以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:把帖子挖上来,奉上从晨宝地里挖来的菜。好...

把帖子挖上来,奉上从晨宝地里挖来的菜。好像源头在GLT妈妈那里的。

一个美丽的祷告.......

我求上帝拿走我的坏习惯.
上帝说:不,不是我拿走而是你要舍弃;

我求上帝使我残缺的孩子健全.
上帝说:不,他的灵魂是健全的,身体只是暂时的;

我求上帝赐我忍耐.
上帝说:不,忍耐是磨难的副产品,不是赐予的而是要学来的;

我求上帝给我快乐.
上帝说:不,我给你祝福,快乐取决于你自己;

我求上帝拿走我的伤痛.
上帝说:不,苦难让你远离属世的挂虑使你更亲近我;

我求上帝使我灵命成长.
上帝说:不,你必须要自己成长,但我会修剪使你结果更多;

我求上帝赐我一切让我可以享受生命.
上帝说:不,我赐你生命让你可以享受一切;

我求上帝帮助我爱别人,像他爱我那样多.
上帝说:啊,孩子,你终于明白了

re:最近一直紧跟桥桥的个训课,对陈老师,不服...

最近一直紧跟桥桥的个训课,对陈老师,不服不行。在这里,练得基本功。只有基本功扎实了,在前进的道路上,桥桥才不会感到吃力。而我,总是心急,所以桥桥的一些能力很不扎实,甭提半瓶醋了,估计连平底都盖不住。
我需要学习的实在太多,耐心做基础的前提下,面对桥桥的问题,要有分解步骤的能力才行。每一个项目要看训练的目的是什么。我们的目的肯定不是简单的把单个项目做完。要针对共同的目的去泛化,巩固。
对应着KY给小玄的“精读”和“泛读”,看来对桥桥要对应着来个“精做”和“泛做”。能把“精做”的利剑用在“泛做”上,只有用陈老师的“精解细做”了。
桥桥的反应极其懒散,现在越来越好。用桥桥熟悉的内容训练他的反应及注意力,这是一个长期需要一直延续下去的项目。这些熟悉的内容是可以随着桥桥的认知能力变换的。
桥桥的神游堪称一绝,他可以微笑看着你,而实际上却是沉浸在自己的世界里,给人的感觉却是在关注着。让人摸不透的感觉。

re:看桥娘写的,真是应了那句:师傅领进门,修...

看桥娘写的,真是应了那句:师傅领进门,修行在个人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

最近一直紧跟桥桥的个训课,对陈老师,不服不行。...

桥妈,我是服了,实在是太喜欢她了。。。
汶和桥,师姐师弟了哈。

re:收到你的电子书了,真的好感动。好喜欢...

收到你的电子书了,真的好感动。好喜欢那种爱的感觉。多发我几本吧。
  桥姐的技术很强啊!佩服。
  桥桥,快快加油!你有这么强的亲友团啊!

re:给你透露一下我自做卡片的技术吧。...

给你透露一下我自做卡片的技术吧。

买照片打印项纸。
配合贴纸书上的图片。粘上。简单精致,后面用红色马克笔写上汉字,元元超级喜欢。呵呵。

re:笔记做好。撤!

笔记做好。撤!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:
   桥妈不要太紧张,凡事儿一步一步来。

谢谢恒爸的开导,相信会好的;桥爸其实更紧张的了[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
看桥娘写的,真是应了那句:师傅领进门,修行在个人。

谢谢大S的"夸奖”了,其实俺一直不是一个有主见的人:对桥爸太“顺服”,对老师太“顺从”,对朋友太“听从”。。。。
桥爸催着我问你“约会”的事情呢?[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:   
桥妈,我是服了,实在是太喜欢她了。。。
汶和桥,师姐师弟了哈。

只是汶汶这师姐的亲娘要不吝赐教才对,桥爸也对陈老师赞不绝口,非常喜欢她!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:
给你透露一下我自做卡片的技术吧。

买照片打印项纸。
配合贴纸书上的图片。粘上。简单精致,后面用红色马克笔写上汉字,元元超级喜欢。呵呵。

非常好的建议!以后一定试一试。。。
现在不行,因为桥桥目前好像还不知道怎么珍惜课本,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:
笔记做好。撤!

谢谢依依妈妈,其实在这个论坛里你是最为忙碌和最为用心的妈妈之一,我们一起努力!

re:楼上、楼上上、楼上上上、楼上上上上、、、...

楼上、楼上上、楼上上上、楼上上上上、、、俺咋觉得你是男扮女装呢?

re:汶娘慧眼啊?我刚才还在想,这是我说的吗?...

汶娘慧眼啊?我刚才还在想,这是我说的吗?经你提醒,恍然大悟,原来是有人在帮我致谢呢!呵呵.......谢谢谢谢。

re:现在换桥爸穿连衣裙啦。。。。。

现在换桥爸穿连衣裙啦。。。。。

re:恒妈路过。。。。桥妈,你做的PP...

恒妈路过。。。。

桥妈,你做的PPT真是太有才了,我放在桌面上,每天都看看,也想桥小子了。

re:上午进行了桥桥的杨教授的点评。桥桥啊...

上午进行了桥桥的杨教授的点评。
桥桥啊,目前还得从激发他的主动性出发。点评时间,给了桥桥彻底的放松机会,桥桥从开始不知道如何表达想吃彩虹糖,到围着房间跑一圈,在我们的带动下,主动跑过来要彩虹糖,还有一次跑到我身边,亲了亲妈妈,说:爱你!把我激动的啊.......后来,桥桥还说:妈妈,我想要彩虹糖。杨教授认为桥桥眼神的关注还是不错的,情绪也不错,所以项目能顺利进行下来。

可以说,我们很少给桥桥如此放松的机会,而作为孩子,他应该有放松的权力的。很多时候,我总是不自觉的跨越进度,以至于让桥桥放弃了那仅有的一点兴趣。

我想下一步桥桥可以在家里每天有30-60分钟的时间用来放松,需要全家的密切配合。看来对自闭症的训练,就像生命需要的营养,五谷杂粮,缺了就会有不足之处。在这点上,以琳做的是非常好的,一直在努力让家长们花费少学的多,吸收的更多,用在孩子身上的也就越多。
明后天的PCI讲座,占好位子听讲。