以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:桥桥,看这么多叔叔伯伯阿姨来看你,你就快...

桥桥,看这么多叔叔伯伯阿姨来看你,你就快点好起来啊!
谢谢大家关心.............

re:关注.

关注.

re:问候桥桥,今天下午汶汶去看他心爱的桥桥弟...

问候桥桥,今天下午汶汶去看他心爱的桥桥弟弟了。

re:总想起汶汶可爱的笑脸!还有让我羡慕的嗓音...

总想起汶汶可爱的笑脸!还有让我羡慕的嗓音,那可是代表了汶汶的自信!
昨天桥姐说我刚放下电话,汶家进门,只是桥桥不够友好,拉着姥姥要睡觉。呵呵,从下午4:30睡到7点多,醒来躺在床上吃了点东东,8点多接着睡,到早上5:00,算是睡了一宿好觉。早餐吃了零食雪饼,喝了点豆浆,半桶八宝粥(桥的最爱之一,桥姐说见了八宝粥,眼睛就亮了,只是食欲不佳,没有吃完)。打点滴很乖,配合。刚才打电话,问疼不疼,说:不疼。
姐姐带了相机,准备给桥录一段在医院的场景,再加上周围孩子的哭声,很好的教材。要是能做出一套排序卡,编成小故事就更好了。在家里巩固练习,加深印象。
昨晚还有点低烧,夜里很舒服,不热。早上姥爷量的,不到37度。关注下午的体温。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

问候桥桥,今天下午汶汶去看他心爱的桥桥弟弟了。

谢谢汶汶全家,可惜小子不给面子,拉着姥姥去睡觉了;桥爸赔罪了。。。

让沟通能持续进行——摘自自闭儿教养宝典

父母或其他照顾者要不断自问的关键问题

1.“我是否能以他的兴趣为主,跟随他的带领?”永远要假定孩子所做的任何一件事——即使是看似随意的行为——对他而言都绝对具有某些目标。你要试着插入他的活动之中,帮忙你的孩子进行该项活动;并且开始让它变得更复杂一些。

2.“我是否能诱导孩子采取主导?”刺激孩子——搔痒、用言语表达、发出声音等等——或为无法产生互动的孩子做些事情。鼓励孩子指出想要被搔的地方——肚子、背部或手臂。装疯卖傻或做出不知该往何处的迷惑表情,也许是指出两种可能性;接受孩子的任何一个动作,并视为一种指标,指出孩子想要你去的方向。最初时,要把最微小的沟通视为有特定目标。

3.“我的声音、表情动作和仪态是否都能展现我的期待?”如果你说:“你要苹果吗?看!我把它藏起来了!在这里——你要吗?你要吗?”以上这段话就是“期待”。如果你只是问:“你要苹果吗?你要苹果吗?”这样的声音就少有期待。你的声音越有活力,孩子就越能以有目标的方式回应你的声音或你的脸部表情。孩子每一次开始缩回自己的世界时,你就必须更强调声音的活力(不需变得大声)且更生气勃勃——态度要更强制且有期待。

4.“我们之间的互动是否能配合孩子的神经系统?”如果孩子属于低肌肉张力且反应过低,你是否会努力激发他的活力?如果孩子过分敏感或过度反应,你是否会特别加强安抚他?孩子若是倾向视觉学习型,你是否会特别注重视觉方面的协助?若是孩子有听觉讯息处理问题,你是否会特别强调声音的部分?除了让自己的每一个发音都字正腔圆之外,你还必须保持声音的节奏规律、期待和活力。

5.“我努力将游戏内容调整到适合孩子的感觉能力发展状况时,是否会尽量提供最多样的感觉讯息给他?”提供各种视觉、听觉、触觉及动作的刺激以吸引孩子,同时留意哪些刺激会激怒他或取悦他。

re:回忆桥桥玩大鲨鱼游戏时的表现妈妈、桥...

回忆桥桥玩大鲨鱼游戏时的表现
妈妈、桥姐和桥桥三个人轮流按下大鲨鱼的牙齿,被叫住了,我们用极其夸张又喜乐的表情:太运气了,被咬住了!
桥桥当时的表现:桥桥基本知道轮候,可以等待,但是桥桥并没有真正被游戏所吸引,似乎在跟着我们完成一项任务而已,尽管几次被咬之后,桥桥再按牙齿的时候,有一种紧张的戒备。
其实我们仅仅用语言表达被咬的感受,桥是不能理解的,他只是在配合我们做个项目而已。说明我们设置的项目对桥来说有难度。
游戏中需要引人桥喜欢的东西,最低等的莫过于想吃的,可以在被咬之后,奖励一枚樱桃或者大杏仁,当然是桥当时想吃的东东。如此才能把被咬与“运气”联系在一起。同时让桥桥感受咬不到,就“不运气”了,好吃的就到别人嘴巴里了。
这个游戏有很多机会可以进行,尤其是桥桥想吃零食的时候。

支原体感染

有的支原体感染会出现病情迁延不愈,且其中有的孩子会出现持续咳嗽,支原体化验要看是近期感染还是曾经感染过,培养有支原体或IgM阳性均说明有近期感染,应该治疗到转阴或无支原体生长,有的病例需要较长时间(2~3月)。有的孩子是感染后的气道高敏状态,有的还会进展为哮喘,建议查是否有该类因素。有的孩子会反复发生支原体感染,建议每次正规治疗到痊愈。
——注意休息,劳逸结合,多喝水,严禁辣,甜,避免复发。

看来桥桥点滴三天后,要继续用药,可转为口服药类一段时间。最好能有合适的颗粒冲剂中成药,药片桥桥还不能吞服,也应该训练吞服了。
可以用桥桥的消化酶来训练用水吞服药丸。

检讨

我们在跟桥桥玩的时候,很多时候是监工,而不是玩伴。注意改改改!
比如桥桥给火车装货,我们完全可以一起来装的,或者轮流装,按指令装,拉火车的时候,可以两个人一起拉,或者一个拉,一个推;捡豆子串珠子,也都应该共同来做,而不是盯着桥桥让他自己做。
做好桥桥的玩伴不容易,因为桥桥经常会一旦被介入,就选择放弃。如何从桥桥的兴趣点出发,跟随他的兴趣,然后引导,需要摸索。真的让桥姐很辛苦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

回忆桥桥玩大鲨鱼游戏时的表现
妈妈、桥姐和桥桥三个人轮流按下大鲨鱼的牙齿,被叫住了,我们用极其夸张又喜乐的表情:太运气了,被咬住了!
桥桥当时的表现:桥桥基本知道轮候,可以等待,但是桥桥并没有真正...

现在跟桥桥玩这个游戏时,已经改变了许多,他已经开始关注我有没有被咬到,轮到我按时,有时还会有点紧张。轮到他时,桥桥好像既紧张又期待,而且每次咬到他时都会很高兴,并主动要求还要玩。

我们在跟桥桥玩的时候,很多时候是监工,而不是玩伴。注意改改改!
比如桥桥给火车装货,我们完全可以一起来装的,或者轮流装,按指令装,拉火车的时候,可以两个人一起拉,或者一个拉,一个推;捡豆子串珠子,也...

这一点也让我感触颇深,只是为了更好的锻炼桥桥的精细,老是让他自己完成,时间久了没有乐趣可言,肯定就厌倦了。想想我们就差手里拿着鞭子了!哎……

我们在跟桥桥玩的时候,很多时候是监工,而不是玩伴。注意改改改! ...

桥妈,你说的没错,今天欧阳老师的讲座中提到:我们要做孩子的 partner role,cheerleader role,我们要了解孩子的喜好、理解孩子的沟通方式、尊重他能力所处的沟通阶段,才能有效地介入,为了防止他因为受到干扰而走开,我们甚至是一种单纯地在他身边模仿他的玩法,而不去打扰他,在孩子接受你以后,再征求意愿:给妈妈玩一下,好吗?然后再慢慢地改变孩子一些不恰当的玩法。还有和孩子互动时一定要注意轮候,这样的沟通才是双向的。

re:紧跟汶妈的脚步,贴几个欧阳老师提出的适合...

紧跟汶妈的脚步,贴几个欧阳老师提出的适合创造沟通机会的小游戏:跑的游戏;起立、坐下的游戏;枕头大战;骑马;压力游戏(挤压,指定部位挤压,在挤压过程中慢慢加入对话);挠痒痒;唱游(可以将生活中的任一场景唱出来)。在游戏过程中,尽量少说多强调,用尽量夸张的方式与孩子沟通,从孩子的兴趣出发,制造交往机会。

re:你们的学习能力超强啊!不过我也觉得其中...

你们的学习能力超强啊!不过我也觉得其中有点问题,要让家长扮演所有的角色。教学者的权威与合作者的平等能兼备吗?恐怕很难!

re:元妈,在初期还是先以合作者为主吧,我觉得...

元妈,在初期还是先以合作者为主吧,我觉得教学者的权威是建立在本身经验上的,相信在合作的过程中,家长的各种强势还是会体现出来的,还是一个引导者的角色,当他能与我们达到良好互动时,我们的权威其实无处不在。以上纯属个人观点,仅供参考哈。

re:为了让桥桥开心起来,目前一定要做合作伙伴...

为了让桥桥开心起来,目前一定要做合作伙伴和啦啦队的。

re:拉拉队好强大啊!感动ING!就看目前...

拉拉队好强大啊!感动ING!
就看目前的操作者桥姐,还有今晚就到的桥爸了!加油啊!
我也不能落后,打电话!

re:又禁不住要“指导”了。支原体控制住了...

又禁不住要“指导”了。
支原体控制住了,桥桥的“多动”随之而来,桥姐说即使挂着点滴,也没有耽误另一只手和脚在乱动。我们在这个时候,应该注意让桥桥的动带点意义,比如给他拿个按摩球,拿本书都行。脚的动,莫不如桥姐就叫他用脚划字,写个1,2,3什么的。只要桥桥有精力动,我们就去“陪他玩”,比不动强。焉巴了,就是病了,不舒服了。
在家里的桥桥,特别粘姥姥,姥姥在哪里,就跟到哪里,好现象啊。现在没有人能代替姥姥在桥桥心目中的位置,毕竟还没生出来,姥姥就候着了。这个时候,桥姐要注意指导姥姥与桥桥互动,多好的机会啊。姥姥做饭,桥桥跟着,本来桥桥很不愿意进厨房的,正好可以训练桥桥帮忙择菜,观摩炒菜做饭的过程啊。
让桥桥的互动多起来,盼望着这个阶段的到来。恒妈说的对,目前对桥桥来说就是要先玩起来再说元妈提到的威严,而我们的威严确实是很难除去,真的是无处不在啊。
热烈欢迎汶妈、恒妈、元妈,还有路过看过的朋友们,指导指导!

re:一直逃避着没有勇气在桥桥妈妈的自留地写点...

一直逃避着没有勇气在桥桥妈妈的自留地写点什么,年初你们那么热情地邀请我们以琳见,因为种种原因我们还是放弃了来之不易的第二次机会,说实在的心里总觉着有些愧对你们的鼓励。。。

刚刚看了看你自留地里07年我们的沟通记录,心里顿生感慨:两年了,两年的时间真的就像是一挥间,从人人都说的小小孩到现在的中层,再过几年就要变大龄了,我们的时间真的很有限了!

维文去年一年变化都不大,从今年开始总算偶尔会给我们一点小突破的感觉。虽说少有精力写点什么,因为是同龄,桥桥的进步一直是十分关注。桥爸的参与付出接纳是我教育维文爸爸的最好素材,盼望看到桥桥更多的进步,也谢谢桥爸桥妈总有那么多的好东西可以让我们学习!

re:收到,桥刚醒,不多说了。

收到,桥刚醒,不多说了。