以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:那根老骨头不打算换了啊!还真要当老...

那根老骨头不打算换了啊!还真要当老古董收藏?

re:先同情桥妈一把,我也是曾深受网络之害啊。...

先同情桥妈一把,我也是曾深受网络之害啊。。。

桥姐,晚上看到恒恒的头发实在太长了,汗水顺着头发流下来,根根分明,本打算明天请你帮忙的,但实在是忍无可忍,就亲自操刀把恒恒的头发给理了,理完了一看,那个狗啃式啊!郁闷。。。。。

re:桥妈在第一时间发表声明,还桥爸以“清白之...

桥妈在第一时间发表声明,还桥爸以“清白之身”;桥爸“忍辱负重”达4小时之久,不易呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

先同情桥妈一把,我也是曾深受网络之害啊。。。

桥姐,晚上看到恒恒的头发实在太长了,汗水顺着头发流下来,根根分明,本打算明天请你帮忙的,但实在是忍无可忍,就亲自操刀把恒恒的头发给理了,理完了一看,...

恒妈,没事,舒服了就行,再说还有有我和你作伴呢。桥桥这次理完发,同组的家长们赞不绝口,还顺带着说:看上次妈妈给桥桥理的,跟狗啃了似的......
好在等我到以琳的时候,风头就过去了。呵呵.....你就等着大家评论吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

今晚在海南一大县,县虽大,却不甚其苦。

恒妈,刚才忘提了,看你家恒爸“漂泊”在外,你一定要在线跟上行踪啊!
好在恒恒表现很好,离全家团聚的日子越来越近....

晒晒桥桥的进步

真的很需要晒晒儿子的进步,晒重了也没关系。不然怎么维持前进的信心,怎么来迈动沉重的步伐?昨天同事带来还差一个月才两岁的孩子,那个小人精啊,互动,模仿,交流,从来没有享受过。半年前,这位妈妈还曾为孩子说话暗地里着过急呢。

言归正传。
1.自理方面:自从加强了生活中训练,训练中生活,可以说家长的观念改变了,孩子就会有进步。桥桥现在吃饭、喝汤,甚至是喝热汤都没问题。最近还特别喜欢豆浆落下的豆渣,弄到嘴里到嗓子里,真是噎得慌,桥桥喜欢,可能也喜欢那种感觉吧。小便基本不用管了,可以自己去厕所。这个训练要归功于桥姐的大胆放手,不畏麻烦惹身,并说服桥姥姥姥爷协作,训练基本成功。大便小家伙也会自己脱了裤子,抬屁股坐马桶,可惜够不着,仍需辅助。下一步是否找一块垫脚板,训练他自己完成。擦屁股也该训练了,让桥桥自己拿纸,模仿一把也行。呵呵,还是很高兴儿子带起来越来越容易了。
可以自己穿鞋子,拉拉链了。
2.睡眠:平时午休睡眠半小时以下,夜里能睡8.5-10小时之间,总起来睡眠仍少,可能小子就需要这么多。周末午休可以睡1-2小时(夜里睡眠会相应缩短)。
3.时间观念在逐步建立,下课后,能部分说出下面要干什么,尤其是加餐、午餐、回家,不犯错的。逐步扩展,每一项活动后提醒、提问下面干什么,慢慢强化训练。
4.主动性基本还是停留在吃喝等需求方面。昨天天不好,小家伙微笑着看着姐姐说;我想蹦蹦床!原来是想在姐姐的床上蹦,弄了个乱翻天。
5.精细方面可以自如地用剪子沿线剪了,曲线也可以;串珠子越来越喜欢,因为对他来说,越来越容易;在家里上课也基本坐得住。(注意要训练桥桥自主坐住,不需要辅助完成一个项目时,都不要在他的跟前,远观一下即可。并且这个项目逐渐延长时间,从5分钟到10分钟,循序渐进。而且最重要的,在5-10分钟段内自主注意力不分散。串珠子从10个10个的来,逐渐增加数目,描红也是如此)

提不到之处,桥姐可续写。

不可以让他有单独的时间,要随时掌控他的思想跟着我们走。

Liuli,这是方老师最新指示,一定一定要做到。
对于桥桥来说,只要他醒着,我们就不会让他一个人独处,但这并不代表着我们在干预他,我们需要和他交流,真正地要随时掌控他的思想跟着我们走,而不是简单地陪着他就可以了。Liuli,我知道真的很辛苦你,但桥桥的时间不多,我们要尽最大努力去帮他。下半年,我会请长假一起陪桥桥,我们期待着桥桥的进步。

什么时候我们没有很好地掌控他的思想跟着我们走呢?
1.桥桥早晨起床早,姥爷陪。姥爷干预水平有限,这个时候就尽量安排桥桥精细之类的,剪纸,描红,撕纸,洗刷,尽管我们也是这样做的,liuli还是要指导姥爷应该如何更好的与桥桥互动。你的权威已在,都会听你的建议的。做上述项目的时候,要把握速度。如果速度太慢,这一定是在期间自闭了。让姥爷学会观察,liuli才能有时间多睡一会啊。姥爷有点犟脾气,但为了外孙,相信他正100%地尽力。所以Liuli不要和老爷急,一遍教不会,两遍啊,不行三遍啊。难为你了,我相信你的水平。
2.桥桥玩卡片的时候,早晨要尽大可能地避免。因为一旦拿起了卡片,姥爷根本干预不了他。这时liuli就得上了。你可以拿卡片做游戏,抢,认,读,哪怕是把卡片洒一地,再捡起来也比他自己再迷恋自己的卡片强的多。不要让桥桥自闭,这是我们战斗的外在表现形式,内在的变化靠长期积累。
3.课间,无论桥桥的眼光在哪里,都要跟上共同关注并描述,让他说一遍。互动,时刻要有的。
4.大便的时候,桥桥一般是拿着卡片或者书,最好也能陪着他,说说念念。(太苛刻了,可是没有办法啊)
注意:卡片太熟悉的要适当收起来,让桥桥接触一些新的内容。也能拓展认知啊。把那些老卡片收起来,或者用老卡片创造新的玩法,都行。

真是服了方老师!是啊,如何让桥桥的思想跟着我们走,而不是形式上的有人陪着,这才是真正的干预。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

Liuli,这是方老师最新指示,一定一定要做到。
对于桥桥来说,只要他醒着,我们就不会让他一个人独处,但这并不代表着我们在干预他,我们需...

现在桥桥懂事多了,所以这些做起来还不是太难。总觉得时间过得很快,分分秒秒好像飞一样流逝,特别是上学期间。但桥桥也在一步一个脚印的往前走,前面的路好漫长,光靠桥桥一人当然不行,还有我们,我们就是桥桥的专车,可以带着他走得更快更远……因为路上有我们,所以桥桥不孤独。

re:桥妈,关于恒恒的发型,已经决定明天硬着头...

桥妈,关于恒恒的发型,已经决定明天硬着头皮冲了,估计明天大家都会称赞我脸色好。要是有你和我作伴,感觉就肯定要好多了。

现在恒爸的周围,可是暗线遍布,哼哼。。。

“因为路上有我们,所以桥桥不孤独。”看到这句话,眼泪又不争气的跑出来了,是啊,有我们的爱,他们不会孤独。

桥妈,看到桥桥的进步真的很高兴。桥桥真的很不错。我一直以为,在生活自理方面,桥桥哥哥是恒儿的榜样。榜样的力量是无穷的。
   桥姐,其实星儿的教育理念很简单,这些孩子都很聪明,是能学会但不愿意...

非常感谢恒恒爸爸对我的谆谆教导,虽然没见过您,但您肯定是一个博学多才的好爸爸!

桥妈,看到桥桥的进步真的很高兴。桥桥真的很不错。我一直以为,在生活自理方面,桥桥哥哥是恒儿的榜样。榜样的力量是无穷的。
   桥姐,其实星儿的教育理念很简单,这些孩子都很聪明,是能学会但不愿意...

恒爸,叩谢叩谢!

re:就看懂了桥少爷的进步,其他的都看不懂。

就看懂了桥少爷的进步,其他的都看不懂。

再晒晒桥桥的问题

大S妹,再晒晒桥桥的问题,看看能解决不?

昨天与汶妈谈孩子的问题,有些问题不是孩子没有,可能是还没出来,而一旦是问题,早晚都得出来的,所以要做好迎接问题的心理准备。我们的任务就是要去把这些问题通过干预解决,可是谈何容易呢?
如果是问题,要适当通过训练让这些问题尽快体现出来,问题出来的越早越好,干预的越早越好。所以,我亲爱的儿子,把你的问题尽快体现出来吧,妈妈不怕了。姐姐也别怕,问题的出现确实是一定程度上能力的外在体现。

1.桥桥现在勇于到处跑了,在以琳,随便到他想到的地方,游戏室,音乐教室......害得姐姐经常上窜下跑地找他,为此生了不少气。说明桥桥在周围的环境自信了,知道他想去什么地方。可是他还不知道等待,不知道需要表达:我想去什么地方。姐姐要训练桥桥说,训练桥桥等。还有训练桥桥去取加餐并回来,在桥桥不能做到之前,就只能近距离辅助。汶妈的经验:先教给桥桥说要加餐,拿到后回到座位;然后减小辅助,眼神近距离跟踪,及时纠正错误;最后拉大距离。桥桥目前要到加餐后不能回到座位,姐姐就得跟上辅助了。保证在他跑或者走神的时候及时拉回来。
2.动作不协调,比如扫地,要继续训练桥桥完成,是协调动作的好机会。还有端菜上桌,加强生活中训练机会。洗澡,不知什么时候能学会自己有意识地洗?
3.神游,互动性差。桥桥的自主注意力时间不过几分钟,要通过训练继续提升注意力。难啊!而注意力不集中的时候,就是小家伙找时间自闭的时候。个训课不宜超过30min,可以设置成几个小项目,完成即可,而每一个项目需要他集中注意力。期间走神一次问失败,无任何奖励。避免桥桥形成喜欢性走神的习性。又一大难!
4.欺软怕硬,只有姐姐能训住他,而且只要姥姥一出现,小家伙立马嬉皮笑脸不听姐姐的,好像找到了救星,尤其在餐桌上。说明小子还是没有规矩,如何建立这个规矩呢?在学校午餐表现好得多。
5.不会等待。要从基本功练起。让桥桥站住不动1-3min,能做到时,再进行姐姐不在但是在角落盯着他,能3min不动,就可以上厕所让桥桥在门口等了,否则小家伙不跑才怪。又是一个漫长的历程,不知什么时候能训练成。
6.认人,到现在还只是局限在认爸爸妈妈姥姥姥爷姐姐个训老师的水平,还时不时认错。没有认人的能力?可是认知方面不差啊?
7.不喜欢故事,到现在也没有一个喜欢的故事,惭愧。什么时候能缠着大人讲个故事呢?或者有一本自己喜欢的故事书也行。小家伙没有事物之间联系的概念?
....................
举不胜举。儿子,但妈妈让你知道,无论你怎样,妈妈也会用心牵你的小手前行.....

大S妹,再晒晒桥桥的问题,看看能解决不?

昨天与汶妈谈孩子的问题,有些问题不是孩子没有,可能是还没出来,而一旦是问题,早晚都得出来的,所以要做好迎接问题的心理准备。我们的任务就是要去把这些问题通...

列举了一大堆的问题,后面还是……,虽然这是事实,但还是让人看起来很沉重,只能一步一个脚印的慢慢来了。

re:好熟悉的帅哥,一定在哪里见过。可能是游戏...

好熟悉的帅哥,一定在哪里见过。可能是游戏课上,多交流啊。

不喜欢故事,到现在也没有一个喜欢的故事,惭愧。什么时候能缠着大人讲个故事呢?或者有一本自己喜欢的故事书也行。小家伙没有事物之间联系的概念?...

桥妈,这个要求有点高了,打PP!

re:桥妈,我的能力有限,桥桥的问题信义都有,...

桥妈,我的能力有限,桥桥的问题信义都有,桥桥没有的问题信义还有一大箩筐,所以我头疼地实在帮不上什么忙,我能做的就是每天为你们一家祷告,求主眷顾和帮助。
虽然见过桥桥的次数不多,但那次我们吃饭,桥桥过来跟信爸要果汁,却让我记忆犹新,那种专注的目光和很自然的互动实在可贵,所以我感觉无论教桥桥什么,首先要培养他的兴趣,我还是那句话,有时看见我们的孩子目光游离般地被动着,在大人的要求下打招呼或做事情,虽然我嘴里说着“好棒”,但心确很痛。
所以从桥桥要果汁可以看出有了兴趣,他就会有无限潜力,而且他也一定是快乐的。