以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:下午回家的路上,阵阵凉风吹来,俯身对桥桥...

下午回家的路上,阵阵凉风吹来,俯身对桥桥说:风吹来了,真.... 桥桥:凉爽!
生活中,多让桥桥填填空,相信有一天他会说出整句话!

饭桌上,桥桥笑眯眯地看着姥姥,“姥姥,姥姥,我要xxxx”听不懂他在要什么,再问,桥桥说:我要喝....还是不懂。“桥桥,那你自己去拿吧”“不拿”(不,仍然是桥桥的惯用词)。“姥姥,姥姥,......"仍然笑眯眯的喊姥姥。妈妈说:“桥桥,你是不是想冲蛋白粉”“是!”小子露出了灿烂的笑容,说到心坎里了。“那你自己去拿吧”“不拿,姥姥...”臭小子还支配人,知道姥姥最好欺负了。姐姐给桥桥拿来蛋白粉,桥桥自己搅拌,冲好,又慢慢品完,很满足的样子。由此看出,桥桥的语言刺激明显不足,全家人要齐心协力,进攻这块阵地。
给桥桥机会,多说,哪怕是放说。桥桥张嘴的机会太少了,很多时候是我们认为他没有说的能力,而霸占了桥桥张嘴的机会。可一旦让桥桥张嘴,由于桥桥的极慢性子,一定是要放慢节奏的。很多时候会矛盾,最近也只能先练练嘴皮子,节拍放慢点了。

re:汶妈恒妈来家当壁虎,蓬荜生辉啊!训练...

汶妈恒妈来家当壁虎,蓬荜生辉啊!
训练完毕,桥桥困了去睡觉,三位妈妈敞开心扉长谈,以至于老公们来电话,都给挡了回去。
关于训练部分,俺就不多说了,等待两位妈妈解说献策。
更重要的我们谈了对 神的认识,都体会到了 神在我们身上做的功, 神改变了我们很多。靠着我们的主,我们得着信心!无论孩子怎样,我们有着属于我们自己的幸福感。

re:老孙说夏天到了他家的蚊子很多,所以决定今...

老孙说夏天到了他家的蚊子很多,所以决定今晚和恒妈一起去桥家当壁虎。
我试着记录下来,只是没有方老师的水平,只能写记叙文提不出什么建议。
吃过晚饭6:40到了桥家,桥妈和liuli正陪着帅哥在涂色,我们俩在沙发上坐下,桥桥侧过头来看看恒妈,又看看我,我注意到他看恒妈的时间比我长,而且后来整个晚上都在注意恒妈(唉,失落呀,帅哥天生爱美女!)。
桥桥涂的是艺术课的作业,一棵剪贴好的松树。小家伙腰板挺得直直的,握笔的姿势和力度都很好, [IMGA=0,absMiddle]http://www.yiya.net/photo/2009/05/29/normal_633792097747632452.jpg[/IMGA]

每涂满一个小区域,都会抬头看看妈妈分享他的成果。姐姐说出格了,桥桥居然站起来抱住姐姐主动献上kiss讨好姐姐。那棵“树”实在太大了,我和恒妈都忍不住了提醒让孩子分成两次涂吧,先做点别的。
桥妈和桥桥玩了一个轮流运小球的游戏,是用一个小铲子托一个小球运到门口的大镜子那里照一下镜子再运回原地,小球不能掉,桥桥完成得很好,但我和恒妈都提出了自己的看法,我们觉得桥在这个游戏中没有享受到快乐,恒妈说可以故意把小球弄掉,或者在镜子那里喊“找不到影子了”,吸引孩子过去引发他的好奇心。我也建议孩子在运回小球时,大人可以在门厅拐角处藏起来突然出现,出奇不意地制造惊险,而且游戏前要告诉孩子是轮流玩,理解轮候的概念。
坐下来继续涂色,桥桥很聪明,遇到边边角角的地方他会把本子横过来涂,作品完成后大家一起为桥鼓掌,小家伙满脸笑容并给恒妈抛去媚眼,(这一点应该是遗传他爹D)。姐姐在本子上写了“大树”,让桥描红和认字,回答画的是什么。恒妈建议涂色时可以让孩子自己选择彩笔,姐姐说桥只会选择他喜欢的蓝色,我想可以抽几只出来,不要抽他迷恋的颜色,缩小范围让他去选择。这时桥妈提醒桥鞋子没穿好,桥马上很老练地翘起二郎腿提好了鞋子。
姐姐奖励桥玩玩具,是上弦的小兔子,还会翻跟头,姐姐让桥数兔子翻了几个跟头,桥数的很好,但报总数还有点不太熟练。
姐姐拿出3张纸,每张上面都写了10多个数字(20以内的),第1张和第2张是姐姐说一个数,桥去找到相应的数字并圈起来,第3张是让桥从1到10按顺序圈起来,桥桥做得很熟练偶尔会走神。我们俩壁虎建议3张纸分开,不必一次完成,我想指令还可以更灵活一些,除了圈圆形还可以圈正方形、三角形…在数字下面划“√”划“一”、也可以发非语言指令如出手指表示数字,这样桥桥必须抬头去关注姐姐。因为桥做得很熟练,也可以改成复杂一些的指令如:圈2和5、或者先圈3再圈9,再熟练后还可以改成:8圈三角形—4圈圆形。
放松一下,姐姐给桥玩了“小手爬”、“砍竹杆”几个小游戏,liuli的声音实在太甜美了,而且她不断地变换速度和节奏,让简单的小游戏变得很有趣,桥的注意力很集中而且脸上有了笑容。
最后一个项目是听音乐敲鼓—动作模仿,桥妈和姐姐实在是太有才了,所谓鼓是一个食品盒和一个不锈钢盆,鼓槌是两双筷子。桥桥做得太棒了,速度和节奏的变换很好,而且是整个晚上他最投入的项目,开心地笑出了声。
总体看起来桥桥的配合很好,表现很乖,没有任何情绪问题。但是孩子还是比较被动,没有快乐。恒妈建议多玩RDI游戏,多和虎娘晨妈沟通,学习PCI的操作,让桥桥快乐起来。我觉得另外生活中要多给桥桥动手和说话的机会,把训练和生活结合起来,比如桥桥爱吃西瓜,让他去看和表达切西瓜的程序:完整的西瓜——切成了两半——切成了许多小块;吃西瓜的程序:一块西瓜——吃了几口——吃光了。还有西瓜皮是绿色的、西瓜瓤是红色的、西瓜子是黑色的…黑色的是什么、红色的是什么…还有故意给他完整的西瓜让他吃,引导孩子说不能吃要切开,让他去数有几块西瓜…还有桌面训练时要注意正向和逆向的结合、看和听的结合、理解和表达的结合,我总结后再交流。
我们在一起聊到很晚,从孩子们的训练到信仰再到未来的自闭村,我们渴望以后能生活在一个社区…
暂停,想起来再续。

请恒妈补充!

re:这个甲方记录写得真好,不愧是明星妈妈的手...

这个甲方记录写得真好,不愧是明星妈妈的手笔.

不知道汶汶妈妈看的时候要不要记笔记呢?如果不用,那我就太太敬仰了,真是过目不忘呀...

现在看来追星贴是很正确的方向,总能挖到好东东,以后以琳明星宝宝的帖子我是跟定了...

re:汶妈,多让我心疼!走的时候我说回家不准上...

汶妈,多让我心疼!走的时候我说回家不准上网,睡觉,明天还得带孩子呢!
不听话,老郑要找我算账咋办呢?

柴火,你就追着汶妈的脚步,没错的。
恒妈也很厉害,不论训练方法还是心态,已经进入资深级了。
想想这帮朋友,很知足!

让桥桥快乐起来

桥桥很被动,尽管他可以没有情绪行为地配合完成各个项目,可是他不快乐。我甚至一度认为可能桥桥就是这样子了。自从方姐家访提出了这个问题,我们一直也在为此努力了。昨晚桥桥还是有几次露出了灿烂的笑,一次大声笑,比起方姐家访的那次有进步。
从今天开始,我准备记录从晚上到第二天早上桥桥在家做项目时的开心记录,作为评估指标,如果没有进展,说明干预一定程度上失败。
挖空心思想适合我这个宝贝儿子的游戏,去老虎晨宝地里寻寻宝,XDZM们再提个醒,献个策,我就不信桥桥笑不起来?
功利心,这是我的软肋,先克服我自己的问题。
桥姐是很有灵性的,只是她还得听我的指导方针,若方向有误,就会阻碍她灵性的发挥。唉......我这个妈妈太需要成长了。求主帮我!

re:汶壁虎和恒壁虎当得太专业了,桥妈和桥姐悟...

汶壁虎和恒壁虎当得太专业了,桥妈和桥姐悟性又高,这样的互帮互助真是好主意。
从桥桥“小手爬”、“砍竹杆”“敲鼓”的游戏,真的可以看出兴趣起了绝对的主导作用,有了兴趣桥桥的灵性就会发挥。
还有就是,这几个游戏他理解了。

re:看到汶妈昨晚奋战到凌晨,真是佩服...

看到汶妈昨晚奋战到凌晨,真是佩服,也心疼,不是说好要早点休息的嘛。跟汶妈比起来,我只能算是一只助手壁虎,或者说根本就是去桥妈家学习的,看着汶妈的记录,洋洋洒洒,对桥桥的观察细致入微,而且我非常同意汶妈提到的桥桥的闪光点,桥桥真是很可爱,也很棒,将近一个小时的时间里,都在认真的学习,而且他可以很自然的转换项目,没有发过一次脾气,只是对于自己不愿意做的事,轻微的表达了自己的不满,桥姐和桥姐调整后,他可以很快接受。主动亲吻桥姐的那幕,更是让我们大家都甜到了心里,小家伙真是有小心眼的。后来的桥姐做的“小手爬爬”游戏,看着他一脸紧张,专注的跟着桥姐走的样子,更是可爱,我觉得桥桥还是很喜欢身体接触的,他能从身体接触中得到安慰和快乐,只是需要慢慢渗透,逐渐延长时间。后来的敲小鼓游戏,真是让我和汶妈开了眼界了,唉,也是我刻板了,一直以为要买两个鼓,才能做这种音乐游戏,白白浪费了很多时间,不得不佩服桥姐,她的带领真是很到位,桥桥配合力和关注力也很好,桥桥也是最愿意玩这个游戏的,在做完一遍后,还要求桥妈再帮他把盒子拿出来玩一遍,我觉得桥姐真是很厉害,马上想到变换方式,不再使用筷子,而是用手,桥桥一开始还不干呢,好一番引诱,才放下筷子,改用手。课程结束后,桥桥终于得到了奖励,可以吃冰棒了,而且还是他自己拿的,那个开心啊,我说我要吃一口,他还不给,后来又装可怜,桥帅才给我吃了一口,吃完后就去找姥姥了,还腻着姥姥,看着姥姥满头的银发,心里一阵感动,姥姥姥爷辛苦了。后来,就成我们三人世界了,但是桥桥一直很乖的坐在隔壁沙发上,跟着桥姐做着音乐模仿,困得实在不行了,才去睡得觉,一会儿就睡着了。桥妈,我是觉得在音乐游戏中,能否加入一些动态游戏,例如在放一段背景音乐,由大人敲鼓,当听到快速敲时就走,停止时就是停住不动,或是用手机藏猫猫,将音乐开起来,故意放到一个地方藏起来,然后叫桥桥去找。唉,我还是得套用恒爸的一句话,在与孩子的相处中,有时可以适当的加入一些坏,制造让孩子动脑的机会,大人也可以变得笨一点,时常犯一些孩子犯的错,把我们摆在和孩子同等的位置,让我们当他们的第一个朋友(估计恒爸在偷笑)。说了这么些,其实我是班门弄斧了,汶妈的应景教育,是我一直推崇并学习的,昨晚看着桥妈与桥桥的互动,我觉得桥妈已经很好了,要改进的反而是我自己,我要加油哦!

和汶妈、桥妈说到感恩,我觉得我们真的要感恩,因为孩子有健康的身体,明亮的眼睛,良好的情绪,而且孩子自己也很努力,身边还有那么多帮我们的人,我们真的要不断的感恩,感谢神为我们所安排的一切。

re:恒爸不用偷笑了,你就知道其实念着你的很多...

恒爸不用偷笑了,你就知道其实念着你的很多好!
汶妈恒妈,我和liuli一定细细品味,吸取教训,往前走一步。

re:进来学习了。早听说汶妈是以琳最会教的妈妈...

进来学习了。早听说汶妈是以琳最会教的妈妈,果然名不虚传。

re:其实细数我带孩子的经历,我确实太静了,好...

其实细数我带孩子的经历,我确实太静了,好像真的疯不起来,或者不会疯,游戏拓展也不好。唉...........
今天放学后,一路上带桥桥走走停停,看路边的花草,感受阳光的温暖和风的凉爽(并且接纳昨晚汶妈的建议,融入反向填空,桥桥不能顺利完成,继续教)。桥桥很高兴,可那种高兴还是自得其乐,虽然有时和我分享,可是他不能从我这里分享快乐。写到这里,我似乎理出点头绪:桥桥的根本问题是他不能分享别人想传递给他的快乐。
在小区蹦床上玩了近25分钟,这个家伙,真不嫌累啊,蹦的很高,还偶尔摆个pose,双腿曲起,平衡的很好,很少摔倒,即使与几个大点的孩子一起蹦。想想桥桥两周半我才教会他蹦床,开始只要蹦床上有小孩,他就不敢上,到现在丝毫不惧怕,眼睛还时不时关注一下蹦的比他高的小朋友,确实是一大进步了。期间喊了几次,不下来,最后小朋友都走了,只剩下桥桥的时候,小家伙自觉没趣,竟然乖乖下来了。在蹦床的过程中,我时不时对他竖起大拇指,桥桥也是很享用,回馈我迷人的微笑。(发现正常孩子在蹦床的过程中,是有很多分享性语言的,与妈妈或者小朋友,甚至与我这个素不相识的阿姨都有很好的分享,他们也经常大声笑,而桥桥自始至终是微笑,没有一次笑出声来)。
从蹦床上下来,桥桥要求去买棒棒糖,妈妈反对,建议回家吃棒棒冰。桥桥同意了,往家的方向走。没想到过了马路,桥桥变卦了,非要与家背道而驰,妈妈以为要散散步,绕道回家也行(经常散步走的路)。路上,问桥桥:还吃棒棒冰吗?桥:不吃!连问几次,就是不吃,那就没办法再说服回家了,只好跟随桥桥的路线了。也好,反正回家不用给他棒棒冰了,我窃笑,以为自己占了上风。继续跟随桥桥路线,下了台阶,不成想桥桥径直走向小超市的冰柜前,要求:我要吃雪糕!天哪,我上当了。只好给桥桥买了冰糕,带回家吃的。路上几次想打开,我坚持回家再吃,于是小子回家走的比较快了。(即使是我给桥桥买了冰糕,桥桥高兴,却还是没有笑出声来,真怀疑桥桥笑出声的能力有限啊,可是他自己笑的时候怎么就笑声洪亮呢?郁闷!)
晚饭吃的很高兴,因为有他喜欢的南瓜,还吃了不少豆腐,喝了些豆浆,主食米饭。看到妈妈吃的馅饼,要过去品了一小口,不是自己喜欢的,放下。(最近开始关注大人的饮食,想要,这为禁食增添了难度,但从桥桥对周围事物的关注程度提升,值得高兴!)
晚上要完成艺术课留下的作业,小子不干,竟然还留下了几滴眼泪,与昨晚的温顺判若两人,厌学两个字闪现在我的脑海中。为了逃避,桥桥今晚算是动了脑筋,告诉我:穿衣服。我帮他穿上衣服,走到门口,想出门,却不知需要换鞋,我提醒他出门要换鞋,也没换。之后小子拿起了伞,想打伞,我帮桥桥撑起他的小伞,玩了一会,放下,又拿起了他的雨衣,要穿上。后来雨衣也穿上了,可是并没有下雨啊,不懂小子咋想的。哼哼唧唧,冲了蛋白粉喝下,高兴点了。一提作业却又立马翻脸。小子要求看DVD,妈妈要求昨晚作业再看,僵持了足有10分钟,桥桥终于算是坐下来涂色了。期间冲妈妈笑了一次,讨好式的,亲了亲脸。作业完成,看托马斯,听了一首儿歌,完毕。
直到9点入睡,再也没有笑过,比较严肃。

re:套用方老师说的一句话“带孩子是要会三八的...

套用方老师说的一句话“带孩子是要会三八的”。就是把自己当成是个silly的孩子,来跟孩子玩的。

桥妈说的“即使是我给桥桥买了冰糕,桥桥高兴,却还是没有笑出声来,真怀疑桥桥笑出声的能力有限啊,可是他自己笑的时候怎么就笑声洪亮呢?”---------这很正常吧?买个冰糕,就是愿望得到了满足,很高兴,但也不至于哈哈大笑呀?如果真是这么笑,我倒觉得有问题呢。

生活中处处可以装silly。比如,桥桥要吃某个他爱吃的东东,你就装作跟他抢,但是让他抢到,塞到他自己嘴里,桥妈就指着桥桥夸张的,懊恼的大声说"欧,不,桥桥吃了,我没有了!”我刚保证桥桥会关注你的表情,也会坏笑。再比如,你指个苹果,问桥桥“这是大象么?这是老母鸡么?”然后妈妈再夸张的使劲摇脑袋,“No way!!!”桥桥一定会silly的笑的。

不知道你看的托马斯,是不是Thomas and friends那个系列的火车?我觉得那个动画片可笑点很少,很少。如果是看动画片的目的是让桥桥笑的话,可以多拓展一下动画片。最简单silly的就是“猫和老鼠”了。

这是我针对自己儿子的想法,可能不一定对桥桥那么合适。桥妈也可以多当壁虎去学习,宗旨就是跟孩子玩要silly.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:
   我这个人挺直。我一直觉得桥桥真的没有太大的问题。只是我哥桥爸太装了,桥妈太文静了,和桥桥在一起还没疯起来,对此我没有绝对的把握,但我总觉得你们在这一块上,缺不了少。真的不能对这小子谦谦君子。要装...

老弟呀,你真是个明白人,还真让你给说中了。以后一定注意,争取跟孩子疯起来!
端午节快乐!

re:谢谢汶汶妈和恒恒妈妈的指导,桥爸笑纳了,...

谢谢汶汶妈和恒恒妈妈的指导,桥爸笑纳了,不多谢了.
恒爸和柴火给我和桥妈的建议,异曲同工,不谋而合,很是受用,也揣起来了.
The silly boy needs the silly parent.

re:桥妈的性格和我比较相似,文静,内向...

桥妈的性格和我比较相似,文静,内向甚至有点腼腆,这样跟孩子在一起是很不利的,特别是我们这样的孩子。
   理论知识我们可以学习,操作经验我们也可以积累,但想做到感情奔放,夸张有趣太难太难。这需要我们克服自己与生俱来的性格障碍,还需要我们在完全接纳孩子的基础上调整心态,脚踏实地,不问结果的辛勤耕耘。不疯不傻却要装疯卖傻,不古怪却要古灵精怪,三八也好,肉麻也罢,都要求我们跟孩子在一起时完全彻底地放开自己,这一直是我追求的境界。

re:平爸分析的极是。我很想改变自己,可是...

平爸分析的极是。
我很想改变自己,可是我不知道是我没有悟性,还是桥桥压根不给我机会和动力?让我挫败到崩溃。我多么希望是前者,我还可以继续挖掘自己。
晚饭后,到小区广场疯跑了一阵,桥桥自得其乐,高兴地让人不忍心去打扰他。我还是时不时拦住他,博得他能转身看我一眼,说一句:放开我,闪开,别拦我!引入立正,齐步走,小家伙就要不高兴了。
晚上的音乐律动,能跟上一些,但经常走神,时不时提醒;桌面上的摆雪花片、卡片、积木游戏,针对提升注意力设计的项目,更是让我抓狂。
接受孩子,也许这是个需要用一生才能领悟的概念.......
真的很感谢以琳,让我觉得明天是新的一天。

看看所有的

桥桥可以单手拍球了。
在欢乐城有规矩了,在指令下,能过来站队,再也不用爬上隧道亲自抓回来了。脱下来的袜子,知道交给妈妈保管。在欢乐城很活跃。最好的表现是荡秋千,小子可以荡到不能再高了(高度有限),而且小屁股一扭,还可以左右荡,也可以荡成个椭圆形,由小到大,妈妈到现在也没这水平。期间,妈妈多次抓住,使秋千停下来,桥桥笑眯眯的看着妈妈,“我要荡秋千”。妈妈松手,没几下就荡高了。发现这小子用的不是我教的方法,腿部作用很小,力度却是在腰部和手部,左右荡的时候力度在臀部和手部。秋千太小,我不能试那种方法更好。看到桥桥荡的很轻松。
当桥桥在乱跑的时候,只要喊一声“立正”,桥就可以停下来。如果喊“桥桥等妈妈”之类的,八成不管用。训练的痕迹啊!
妈妈去厕所,可以站在门口等妈妈了,不再跑了。
睡眠不错,不能太夸,怕.....

把送给恒爸的心得写在这里用以鞭策自己:
念着老公的好,怀着感恩的心,满足当前的福,执着未来的希望!

re:孩子每天都在进步,反而是我们缺乏一双发现...

孩子每天都在进步,反而是我们缺乏一双发现的眼睛。