以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:从他喜欢的来吧。他喜欢什么?...

从他喜欢的来吧。他喜欢什么?
  元元最早看的一些故事书,有《月亮的味道》《月亮,生日快乐!》都是他很喜欢的,又简单。开本也够大。我一直给元元看开本大的书。
  绘本中可以从信谊的开始找。另外蒲蒲蓝的《彩虹色的花》《好饿好饿的小蛇》也都很不错的。又简单,又漂亮,又有点情节性。很棒的。试试看。

re:这段时间带儿子,感受着儿子的一举一动,把...

这段时间带儿子,感受着儿子的一举一动,把他的每一个动作都赋予意义,先顺再引导,感觉好多了。
少说不,用正面的语言引导。比如桥桥要吃雪糕,可是今天已经吃过两根了,避免说:今天不能再吃了,而是明天吃雪糕。避免了情绪问题。

桥桥最近很有意思,说话终于可以张开嘴巴,声音也大了些,主动要求多了,回答问题很有进步,新的问题是:结巴了。今天听方姐学小宝说话,感觉桥桥也是没说一句话,结巴的地方多多。比如我我我想吃棒棒棒冰。往好处想,觉得桥桥最近的思维进步了,脑子转的快些,可是嘴巴跟不上。每次看他憋着劲地想说出来,却又是越急越结巴,样子虽是可爱,可又是一个需要逾越地难题。

桥桥终于可以在海滩上接受沙疗,可以把腿直到胸部埋起来,感受压力。虽是很少有笑容,也不反抗,是一种被动地接受,或者是期盼着从沙堆出来后可以冲向海浪洗干净的感觉。今天买了救生衣,希望下一步能放手自己冲冲浪。

re:真巧,小璞今天也被我拉下了水。被齐胸的海...

真巧,小璞今天也被我拉下了水。被齐胸的海水冲得一晃一晃,虽然嘴巴上喊着:“爸爸,我要回去!”可是波浪冲来的瞬间,璞妈在岸边都能看到他眼中的兴奋与期待。

期待着和桥桥哥哥一起进步!

re:少说“不”真的不容易,一起努力改变。

少说“不”真的不容易,一起努力改变。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

恒爸,桥爸此时在上海挨蒸呢,那里应该远不如青岛舒服。

这两天忙着搬家,从二小区搬到了三小区B4,离以琳近了。今天整理完毕,可以恭候朋友们光临了。
桥桥很喜欢新家,不过对老家也很是想念。昨晚带桥...

很高兴看到桥桥喜欢新家,更高兴俺家宝和桥桥对青岛的家会有着共同的记忆。只是走时太匆忙,没有再见可爱桥桥,漂亮的桥妈。
俺家CP现在还常常念叨青岛,晚上睡觉时经常会说“天津的家太热了,青岛的家凉快”,经常是睡到半夜找不到人了,人家跑到地板上凉快去了。希望桥桥在新家生活愉快,天天进步啊!

re:好久不来,惊喜不断,桥桥好棒啊,相信桥宝...

好久不来,惊喜不断,桥桥好棒啊,相信桥宝贝会给我们越来越多的惊喜。

桥妈很用心啊,心智解读能力超强了。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

真巧,小璞今天也被我拉下了水。被齐胸的海水冲得一晃一晃,虽然嘴巴上喊着:“爸爸,我要回去!”可是波浪冲来的瞬间,璞妈在岸边都能看到他眼中的兴奋与期待。

谢谢璞爸!桥桥也特别喜欢海浪袭来地瞬间,那么地充满期待与激动!
今天碰见元元妈妈了,说元元月底就要回去了,真为他们高兴,说真的还带着点惆怅,老朋友一个个离开以琳了。。。。
有时间串门。。。

re:谢谢恒爸和恒妈两口子。。。谢谢你们的...

谢谢恒爸和恒妈两口子。。。谢谢你们的鼓励。。。。路很长,我们就一步步把它走完
  恒恒真棒!着实羡慕!

re:谢谢CP妈妈!祝贺CP学成回家!...

谢谢CP妈妈!祝贺CP学成回家!
  更高兴CP和桥桥对青岛的家会有着共同的记忆。
  只是有点遗憾,未在青岛与CP会面!

re:崂山论剑结束了,收获多多,感谢多多,需要...

崂山论剑结束了,收获多多,感谢多多,需要好好消化的就更多了。
想在此首先感谢一下桥姐。桥姐暑期回家,本来打算八月底回来,论剑在即,三(2)B组有几个妈妈一个人带孩子,我就给桥姐说明了一下情况,希望她能早点回来帮帮带孩子,以便家长们可以有机会参加崂山论剑。感谢桥姐,很痛快的赶在周五回来了,周六周日家里就临时成了小小幼儿园。本来桥姐很想安排小组活动,可是那几个可爱的孩子们谁也不理谁,难以坐下来。再加上家里的另一个姐姐,姥姥姥爷辅助不到位,桥姐想好的项目不能完成,有点受打击。感叹以琳老师不容易,家长辅助一定要恰当到位。感叹为什么一些有玩具的教室老师不让提前进门,看不住他们真的会弄坏的.......
这两天我和桥爸安心在崂山论剑上学习,家人提供了全方位的帮助,感恩ING!!!

re:终于见到了zonwen和康康。当康康在话...

终于见到了zonwen和康康。当康康在话筒前努力地向大家做自我介绍时,我的眼泪在哗哗的流,还有旁边的尚姐,我发现我们俩的眼泪可以PK一把的。好在小包里准备了足够的纸巾。zouwen姐,给我留下了深刻的印象,贤妻良母,我们的楷模!我相信在生活中少不了泪水,可我也相信zouwen姐的泪水并不苦,甜的!

两天来,很有幸一直坐在尚姐的旁边,时不时讨论点评一下,当然更少不了对如何带孩子的讨论。那些理念,会深深地刻在我的脑海中。孩子是我们的,要双赢,要快乐!

re:和桥姐有同感,回来都半月了,原以为自己准...

和桥姐有同感,回来都半月了,原以为自己准备充分,结果现在才发现,理论在实践面前真是苍白啊,每次都是兴冲冲的上去,然后灰溜溜败下阵来。

好遗憾,没能见到康康和zouwen姐,不过,看着桥妈的感悟,也感同身受。

自然体面欣赏自己的人生_剑会感言

世界发生着日新月异、翻天覆地的变化,过去我们通过自己不懈的努力改变着自己的境遇,以无所畏惧的心态直面那个曾经熟悉和正在经历的世界;
   可我们现在和将来又不得不面对和挑战另外一个世界, 因为在这个孤独可怕的世界中,我们生命中不可或缺/我们亲爱的儿女正深陷其中。
   交织在一起的大世界和小世界,同等重要!双重重压并不是简简单单的1+1!在煎熬你精力和吞噬你心灵的压力下,我们该如何面对?我们该持有什么样的心态?
  曾愤恨地想和说:命运对我不公;整个世界亏欠于我;我是世界上最不幸的人;于是乎,心理有点变态了.男人的理性让我从心底明白-干预将是孩子唯一的出路;可是男人的惰性和懦弱,却使我做出异样的举动:坚守自己已经认知的世界,我惧怕我的世界的改变;于是,我在感激妻子作出艰苦卓绝的努力的同时,将自己却包裹得严严实实;内心拒绝着既成的事实,行动上时不时打击着着我最为应该感恩的亲人;我疯狂工作着、逃避着(由于我的自私,这段时期是我们家最为郁闷与痛苦的阶段---万劫不复的潜意识使我消极着、沉沦着)。
可是,日子总归要过,你的痛别人不可能理解,这个世界也不能够理解我们;我们额外的担子,这个世界不会来为我们额外完全承担。

两个世界共存的现实性,需要我们:“以不同的方式去看待两个世界,形成不同的(认识/悟性perception),以欣赏方式入眼我们的外部世界,得到正面的(输入信息/input),产生积极向上的心理状态”。所以,我最终别无选择地选择在孩子成长过程中,以自然的心态,在自己能够影响和力所能及范围内把事情做得更好(最好实在是难);不再抱怨,相信有一定付出,定将有回报;得到我这一生中最为美好和珍视的东西。对待这两个世界,我们最好的办法也许就是正视和欣赏。

以一种自然的心态去坦然面对这样共存的两个世界,使自己得到喘息;才有时间去梳理和捯饬自己,善待自己,体面的活着。
   有一双这样的眼睛让我一辈子不能忘记。那是大约在2006年的冬季,雪下的有点早,儿子已是连续几天半夜醒来,哭个不停;我没有好气地责备着孩子;儿子后来的眼神明白地告诉我:“爸爸,我也不想这样,我控制不了自己。”儿子委屈、哀怨、凄楚的眼神至今让我警醒,我应该学会自然的处理方式对待自己和孩子。(其实,我那时粗暴地处理事情,丢尽了自己的体面)
   挺感激老人,尤其是我的岳父和岳母,在我们最难的时候一直陪伴着我们。我的岳父有喝酒的习惯,可是无论我们高兴,还是难过,他一天一茶杯酒的习惯雷打不动;当时我不理解,甚至浮想联翩。可是,当我以现在的心态再回想时,老人分明是在告诉我:以自然的心态对待这样的世界。用心了解自己,处理好自己的心绪,安排好自己的生活,感受生活的乐趣,你才会有更好的出路。
能够体面对待自己的人,会感染自己的家人/朋友/自己,尤其还会感染到是我们可爱的孩子。近半年来,在生活和训练中,我大大改变了对儿子的态度,对儿子几乎是完全接纳、欣赏,目前我在争取成为儿子的朋友(当然,这一项还是有一定距离的,ZB帽子易戴上,可这好不容易混来的老子头衔还有点难舍)。现在,儿子看我的眼神变了,那么的脉脉含情;有时他用晶莹剔透的眼睛,满含赞许地看着我,好像是在告诉我他的心里话:“爸爸,你最近做得好棒啊,我很受用,你一定要加油啊!”。
   到青岛一个月来,我事先准备了好多的工作要完成的,修改学生的文章和撰写文章。但心态的变化,对孩子的赏识和接纳,使我觉得我该完全净化自己的心灵,自然接受这样的生活,给孩子完全的时间;我自然享受着与孩子相处的时间,觉得这样真好!
  人应该体面一点地活着,尤其是我们这样的星爸星妈们。由于思维方式的不同,生活追求的些许差异,可能造成了在训练孩子方式上爸爸与妈妈的分歧和矛盾;我们最好不要将你生命中的另一半说得体无完肤,在公共场合声泪俱下地进行讨伐、极尽刻薄之能事!我们的另一半曾经给过我们无数美好的回忆,而且大多数正在与我们一起创造着新的生活!因此,给他们一点尊严,留给自己足够的体面,我们会活得更美好、更体面和更有尊严。

诚然,孩子将来的出路在父母的智慧中。我们每天需要挖空心思地教育孩子,让他们快乐。我们一定要快乐地带孩子,这点做起来很不易,但是没有最好的了!
   但是,我们更应该经营好自己的爱情/亲情/友情,管理好自己的家庭和事业;
   只有这样,我们才会在实现正常孩子父母不可能触及的另外一个梦想的同时,自然体面地生活,欣赏自己的人生。

re:谢谢桥爸分享自己的心路历程。...

谢谢桥爸分享自己的心路历程。
     这何尝对恒爸不是一种启示。我们的孩子没有多少情绪问题,仅凭这一点,我们就应该感恩了。

论剑反思1--谁更了解谁?

有幸看到那么多优秀爸爸妈妈,倾听他们带孩子成长的故事,孩子特殊成长以及爸爸妈妈们的视角、施教方法、孩子心理的捕捉,让我反省、让我扪心自问:“是我了解我儿子多呢?还是儿子了解我更多呢?”
   孩子是细心的,孩子的眼睛里是容不得沙子的,他很粗心,但是他也许对我们大人情感上的细微变化,洞察的清清楚楚。
   而我们常以定性思维、经验思维来对孩子进行评判、进行指导,以我们的意愿来驾驭我们的孩子;这样的做法也许太生硬了,孩子可以接受,但是同样会对孩子的情绪和情感造成一定的压抑和伤害。
   还是孩子了解我的多,而我了解孩子的要少;正因为这,我们常常伤害自己、伤害孩子,面对孩子时,我们无从下手。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

世界发生着日新月异、翻天覆地的变化,过去我们通过自己不懈的努力改变着自己的境遇,以无所畏惧的心态直面那个曾经熟悉和正在经历的世界;
   可我们现在和将来又不得不面对和挑战另外一个世界, 因为...

侨爸看着魁梧雄壮的汉子,没想到心细如丝,对孩子的接纳和赞赏值得俺好好学习!

re:谢谢五月,有幸与你相识,特别感动,你...

谢谢五月,有幸与你相识,特别感动,你一个人带孩子,从没见你呵斥过孩子,每天都面带微笑,很难相信你是哈尔滨那旮沓出来的!你才是我学习的榜样呢!

re:你看到的是表象,一般都是回家欺负孩子的~...

你看到的是表象,一般都是回家欺负孩子的~~~~~~~~
呵呵,我觉得你想的很细,想到才能做到,不像我东一耙子西一扫帚,没有思想作指导,记得在论剑之时我也和你提过,我特羡慕台上黄花菜等几位,能把这些东西想明白,有个明确的指导,不像我就是今天,明天的事情我都懒得去想它。看到你认识的如此至情至理,怎不让俺汗颜,可是俺自己也知道,就怕坚持不了几天,总有发脾气。。。

桥桥近来说话真的很好了,声音很大,眼睛看人的时候很有神采!!!

re:谢谢五月光临。那天在家长辅导室,终于与真...

谢谢五月光临。那天在家长辅导室,终于与真人五月对上了号。

真的感觉桥桥越来越好带了,可以给他慢慢地讲道理而不至于引起情绪问题。
亲情感的培养确实是一个长久的问题。桥桥和爸爸已经玩的很好了,可是今天爸爸离开,桥桥非常镇静。我想他一定体会到了不同,因为以往爸爸要是开车,桥桥一定是要上车的。可是今天爸爸开车,桥桥没有想上车的意思。目送着爸爸的车走了,我领着桥桥去上学,平静......不知小家伙在思考什么呢?
晚上看了一下爸爸离开的照片,重温一下离别的感觉。
我想最难过的就是爸爸了,回到家一个人独守空房,只能用疯狂的工作来填充自己的挂念.......老公千万别忘了开灶,一定要照顾好自己。身体是革命的本钱。