以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

补记

2009.5.6 16:30pm 于四方长途汽车站

与桥桥道别,儿子那纯真的笑容始终挂在脸上,儿子可能还是不懂妈妈要走了,或者不在乎妈妈是否在还是离开,或者在乎,只是不体现在脸上而已。妈妈不知道高兴还是难过,我想还是要高兴点吧,只要儿子高兴。笑比哭好,我如是自己安慰自己。
桥桥的情绪最近一直不错。午休在我们掌握了方法之后(要感谢女儿是天使,嘟嘟妈妈),让我们充分理解了桥桥的作息规律。桥桥的午休改为回家而不是继续在以琳,午休的时间也从一个小时减为半小时之内,把睡着的桥桥喊醒也是不容易,每天中午要给他准备好喜欢吃的水果,一旦桥桥睁开眼睛,抵抗不住吃的诱惑,尽管那么想睡下去,可是只要他接受了第一口吃的,就基本成功了,不会再哭闹。这两天准备的是西瓜,喊醒桥桥,问吃西瓜吗?总是回答:不吃。然后假装端走,小子立即伸手抓住,再稍微等一下,就会放进嘴里。吃上几口,我们把西瓜端到客厅,小子就自己起床了,到客厅吃西瓜了。之后换鞋,背包,出门一切都会很顺利了。
有了好的情绪,也是一种欣慰。

re:今天上午出门逛街,天气好热,买了...

今天上午出门逛街,天气好热,买了两块雪糕(不带奶的),我和桥桥同时开始吃的,当我才吃一半多点时,桥子已经吃没了,这也太快了。[EM19]然后就开始追着我要……最后,还是被桥桥无情的霸占了,[EM25]我的雪糕……!以后再也不跟你一块吃东西了!

re:可爱的桥桥,继续关注...

可爱的桥桥,继续关注...

re:小家伙长心眼了,好玩。改天用雪糕换香吻,...

小家伙长心眼了,好玩。改天用雪糕换香吻,哼哼。。

母亲节,来自学生的一封信

刘老师,这些天我看了些关于自闭症儿童的天赋的材料,其中有一篇文章说
    “全球研究动态:自闭症患者可能更聪明”:
加拿大蒙特利尔医院的劳伦特·莫特龙在美国科学促进会年会上发表报告说,人们过去认为75%的自闭症患者智力迟钝,尤其是那些沉默的患者。其实,即使不能说话的自闭症患者也可能高出一般人的智力水平。

莫特龙说,医生的误解和不恰当的智力测验导致人们误解。一般智力测验内容主要是学校教的词语和概念。但是,如果采用非文字智力测验突出抽象推理,自闭症儿童得分平均提高30分。这30分能使一些自闭症患者跨入天才行列。

还有一篇文章说,家长对智力落后儿童应有的态度:放下包袱,乐观面向未来:人类基因组计划中国项目负责人杨焕明教授曾说“人类基因千变万化,正是因为有了这些残疾人将那些导致残缺的基因表达了出来,人类才有可能变得更加健康。是他们用自己的痛苦承担了人类的未来。从这个角度讲,你作为一个残疾人的母亲是光荣的,因为你承担了痛苦,你蕴涵着博大的母爱,你是了不起的母亲。而随着社会文明的进步,社会对残疾人态度会更加关爱,更加尊重。

刘老师,我收集了一些自闭症儿童的天赋的材料,大部分都是实例,有:音乐天赋,画画天赋,数字天赋(如计数能力),文字天赋,篮球天赋,可以准确地推算出日历,可以听汽车发动机声辨认出车型,记忆力超强,立体思维能力,手工技能,罕见的感官识别或超感官认知,双眼透视扑克及麻将,溜冰,模仿能力,   刘老师,我现在了解到的就这么多,等以后看到了别的再告诉您,祝桥桥快乐!
                                                                                                        巧巧

re:感动,刘老师带出来的好学生。

感动,刘老师带出来的好学生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

感动,刘老师带出来的好学生。

你把我逗乐了![EM05][EM05][EM05]

re:得到一点儿安慰,吔,我也算伟大母亲中的一...

得到一点儿安慰,吔,我也算伟大母亲中的一员了。

re:呃……昨天都忘了让桥桥说节日快乐了...

呃……昨天都忘了让桥桥说节日快乐了![EM23]今天我替他补上吧!好像有点晚了!算了,该说的还是的说,祝所有的妈妈节日快乐,你们是最伟大的母亲。[IMGA=0,absMiddle]http://www.yahoo4.cn/qqbiaoqing/UploadFiles_1911/200805/20080505171338386.gif[/IMGA]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:

今天上午出门逛街,天气好热,买了两块雪糕(不带奶的),我和桥桥同时开始吃的,当我才吃一半多点时,桥子已经吃没了,这也太快了。然后就开始追着我要……最后,还是被桥桥无情的霸占了,我的雪糕……!以...

呵呵,你就别抱怨了,我和你的待遇是一样的,小汶子会吃着她的,瞄着我的,我不给她,我们就大战一场
最后我以失败告终,哎

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱玛...

下面引用由[U]爱玛[/U]发表的内容:

呵呵,你就别抱怨了,我和你的待遇是一样的,小汶子会吃着她的,瞄着我的,我不给她,我们就大战一场
最后我以失败告终,哎

哎……谁让他们越长越有劲,我们越长越老啊![EM12]以后更没指望了!

re:我老爸老妈,看了小帅哥的照片喜欢的不得了...

我老爸老妈,看了小帅哥的照片喜欢的不得了,哎 帅哥就是帅哥啊,杀伤力是 杠杠的

re:每天会几次看帖子,只是不知话从何出;忙得...

每天会几次看帖子,只是不知话从何出;忙得团团转,却总是将心思停留在这里.....
爱的路很长,我也许需要慢慢走完......
老黄,你在海口还好吗?想你们!

re:小时候经常拿这话反驳大人:列宁说的,不会...

小时候经常拿这话反驳大人:列宁说的,不会休息的人就不会工作!
现在想想,这话还有道理。尤其星爸星妈们,别忘了休息。

re:现在的桥桥不再是刚来以琳时,整天就...

现在的桥桥不再是刚来以琳时,整天就知道哭哭啼啼的小子了。还记得那时我们曾经认为桥桥每天至少都要哭一次才行。可现在的桥桥哪还有以前的半点影子,整天就知道笑咪咪的,个训老师都说,怎么招惹他都都不哭,最多能让人看出他很生气,你们带他多省心啊!汗……!一提这个就让人想起曾经的桥桥鬼哭狼嚎的模样……
  以前对桥桥可谓是百般呵护,主要是害怕桥桥的铁嗓子。现在却是在绞尽脑汁的想怎么整治他的办法!反差可真大啊!现在桥桥太调皮了,温柔的法子已经逐渐的被严厉所代替,不严厉点不行啊!谁想天天板着个脸,可现在的桥桥需要。既然不哭了,那就按规矩来,无规矩不成方圆嘛,呵呵……

re:桥桥小家伙调皮了,可是太好的事儿了,孩子...

桥桥小家伙调皮了,可是太好的事儿了,孩子就是在调皮中成长的,只是桥姐要费心喽。

re:今天我和桥桥都非常高兴,因为我们去...

今天我和桥桥都非常高兴,因为我们去樱桃园了。在路上看着满树的樱桃,口水都快流出来了。一下车我们就马不停蹄的跑进樱桃园,我刚摘下一串,就被桥桥抢走了,接下来,桥桥就一个劲的跟我要樱桃,我摘的还不如他吃得快。没办法,我暂时把自己的馋虫打下去,用个袋子摘了一小堆,期间桥桥一直追着我跑,我说:你先自己摘,一会姐姐再给你。他也摘了几个,但他能够着的地方都不太红,摘了几个就不摘了,继续围着我跑。看着袋子里摘得够多了,直接把袋子给他,桥一看这么多樱桃,小手一抓就一大把。要不是这个不花钱,还真是心疼。打发完桥桥我终于可以狂吃樱桃了[EM04]
   上午十点多到,下午两点才做回家的车,期间桥桥除了吃点零食外,樱桃就没离过嘴,临走时,我在路边顺手摘了几颗樱桃,也眼尖的桥桥发现,又被抢走了![EM11]

re:你们高兴,我们也高兴!

你们高兴,我们也高兴!