床;量体温等等,这些生活中的习惯一旦建立起来,顺序感建立起来,对桥桥的情绪控制帮助很大。

re:是的,协助孩子建立秩序,让他们对下步该做...

是的,协助孩子建立秩序,让他们对下步该做的事情有所预期,能让他们觉得安全,看来我的功课还是做得不够。再想想,自己还少做了什么。。

re:恒妈别别老这么谦虚啊,刚从恒地里回来,发...

恒妈别别老这么谦虚啊,刚从恒地里回来,发现明灯高照,芳香频传的,没敢留脚印....
方姐说你们一对焦虑鸳鸯,贴切。

re:又来向桥妈学艺了。看来AS妈妈就有这个好...

又来向桥妈学艺了。看来AS妈妈就有这个好处,我是高度结构化的人,所以老虎的生活,我们一家的生活,都高度结构化~~~~

re:虎娘,其实我需要向你学习的更多呢!...

虎娘,其实我需要向你学习的更多呢!

又马上进入周五了,时间过得太快了,每天都会留下一些遗憾,这个没做好,那个没来得及做,到了该睡觉的时间。
昨天看来一个视频,讲的一个自闭症孩子,20岁突然对音乐产生了兴趣。现在26岁了,六年来,每天练琴5、6个小时,钢琴已经过了10级,还参加了很多比赛,也参加了很多与残疾人有关的义演。所以这两天就在想,桥桥的特长很有可能还没体现出来,我们一定要细心挖掘和关注。
最近桥桥颇喜欢画画和涂色,也喜欢描红数字。坐下来,注意力可以持续两分钟不乱动手,或者看看手动一动后继续。小家伙很爱整洁,每次画完画,都自觉的把本子、文具及彩笔收起来,装进书包。很喜欢桥桥收拾文具的可爱的样子。
桥桥也越来越喜欢运动。下午放学后,不再直接回家,而是选择去中心广场蹦床,还要爬楼梯,跑步。有时感觉有点过了,可是小家伙不回家。爬楼梯似乎有点刻板了,不到20圈不停下来。
桥桥喜欢上了《我想要爱》的故事,不知明白多少。讲这个故事时,适当修改内容,使更加切合桥桥的环境和感受。讲了两遍后,小家伙就睡着了。

从康康日记里搬来的

当内心需求与规则发生冲突

“我没有关系吗?”晚饭后,他又开始叽叽歪歪地说着这种看似没头没脑的话。

“什么没有关系,你想说什么就大大方方地说出来。”我有点恼怒。最近心情有点起伏。

“大大方方地说出来,没有关系的。”他重复着,脸色越来越沉,要哭了。

“你哪里不舒服了?”我问。

“肚子不舒服了。”

一听他回答,就知道我问错了。原本是想问他怎么又不高兴了。

“你什么事情又不高兴了?”再问。

他不回答。

“你是不是不想学习?如果不想学习就大大方方地跟妈妈说,有什么事情都可以跟妈妈说,说出来妈妈可以帮助你。” 强装若无其事平静的样子,再三引导,希望他能够直接了当地把心里想说的说出来。

“小朋友都要学习的。”终于说出来了,曲折的表达。说完眼睛里包着泪水。

他其实是想说他不想学习,但不敢说,一是怕我生气,二是他也明白该学习就得学习。也就是说他的内心需求与我们定下的规则发生冲突。如果换作普通小孩,可能就是直接跟大人讲条件,但他却不敢,压抑着自己所以表现出来的就是叽叽歪歪很委屈的样子。我一看他那样又可怜又生气。

都说孩子听话顺从就好,可这后面也有各种各样的问题,比方说太乖的孩子总是委屈自己容易积累负面情绪。康目前的情况就是这样,听话,顺从,我们说一不二,无论什么条件,他几乎都是完全接受,即使不愿意不高兴,也不敢反抗,唯一的反抗方式就是委屈地小声哭泣,看着很揪心。

写到这里,又回到以前的老问题上,还是他自信心不够,不敢表达自己的愿望,即使有想法也不敢说,尤其是这种他自己判断认为不对的事情(比如该学习时不想学习,想吃不该吃的零食等)。康康的不自信由来已久,尽管我们一直在想办法试图帮他建立起自主和自信的能力(比如尽量给他作主、选择和作决定的机会,有什么事情勇敢地说出来),但始终效果不明显。开学后这段时间可能是学业压力大加上从暑假的松散转到严格,他倍感不适,而我也没有拿捏好转换期间学习的度,从而让他产生厌倦和抗拒的心理。

跟张俊芝老师聊了聊,趁机整理了自己的思路。还是老调重弹,归纳起来有如下几点:1)我们需要放权给康康,让他拥有更多的自主权,学习和玩耍定计划前先跟他商量,让他自己安排自己的活动,摆脱大人的操控,大人的任务是监督他执行和完成,完成之后表扬他,表扬他有主见,会自主安排自己的生活;2)当他提出额外需求时,引导他说出正当理由,一定要有想法,不能想起什么就是什么,行为是受想法支配的,一定要让他成为一个有思想的人。大人定度要求是否合理,然后决定如何处理,无论如何处理,都要讲明理由,用他的认知和理解,通过对规则的理解来约束他。3)平时我们没完没了的嘱咐太多,把嘱咐变成对话,把这种即时指点变成提前的讨论,到形成他的经验或者能力截止。切忌没完没了在旁边指点。【我的补充,来自于网上:有些事情,还需要他自己亲自体验形成认知。“告诉”是一种重要的教学方法,但是也是记忆式的,不如亲身体验来得真实深刻。体验过程和结果也就形成了认知,结果体验到了答案自然就明白了,体验了过程就会加深认知的理解度】。4)让他明白自己会做的就自己去做,不用告诉妈妈或者姐姐,不用什么事情都请示或者报告妈妈(这点可能是他习惯成自然,凡事都要请示汇报,或许过了这个阶段就会消褪)。

一年多以前张俊芝老师曾经到家里来指导我们,其中也有关于自信心建设的问题。一年半过去了,情况确实有所好转,比如他的焦虑情绪基本上消除了,无意义的重复提问也没有了,但在自信心的建立这点上,还没有达到希望的那样。原因一半来自他自身一半是因为我们,有理念的问题,也有方法上的不当,包括在具体的操作层面上。

曾经在和平妈妈的博客里看到一段话:〖在女儿三岁,开始执行聋儿康复计划的那一年、某个夜晚,反思一天的教育,我想了很多,最后向自己问到一个问题:“今天,孩子的自尊、自信、自强提高了吗?如果我今天羞辱了她,打击了她,她哭哭啼啼学进再多的东西,又有多大意义?我能原谅自己吗?反过来说,假使孩子没有能完成训练计划,但学得开心、努力,我是不是也应该为她和自己高兴、喝彩?那天晚上我意识到,这几个“自”字头的问题很重要,于是暗暗发誓,以后每晚临睡前,都要同样想一想这个问题。后来,我又把它加入到孩子半年度、年度总结的基本项目中。” 〗

我是不是也应该把关于康康独立和自信心建设的问题放到半年和年度总结中呢?

关于升组

又到了讨论孩子升组的时间。
过去的一年总是来去匆匆,想得少,或者没时间想。现在专职陪桥桥,聊得多了,才发现原来一些家长是那么在乎升组的。“这个月桥桥升组吗?”被问了多次了。
刚来以琳时,桥被高估在三(2),后退到五(1),我想从那一刻我就不在乎组别了,只在乎是否适合。
有家长说:当你看到周围的孩子都升组走了,你怎么想?
这话好像问到了要害上。是啊,孩子和孩子是如此的不同,曾与桥桥同组的同学都嗖嗖嗖坐火箭跑了,我们还在蜗牛式地爬,可是能怎么想呢?羡慕别人,值得我们羡慕的太多了,不管处在哪一个层次,我们总能找到无数羡慕的可望而不可及的对象。所以羡慕归羡慕,可是要比的话,似乎没有可比性。
不过这个问话还是有点刺痛了我。毕竟升组代表了些东东的。
桥爸的态度给了我很大的支持,升组不重要,贵在适合桥桥当前的水平状态!
桥桥在五(1)一住是七个月,当时组长发短信征求我们是否同意升组时,我高兴得流泪了。到了三(2)B,又住了五个月,小步迈到三(2)A,多么艰难的一步又一步。拿他去和坐火箭的同学比,简直是自讨苦吃。别说桥桥受不了,我也早进YY国了。
孩子,是自己的好,不管进步如何缓慢,只要他在进步着。

re:专职就是不一样,天天都是精华。 俺最...

专职就是不一样,天天都是精华。
俺最近盖楼忙,但桥家和语晨家地必来,汲取再汲取。

re:昨天下午带桥桥,碰到与桥同组过火箭升组的...

昨天下午带桥桥,碰到与桥同组过火箭升组的同学,妈妈说:我真的很难想象如果我是你,该怎么过?
妈妈的眼里充满了怜悯和同情........
说心里话,我曾经很不喜欢被怜悯和同情,一度认为我的人生很光彩,很阳光,很幸福和令人羡慕的一种......
别无选择,我成了被怜悯和同情的对象,不仅仅是被普通人,在特殊群体中,也同样。
我经常想起大老小S,心中充满的是理解;也经常想起尚姐带罗意的情景,心中充满的是敬佩!她们都很有快乐!
生活的形式有很多,只要我们享受着其中的乐趣。

re:亲爱的,抱抱,理解,这都很正常,慢慢来,...

亲爱的,抱抱,理解,这都很正常,慢慢来,不一样的生活也有不一样的快乐,上帝会帮我们练就金刚不坏之身。

记得论剑时,俺被一些新家长误认为是经验丰富又成功的资深家长,纷纷上前请教问题,俺正窘得不知所从,恰巧一位新家长问俺“你孩子几岁了?上学了吗?”俺平静地说“孩子八岁了,上不了学”。“轰”地一下,所有围拢的人全都散开了。

俺只有苦笑了。