以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:回到家后,第一件事情就是打开桥爸桥妈的贴...

回到家后,第一件事情就是打开桥爸桥妈的贴子,实在太想看到桥桥带给我的惊喜了,桥桥果然不负众望,好样的!

re:桥爸,不好意思,我得到了五一才能到青岛....

桥爸,不好意思,我得到了五一才能到青岛.又到不到你了,55555555

儿子,节日快乐!

(想起恒爸给我的封号“花间派”,[EM15]还真是很符合。)

儿子,今天是你的节日!此时爸爸和姐姐正陪你在黄岛动物园游玩吧?希望你今天过的快乐!
今天妈妈没能去陪你,因为有课,可是 神却给了我另外一种传达爱的方式,感谢主!今天早上,妈妈特意提前20min踏进教室,我给同学们讲了今天是个特殊的日子:世界孤独症日。他们当然不知道,可是真的很有意思,自闭症日恰恰安排在众所周知无人不晓的“愚人节”之后,感叹!妈妈唯一的愿望就是他们将来不管是遇到儿童、青少年还是成人自闭症,希望他们能给予一份理解、关注和帮助!

re:桥妈,敬佩你啊。祝节日快乐,呵呵,感...

桥妈,敬佩你啊。
祝节日快乐,呵呵,感觉别扭啊。但是还是决定了,等会俺下班去超市给小S买点节日礼物吧,就买山楂片或金桔之类的,酸酸甜甜就是这个味嘛。
老孙有空也给桥宝贝买点吧,咱就约好了,晚上一起过节,你在你家吃,俺在俺家吃[EM05]。

re:好好好,一起品尝,酸酸甜甜,有滋有味。...

好好好,一起品尝,酸酸甜甜,有滋有味。
生活也是这个味吧?要是没有味道就没意思了。
咱们生活的味道就是太重了点,都说年龄大了口重,也许等老了,这日子的味道正合适。

re:桥妈现在正在来看儿子的路上了吧。更多期待...

桥妈现在正在来看儿子的路上了吧。更多期待,请锁定桥妈桥爸菜园!

去买山楂片啰,好好过个咱的节。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

夫妻聚会,一家团圆,天伦之乐,祝贺。
   不多打扰了,赶快闪人。

一大早桥桥妈妈到青岛,我出门前,桥桥妈妈还跟我说,她下午带孩子;我将汶汶妈妈给忽悠到我家,可桥桥妈妈早已经去以琳陪桥桥去了!
   哎,落下个不实在的名分,郁闷!

re:兴致勃勃地赶到桥家,还准备一开门就和桥妈...

兴致勃勃地赶到桥家,还准备一开门就和桥妈来个热烈的拥抱呢,结果...差点闪了我的老腰,悲哀呀,失落呀,5555555
方姐交代,我得赶紧上街买个钢盔送给桥妈,方姐一定要轻着点、别伤着你的粉拳。

re:桥爸、桥妈,今天才发现鸣鸣和桥桥在一起上...

桥爸、桥妈,今天才发现鸣鸣和桥桥在一起上游戏、感统课,而且感统课还分到了一个组。桥桥感统课的表现不错,样样都做的很标准,想必桥妈日夜奔波后,看了桥桥的表现也很欣慰吧。

再次看到桥爸、桥妈感觉很亲切,多谢你们给我们的指导。

re:今天看到桥妈,那阵激动啊,所以,话都说不...

今天看到桥妈,那阵激动啊,所以,话都说不清楚的毛病又来了,很想过去抱一把,但是实在不忍打乱那么幸福的画面。
祝这一家人,今晚有个好梦!

re:老孙,感谢你对汶子的关注.形如你所说,我...

老孙,感谢你对汶子的关注.形如你所说,我对汶子的期望是比较贪婪的,但老朋友是绝对没有忘记滴.桥桥怎么样?这次是不是给了你更大的惊喜?可不要一个人藏着掖着,拿出来晾晾让大家也分享一下哟!

re:哎啊,俺失礼了!道个歉先,再听我娓娓道来...

哎啊,俺失礼了!道个歉先,再听我娓娓道来呵!先隐一下,实在不想离开儿子啊。我去和儿子玩了。

别看俺脑袋小,硬实着呢。方老师尽管用力吧,俺全部接着。

转方老师的家访记录

桥桥(090407)

2月份的时候就想去家访桥桥的,不仅是因为桥爸桥妈的邀请,我想更大的原因桥桥主要是姐姐在带,而且桥桥是非常典型的孩子,学东西比较快,但我沉浸在自己的世界里。
桥爸到以琳来接我,我们在5:40左右到了桥桥的家。
开门看到的是一个奇怪的桥桥,头上贴着一个长长的白条,让我想起我们老家做月子的产妇头上都是要这样缠上布的,说是为了不招风。桥的大眼睛会让我想起演小萝卜头的演员方舒。
桥桥一直盯着我看,他一定奇怪这个人是从哪里冒出来的。
姐姐和妈妈在给桥桥做训练,可怜的孩子发着低烧也不能休息。
妈妈坐在小桌子旁边,姐姐在沙发旁,中间大约有130公分左右的距离。桌子上的白板上放着10多张卡片,姐姐让桥桥走到她跟前,然后发指令让桥桥组拿卡片给姐姐。在开始的三个指令中,桥桥都下意识去拿右下角的卡片,因为这是离他最近的位置。孩子没有进入状态,并事实拿眼角的余光瞟我一眼。后来的指令桥桥进入状态了,能去搜寻并拿起来,当然一个习惯动作是每次都要出现的,那就是把卡片翻过来,然后放到鼻子旁边闻一闻。我知道桥桥非常喜欢卡片的,刚到以琳的时候去任何地方都要拿着卡片的,现在起码妈妈和姐姐已经可以控制他不合适的迷恋了。做了几次以后,我发指令让桥桥把卡片送给爸爸,姥姥等,桥桥都能完成。
第二个项目是踩地雷,姐姐利用桥桥对数字的爱好在地上撒了很多数字卡片,让桥桥听指令去踩,如果踩错了,地雷爆炸——打记下屁股。这个项目超过了10个回合。
我怕他们项目进行多了,我就忘了,所以我要求暂时停下。我说两个项目都非常好,姐姐非常注重互动,也在抓桥桥的注意力,灵活运用了RDI的一些方法,这些都是非常好的。但是我觉得每个项目的时间都过长,因为桥桥是一个被动型的孩子,注意力也不是那么集中的,如果项目时间太长他会失去兴趣,就更容易让注意力涣散。我要求做卡片的时候可以是先少几张卡片,要求他指一指,拿一拿,读一读,让他先把注意力集中起来。还有桥桥的语言较弱,而这两个项目的训练过程中,妈妈和姐姐都没有给桥桥说话的机会,她们给的是执行指令的机会。所以卡片这个项目可以多样化的方法来进行,指、拿、读等。当桥桥积极性调动起来后,可以让距离稍远一点来执行指令,这个时候发完指令可以让桥桥复述一下,以保证他记住了这个指令。在他拿起卡片的时候,辅助的人要眼明手快抓住他的手,让他没有机会翻过卡片并且拿到鼻子底下去闻。
踩数字的项目中,我建议让卡片散成一个椭圆形,中间没有卡片,这样就降低了难度,在桥桥去寻找卡片的时候不那么容易踩到其他的卡片。也可以把卡片排成一排,因为数字是桥桥的强项,所以拿卡片的难度就可以增加,可以要求他先拿什么后拿什么,或者拿什么和什么。
然后姐姐的训练继续。
姐姐和妈妈做得非常好的一点是让桥桥有选择的机会,桥桥选择了玩火车,妈妈就让桥桥用火车去拉货,但半途桥桥把火车放进盒子,明确表态不玩火车了。项目进行到现在桥桥的兴致都不高,可能和病了有关。姐姐示意桥桥把火车盒子收拾好。
妈妈提议让桥桥的好朋友和他一起玩,我看到桥桥笑了,那笑容是世界上最灿烂的笑容。桥桥的好朋友是伴随他长大的小枕头。姐姐让桥桥把小枕头放在一个有轮子的积木盒里玩起了RDI的游戏。看的出,桥桥理解游戏规则,也能玩起来,但是他没有体会到游戏的快乐,表情一直很严肃。如何让桥桥体会快乐,这是未来时间段的一个重点,被动型的孩子让他体会快乐太重要了。
休息了一会,姐姐接着进行另一个项目。姐姐很用心的,提前准备好一些卡片,是让桥桥按卡片的提示进行规律性的训练。我觉得这个项目的设置对桥桥太过简单,所以我撤掉了卡片,让桥桥按规律来放,桥桥是能完成的。然后我让桥桥快速说出积木的颜色,因为桥桥的动作太慢,要注意在他可以容易执行的项目训练时就一定要提高速度,让桥桥能快速反应。桥桥看到我有压力,几次往妈妈怀里扑,但是完成得依然非常好。
然后我和桥桥来玩搭积木的游戏,也非常好。
整个晚上,桥桥不停地用眼角的余光看我,到后来他说得最溜的就是不。不玩了,不喝水,不读卡片,并开始消极怠工,装出要睡觉的样子,并到爸爸那边撒娇去了。
姐姐做恶人让桥桥吃药,真是难啊,让他喝水的时候他小口小口的犹如老V品红酒,能让人急得上房揭瓦。
桥妈告诉我桥桥是一个退化型的孩子,她痛苦地觉得对桥桥的期望一直在降低,家长的心情我能理解。桥爸桥妈都是高知,要他们接受这样一个现实真的是残酷的,好在目前的桥桥不再退化,而是天天在进步当中。
桥桥玩手指的本领是非常强的,但让他伸出三个手指头却是那么艰难。我建议姐姐多做手指操,也要在训练的过程中多加一些运动的项目,比如快速传接球,快速走路等,让桥桥能提高速度。
在我起身要走的时候,桥桥的脸上绽放出笑容。气人,原来一个晚上都那么严肃是对我的敌意啊。
回来的路上我想桥桥需要背诵一些琅琅上口的儿歌,这样对他的语言能力可以有帮助。
桥爸桥妈赶半夜的飞机回大连,我答应会继续跟进。我想我也需要去看看桥在以琳的个训课,多了解一些情况。
祝福桥桥,愿神听我们的祷告。

re:方老师,我唯有感动地说声:辛苦了!家访对...

方老师,我唯有感动地说声:辛苦了!家访对家长和家庭训练者来说意义重大。
佩服方老师给桥桥做个训,那速度和信手拈来的变化莫测,让极其慢性子 的桥桥也有了紧张感和压力感,那一刻,桥桥的注意力确实非常好。给我们很大启示:在训练过程中提升速度,可以把节省下来的时间用于休息,避免老牛拉车。
桥桥的慢体现在各个方面,方老师给了我们信心,通过训练一定可以改善的,把时间更有效率地运用起来。

家访之后有感

我和桥姐没想到方老师进家门那么快,当时正在试一下桥桥远距离取卡片的能力,一看方老师来了,就进行下去吧,有点抓虾,我都不知道怎么辅助好了。方老师给面子,也没有时间批评我们,只是亲身示范,我们就现学现用。在带孩子的过程中,灵活是多么的重要。方老师提醒的对,桥桥注意力短暂,我们需要变着花样进行以吸引住他的注意力。生活中,我们可以放慢节拍提高桥桥的自理能力,在训练中,我们却绝对应该加大速度,紧张度,日积月累,相信桥桥会给我们惊喜的。
桥桥注意力涣散时,“让桥桥复述指令,以保证他记住了这个指令。在他拿起卡片的时候,辅助的人要眼明手快抓住他的手,让他没有机会翻过卡片并且拿到鼻子底下去闻”,这是我们要注意的。我们有点放弃对这个动作的干预,因为我们已经习惯了就是这样的,觉得干预作用不大。我们要把这些“影响桥桥思考、速度”的行为慢慢扼杀在萌芽之中,把好的行为训练成刻板,很难,但我们要坚持。
在数字卡片上增加难度,以维持注意力。
最近在明确桥桥“不要”和“要”的概念,所以昨晚的训练基本以桥桥为中心,尊重他的选择。可是这个小家伙,最近开始滥用“不”,以至于家访时耍赖,什么都不干了。这个时候,我们应该适当剥夺桥桥的这个决定权,给他选择的机会,二择一,避免了说话不算数的尴尬。
桥桥是个典型的被动型的孩子,“如何让桥桥体会快乐,这是未来时间段的一个重点,被动型的孩子让他体会快乐太重要了”。这也给我们在训练时提高了难度,如果看到桥桥的状态不佳,我们就要调整,缩短时间,换项目等等,增加小互动。
“桥桥的动作太慢,要注意在他可以容易执行的项目训练时就一定要提高速度,让桥桥能快速反应”,想想方老师给桥桥个训的那一会,就知道桥桥的速度还是应该能提升的。适当把握好一个度,既有难度,又不引起情绪反应,循序渐进。
方老师真幽默,看到桥桥吃药竟然联想到老V品红酒了,肯定有的一拼。几个月前,桥桥对吃药极其反抗,曾经武力硬灌,恩威并施,到在桥姐的威力下能品进肚里,也是一大不小的进步。还有近两天爸爸创出来的“干杯”游戏,也能让桥桥乖乖就范。“干杯”在普通孩子来说很好玩的游戏,在桥桥这里就像输入的程序,无快乐可言,好像只是觉得碰一下杯子,抿一小口,再碰(主动),再抿,仅有大约20ml的水,到桥桥这里得需要五分钟。偶尔一大口,还要在嘴里玩一会才咽下去。桥姐对付的办法就是让桥桥喝一口后张大嘴,桥桥发现张嘴会漏,就能稍快点咽。可是这些办法都用上,也是个慢,方老师说的“能让人急得上房揭瓦”,一点不过。
“我建议姐姐多做手指操,也要在训练的过程中多加一些运动的项目,比如快速传接球,快速走路等,让桥桥能提高速度”。晚上睡觉前,多按摩手指,姥姥一直在这样做,我们要坚持。还有方老师提醒的仰卧起坐,在玩玩闹闹中解决,注意速度,不能随着桥桥的性子,哪怕给予多一点辅助也要把速度一点一点的提升。
桥桥无疑对人和环境是关注的,从方老师进门,他就没停过对方老师的关注。中间方老师点评时,桥桥手里摸索着他的好朋友(题外话:桥桥的小枕巾,这个曾经被姥姥当成了抹布,实在太旧了,从出生用到现在。有一天晚上,小家伙泡完脚去卫生间拿抹布擦地,发现了他的好朋友,高兴得直叫:好朋友!好朋友!然后整整齐齐铺在了他的枕头上。姥姥不忍心,又加了个衬子,又很漂亮了),瞟着方老师,很深沉的样子。就是不能表达自己的所想。方老师要离开到GLT家访,我们都起身,桥桥也起来在厅里蹦了起来,很兴奋。按以往,小家伙应该拿着好朋友直奔卧室,躺在床上享受,这次没有,还送到门口,已经有点笑眯眯了。看来小家伙虽然不说,看到方老师还是有压力的。“气人,原来一个晚上都那么严肃是对我的敌意啊”,但应该不是敌意,方老师个训时,问桥桥:喜欢方妈妈上课,还是姐姐上课?桥桥回答:方妈妈!一般情况下,桥桥可是选择后一个的,只有动了脑子,才会选择他喜欢的那个。当然也不排除桥桥眼睛一直盯着方老师,嘴巴里也就只有方妈妈了。
送走方老师回家,桥桥正在进行口腔按摩呢,一点没有犯困的样子。完毕,八点钟桥桥就入睡了,一宿平安,未咳嗽,5:30醒来起床,低烧已见好,今天继续避免感统运动,巩固一下。
近段时间,历数桥桥在自理和眼神方面进步明显,语言方面有待加强,注意给予机会并创设情景给予机会表达,熟能生巧嘛!
祝福桥桥,祝福以琳,愿神听我们的祷告。

re:没想到方老师这么快就把家访的帖子写...

没想到方老师这么快就把家访的帖子写出来了。只能用“感动”来形容此时的感想。说实话当时还真有些紧张,以前从来没跟方老师这么近距离的谈话。心里有些感激,还有一丝紧张,但更多的是感动。方老师那一阵见血的点评,特别是当时那一段示范,让我受益非浅,什么时候也能做到像方老师这么干净利索,信手拈来就可以出来一套训练思路就好了。还需多加努力啊!
   今天的个训课,跟吴老师提了一下方老师家访时我们所做的内容以及方老师对我们的点评。吴老师对提升速度上也做了一些示范。让桥桥快速的指身体的各个部位,快速模仿,不给桥桥一点你走神的机会,桥桥感到压力很大,经常出错,连嘴巴都不知道在哪了!上完个训没做感统,回到家我又跟桥桥复习了一下个训课上的内容,。还是经常走神,但明显看出没那么紧张,做动作出错稍少一些。也许是我对他来说是很熟悉的人,所以不会太紧张,这也与我还没有做到位有关,突然快起来,我自己都还没把握好速度,呵呵……我要和桥桥共同进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]Liuli[/U]发表的内容:

呵呵……我要和桥桥共同进步!...

看,桥姐是个非常谦虚好学的女孩子!大大鼓励和支持!

re:桥妈,方老师都是一语中的,跟着受教了。...

桥妈,方老师都是一语中的,跟着受教了。

给我的启发是,在教孩子的过程中,并不是把项目彻底分开来做的,可以借机将认卡片、踩地雷等来综合训练孩子多方面的内容,方老师的很多操作都是这样巧妙结合的,比如方老师让桥桥把卡片给爸爸\姥姥,这就是将认知和社交综合起来教,其实我们不得不承认,我们的孩子社会性差,还是因为他的认知能力差,再加上他特殊的生理功能,大脑不会处理,所以我们平常教他时要融会贯通又有所侧重。

还有方老师说的“如何让桥桥体会快乐,这是未来时间段的一个重点”,这也是说给我听的,我们平常的操作中已经认识到兴趣的重要性,肯定是从兴趣中就非常容易找到快乐,但我们的孩子兴趣太少了,即使感兴趣的事情在常人看来也不一定是有意义的事情,但细想想,我们大人在平常的工作中有几人是真正感兴趣的呢?上学的孩子有几个是有兴趣来学功课呢?即使没有兴趣,你要在社会上混下去,就必须适应,所以兴趣要靠我们帮他开发,帮他培养,同时也要向他灌输,什么样的事情你必须适应着去做,什么样的事情你不能做。

我们是老朋友了,原谅我在这里就不喊口号了,就像你说的,很难,但我们要坚持加努力,一步一个脚印吧,我们有爱我们的主,有以琳这样优秀的社会资源,有全家人的共同努力,还可以在这里互勉互助,况且我们的宝贝他自己也很努力,他更深深地爱着我们,我经常这样想想就不感觉害怕了,你也一样吧?

愿神听我们的祷告。