以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:近两天来,我还是明显地感受到桥桥的进步,...

近两天来,我还是明显地感受到桥桥的进步,让我深切体会到我这个妈妈的重要性。
桥桥的主动性语言明显增多,而且很会动心眼了。问桥桥“好不好”的问题,经常遭到拒绝后,改为选择项,希望桥桥能选其一,可是小子答非所问了。比如:桥桥,你想看卡片还是玩积木?小子想了想:我想出去玩!
前两天的计划是让桥桥一定开心地大笑,从昨天开始,小子笑得开心极了,让我又有点担心笑得是否过度?不过想想桥桥笑着都会扫我一眼的眼神,我相信那是分享的笑容。
有姐姐和妈妈在,对桥桥的训练质量一定是提升的。呵呵,这两天妈妈和姐姐轮流上阵,再互相提意见,确实收获也不少。我们探索着桥桥的表现,又对桥桥加深了理解和宽容。
这两天颇多的闪光点,没有及时记下来却是有点一时想不起来。
桥桥确实很努力了,我们一定要和桥桥一起进步!

re:因为本人是个半文盲,基本上总是在高人家趴...

因为本人是个半文盲,基本上总是在高人家趴着墙头看一看,不敢踩。知道桥妈要回去工作了,也进来留个印吧。
每次看到桥桥明亮的大眼睛都心生欢喜,不仅是因为漂亮。尤其是上游戏课排队前,他会目不转睛地盯着我,然后我们一起笑。就想到桥爸桥妈及带他的那些人,要给他多少无私而厚重的爱,才让他拥有如此清澈的眼神?

引用桥爸881楼:完全接纳他吧,这样我们的干预才不会有功利的痕迹,你才会在平衡中找更适合他的干预点。。。呵呵!
他是个孩子,一个特殊的孩子

真的让人感动。桥爸的理性与深沉(应该是深刻更好些吧)令人折服。
看到这句话,我想起了十分敬重的王国光老师说的一句话:有件事一定要搞清楚,他首先是一个儿童,然后才是一个孤独症儿童。

桥爸与专家的观点惊人的一致,你修炼到一定水平了,可以“出山”了吧!

家庭组会小结

1.生活自理是宗旨,继续生活中的训练,包括刷牙、洗脸、如厕、洗手绢或者袜子、端饭菜、收拾碗筷(学校或者家里)等等。生活中训练是可以融进认知的。生活中教认知要简练而又简单,环境的复杂性会让桥桥感觉混乱无序。
2.运动方面近期集中蹦床,桥桥很喜欢。利用蹦床需要付钱训练桥桥对钱的理解。
3.认知进一步泛化桥桥的正向单一及多项特征描述物品,开始逆向单一特征描述。比如:苹果是红色的,圆圆的,反过来在限定的范围内,红色的是苹果,圆圆的是苹果。 而逆向多特征描述,比如:红色的圆圆的是苹果,对桥桥有难度。需要设计情景来教。
4.跟随个训课所讲内容进行复习。
5.利用桥桥喜欢蹦床及喜欢吃雪糕主攻桥桥对钱的认识。希望通过这个夏天的集中训练,桥桥能明白。

re:时不时的进来加加油!一有好消息我会及...

时不时的进来加加油!一有好消息我会及时通报!刚换了个训老师,还处于探测中,总地的桥桥还是有些紧张的。目前看来,刘老师对桥的训练策略主攻速度,桥桥还在适应中……

re:恒爸说的极是。回到大连,工作成堆...

恒爸说的极是。

回到大连,工作成堆,压得喘不过起来。为了控制自己时不时“沉溺”在以琳网上,离线。
可是,工作中我却时不时犯困,迷迷糊糊就不知在干啥了。猛一醒,还是上线以琳看看吧。霎时,困意全消!
儿子,是我的浓咖啡!

re:桥桥发烧,血检为细菌性感染,感谢 神!感...

桥桥发烧,血检为细菌性感染,感谢 神!感谢姥姥、姥爷、桥姐为我和桥爸承担的一切。你们辛苦了!
在浮新医院打点滴,看到了桥桥的进步。昨天非常配合打退烧针,取指血,做皮试,打点滴(终于第一次可以打手背了,之前只能打脚)。桥姐说,只有在扎针的时候哼唧几声,然后就好了。问他打点滴的手能不能动:不能动!
和妈妈打电话,情绪也是不错。妈妈说:生病了要打针,勇敢,打针不疼。小子回答:疼!逗得我们大笑。
今天第二天,不愿进打针的房间,有点情绪反应。还好,打上针就平静了。小子打着点滴,竟然跟姐姐说:想蹦床!估计是刚才来医院,路过蹦床,还在脑海中盘算着吧。

能如此顺利地在医院配合,这是之前不敢想的。
难道 神在借着这苦涩的进步,让我更有信心?

无论如何,我将借着 神的安慰,蹲下身来,微笑着仰视欣赏我的儿子........

梦.....

梦见带桥桥在浮新医院打点滴,刚坐定,还没准备好,那护士就抓过桥桥的小手,似乎是闭着眼睛扎进去了,桥桥一声都没吭。我惊诧:难道现在的针有眼,自己去找血管啊?科技进步了啊...........不过还是惊出一身冷汗,立即清醒了。
睡意全消,汗还没下去。我想这一夜大概是不眠了吧......于是我就放任自己去遐想,想如何更有效地训练桥桥,想桥桥下一步的打算,想桥桥未来的发展,想带着桥桥生活的温馨与困境......不知什么时候,就睡着了。
能睡好觉,是一种幸福!

re:桥桥现在就能配合打点滴了,真是棒。石头哥...

桥桥现在就能配合打点滴了,真是棒。石头哥哥到六岁多了才终于可以配合打点滴呢。

re:方姐,流着泪谢谢你的鼓励啊! 神借着...

方姐,流着泪谢谢你的鼓励啊!
神借着桥桥生病在提醒我桥桥确实是进步了!

re:打点滴第三天,也是最后一天,桥桥没有哭,...

打点滴第三天,也是最后一天,桥桥没有哭,仅仅动了动表情,并看着护士把针扎进去。现在正乖乖的坐在那儿呢。
和妈妈通话,妈妈夸:桥桥真勇敢!桥桥:不勇敢!不明白勇敢的意思,尽管妈妈的语气喜乐又夸张。注意生活中多多变化这些表扬性语言,而不能局限在真棒上。
桥桥上次打点滴是一年前,往事不堪回首。病愈后还带来了睡眠问题。
求主保佑桥桥顺利进入有规律的作息饮食。感谢主!

re:桥桥又给我们带来了惊喜,因为这次生病...

桥桥又给我们带来了惊喜,因为这次生病,也让人看到了很多欣喜的东西。为啥我时时刻刻要给桥桥量体温啊?因为桥桥太乖了,有时候都是自己放到腋窝下,问他干什么,他还一本正经地说,我在量体温。还发现这两天声音也变大了,脑子里装着好多东西呢!今天下午桥桥站在窗前,指着外面说我要蹦蹦床。可惜天下雨了,跟他解释一番,虽然不大高兴,但也没怎么计较。

re:泪在此刻又潸然而下,鼻孔中是酸涩的,...

泪在此刻又潸然而下,鼻孔中是酸涩的,当亲爱的儿子生病的时候,我却不能到他的身边陪伴他。。。。
  自己安慰自己,你也是在培养教育别人的孩子,于是自己的心里有了少许的安慰...
  自己的心已经不在自己的身上,稍微失去了工作时那种不肯浪费一点时间、恨不得将自己榨干的狂热,我发现我的心已经飞到以琳,在默默陪伴着桥桥。。
  生活中不曾有过的失落成就着一个不称职爸爸的一步步转变,亲爱的桥桥,爸爸所做的也只有陪着你一起成长,所说的也只有我爱你。。。

re:看桥爸整的,把人弄得眼泪汪汪的。桥桥真棒...

看桥爸整的,把人弄得眼泪汪汪的。桥桥真棒,没想到几天没见,原来是生病了,而且还那么严重,真是关心不够,希望桥桥快点好起来。。

re:记得有"智慧烧"一说的,说孩子发烧病一次...

记得有"智慧烧"一说的,说孩子发烧病一次,好了之后会长智慧的.今天刚好有个同事家的小女儿发烧病了,中午我们几个同事聊天还在说这个"智慧烧".病好后的桥桥也会智慧起来的.让我们试目以待!
祝福桥桥一家人!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

记得有"智慧烧"一说的,说孩子发烧病一次,好了之后会长智慧的.今天刚好有个同事家的小女儿发烧病了,中午我们几个同事聊天还在说这个"智慧烧".病好后的桥桥也会智慧起来的.让我们试目以待!
祝福桥桥一家...

谢谢淇淇楠楠妈妈:
桥桥就像小蜗牛似的爬行着前进,他让我们疲惫并高兴着;很感激这个小家伙,尤其是当我开始逐渐转变得欣赏他、感激生活得时候.....
淇淇楠楠真让人羡慕!有时间的时候,一定去看看你们......