以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:对照汶妈和恒妈的学习心得,桥爸,真的是不...

对照汶妈和恒妈的学习心得,桥爸,真的是不服不行!
对自闭症,做好活到老,学到老的准备。

桥爸skype桥妈:你交给我的任务基本完成了。桥妈一愣,忘了啥任务了。又一想,肯定不是难度大的。顿时压力很大,想赶紧成长,不然连桥爸都得误导。
又反馈回来信息,原来是桥桥情绪很好,很高兴,最有进步的是竟然午休没有粘姥姥,爸爸约了一下,就乖乖地让爸爸陪着睡了,10分钟,睡着了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:
  我相信老孙一定会做到活到老学到老的。而且老孙悟性超强,来得很快,抓重点的能力强。
  只要老孙全身心地把业余时间投入进来,桥桥一定会取得巨大的进步的。1001楼的桥桥对爸爸的响应就是明证。
...

老黄,你还真把老孙当碟菜了哈?![EM04]不过这话听着忒舒坦,不过同时压力也忒大了点[EM12]

re:以下是刚刚从Yitonglisa处挖来的...

以下是刚刚从Yitonglisa处挖来的菜,还是趁桐妈喝得云里雾里的:
1)甩手问题
桐最经常的行为问题就是甩手, 张老师说从生理原因来看, 是因为孩子感觉不到手的重量感, 就象打了麻药的我们,因为麻的部位没有感觉了,我们试图动动/掐掐麻的部位来感觉。

解决方法: A)推小车  B) 架着手撑地   

2)说话有些音发的不够准确,尤其有些音尾音上扬
是因为下颌骨张合力度不够, 嘴唇力度不够
解决方法: A) 口腔按摩—这个我一直在家做, 只不过不知道做的对不对, 接下来几天可以观摩到。、
B)      压舌板竖起来,让孩子咬, 或使用咬棒。

3)      有关注意力的问题
  注意力不够好, 要多做视觉训练。提高眼睛搜索能力。
  陈医生则认为是前庭刺激不够

陈医生评估

约陈医生给桥桥评估,是因了Guolan家均儿的帖子,陈医生认为均儿的基础不是很好,可是妈妈却是能带均儿到今天的程度,是最成功的妈妈了。
本来不太看重评估的我,就一直在想,桥桥的基础应该很好,小时候那么聪明伶俐,可是为什么就没如期进步呢?一定是我们家长的付出不够或者方法不对造成的。每想起这些只有深深的自责和无奈。
下午的评估,是爸爸和桥姐陪得,妈妈打过去电话,有时会听不清他们的对话,但关键的地方我还是基本跟上了,也参与了讨论。
评估完毕,心情无比沉重,桥爸的心情也是如此。一时间,我和桥爸竟然不能就评估去讨论些什么,不敢去碰那根弦。知道彼此都很痛。
在泪水尽情流过之后,还是擦干泪,不用怕,只要我们还有勇气寻梦....
从头到尾快速浏览了一遍“与儿子一起成长”,发现桥桥一年半来,都不能用蜗牛来形容,一直徘徊在进进退退。自理、情绪控制和大运动、模仿、精细方面进步明显些。
希望儿子在以他自己的方式积累着能量,期盼释放能量的那一天。
求主给我和桥爸信心和耐心,走过艰难,,,,,.再一次调整心态,定位目标......无论怎样,陪儿子笑对一生......
也许这样的人生别有一番风景,只要我们愿意欣赏这残缺的美丽......
与桥爸共勉!

re:抱抱桥妈,因为了解彼此,所以更是感同身受...

抱抱桥妈,因为了解彼此,所以更是感同身受,但是这路上,你们并不孤单,我们会一直陪在你们身边,同欢笑同流泪,一起欣赏这份美丽。

re:拥抱桥妈桥爸。

拥抱桥妈桥爸。

re:桥桥妈妈,我没有任何的失落与伤感,...

桥桥妈妈,我没有任何的失落与伤感,看着桥桥在我的怀中能够酣然睡去,我在想这就是他近两个月来他最大的进步;在桥桥的问题上,我会去无条件的去接纳;同时我会尽我所能,去给孩子争取最好的预后的;我们陪伴他的成长,我相信也就足够了!
   来青岛前,桥桥妈妈给我的任务:1.儿子的支原体感染,要彻底痊愈;2.陈医生的评估;3.陪着桥桥睡觉;4.让桥桥高兴,甚至大笑。。不知觉间,我已经完成了。可是就在这个过程当中,我才发现我可以做得更好。我甚至在以自己的独特思考,来重塑自己的个性,我也在赢得桥桥对我全方位的信任!桥妈,你放心吧,我能够在短短一周的时间内,完成我认为不可能完成和发怵的这些事情。也可以说,我已经做好了应对一切的准备,I am ready for everything.
   谢谢,恒恒爸爸、恒恒妈妈和方先生的第一时间的安慰,桥爸笑纳了;心存感激,不谢了。。。。。
   我相信,桥桥的未来还是在我们的手中;
   以前我太懒惰了,也太逃避了。。。现在,我没有任何理由再回避了,We are on the road till the end!

re:桥爸: 好样的. So manl...

桥爸:

好样的. So manly!!

三个月前, 陈医生对我家孩子评估,发现孩子全面落后, 最让我当时不安的是, 他的评估发现,除了精细发现被干预过,其他无干预迹象, 也就是说:1) 父母没有努力过, 2)或者说前几年的训练没有找对路子.

可是这是好事, 我们注重了运动, 那是多么重要的基础, 同时也让我们思考;什么样的训练是对孩子有效的? 我觉得这几个月来孩子进步明显是跟这个评估分不开的.

和桥妈/桥爸共勉!!

re:有这样好的爸爸妈妈,桥桥一定很满足。

有这样好的爸爸妈妈,桥桥一定很满足。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:
也许这样的人生别有一番风景,只要我们愿意欣赏这残缺的美丽.........

谢谢Lisa,大S,你们的牵挂和祝福会让我们走得更好的!

美丽就是美丽,没有残缺的;风中雨中行走着的都是健康的人生;只要我们的那颗心还是完整的,我们才会给孩子完整的爱。

re:感动朋友们的鼓励,我们不会放弃的!我也在...

感动朋友们的鼓励,我们不会放弃的!我也在期盼着陈医生的评估报告,我们还有一次机会细谈。
昨晚流下了太多的泪,今天上午一上午的课,早上早早来到办公室,控制着不上以琳,怕擦干的眼泪又止不住,影响讲课。
现在的泪,是感动的泪水。
亲爱的朋友们,面对ZB,我们别无选择。我曾经想如果桥桥程度好,我一定会尽最大的努力去为ZB添砖加瓦,如果不好,我就应该放弃所谓的工作,销声匿迹,带着桥桥悄悄走过日子。可是现在我对自己的要求是:孩子工作都要抓!
昨天是父亲节,晚上回家,打开电视,大连电视台的“久久合家欢”介绍了三位伟大的父亲,其中之一是一位三胞胎男孩的父亲,37岁,孩子12岁了。从这三个孩子一上台,我就看出了不同,两个是典型的ZB症状,一直是斜视着抖着手,只有老二正常,可也绝对不是聪明的那种,上小学五年级。12岁的孩子,没有语言,有点盲,目前在大连的盲校做康复。主持人说:孩子是盲加儿童自闭症。爸爸很少说话,因为要照顾孩子,主持人也要照顾孩子,孩子到处走动。这样的三个孩子的父亲,说:
生活着和快乐着
苦和累也是一种生活
最大的愿望是听到两个孩子喊声“爸爸”

所以要感恩,我只有一个可爱的桥桥........

re:好令人感动又羡慕的一家!爸爸妈妈都这么齐...

好令人感动又羡慕的一家!爸爸妈妈都这么齐心、接纳、努力。桥桥真是一个幸福的孩子!

BTW,陈医生的评估结果是怎样的?关注桥桥的进步。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

约陈医生给桥桥评估,是因了Guolan家均儿的帖子,陈医生认为均儿的基础不是很好,可是妈妈却是能带均儿到今天的程度,是最成功的妈妈了。
本来不太看重评估的我,就一直在想,桥桥的基础应该很好,小时候那...

评估固然重要,但是,真正理解陈达德医生的意思并真正在实践中做到,更重要!
求主保佑你们!

re:祝福桥桥一家!

祝福桥桥一家!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

真正理解陈达德医生的意思并真正在实践中做到,更重要!
求主保佑你们!

谢谢老郭的鞭策!一定针对评估报告认真体会并实施。

谢谢rachel和油油家的祝福。会进一步对桥桥的评估报告分析讨论。尽管心中颇有数,但还是等陈医生的分析和解说。
桥爸已经被陈医生洗脑了。
原以为不用桥爸参与,我自己就能handle, 桥爸的用心参与确实给了我很大信心。想来越发觉得用心参与的爸爸们,你们都是英雄,以琳这里的好爸爸很多,秋爸爸,平爸,老郭,云鹤,海生,恒爸,F斑,T斑,老S,等等,一时想不起来的(排名不计先后呵)。。。。。俺家桥爸也已经挤进来了...还有很多我没有去关注到的爸爸们.....迟到的父亲节快乐!

re:儿子的病看来是完全好了,从身后看他...

儿子的病看来是完全好了,从身后看他的背影的时候,那个活泼可爱的儿子又回来了,有儿子在身边的日子里真好。。。
   连续两天,吃过晚饭后,只要我一声招呼,桥桥就像个跟屁虫似的跟我下楼;到了楼下,我就成了他的跟屁虫,这不,今天带我去了一趟易初莲花,然后还要在中心广场地带逛上一逛;桥桥然后躺在中心广场的长凳上,头枕着我的大腿,小憩10分钟;小家伙的情绪不错。
  等爷俩爬上五楼的时候,俺已经是累的够呛了,哄着桥桥在身边睡去,我真感觉到这是一种享受,内心里的那份安宁将尘世的喧嚣尽情地消融着。。。

re:楼上,我很羡慕你!

楼上,我很羡慕你!