以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥桥的居家活动建议和我家的几乎是一模一样...

桥桥的居家活动建议和我家的几乎是一模一样。
这2天以琳的秋千总是人满为患。

re:桥妈辛苦了,那么多字,我们也从中收益呢。...

桥妈辛苦了,那么多字,我们也从中收益呢。
谢谢哦。

re:打印出来很小的字都是6页,8000多字啊...

打印出来很小的字都是6页,8000多字啊。真的非常好。不说谢谢实在不好意思。向桥爸桥妈学习!

re:我也来“偷”精华,呵呵。。。谢谢!

我也来“偷”精华,呵呵。。。谢谢!  

re:谢谢桥桥妈妈,您辛苦了,我也学习了。...

谢谢桥桥妈妈,您辛苦了,我也学习了。

嘻嘻,正里八经地跟你客气了一把。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

上来学桥妈的文章,找桥爸动人的诗歌。。。。
    一半既遂,一半未遂

不好意思,这两天忙着去天津开会的事情,没有时间。。。[EM04]
  不过,桥妈的工作做得不错;好在事先听了陈医生的讲座,否则我不知要做出什么傻事[EM15]。

re:好羡慕桥妈的功力。。。6页800...

好羡慕桥妈的功力。。。

6页8000字,执行起来又该是怎样的艰难漫长。

re:老郭说:评估固然重要,但是,真正理解陈达...

老郭说:评估固然重要,但是,真正理解陈达德医生的意思并真正在实践中做到,更重要!
鞭策!

re:桥妈要打一场有准备的战役了,冲啊~

桥妈要打一场有准备的战役了,冲啊~

re:桥桥那些自我刺激的行为,我们不能用忽...

桥桥那些自我刺激的行为,我们不能用忽略法。除非是他想故意引起我们注意而发出的或我们认为是无伤大雅的行为。当桥桥有自我刺激的行为时,一般是很兴奋的,他很享受那种感觉,如果用忽略法,只会让他越来越享受那种感觉无法自拔!还是需要制止,需要干预,让他时刻有种感觉,这样做不好,他就会有所收敛,并能更好的控制自己。

re:赞一个Liuli,分析得很到位,赞同此类...

赞一个Liuli,分析得很到位,赞同此类行为需要干预,桥姐桥桥,一起加油。

re:桥姐说昨天上午听了常青老师的讲座,分析的...

桥姐说昨天上午听了常青老师的讲座,分析的好。

re:暑期到了,舅舅带参加完中考已经顺利被重点...

暑期到了,舅舅带参加完中考已经顺利被重点高中录取的表哥到了青岛,桥桥的生活可以因此多些色彩了。
见到舅舅,桥桥还是有印象,可能舅舅不多,记住了。
桥姐说告诉桥桥这是哥哥,然后再让桥桥叫他,竟然是出口姐姐。桥姐说不对,桥桥开始采用试误法,竟然还喊了李老师,晕晕晕!认人,难度对桥桥真的就那么难?

这次舅舅来,一定是带了很大的期望的。不见想,见了就会有更多放不下的牵挂......

re:桥桥大病几次反复,现在处于基本稳定期,所...

桥桥大病几次反复,现在处于基本稳定期,所以以琳的课程也在慢慢增加,争取能逐渐多上一节课。今天上午上了艺术课和个训课,下面的感统课回家。下午午休后上个训课和游戏课。本来接着上音乐课,可是桥桥的表现极为反常,从一进音乐教室就开始捂耳朵,表情很痛苦的样子,还哭了几声。桥姐只好带桥桥回家。
回家后,为了听觉脱敏,姐姐把家里的音响开到最大,桥桥也没有捂耳朵的现象,桥姐说仅仅是耸了耸肩,欲捂却没有捂,然后就适应了。
音乐教室的音响比家里要大得多,桥姐说家里的也比较震耳了,为什么桥桥的表现反差如此之大?
在生病之前,桥桥的音乐课上的很好了,能看着老师跟上模仿,有时还会当小老师,老师很是表扬呢。生病前后一个月整,音乐课回归低谷,主要源于听力敏感。

问题明显存在着,如何去解决呢?自从听了陈医生的报告,我想我们不会再去纠缠为什么会这样呢?还是想办法去帮助桥桥吧。
建议桥姐明天仍然带桥桥去上音乐课,课前与老师沟通,带桥桥在门口旁听音乐课,找一个合适的位置,既能听到音乐声,桥桥又不捂耳朵的位置,桥姐和桥桥一起在外面做互动。不用想老师做什么,以桥姐的灵感,只要带桥桥高兴就行了。每隔一段音乐,往门口靠近,逐渐让桥桥适应,恐怕不是一次课就能适应下来的。我想以桥桥的认知,应该明白这是安全的,只是声音实在让他受不了。比较好的办法就是慢慢适应了,在环境中脱敏。另外让桥桥在家里用耳机听音乐试试。(上次去青岛,发现那耳机桥姐也在用,是那种挂在耳朵上的耳机。找一首桥桥熟悉的音乐,带上耳机听,观察反应)
另外音乐教室的音乐声,还夹杂着其他的声音,不像在家里的单调一些,可能也是造成桥桥捂耳朵的原因吧。还有就是对环境的排斥。
想想,主要对桥桥影响的,可能是音乐教室的杂音,而不是音乐(对照在家里不捂耳朵的现象)。而桥桥听觉敏感不能滤过,相当于接收噪音。只有脱敏......
这一个月,真不知亲爱的桥桥又要回归到一个怎样的起点.....而我们只能从起点开始.......无法去拔苗助长,也拔不动...
站在桥桥的角度,理解桥桥!

re:桥妈, 坚强的好妈妈. 良好的心态!!...

桥妈, 坚强的好妈妈. 良好的心态!! 那晚我们相见时间太短, 我可是印象深刻呢! 好个美丽的洋博士后(俺家桐爸只能是土鳖,:-))

re:桥妈,大智慧的妈妈。桥桥的身体已...

桥妈,大智慧的妈妈。

桥桥的身体已经好起来了,真好,相信学习可以慢慢跟上的,我们先不要太急,给孩子时间,等待孩子,相信孩子。

re:今天下午的课桥桥都坚持下来了,一放学,桥...

今天下午的课桥桥都坚持下来了,一放学,桥姐就高兴地电我,告诉我这个好消息。
音乐课并没有象我指导的那样来进行,多亏桥姐随机应变,问桥桥:进教室吗?桥桥选择进教室。
进教室后,还是捂耳朵,在姐姐身上粘着。张老师发现捂耳朵的桥桥,适当把音乐调小了些,并带动桥桥一起做动作。桥桥离开了姐姐,竟然不再赖唧唧的了,咧了咧嘴,很快就融进了课堂。桥姐认为要是在姐姐身边,有可能又要黏糊一节课,而在老师身边,有点不敢,却又不得不做,耳朵也不捂了。由此看来,桥桥并不是对环境受不了,而是一定程度上耍赖。桥姐要细心观察,斗智斗勇了。
桥桥还是处于恢复期,一定还是要注意身体。现在关注桥桥的体温,基础体温还是稍稍偏高。明天就要去复查。关键时刻,身体还是非常要紧,不要一下子活动量太大。
在家里进行一些小互动,让桥桥笑起来。