以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:看到哈哈与妈妈做的游戏,很受启发。桥桥在...

看到哈哈与妈妈做的游戏,很受启发。桥桥在娱乐性游戏的互动方面不错,但是在竞技性游戏方面很差,我想还是难于理解规则。记得那个玩了很久的“点手心”的游戏,最后是把手缩回,不让抓住,可桥桥每到那一刻,总是先把手放在我的手掌上,等待我抓住。[EM06]可能点手心的游戏过长,现在借鉴哈哈的,试一下。

[face=黑体]打手的游戏[/face]。
就是大人数1。2。3,数到3就去打桥桥的手,桥桥要在数3的同时把手收回去。

看看能否通过这个游戏让桥桥明白一点规则呢?Liuli试试看吧。可以用桥的卡片做强化物。

给大家推荐一个桥桥玩的很好的游戏:砍竹竿
1,2,3(同时拍桥桥的手掌三下),砍竹竿(同时砍桥的胳膊三下);4,5,6(同时拍桥桥的手掌三下),捏捏肉(同时捏桥的胳膊三下,注意换位置);7,8,9(同时拍桥桥的手掌三下),握握手(握手同时一定眼光对视),(最后大声说)你好!桥桥每次说你好的时候都是笑着的,很享受这一时刻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

桥爸可能是为了赶紧追上你的圣骑士吧?

我也是因为这个才开始冒泡的,总不能让姐夫他老人家没了竞争对手啊[EM05][EM05][EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱玛...

下面引用由[U]爱玛[/U]发表的内容:

liu li你也忒有才了,真是漂亮的头像。

呵呵……一般一般!要不你也来次创新?[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

看到哈哈与妈妈做的游戏,很受启发。桥桥在娱乐性游戏的互动方面不错,但是在竞技性游戏方面很差,我想还是难于理解规则。记得那个玩了很久的“点手心”的游戏,最后是把手缩回,不让抓住,可桥桥每到那一刻,总是先...

好的!现在桥桥的理解能力开始逐渐增强,通过长期的锻炼肯定会有效果的。
  砍竹竿的游戏的确很好,我再补充一下,因为游戏比较简单所以一定要轮流来做这个游戏,手和口都要动起来,边说边做。轮到孩子做时,我们要表现出很享受的样子,这样他才会乐意去做。既添加了很多乐趣又能增强两人之间的感情交流。感兴趣的不防试一下!

re:[FACE=楷体_GB2312...

楼上的男同志们注意了,明天是三八节。看看腰包里装的钱够不够,不够赶紧去银行![EM05][IMGA=0,absMiddle]http://www.qshowme.com/qqface/070308/SBFNJ/QshowMe.com_554248C6F0.gif[/IMGA]

re:桥桥已经是一个老以琳了。有位老师对姐姐说...

桥桥已经是一个老以琳了。有位老师对姐姐说:作为老以琳,你怎么总是那么有激情呢?
电话中姐姐说:我真是觉得每天都是不一样的。尽管桥桥的课程都一样,内容也差不多,可是桥桥每天的表现都是不一样的,周围的孩子们的表现也是不一样的。.......
所以姐姐没有厌烦的感觉,就像太阳每天都是新的。
放下电话,我真的很感动姐姐有如此的感觉。 神在做功,在桥桥身上,也在姐姐身上! 感谢主的眷顾!

re:“不管是不是老以琳,对于孩子,每天都是新...

“不管是不是老以琳,对于孩子,每天都是新的一天”,很赞同桥妈的观点,这也该是我们人生该有的态度,过好每一天!
顺祝桥妈和LiuLi,节日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:
   青岛一面,觉得桥爸真是得道高僧,昨天在平平家的菜地却发现了桥爸真性情的证据。桥爸,咋以琳的女士就可以闹腾尽欢,反而这些爸爸却只能沉默似金呢?...

恒恒爸,我来了,真的非常想念你[EM04],在这个举国妇女欢腾的日子;
  我其实在以琳咱们见面的时候,确实有一点矫情在里面,爱要一点面子的人让我维护这自己最后一丁点面纱[EM01],所以从表面上迷惑了你,让你想入非非....呵呵[EM07]
  为什么逐渐少言寡语了呢?究其原因是离开孩子已经又近一个月了,孩子真实的情况我不太清楚,我觉得不便给予太多的发言,扰乱孩子正常的训练,其实他们(她们)每个人的神经都绷得紧紧的,我们看似好心有时又不切实际的言语会让他们紧张、激动和郁闷[EM16].....
  于无声处,我们支撑起家的大厦;于无声处,我们擎起明天的希望;放飞我们心的灵魂,让世间的美好和尘世的感恩常驻心间[EM14].....
  这几天,还颇遇到了几件让人高兴的事情,工作上的、事业上的、生活上的[EM15]......
  亲爱的恒爸,专心工作,照顾好自己,锻炼好身体,适当关注我们的孩子,这就是我们这些与平平爸爸有区别的星爸们的职责吧[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:
恒恒爸,我来了,真的非常想念你,在这个举国妇女欢腾的日子;
  我其实在以琳咱们见面的时候,确实有一点矫情在里面,爱要一点面子的人让我维护这自己最后一丁点面纱,所以从表面上迷惑了你,让你想入非非....

弓虽![EM04]

re:桥爸说的太好了,感谢感谢!

桥爸说的太好了,感谢感谢!

re:[SIZE=3] 今天早上没有去加餐...

今天早上没有去加餐,我和桥桥去找李鸥老师玩,一周没见了,李老师说很想桥桥,其实我们也挺想念李老师的。第二节下课后:“桥桥,我们不去加餐了,去找李欧老师玩好不好?”“好”“李老师在几楼啊?”“5楼(有提示)”见到李老师时很高兴。“桥桥!”“哎”“我是谁啊”“孙老师(现在的个训老师)”“你怎么才一周不见就把我忘了,伤心死了!”经过一段时间的磨合,终于能叫对了。桥桥到现在还不怎么认人,哎……我们打算每周去找李老师一次,希望桥桥能记住一直很爱他的李老师。
   从今天开始睡午觉了,睡觉的地方变成了桥桥喜欢的音乐教室。音乐教室开门比较早,桥桥12:20就睡着了,等到1:20时开始叫他,一直到12:30才睁开眼。“坐在椅子上吗?”“不做”“坐在窗台上吗?”“不做”“ 要吃点东西吗?”“不吃”我从书包里拿了一个西红柿“吃西红柿吗”眼睛开始放光“吃西红柿(桥桥非常喜欢吃西红柿)”趁他想要吃西红柿,我把他抱在窗台上,然后开始收拾床铺。等我把铺盖送到仓库回来,桥桥的西红柿已经吃完了,然后又要吃香蕉。这时是1:45,我把桥桥从窗台上抱下来挪到椅子上,为的是桥桥高兴点后,可以在教室里来回跑一跑。果然桥桥很快就不坐椅子了,在教室里跑了一圈后到我跟前说“尿尿” “好的,先把香蕉放下我们去厕所” 去厕所回来,小家伙从书包里翻出一袋海苔,走到我跟前让我打开,我把他剩下的半截香蕉在他眼前晃了晃“你不吃香蕉了?”他稍微犹豫了一下“不吃了,打开打开!”这时桥桥虽然算不上很高兴,但心情已经不错了。很快上课时间就要到了,当孙老师说上课时,桥桥显得有点烦躁,在孙老师腿上坐了一会了,大概两三分钟后上课铃响了,老师很温柔地说“好了桥桥,我们开始上课了!”桥桥没有反对,但满脸的不高兴,整节课除了声音小外和以前表现差不多,其间还打了3次呵欠,一副没睡醒的样子。升组后第一天睡觉,状态还算不错,看看以后会怎么样!

re:Liuli,好主意,常去看看李老师!让桥...

Liuli,好主意,常去看看李老师!让桥桥记住一个人确实是件非常困难的事情。为什么呢?
我认人也很困难,经常见面很面熟的人,即使我已经问过姓名,可还是很难记忆;如果别人告诉我他的名字是哪几个字,我就可以记住了。我想我在记忆人的时候,借助于字,大有帮助。
对桥桥来说,要用什么帮助他呢?桥桥还不能认字,借助于照片怎么样?
想起桥桥大约一周岁多点,尽管他很少喊爸爸、妈妈、姥姥,可是让他看照片时,他却喊得非常响亮。不管看正面、侧面还是后面,从不喊错。
所以给李老师照张相,或者班里的某个小朋友,不能太多了,让桥桥认认,然后再过度到人,可能会有帮助。

re:桥妈这个主意非常好,关于桥桥记人的问题,...

桥妈这个主意非常好,关于桥桥记人的问题,我觉得可能还有一个原因,就是眼神接触的问题,图片的人可能不会让他紧张,但是遇到人,有眼神的接触,这个可能会让他有一些紧张,所以导致了本来记住的人,也会突然想不起来。呵呵,主要是我觉得我也有这方面的问题。

re:[SIZE=3] 楼上所说的的确很有...

楼上所说的的确很有道理,可还有一个问题,桥桥在家里认识我,一般也叫不错,可在学校里经常乱七八糟的“阿姨”“贾老师”……把我郁闷得不行!我自己认为是学校的环境对桥桥来说太复杂,不光是我一个姐姐,见到别的姐姐也要叫,还有老师重姓的太多,光李老师就3、4个。是不是相同称谓的人太多对桥桥来说很难记住,所以就晕乎的不知所云了!请大家也来分析一下是什么原因!

re:[SIZE=3] 今天中午醒来状态...

今天中午醒来状态非常好,比昨天要高兴的多,如果以后这几天没什么大问题,就打算让桥桥继续睡下去,因为只要个训没问题,桥桥的状态比不睡要好得多!希望桥桥继续加油!       

re:儿子,好好午睡!妈妈为你祷告!求主看顾你...

儿子,好好午睡!妈妈为你祷告!求主看顾你,每时每刻,每分每秒!

re:说实话,我到现在见到恒恒的有些老师,也记...

说实话,我到现在见到恒恒的有些老师,也记不清人家姓什么,又怕叫错,只好点头示意,大人都会出现这样的问题,孩子就可能更模糊了,而且他们的角度比我们更低,感受到的环境也更压抑。

桥桥的午睡问题看样子是解决了,真是太好了,桥桥,好好午睡!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:
   楼上所说的的确很有道理,可还有一个问题,桥桥在家里认识我,一般也叫不错,可在学校里经常乱七八糟的“阿姨”“贾老师”……把我郁闷得不行!我自己认为是学校的环境对桥桥来说太复杂,不光是我一个姐姐,见...

是啊,环境太复杂了!如果换为我,可能就容易的多,每个人都有他或她区别于其他人的地方,有时你可以远观其人的走像,进行预判;在距离相对较近的时候,你可以听声识别;在近的话,可以从人的长相特征上进行区别,特征吗?只要瞅准了,寻对了,认人,肯定没有跑![EM04]