以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥爸一定需要来自前线的报道来充电,聊以慰...

桥爸一定需要来自前线的报道来充电,聊以慰问自己孤独的心呵。最近由于青岛H1N1,避免外地家长探视,也避免外出,桥爸由于计划10.1探儿愿望要泡汤,而桥妈原计划想长假前回单位料理一下的机会也在悬着。为了长久的安康,千万别为此YYY。
说说桥桥:
1.继续大运动:孩子的能量绝对需要我们去努力提升的。自从桥桥大病初愈,进入运动阶段,桥的耐力和速度都有提升。刚开始爬楼梯20圈大约需要50min,现在在妈妈和姐姐的带动下,跑起来了,不会超过30min就完成了,这几天还达到了“气喘吁吁”的效果。我和桥姐都大汗淋漓,小子却是微汗。而且小子还体会到了乐趣,跑起来的时候,谁都不许偷懒,要是妈妈和姐姐故意落在后面,他会回跑拖上来一起跑。
2.在家玩红绿灯的游戏,走在路上练习红绿灯,已经明白,只是小子有时还是控制不好自己的腿,偶尔兴奋蹦一下。
3.每天晚上描红写数字,呵呵,总能找最简单的。第一次写了2(最喜欢2),然后是1,再是7,3,4,6,剩下了8,5,9 难的,还得辅助一下。
4.耍心眼:在以琳放学后,问玩蹦床还是回家?无论如何不玩蹦床。可是一出以琳,就改主意,要去二小区玩蹦床,连计划的去超市买芒果都不顾。在蹦床上30min,现在注意少让桥桥站在旁边休息,持续蹦到累,下蹦床比较容易些。
5.记忆力见长。尽管主动语言还是维持在需求性语言,但仿说六个字的句子还是可以。连说5个数字,比如84627,没有规律的,让桥仿说,比较容易完成。路上可以经常做这样的练习。
6.搭积木:可以仿搭六块积木,三层有立体感的,但有时还需要提醒。
7.目前引入图片+汉字课程表。桥桥的认字能力弱,所以目前并未强化认字,顺其自然。认字确实是个很美好的能力,可是对桥来说,不知能走多元?桥桥可以在图片上指出上完了的课,及下一节课,但难以准确表达。目前辅助表达。但是桥桥可以比较准确的找到上课的地方,所以现在一般桥桥走在前,我跟在后就可以了。小子还会在走廊上跑跑,但是只要喊他或者要上课排队了,他都能自觉回来找妈妈。
8.认知目前进行大小排序,三个规律排序,场所命名(厕所,卧室,超市很容易通过,目前卡在了教室,放下了),上下方位,仿画等。刘老师很有耐心,桥桥的注意力维持时间太短,所以老师很辛苦。
9.注意力的训练还是要抓的,只是对桥来说难以找到持续感兴趣的东东。想起昨晚吃芒果,让他用牙签插着吃,芒果有点滑,插起来困难,桥桥努力没有放弃,维持了大约3分钟,算是不错。看来还是从吃上下手。
10.声音的脱敏:自然情景中脱敏可能是最合理的。刚搬来新家,桥桥对楼门口的大门的支扭声受不了,总是捂着耳朵上楼,最近好了。音乐课除了一次声音剧变引起紧张情绪,对声音自然过度的情况也已经接受。感谢音乐课老师的理解和照顾。
11.训练孩子,生活中可教需要教的东西太多太多,唯一的感觉就是时间不够,时间过的太快。今天早上和桥桥一起做课表,贴星期四,感觉一周又要过去了。时间永远是个根本问题。

re:桥妈:不必担心桥爸,跑马的帖子中我说的Y...

桥妈:不必担心桥爸,跑马的帖子中我说的YYY等也只是调侃之词,不必深究,我觉得我还不至于将自己逼到那种状态。我现在挺好的。
      今天报道在辽宁省也发现了h1n1聚集性发生的地方,东北大学有34例,营口职业技术学校也有多例。
      桥桥的状态令我放心,我会加倍珍惜桥桥给我带来的快乐,为了他,所有的付出都是值得的!

re:感动ing !桥爸,桥妈:青岛一...

感动ing !

桥爸,桥妈:青岛一会,由于时间关系不能详谈,甚感歉意!礼物收到,不好意思。回头CALL桥妈。

re:K妈一定休息好啊,帅小K很讨人喜欢。感动...

K妈一定休息好啊,帅小K很讨人喜欢。感动K妈的付出,是我们的榜样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

桥妈:不必担心桥爸,跑马的帖子中我说的YYY等也只是调侃之词,不必深究,我觉得我还不至于将自己逼到那种状态。我现在挺好的。
      今天报道在辽宁省也发现了h1n1聚集性发生的地方,东北大学有3...

确实需要交流沟通,才能免去彼此的牵挂和担心。其实只要Skype不在线,我就开始犯嘀咕了。桥爸以后注意了。

今天在以琳碰到关心桥桥的家长(确实在以琳,桥桥的名气较大,源于他的大大的眼睛以及看人时会给人迷人的微笑),让桥桥不仅用眼睛,还要用嘴打招呼,说:阿姨好!桥桥说了好几遍,可是由于发音阿姨不满意,就一遍一遍的重复。我在旁边解释,桥桥已经尽了最大的力了。阿姨罢休。再不罢休桥桥就要发怒了。
然后同情地对我说:再生一个吧,你们俩那么好。
我戏说:不敢啊。
目前还是尽力训练孩子,寻找最适合儿子的教育方式,调整好期望值。帮助桥桥提升能力是根本。

re:下午邀请ZSY老乡来家里玩,还是发现了桥...

下午邀请ZSY老乡来家里玩,还是发现了桥桥的不同以往之处。
对于小朋友来家里,尤其是桥桥不熟悉的小朋友,桥桥还是表现得有点焦虑,情绪尽管不会爆发,但是不高兴的表情却是体现的淋漓尽致。以至于不到吃饭的时间,小子几次去厨房要饭吃。也许是下午蹦床确实饿了,可是中午吃饭晚,应该没有很饿。晚饭还是尽快开始吃。
一旦开始吃饭,桥桥就高兴了。守着他爱吃的菜,眼睛瞟着在一边玩的不想吃饭的ZSY。我一喊ZSY吃饭,桥桥就要紧张一下,护着他爱吃的,甚至要把菜端在手上。当ZSY过来,让桥桥主动给小朋友,桥桥也给,可ZSY说不吃,桥桥竟然高兴地笑了。ZSY开始吃饭的时候,桥桥已经吃得差不多了,这时的桥桥关注SY,吃什么也无所谓了,反正已经吃饱了。
哪天要是桥桥能从关注吃的到玩的,那将是又一大进步。期待着ING。

re:一直以为桥爸桥妈的网名是一样的,甚至给桥...

一直以为桥爸桥妈的网名是一样的,甚至给桥爸回悄时,还写上桥爸桥妈,因为无法分清。
这二人太强了,真是模范夫妻。

re:用心的妈妈!继续加油!

用心的妈妈!继续加油!

情绪问题

什么样的情绪行为才算是情绪问题呢?一直很困惑。
桥桥喜静,想让他快乐地大笑和疯玩,很难。目前比较大笑的机会可以发生在蹦床上,和躺在床上抱着他的小枕头,这个时候的互动最容易持续下去。桥桥最近可以给他讲故事(我讲他听,讲的多了,偶尔接上几个字),这个时间也是他躺在床上放松的时刻。否则还是很难拿起一本故事书来看。
桥桥的微笑是很多的,甚至对陌生大人,也许源于好奇。对小孩子的关注少,但是在蹦床上他会关注比他蹦的高的小朋友。我想有些动作就是他从身边小朋友那儿学的。比他蹦的差的,很少关注。
桥桥也经常会不高兴。现在表达不高兴的方式就是哼哼,或者凶巴巴的看我几眼,或者跺跺脚同时喊一嗓子,再厉害的就是眼睛瞪得更大,小嘴一咕嘟,牙一咬,甚至再亲一口(这种方式不合情理,修正中,不让他得逞,希望能消退),一般到这个程度,我就该注意转换思路,适当找台阶下了。虽然每次都配音,教给桥桥说:我不高兴!我生气了!我不喜欢!对于语言的使用,桥桥还在积累期。
桥桥不常流泪,到了流泪这一步,那就更是严重了。所以会尽量避免。
目前的桥桥越来越好哄,其实就是情绪比较好转移,有商量了。有时商量不下来,硬拽着上,也可以服从。有时也会进一步转怒为乐,这是情绪转移的佳境,也是我努力的目标之一。
但我想有时我处在误区,很挣扎。维持情绪的度,在哪里?需要我们去体会和把握。我觉得对桥桥,应该还是不怕他生气,不怕他不高兴,问题是如何帮助他处理这些不满的情绪。每一次不高兴,都是他思想的表露,这些远比无所谓好得多,所以也要珍惜这样的机会,了解和帮助桥桥。

re:也只有当娘的才能对孩子理解得这样深。

也只有当娘的才能对孩子理解得这样深。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

也只有当娘的才能对孩子理解得这样深。

忍不住有点小小反对!

re:我很想知道桥桥再瞪大眼会大到什么程度?

我很想知道桥桥再瞪大眼会大到什么程度?

re:桥妈放松一些,小子这些变化就是进步...

桥妈放松一些,小子这些变化就是进步了,。

re:桥桥的眼睛怒目圆睁的时候,眼前看到的满脸...

桥桥的眼睛怒目圆睁的时候,眼前看到的满脸都是眼睛了。
大S本想和俺同理心一下,却吸引了男士的眼球,呵呵。。。
恒妈有了恒爸这个人力资源,网上常留步,喘口气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我很想知道桥桥再瞪大眼会大到什么程度?

[EM04][EM04][EM04],会不会大到F叔叔的niu眼捏?

re:下午带桥桥在二小区蹦床,小朋友比较多,大...

下午带桥桥在二小区蹦床,小朋友比较多,大多是4.5岁的孩子,还算协调。个别的小小孩不敢蹦到里边,只能站在外围由妈妈扶着蹦。
后来来了一位稍微大点的孩子,动作明显的有点不协调,有7岁左右的样子。孩子长的也比较高。大孩子蹦起来很容易碰到别的孩子,但一般孩子碰一下没问题。可里边单单有个女孩,却恶狠狠的对男孩说:可恶的坏蛋!我听了心中竟然一颤,看了大男孩的妈妈一眼,那位妈妈回视了我一下,没说什么,继续指挥着孩子蹦床数数。小女孩的妈妈则指挥着女儿到边上蹦。
似乎只有我想得很多。。。。。

re:深刻体会到训练孩子,不论用什么方法,贵在...

深刻体会到训练孩子,不论用什么方法,贵在坚持。
坚持给桥桥拍照晚上回忆有一段时间了,很难看到天天有进步,但从一个阶段回忆下来,桥桥还是很有进步的。
一天下来至少有50张以上的照片,每一张照片的内容都可以用一句话概括出来。开始桥桥只是仿说,现在可以选择一些熟悉的让桥桥自己描述了,竟然是相当的恰当。今天下午从蹦床上下来的照片,桥桥正在穿袜子,桥桥正在穿鞋子表达的相当好。最妙的是回到家里脱凉鞋的照片,桥桥说:正在换鞋!晚上散步恰好碰上个训刘老师,不失时机拍照,回家看照片,桥桥说:这是刘老师!若果桥能表达:刚才碰到刘老师了,就更好了。估计还有很长的路,也已经很让人高兴!
快到桥桥生日了,桥姐准备近段时间内教会桥桥做橡皮泥生日蛋糕。桥姐先做了个模型,然后看着模型两个人各做一个。拍照下来,晚上问桥桥那个是桥桥做的,指的很对。把照片旋转一下位置,再问,没有难倒。看来真的记住那个是自己的了。
玩电脑游戏,拼了个小房子,打印出来,涂色,然后桥姐帮忙点缀上蓝天白云太阳绿草鲜花,当然桥桥参与一些。拍照下来,作品帖子暖气片上,晚上与照片配对,也完成的很好,并且很有兴趣。
桥姐有才,给桥桥做PPT课件,刚做好的星期一吃葡萄的故事,把哈哈笑的声音都录制进PPT,桥桥听到自己的笑声,竟然捂起了耳朵。再配上可爱的动画笑脸,桥桥的关注颇佳。下一步桥姐继续制作周二至周日的故事。并希望借此协助桥桥理解星期的周期概念。

re:亲爱的,你太厉害了,我、我、我、严重学习...

亲爱的,你太厉害了,我、我、我、严重学习中...

re:家制书。最近我也在琢磨这个。很有...

家制书。
最近我也在琢磨这个。
很有用。什么时候交流心得

re:桥桥加油!桥妈加油!桥爸,你没忘记我在上...

桥桥加油!桥妈加油!桥爸,你没忘记我在上海给你的建议吧?打电话给桥妈第一句话说啥,最后一句说啥。

生活故事书我也在做,但是远没有桥妈做得好,一天50张以上PP啊,我一天能拍5张就不错了,检讨一下,继续努力去。