以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:哈哈,这钱花的值!那会不用担心桥桥跑了。...

哈哈,这钱花的值!那会不用担心桥桥跑了。记得桥桥第一次吃的樱桃是从超市买的,不喜欢吃;后来带他去樱桃园,在树下吃,从那开始就喜欢上了。
桥桥自己摘了几个就不摘了,一定是不好吃啊。桥桥的嘴巴很厉害,从小就如此,水果稍微有点不新鲜就不吃了。想想看看,将来培养成美食家?

re:生活中训练,训练中生活。--------...

生活中训练,训练中生活。-----------提醒自己,莫忘宗旨。
生活,自理能力是基础。

同事周末看了电影《雨人》,今天见面对我说:你儿子可能是个天才,你们训练,不会把他的天赋也训练没了吧?
另外一位同事送我一张《大连晚报》,昨天新登的一则广告,说的是大连要开张一家训练机构,计划规模之大......报上说大连的自闭症达万人。
谢谢同事的关注,可是心中充满的还是苦涩感。

re:现在桥桥竖着仿搭积木基本过关了,前...

现在桥桥竖着仿搭积木基本过关了,前一段时间是自己边指边搭,现在终于学会自己看着搭,而不用再指了。只要学会了从下往上看这个顺序,数量多少已经不会有多大影响了。
   根据手势那相应的数字,也快过关了,只要不走神,都能拿对。现在伸手指,不提示可以独立伸1、2、6、8.其他的还需要稍微的动作提示,动作提示不需要很明显,桥就能做对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:

现在桥桥竖着仿搭积木基本过关了,前一段时间是自己边指边搭,现在终于学会自己看着搭,而不用再指了。只要学会了从下往上看这个顺序,数量多少已经不会有多大影响了。
   根据手势那相应的数字,也快过...

进步了!
基础是磐石,一步一个脚印地走下去,每一步都不能落空。

re:桥妈提醒的是,生活自理能力训练是根本,我...

桥妈提醒的是,生活自理能力训练是根本,我最近也本末倒置了,得赶紧了。。。唉,年纪大了,记性越来越不好了。

re:今天见了一个重度的女孩,12岁了,从来没...

今天见了一个重度的女孩,12岁了,从来没有任何的正规训练,认识她是因为来大连的临时住处是经孩子妈妈办理的。孩子三岁前有一点点语言,后来退化消失,直到现在也没有启动真正的语言,仅有的爸爸、妈妈就足以让老爸老妈脸上乐开花。
一年前也见过,那时孩子的眼神都是茫茫然的,没有一点光泽。妈妈经常带孩子去海边散步,或者爬山。孩子一个人在家的时候,是所在屋子里的,否则会搞破坏,比如倒掉油,洗涤剂,甚至会喝掉....只能锁着。
今天见到她,正坐在床上撕纸,妈妈说这就是她的任务了。曾经禁止她撕纸,但后来觉得撕纸同样可以锻炼的,于是妈妈搜集大批的广告纸让她撕。纸撕得很碎小,满床都是。让我欣慰的是,我打开门的一霎那,她停止了撕纸,很友好的望着我。我跟她打招呼,孩子晃动了几下身体,算是对我的回应吧。两三分钟后,孩子就又开始撕纸了。
妈妈很忙,忙于生计。但是妈妈很乐观,说:只有我健康快乐,宝宝才能健康快乐。希望宝宝走在我的前面。
现在想起这位妈妈的话,似乎很无奈,可当时,这位妈妈真得心态很好。妈妈历数着孩子的进步,也是很自豪。比如:宝宝知道危险了,宝宝不再随便喝东西了,宝宝可以去超市选自己想喝的饮料,能听懂妈妈的话,能自己吃饭并且不够再要,宝宝很高兴快乐了,甚至妈妈带宝宝顺利到浴池洗了澡.......
这位妈妈说:要活着,就要让孩子快乐的活着。
我和桥爸建议带孩子一起做点小小家务,妈妈还是有点发怵。怕有情绪行为引起癫痫发作。目前一直天天用少量抗癫痫药,控制的还好。
妈妈说孩子的爸爸整个变了个人,享受着女儿的点滴进步,再也不训斥孩子了。
想对自己说:不管孩子怎样,我们都可以选择享受快乐的一生。

re:“想对自己说:不管孩子怎样,我们都可以选...

“想对自己说:不管孩子怎样,我们都可以选择享受快乐的一生。”

谢谢桥妈的分享,从心底佩服这位妈妈。

re:不一样的生活,不一样的人生!

不一样的生活,不一样的人生!

re:这个家长同样让我敬佩,如同GLT妈妈一样...

这个家长同样让我敬佩,如同GLT妈妈一样,是个有慧根的人。

re:从这个妈妈身上汲取能量.

从这个妈妈身上汲取能量.

热身

每次见儿子前几天,我就开始紧张,倒不是紧张儿子是否有进步,而是紧张如何才能利用好与儿子相处的时间。
情绪,自理,认知,运动.......那一项不得需要时间啊?
先给自己定个基调:
情绪第一,快乐是促进亲情的良药!挖掘桥桥的分享性快乐,而不是自得其乐!快乐地干预,抓桥桥的兴趣点,并引导拓展。桥桥目前的能力比较适合零阶段的RDI理念,不能拔苗助长,否则挫败。一定要适合桥桥目前的水平。难就难在这水平的把握上,所以在与桥桥相处的过程中,要细心观察,你来我去,尽快发现切入点,调整难度。
自理,带桥桥一起自理,比如让桥桥自己倒水,自己冲他喜欢喝的营养粉,自己洗水果,收拾碗筷,打扫卫生等等,并在生活中时刻融进泛化认知。
户外运动,跑跳蹦走,每一项都得训练。尤其训练走路,走路一定要有走路的样子。户外运动要与游戏结合在一起,多样化,以抓住注意力。
注意力涣散,走神是提高桥桥认知能力的大敌,小子至此不喜欢个训课,因为个训课上不给他走神的机会,尽管他总是会抓住点滴的机会游离,总被吴老师抓,所以也是有压力的,甚至用“尿尿”,“喝水”等理由逃避。训练注意力,要融汇在时时刻刻来抓。
求主赐给我智慧,赐给我足够的精力,看顾我和儿子相处的每时每刻每分每秒......阿门!

re:奇怪,来了以琳三周了,怎么没有机会见到大...

奇怪,来了以琳三周了,怎么没有机会见到大眼睛桥桥呢?

re:顶一下吧!听桥妈说桥桥瘦了,但是体重较重...

顶一下吧!听桥妈说桥桥瘦了,但是体重较重。哎,有点像俺小的时候,不是最胖的、不是最高的,却实在是最重的。

re:桥桥的情感确实在增长,早晨睁眼看到妈妈,...

桥桥的情感确实在增长,早晨睁眼看到妈妈,那挂在嘴角的笑意足矣让我的劳累一扫而光。
只是桥桥的语言,爬啊爬,爬啊爬,比那小蜗牛慢多了。“不怕,不急,只要有进步!”,我对自己说。

上午去了浴场,桥桥玩的很高兴,尽管玩法有点简单。我们先是踏了海水,有点凉,然后沿海滩走,就当足底按摩了,沙子有粗有细,感觉很不一样。然后桥桥吃了一个半西红柿,半个甜瓜,开始挖沙子。发现问题桥桥不喜欢把脚埋在沙子里,不喜欢把他的小脚弄脏,甚至去厕所,由于光着脚丫子,拒绝进入,后来妈妈抱进去,踩在妈妈的脚上小便。
过程中给桥桥灌输不同的感觉,描述完后,再让桥桥进行填词,小子还正能填对呢。比如太阳照在身上“暖洋洋”,风吹来很“凉爽”。

小记:
自己主动说要骑(木)马,买票上。可是真正骑上木马的桥桥并不是很享受,期间总在捂耳朵,尤其是转到音箱旁边的时候。桥桥的听觉一定是有失调的,至今不能脱敏。(
看到了冰柜,要吃雪糕。问了价钱,1元的竟然卖2元。我对桥桥说:太贵了,我们去别的地方买吧。当然桥桥不干,拖不走。这时我蹲下来,说:妈妈知道桥桥要吃雪糕,我们去买,这里太贵了。我想桥桥只听明白了要买,不懂这里贵的意思,转身要回跑,被我及时抓住了。继续前走,桥桥也疾走,但满脸的不高兴。来到另一繁华地段,桥桥满眼里是扫荡冰柜,对一些游乐设施已经视而不见了。绕过好玩的,远远看去类似柜子,直奔过去,一看全是卖手工制品的。桥桥不放心,绕到后面搜寻,还是没有。卖东西的阿姨问;找什么啊?桥桥不答(我做的不好,代替桥桥回答了,应该引导桥桥自己说出来才是),我说:雪糕。阿姨说:卖雪糕的在那边呢!桥桥一听,立马走人,不在这里找了,出来没有按阿姨指的方向走,我想他没有看到阿姨的手势吧。我又给桥桥指了一下方向,疾奔而去了。当然看到冰柜,立马两眼放光。还好1.5元一根,算是没说谎,买了两根,和姐姐吃起来。刚开始吃,姐姐和桥桥换,不同意,妈妈想咬一口,不干。吃的太快了。后来看姐姐的大,就又想换了。
桥桥还要了火腿肠,发现桥桥语言的调出还是有困难,还是与说的少有关。当时桥桥看着火腿肠,指着要,可就是说不出名字,很着急。这时给桥桥时间思考,而不是给出答案,最后桥桥终于说了出来,立即买,很高兴。(一定注意给孩子机会让他自己说出来)。

PCI初探

从小小学生做起。本来自以为略知道点理论,自己就能消化吸收利用,我错了。在如何带孩子上,我有太多太多需要去探索和学习。在此再一次感谢晨妈虎娘的现身实际操练和解说。昨天与汶妈G妈在广场会合,还在思考如果轰趴时把桥桥和GLT放进去的话,也应该是非常开心的,一定会带动起来的。
桥桥喜欢卡片,喜欢翻书,以往总是想办法融进桥桥的书中,和他一起分享,一直是失败的,因为桥桥固守着那块阵地,钢枪不入,再坚持,桥桥就放弃了。我在这点上很失败。
我需要改变,虎娘说:不要带丝毫的功利心。而我恰恰总带着功利心与桥桥相处,不想浪费时间,却恰恰不能利用好时间。
从零做起,对桥桥来说,只能从零做起。
今天早上,我时刻提醒自己不带功利心。当桥桥出了卧室门,径直拿起书,经典动作刚要开始,我介入。汶妈提醒我可以让桥桥认字了,可总觉得能力不到。于是当桥桥打开一页,是风和雪的图片,让桥桥指认了风和雪,配有图片,似乎认识。我拿着书,在桥前扇了扇,我说:桥桥,风儿来了,真....桥桥:凉爽!太好了,昨天教过,没忘啊!(现在想来应该再找出太阳的图片,复习暖洋洋,当时没有。我得先训练自己)
玩着玩着,桥桥注意力很难集中,转换。不看书了,和桥桥玩起了骑马,那就是妈妈在地板上爬,桥桥在我后背上。一会我就累的够呛,桥桥却很享受,但也没有开心笑起来。转换,坐在垫子上做游戏,手指操,唱歌,一通瞎编,桥桥的情绪开始高涨,过渡到自然去洗手间洗刷,让桥桥模仿我刷牙,尽管动作不是很协调,但桥桥在透过镜子模仿妈妈,很好。口腔按摩,桥桥很配合,还可以自己数数。搓白白,照着镜子来,臭美啊。在整个活动中,桥桥的情绪还是不错。在活动过程中,时不时穿插一下桥桥的认人训练,转换速度还是有待提升,偶尔还会认错,或者是说错。
要想提升训练质量,真的是需要人力投资,而且是有经验的人力投资。桥桥平时一个姐姐是远远不够的,姥姥姥爷年龄大了,在生活上可以照顾,训练上还是心有余而力不足。
爸爸妈妈一定要合理安排时间,尽最大能力靠拢桥桥了。相信有付出必有收获!

re:桥桥加油,桥妈加油!

桥桥加油,桥妈加油!

re:下午带桥桥,兴奋地不得了。家长们都说:姐...

下午带桥桥,兴奋地不得了。家长们都说:姐姐带不这样的,见了妈妈就不一样了。
个训课,吴老师也说状态不如上午,走神,把吴老师气的直叹气。我倒是觉得桥桥注意力方面进步了,上次我带的时候,那眼神是一路斜飘啊。现在斜飘的几率少多了,可是有时候眼睛明明看着,却又看不见的样子。吴老师说已经过了关的仿搭积木,今天下午是连连出错,错的离谱。
紧接着的游戏课,桥桥兴奋地过了火,就没有好好站着的时候。游戏课玩的手脚印,规则还是似懂非懂中,语言提示尚可完成。进步大些的当属音乐课,小家伙终于可以看着老师跟上些模仿动作了。尽管动作不是很优美,也足以让妈妈高兴一把。后来的音乐加课,表现更是不错,一些快动作,把桥桥忙的够呛,可他还是在努力跟上,让我有些感动。有时觉得桥桥尽管在跟上动作,可他的眼神却经常斜飘而去。
姐姐说桥桥的拍球已经在单手拍水平,右手好些,左手单拍最多50个,下一步可能要练拍双球了。

re:记得上大学期间,参加过系里的篮球队,可是...

记得上大学期间,参加过系里的篮球队,可是玩了3个月觉得没意思,于是乎退出,一心去学习;
同样在大学期间,也参加过系里的足球队,可是当自己的颠球技术超过主力队员的时候,也觉得意思不大,于是乎又一门心思去学习了;
现在想,如果我那时候有桥桥的劲头,也不至于落个半瓶醋的水平.......
似乎知道了努力地重要性,可是晚了!
可是对于桥桥,他似乎还不是太晚!
亲爱的桥妈,谢谢你的付出,谢谢你的爱重新塑造着另外两个人新的灵魂!你告诉一个人如何去重生,你同时告诉另外一个人如何去塑造重生的人!
可你独独没有想过他应该给你什么样的补偿呢?

re:桥爸现在越来越煽情了,看得人老泪纵横,不...

桥爸现在越来越煽情了,看得人老泪纵横,不过,依稀了解了当年桥爸是如何追上我们漂亮的桥妈的。

桥爸,其实你已经做得很好了,在身边,不离不弃,同甘共苦,相信这就是最好的补偿了。