以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:rachel同样道出了我的感概。是啊,我...

rachel同样道出了我的感概。是啊,我们从孩子小,充满着希望开始踏上训练的道路,到孩子的年龄已经绝不再是我们的安慰剂,这期间的创伤与痛苦,唯有用放大孩子的点滴进步来愈合。
上一次去以琳接桥桥放学,站在门口,看着那么多的小小孩走出来,心里想:要是桥桥没有长大该多好!
回想两年来,也许最大的收获莫过于桥爸的接受了。桥爸的接受无疑给这个苦难的家庭带来了希望,也带来了喜乐的资本,不论将来的桥桥如何。桥爸自从去过以琳,认识了一些优秀的家长,听过方老师的六A,上了以琳网,真的是变化大。而且桥爸终于也想通了:救孩子先自救。

rachel,我也清楚地记得我们的交流与沟通,也时不时去关注维文,觉得维文比桥桥强多了。祝愿维文天天有突破!

re:下午送桥爸去机场,GPS失灵,害得我在回...

下午送桥爸去机场,GPS失灵,害得我在回来的路上两次走了点弯路。
刚才一查询,才发现GPS失灵是全球问题。
唉,习惯了听GPS指令,这下可怎么办?
想起我们在训练孩子时,总是控制不住的给孩子下指令,以至于没有了指令,孩子不知如何是好?培养孩子的主动性是根本,主动地有顺序的完成项目要作为训练的目标。对桥桥来说,目前我们要从很小的项目开始,让桥桥主动完成。比如桥桥已经具备了从厨房端饭菜的能力,我们可以邀请桥桥吃饭了,但是饭桌上什么都没有。这个时候不要急于下指令,观察桥桥会怎么做。不能完成的话,眼神提示,或者大人自言自语说:我要去厨房端菜了。桥桥应该模仿跟上,去拿他感兴趣的。有一次桥桥进厨房端菜,当时一眼看到了他的勺子,就一只手端菜,一只手去拿勺子了。桥桥还是具备了一定的能力,我们要创造机会给桥桥。
生活中有很多很多的机会,让我们用心去挖掘吧!

re:佩服桥妈举一反三的能力,方法已经偷学了,...

佩服桥妈举一反三的能力,方法已经偷学了,不过这个能力,还是学着慢慢练啊。

好几天没见着桥桥了,很想他,希望他能快点好起来,为桥桥祷告。

热烈欢迎桥爸归来。

re:桥爸和桥姐上午带桥桥去了儿童医院检查,咽...

桥爸和桥姐上午带桥桥去了儿童医院检查,咽部仍有炎症,需要继续用药,并注意休息。今天下午可以去上个训了,感统和活动量大的游戏课暂时还是避免。
今天上午算是立了大功,顺便把堵着桥桥耳朵的耳屎取了出来,好大的黑糊糊的,我建议应该留下来保存做个纪念,可惜桥爸已经扔了....
早就想去医院给桥桥取耳屎,可是一想起在医院里不配合,就发怵到现在。上午表现不错,没有反抗,可能是明白了不舒服,穿白大褂的医生是为了他好。
困扰了我半年多的耳朵,妈妈不在身边也解决了。算是收获的幸福吧。

re:桥妈都想把耳屎留纪念,真是服了你了,哈哈...

桥妈都想把耳屎留纪念,真是服了你了,哈哈!
GPS那段真是太精彩了。偷学了!嘿嘿。
在生活中教,真是有好多机会的。

re:桥桥妈妈GPS引发的联想太好了。今晚就试...

桥桥妈妈GPS引发的联想太好了。今晚就试试!

re:桥妈Skype桥爸:桥桥有进步吗?(毕竟...

桥妈Skype桥爸:桥桥有进步吗?(毕竟是近一个半月没见桥桥了)
桥爸:有。
无下文。
我知道,儿子的进步只可意会,却难以言传。这些进步就融合在爸爸妈妈的感觉里。
学学嘟嘟妈的淡定从容!

re:由于桥桥的生病,爸爸终于装不下去了...

由于桥桥的生病,爸爸终于装不下去了,着急忙慌地将手头的工作扔给桥桥妈妈,飞赴青岛;心里装着许多工作方面的事情,可在这一次,还真有一股“爱咋地咋地”的英雄气概,好久没有这么大志气了,一个字“爽”。
   见到桥桥的时候,看到的是一个大小伙子站在自己的眼前,由于生病身材显得更加苗条,让人觉得楚楚可爱。。。。。
   儿子见到爸爸的喜悦是不言而喻的,脆生生地叫了爸爸,然后就翻箱倒柜地翻爸爸的箱子,那个样子,蛮可爱的。。
   吃饭的时候,两只眼睛时不时地瞅瞅爸爸,透在脸上的笑是开心的。

re:嘿嘿,我就知道桥爸眼里桥桥的进步都是用心...

嘿嘿,我就知道桥爸眼里桥桥的进步都是用心感觉出来。
这小子,不用心的话,就看不到进步了。

去医院看病

6月16日一大早就带桥桥去儿童医院看病,以下是看病的过程:
   出了二小区,打上车,桥桥和爸爸坐在后排;观察桥桥,两只眼睛望着窗外,好奇地看着,似乎与以前不同;在车上是不是地用自己的手来报摸摸爸爸的胳膊,看得出,桥桥好像挺享受爸爸给他带来的安全感(有点夸张,但我感觉出来的是真切)。
   首先呼吸内科挂号,排队,看医生,听前胸,没有问题;听后背,由于听诊器直接触及皮肤,有点凉,小子瞪了瞪眼,赶快安抚,立即平息下来;医生让桥桥张嘴看喉咙,桥桥照办;但是压舌板一进嘴里,毫不留情地给用牙给咬住,不配合;医生然后,让桥桥冲着亮光的地方张大嘴巴,桥桥照办。医生结论,嗓子还有点红,给开了点药。
   下面决定给桥桥看一看耳朵,说真的还真有点畏惧,毕竟这将要发生的故事难以预料;横下一条心,桥桥如果反应剧烈,老孙就撤,大不了不看下去。
   挂号,等待后,轮到桥桥了。一开始,桥桥不紧张,让医生给照了照耳朵里面;医生说,耳朵里面塞满了,需要将耳屎给抠出来。那就干吧:于是桥桥爸爸将桥桥双腿夹住,双手抱住桥桥的胳膊,姐姐给固定住头;医生开始动手了,桥桥哭了,爸爸觉得桥桥的哭只是紧张和害怕,行为上还是配合的;桥桥只是紧张地浑身用力,但是并没有过火的动作,比如剧烈晃动身体和脑袋等,于是决定继续。
    最后从桥桥耳朵里剜出了两个蚕豆大小的耳屎,而且医生还顺便给看了看桥桥的嗓子。一举两得。。。
    在看医生的过程中,我真切感受到医生的态度非常和蔼,对待桥桥也颇有耐心。回来的路上,我一直在想我们该以正常的态度看待孩子成长中的每一件事情,因为事情有时并不老像你所担忧的那样。。。。。

re:昨天让欧阳老师交流了一会,让欧阳老师给看...

昨天让欧阳老师交流了一会,让欧阳老师给看了看桥桥,时间有限,另外事先也没有听欧阳老师的讲座,另外,自己对儿子的情况也不是十分了解,问的问题较肤浅:
   1)桥桥有时甩手,甚至他用手拍胸脯,说明其触觉有问题,之所以这样做,也是在告诉大人,我有这方面的需要;
   2)桥桥有时抓住他的时候,有点紧张,肌肉有点紧张,也基本是由于触觉方面有点缺憾;以上两个方面可以通过与孩子亲密接触、玩枕头游戏、在沙滩上走、捏陶、在米中寻找玻璃球等游戏来增进桥桥的感觉(类似陈医生的观点);
  3)桥桥捂耳朵的问题,复制声源,并且要有分贝差,让桥桥逐渐适应,逐渐至脱敏;这一点上,似乎早已知道,但有点懒散,可以说,从来没有尝试过,觉得可以一试;至于听觉统合训练,由于输入信息太多,也有可能造成孩子某一方面的损伤,不宜进行,尤其是孩子还不能自己自由说出自己的感受(中间掺杂了个人不少看法,桥妈批判接受吧)
  4)声音小,自然涉及到肺活量的问题;通过训练,比如仰卧起坐等(在运动中只是掺杂小辅助);结合自己及与其他家长的交流,我认为这一点上需要有选择性地接受。
  5)口腔部分按摩需要继续,桥桥的舌头,尤其是向上弯曲还不是很灵活(但比我的强),可以在今后适当继续进行口腔按摩;等身体完全恢复后,吹气、舌动等需要继续?!

re:早晨和桥桥上完艺术课和个训课之后...

早晨和桥桥上完艺术课和个训课之后,回到了家中(小子身体未完全恢复,不想让他太劳累了)。
    在10:40左右的时候,桥桥趴在爸爸的胸口,很享受的样子,爸爸也许久没有这种慈爱了,就任由桥桥那样躺着。。。
    一会,小子就酣然入梦了;爸爸不愿打扰儿子的清梦,让他享受着这难得的安全感十足的小憩;爸爸愿桥桥在以后的日子里少受惊扰和不安。。。

re:视频看到的儿子,脸色不是很好,也可能是灯...

视频看到的儿子,脸色不是很好,也可能是灯光的效果吧?
说到迷人的大眼睛,小子对着镜头,白眼珠一翻,却着实吓了我一跳呵。

要是10月份真到海口,俺也高兴高兴。估计桥爸昨晚见了恒恒,馋的挪不动腿了吧?追去看看.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:
     老孙,我觉得让桥桥趴你身上这个动作,可以变成游戏。
     以前恒小子根本不理我,当我是空气。我就一把把这个小子楼住倒在床上,让他来骑我,结果这小子还是不配合。只好让他压在我身上,...

想将它变成游戏,可是考虑到桥桥刚刚病愈,未敢实施;不过以后听从恒爸建议,身体力行。。。
     我记得你好像未倒在床上,好像从床沿上出溜下来,好像还肩膀疼痛了好几天[EM09][EM04]

re:桥妈,别太担心,桥桥的食欲已经恢复一些了...

桥妈,别太担心,桥桥的食欲已经恢复一些了,相信很快会完全康复的。而且桥桥昨晚的表现超级棒,真是好乖,让我都觉得好欣慰,相信神会一直保守着他的。

桥爸更是称职的完美爸爸,心一直系在桥桥身上,看得我那个羡慕啊。哼,,回头要让恒爸好好向人家学学。

桥爸记性真好,这叫强中自有强中手,还是他儿子厉害,总算有人替我出了一口气。

re:刚从汶汶家地里挖的菜,不服不行,专家就是...

刚从汶汶家地里挖的菜,不服不行,专家就是专家。以下是汶汶妈妈对欧阳老师对汶汶情况的总结,我觉得大部分地方可移植到桥桥身上:

欧阳老师这次的讲座给我最大的收获是:对孩子许多怪异的行为我开始理解,以往我做得最多的是行为矫正,但并不明白这些行为背后的原因,而现在真的明白了许多,尽管我的理解还是很肤浅,但足以促使我更好地来接纳孩子。

有幸请到欧阳老师评估了一下汶的情况:

1、触觉敏感。
汶的触觉敏感,尤其是肩部以上、颈部和头部。
理发对汶来说是个难题,除了很亲近和熟悉的人,汶不喜欢被拥抱。
欧阳老师建议做全身按摩,从远端(脚、腿、手…)开始,逐步到她的敏感部位,力量从轻到重。洗澡时用布擦身,先选粗糙质感的布大面积压触,然后过渡到柔软细致的布轻轻摩擦,这与我平时的理解是相反的,欧阳老师做了示范让我感受,其实是很轻微的接触和搔痒更让人不舒服。
大量地做挤压运动,如用双腿紧紧地夹住孩子的身体再迅速松开,还有与孩子玩枕头战游戏,经常用力抱一下孩子然后快速松开…
这些活动都有助于缓解孩子紧张的情绪和过动行为。汶经常在见到老师、阿姨时第一次话就是:*老师再见、阿姨再见。纠正她见到人要先问好,明明知道她是理解的,还是经常这样做,现在想来她或许是害怕与人打完招呼后的肢体接触,所以她会快速道声“再见”然后跑掉。

2、对部分声音过渡敏感。
汶听到鞭炮的声音和电焊、电锯的声音会很恐惧,这些声音也是我们平时厌恶的,但不至于恐惧。欧阳老师建议从两方面入手,一是把这些声音录下来,放给汶听,音量从很低渐渐提高,给孩子脱敏;二是要让孩子去认识这些声源,找机会让她去触摸感知这些东西,让她理解这些声音虽然很刺耳、但是安全的,当孩子了解后会减少恐惧的心理。

3、口腔部分
汶的腮部肌肉运作没有问题,但唇部与牙龈间过紧,口腔张开度不够,继续口腔按摩,用汤勺侧立口腔中保持,时间由短渐长,来练习口腔的张开度。舌头上翘不好,可将果酱类或小片海苔点在上颚处,让孩子用舌头去舔。