以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥爸和桥妈的感情真是让人羡慕,又让人羡慕...

桥爸和桥妈的感情真是让人羡慕,又让人羡慕不来~~~~

祝桥桥天天快乐,笑口常开!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

曾愤恨地想和说:命运对我不公;整个世界亏欠于我;我是世界上最不幸的人;于是乎,心理有点变态了.男人的理性让我从心底明白-干预将是孩子唯一的出路;可是男人的惰性和懦弱,却使我做出异样的举动:坚守自己已经认知的世界,我惧怕我的世界的改变;于是,我在感激妻子作出艰苦卓绝的努力的同时,将自己却包裹得严严实实;内心拒绝着既成的事实,行动上时不时打击着着我最为应该感恩的亲人;我疯狂工作着、逃避着(由于我的自私,这段时期是我们家最为郁闷与痛苦的阶段---万劫不复的潜意识使我消极着、沉沦着)...

感同身受地看着桥爸以上的文字,看了一遍又一遍,思绪繁复,感慨万端。我内心的伤痛,即便最亲近的人,都无法知晓。

剑会上认识了桥爸,那么帅气,那么温暖,很亲切,好像老友一样。

桥桥也许是遗传了桥爸的俊朗,所以特别好看,而且因为那双澄澈、清朗的特别大的大眼睛,以后肯定比桥爸更加帅气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

桥爸和桥妈相濡以沫之情让人感佩,好一对神仙眷侣呀。
  曾几何时,是多么期盼有桥爸一般伟岸的身躯,俊逸的外表,好让身边的女孩多一次回眸,多一点关注。现在想来,
  人生原本就是多...

恒爸,原来还不知足啊~~~~~~~~~嘿嘿,现在想来,“哎。。。”那有个词什么来着,得陇望蜀吧~~

re:其实我也有这样感觉,孩子感到大人们...

其实我也有这样感觉,孩子感到大人们的爱,就能比较安定地成长。他的进步也会比较快。
   桥桥最近转向感统练习,我觉得路子是对的,感知觉上来了,体验上来了,其实的就好办了。元元其实也是得益于感统练习的,回来之后感统练习不敢停,先找机构做着。平时在加其他的项目。
   你们给桥桥买的书他喜欢吗?喜欢哪一本?

re:谢谢老虎娘,其实我和桥妈都是拣好的说...

谢谢老虎娘,其实我和桥妈都是拣好的说,也许这与我们结婚长有关系?十几年了吗!
  谢谢云鹤大哥的光临和夸奖,在青岛见到你,似见到我自己的长兄,儒雅、亲切、温善,确实如见老友;云鹤兄带儿子不温不火,耐心细致,眼中含着父对子的款款慈爱,让人敬佩!
  恒爸,老朋友了,知道你的心思,你何尝不是我所羡慕的呢?是的,精彩的人生处处皆是!
  五月,我的好兄弟,认识你才使我真正理解爱是怎样无私付出的!PFPF
  元元妈妈,我们给桥桥买了月亮的故事,还有是谁藏起来了,执行情况,桥妈清楚,可能对桥桥难度较大,不过相信会好的!谢谢!

re:收到桥妈发来的照片。桥桥我就记成...

收到桥妈发来的照片。

桥桥我就记成“瞧瞧”了,因为眼睛实在是太大了,而且再斜着瞟一下,真是动人。

re:《月亮的故事》?哪一本?是《月亮的味道》...

《月亮的故事》?哪一本?是《月亮的味道》还是《月亮,生日快乐》?还是……
要么选大画幅的,看看这个
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9257994

re:元妈,还是得当妈的回答准确些。买的是《月...

元妈,还是得当妈的回答准确些。买的是《月亮的味道》,我在给桥桥讲的时候,联系到他喜欢的雪饼,所以小家伙对这本书更喜欢些。《谁藏起来了》,对桥桥目前有难度,我想源于桥的观察能力及记忆能力有限。

感谢楼上几位男士对桥爸的青睐,表扬他,就是表扬俺吧。桥妈这厢有礼了!

re:每天早上带桥桥爬楼梯,总会遇到一些早起买...

每天早上带桥桥爬楼梯,总会遇到一些早起买菜散步的老人。热情点的,教给桥桥打个招呼,对方会友好的回应,鼓励桥桥是个好孩子。急匆匆一类的,就让桥桥乖乖让路,不要打扰别人了。
今天遇到的一位大爷忍不住我催桥桥快点,说;孩子,要放在幼儿园,让他去跟同龄孩子跑,才好。孩子怎么能愿意随妈妈跑呢?
我解释道:我也很想送去幼儿园的,可是孩子跟不上。
大爷:不可能!我那两岁的孙子,就是喜欢和小孩玩的。
我想不用多解释了,也没有解释的必要。于是我感谢大爷对我们的关心。
一会大爷回来了。我让桥桥给爷爷打个招呼,爷爷早上好,桥桥仿说:爷爷早上好。
爷爷俯下身来,说:小朋友,告诉爷爷你最喜欢什么?
桥桥盯着爷爷无语。(我解释说孩子可能听不懂,不知如何)
我引导:锻炼身体。桥桥说:锻炼身体。
大爷明白了,感叹这么好看的孩子,小时候得过什么病?
我回答:也没得过什么病,先天的,自闭症。
大爷若有所思的点点头,怅然上楼。我想他也没明白自闭症什么意思。
我继续和桥桥锻炼。没走完一圈,让桥桥用粉笔在水泥地上写下走过的圈数,基本上是15-20圈,需要40-50分钟。今早还有一对熟悉的老人停下脚步,在桥桥写完数字后,夸奖桥桥真是聪明,尽管那数字是在我辅助胳膊肘写下的。这对老人还没问过孩子怎么啦,但是早已经看得出并体会出我们训练孩子的不易。
感谢这些老人们!希望桥桥能终有一天主动问爷爷奶奶们:早上好!

re:桥爸,你真不易,继续坚持下去

桥爸,你真不易,继续坚持下去

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

元妈,还是得当妈的回答准确些。买的是《月亮的味道》,我在给桥桥讲的时候,联系到他喜欢的雪饼,所以小家伙对这本书更喜欢些。《谁藏起来了》,对桥桥目前有难度,我想源于桥的观察能力及记忆能力有限。

感...

桥桥妈妈:

一直潜水你的帖子,关注桥桥,因为生日只差1个月或者只有几天吧~~
"谁藏起来了" 如果有难度的话,我觉得把以琳那套找小熊的大卡片和看影子找东西的卡片,让他多多掌握,
我觉得非常不错,我儿子就非常有兴趣东找找西找找~~
“婴幼儿视觉游戏” 你可以试试,是比较简单的锻炼观察能力的:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20435722

共同努力~
Jenny

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由pastryjing发表的内容:

桥爸,你真不易,继续坚持下去

依依妈妈,桥爸是smzlsq,桥妈是lsqsmz,呵呵

re:看我家桥爸谦虚的,依依妈妈表扬都不敢接受...

看我家桥爸谦虚的,依依妈妈表扬都不敢接受?
其实桥爸绝对是受之无愧的。一个人相当于在单位干两个人的工作,否则我怎能在以琳呆得住?

谢谢依依妈和恒爸。

Jenny,谢谢你的建议。找小熊这套教学卡片有了,但现在当场所教,还没到那一步。婴幼儿视觉游戏,马上试试。桥桥对计算机不感冒,最近使用他自己的照片,好像还能关注点。利用自己的照片复述所做的事情,发现每天都有故事的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

依依妈妈,桥爸是smzlsq,桥妈是lsqsmz,呵呵

我到现在也弄不清,就像秋爸爸的宝宝还是贝贝,我即便问过了,也是搞不清,所以看到何子回帖中说到“不知是桥爸还是桥妈”,就忍不住笑了,看来像我这样糊涂的人并非罕见。

[IMGA=0,absMiddle]http://i28.tinypic.com/28i1e7k_th.jpg[/IMGA]    [IMGA=0,absMiddle]http://i27.tinypic.com/141mwqt_th.jpg[/IMGA]

我抱了宝宝或者贝贝那么久,记得问过我抱的是宝宝还是贝贝,但一转身就又忘记我抱的是宝宝还是贝贝。就像我刚刚记住桥爸、桥妈的ID,立马就搞不清楚桥爸、桥妈各自是哪个ID。

re:何子姐云兄,笑死我了!桥爸桥妈反正是一家...

何子姐云兄,笑死我了!桥爸桥妈反正是一家,分不清没关系,只要不跑到别家就行。
宝宝贝贝实在难分。昨天在餐厅抱着贝贝,却喊了半天宝宝。不知秋爸爸秋妈妈会不会也有认错的时候。

桥桥最近真是令人感恩,那快乐的情绪传递给全家每个成员。
下午放学后,问桥桥:是回家还是去楼上玩?
小子要回家。其实我很希望能上楼玩一会,充分利用以琳的资源进行身体资源的开发。昨天还跟陈玉莹医师说起,自从陈达德评估后,我才开始认为桥桥荡秋千不是在浪费时间。桥桥很喜欢荡秋千。
可是桥桥却选择回家。继续引诱:桥桥,你是上楼荡秋千还是回家?  回家还是蹦床?
无论如何问都是选择回家。我窃以为是不是桥桥不需要那么多的前庭刺激了?怎么就如此眷恋回家呢?懒?
只好回家。拿出交流卡片,星期三要吃芒果了,于是建议桥桥先去超市买芒果吧。
到吃了,桥桥是很乐意的。高高兴兴往易初莲花走,也是锻炼吧。路上可以说童谣,只是噪音太大,要使劲喊着说话。
来到超市,再一次让桥桥看了一下卡片,确认要买的是芒果。桥桥自信的往蔬菜水果区走去,进入蔬菜区。经妈妈提示进入水果区。一眼看见芒果,两眼放光,过去拿了个最大的。(这里做的不够好,应该让桥桥比较大小)。
称好后,排队付钱。桥桥已经能很好地等待。自己拿着芒果往家走,并没有着急吃,应该知道要回家削皮吧。不过小子偶尔拿起袋子放在嘴边闻一闻。
到家,迫不及待,姥姥削皮,等待。期间给平时爱吃的水果,一概拒绝,只等芒果。
削皮后,切成小片,让桥桥用叉子吃。并分给家人吃。小子虽然不乐意,但也给了。
整个关键过程拍照,晚上在计算机上看并描述,桥桥很感兴趣,因为主人公是他自己。描述性语言采用填空或者仿说,桥桥还不能自己主动描述。很好的是桥桥有兴趣,看自己搞笑照片,家人的搞笑照片,那眼神是亮晶晶的。也希望由此能培养出桥桥对计算机的兴趣。
拍照,确实是不错的方法,并不费时间,却是需要用心,养成习惯后会更轻松。在此谢谢罗意和尚姐。我观察了两天尚姐如何带罗意,确实给我很多启示。

晚饭后带桥桥去骑自行车,发现孩子真的是每天不一样。骑车水平见长,对语言的理解也是让我欣喜。
骑车时,让桥桥感受上坡和下坡,感受台阶不能骑上去,要下车,把自行车抬上去,感受转弯,感受快慢,真是可教和需要教的东西太多。
小插曲。路过桥桥搬家前上学的老路,好久没走了,桥桥想骑车去看看,但路是台阶的,告诉桥桥我们可以去走走,但不能骑车。把车交给姐姐,我牵着桥桥的手去溜达。走过去后,桥桥的困惑也就解决了,原来就是这条路啊。桥桥明白了,就很高兴,然后就去找姐姐骑自行车了。我在想如果当时我一意孤行,坚持继续骑自行车,桥桥也可能服从,但解决不了他一时的困惑,情绪自然不会很好。
骑完自行车回家,做作业,描红(这次还试着让他独立完成交给的任务,有难度。后来姐姐站门口,远距离监督,完成的不错)。看照片回顾一天的要点,洗澡,睡前讲故事(终于可以讲点小故事了,小猫睡觉的故事),而且要求还要再讲一遍,其实讲了N遍。第一次搂着他的毛绒小熊(从出生就伴随他的小熊,终于可以搂搂了)睡觉了。

re:SMZ: 知道这是哪种药吗?反...

SMZ:
    知道这是哪种药吗?反正我不能吃的,一吃就过敏。
    我告诉你,你再叫我方先生,我先卖你老婆,再卖你儿子。
    改口,叫方姐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

何子姐云兄,笑死我了!桥爸桥妈反正是一家,分不清没关系,只要不跑到别家就行。
宝宝贝贝实在难分。昨天在餐厅抱着贝贝,却喊了半天宝宝。不知秋爸爸秋妈妈会不会也有认错的时候。

桥桥最近真是令人感恩...

为桥桥的进步欣喜!

照片和VIDEO都很有用的,我现在出门就带着DV,都排了几个专题了。

re:哎 让人感动,你们都这么努力。

哎 让人感动,你们都这么努力。